«В Германии они сначала пришли за коммунистами, но я не сказал ничего, потому что не был коммунистом. Потом они пришли за евреями, но я промолчал, так как не был евреем... Потом они пришли за членами профсоюза, но я не был членом профсоюза и не сказал ничего. Потом пришли за католиками, но я, будучи протестантом, не сказал ничего. А когда они пришли за мной — за меня уже некому было заступиться».

Мартин Нимёллер. «Когда они пришли…»

8 июля 2010 г.

Прамоск (+ рецепт его прочистки + краткое пособие по работе со штампами)

У мозга есть особенность: когда какая-нибудь мысль варится в нём долго, она начинает казаться штамповкой. Для того, чтобы освежить восприятие, есть как минимум один отличный способ.

Взять три книги: 1) второсортную книгу, написанную лет пятнадцать-двадцать назад, но до сих пор пользующуюся спросом; 2) книгу получше качеством, тоже пользующуюся спросом и тоже написанную лет пятнадцать-двадцать назад; 3) второсортную и тоже популярную книгу, написанную сравнительно недавно (три-пять лет). Прочесть это всё вот именно в таком порядке.

Объясняю, в чём смысл.

Первая книга (та, что второсортна, популярна, но написана лет пятнадцать назад) покажет самую живучую и востребованную часть набора существующих на сегодняшний день штампов. Собственно, она оттого и второсортна, что напичкана этими штампами под самый обрез. Однако не будь эти штампы и по сию пору живучи и востребованы, книга не пользовалась бы спросом. Смекнули? Едем дальше.

Вторая книга (та, что получше качеством и сверстница первой) покажет, как мог изменяться набор штампов, о котором мы узнали из первой книги, на протяжении последних пятнадцати-двадцати лет. «Мог» не означает «изменялся обязательно, непременно, безусловно». «Мог» означает диапазон, в котором следует искать изменения. Чем выше будет качество этой книги, тем шире окажется диапазон, поэтому перебарщивать с качеством не нужно. Однако написана эта книга должна быть всё же гораздо лучше, чем первая, поскольку в противном случае ничего нового, по сравнению с первой, в ней не обнаружится.

Наконец третья книга (та, что написана сравнительно недавно, но опять же второсортна) позволит вам ввести найденный во второй книге диапазон в более чёткое русло. Содержащееся в третьей книге составит самую живучую и востребованную часть набора тех штампов, которые будут существовать лет через пятнадцать-двадцать.

В принципе, вторую книгу из этого списка можно и исключить, но это может привести к потере логических связей между штампами первой и третьей книг. Грубо говоря, вы просто не будете понимать, каким образом рыцарь, с ног до головы закованный в латы, превратился в оборванца с томным взглядом. Вторая книга если даже и не позволит вам ответить на этот вопрос окончательно и сразу, то хотя бы подскажет, в каком направлении надо искать причину интересующей вас трансформации.

Дальше смело отправляйтесь доваривать вашу мысль: теперь вы уже можете посмотреть на неё свежим взглядом и точно знаете, какое количество поваров варило её до вас и как, и с какими специями.

ЗЫ. Щаз ещё пракошку напишу.

2 комментария:

Анонимный комментирует...

Возможно в инструкции по применнеию штампов-2, корректнее было бы заменить "изменялись" (штампы) на "колебались". Не получается у меня воспринимать штампы-2 как путь развития к штампам три, а только лишь как амплитуду отклонения от штампа-1. И тогда штамп-3 напрямую произошел от штампа-1, все остальное было приятной неожиданностью. (;-)Рассуждение из серии, "почему от современной обезьяны уже не может образоваться человек" ;-))
Впрочем, имя-сестра-имя! Наверно, когда говорим о посредственных книгах, надо это делать с примерами. Иначе абстракции получаются какие-то очень уж абстрактные...
Да, кстати, привет!
А.

Schisma комментирует...

2 A.

Слушай, я не умею выражаться "штампы колеблются" и даже не понимаю, что бы это выражение могло значить. Но точно тебе скажу, что штампы-2 как путь развития штампов-3 -- это таки реально существующий австралопитек. Нет такого набора штампов-1, из которого напрямую произошёл бы набор штампов-3 -- целиком, без привлечения набора штампов-2. Набор штампов-2, фактически, ключевой. И тут нельзя забывать о динамике: в то время, когда создаётся набор штампов-2, это ещё не набор штампов. Он станет набором штампов потом, когда книга приобретёт популярность, то есть для потомков, если пафосно выражаться. Я поэтому и сказала, что качество именно этой книги должно быть выше, чем двух остальных.

Но ты права в том, что без примеров получается сфероконь. К сожалению, я сейчас, с одной стороны, вся в собственных сфероконях, евпочя, а с другой -- как раз наткнулась на прекрасный пример штампов-1, от которого не в силах оторваться ввиду крайне забористой травы, попавшейся автору. И мне не хочется сейчас говорить предметно (то есть я сознательно совершенно избегала примеров), потому что в противном случае мне придётся, с одной стороны, переключить уровень абстракции на более низкий, а с другой -- отвлечься от этой травы, которая, клянусь, самый настоящий диагноз, причём всего "грелочного" поколения.

Думаю, что по прочтении того вшидевра, который я сейчас читаю, я напишу либо отдельный пост, либо тебе письмо, ну, либо мы просто при встрече это обсудим. Я действительно не хочу сейчас отрываться от контекста: там трава, грибы и кактусы косяками и табунами.

Да, привет, естественно! :D

Отправить комментарий