«В Германии они сначала пришли за коммунистами, но я не сказал ничего, потому что не был коммунистом. Потом они пришли за евреями, но я промолчал, так как не был евреем... Потом они пришли за членами профсоюза, но я не был членом профсоюза и не сказал ничего. Потом пришли за католиками, но я, будучи протестантом, не сказал ничего. А когда они пришли за мной — за меня уже некому было заступиться».

Мартин Нимёллер. «Когда они пришли…»

8 июля 2010 г.

Пракошку

Вообще-то, в жрачке она непривередливое существо и, кроме рыбы и самого отстойного вискаса, ест практически всё, что дают. Но… Но есть у неё манера — если она проголодалась, а хавчик в миску положили не только что, а хотя бы час назад (недоела она, предположим, остаток с предыдущей кормёжки), она требует, чтоб её кормили с рук. Вот просто с рук: надо зачерпнуть из миски еды и поднести к её носу. Ложечку за маму, ложечку за папу, ага.

Можно ли отказаться, сообщив ей, что если она не согласится жрать сама, то будет ходить голодной? Можно. Но тогда придётся закрыть дверь в кабинет, потому что она придёт следом и будет васькать, дербаня кресло, пятки, щиколотки и тапки, втискиваясь на ручки, облизывая себя и хозяина, почёсываясь и отряхиваясь (в чашку с чаем, естественно), порываясь вскарабкаться на стол, и, в общем…

В общем, летом это не вариант, и проще покормить её пять минут «с ложечки», чем скандалить несколько часов. Ибо упёршись вот так однажды, она уже не пойдёт есть, даже если будет очень голодна. Она дождётся, когда мы ляжем спать и оставим её с едой совершенно наедине. Вот тогда она поест. А пока хозяева в сознании, она — маленькое дитятко, и её надо нянчить, някать и у-юй.

Сволочь. Я ей каждый день задаю вопрос, за что её выставили из дому прежние хозяева. Стесняется, падла, и молчит. Хорошая, вообще-то.

10 комментариев:

Nadya Pommier комментирует...

Знакомо :)
В кухне стоит автораздатчик козырного корму для пушных котов. Пушной кот вваливается в дом ранним утром с криком "Жрать! Жрать!" Ломится к автораздатчику и замирает перед ним в укорительной позе. И пока не почешешь ему спинку, не подвигаешь автораздатчик туда-сюда, не пошевелишь пальцем корм и снова не почешешь за ушком - эта сволочь будет орать хрипло и изображать из себя жертву Освенцима. А если все эти нехитрые процедуры проделать - лопает как миленький и урчит.

Schisma комментирует...

2 Nadya Pommier

Спасибо, вы меня немножко успокоили. У меня маленький опыт общения с котиками, и я думала, что это индивидуальная особенность нашей конкретной кошки, вызванная лёгким сдвигом по фазе на почве стресса. Дело в том, что я её подобрала с улицы зимой, и была она изначально явно домашняя и вся ручная, не говоря уже о том, что уже взрослая. И я рассудила в том смысле, что это, скорее всего, конечно, аукнется каким-нибудь психозом; а потом решила, что вот такая манера и есть тот самый психоз. Но таки нет, и это радует.

А ещё она, как только берёшь её на ручки, вместо того, чтобы наслаждаться и урчать, начинает яростно вылизываться (и того, кто взял её на ручки, кстати, тоже начинает вылизывать). То есть она и наслаждается, и урчит, но при этом отчаянно вылизывается. И продолжаться это может бесконечно. Причём стоит снять с рук -- тут же всё прекращается, кошка как кошка. Но пока на руках -- это караул. Рекорд был что-то около полутора часов непрерывного умывания, у неё сухого места на шерсти не осталось вплоть до самой кожи. Пожалуй, не пересади я её тогда на другое место, она бы до сих пор вылизывалась. Вот это, наверное, точно психоз. Если бы в придачу к нему появился и второй, пришлось бы, пожалуй, вносить исправления в телефонную книгу: "Кошачий дурдом". :D

Nadya Pommier комментирует...

Вылизывание - это тоже не страшно, мои этим страдают в полной мере. Мы так рассудили в итоге, что вылизываться в упоре на хозяевах гораздо удобнее. И заодно в качестве бонуса вылизать хозяев за проявленное терпение и понимание :)
Не переживайте. Кошки - они такие. Они очень многое делают с целью привлечь к себе внимание и заставить владельца эмоционально вовлечься в их кошачью жизнь. Собаки в таких случаях просто прыгают, лают и пытаются лизнуть, а кошки придумывают всякие хитрые способы :)

Анонимный комментирует...

Ну и я до кучи праката расскажу. Жрет только сухой вискас - больше вообще ничего. причем, выкидывавет из миски желтые подушечки, а есть все остальное. Жрет только при постоянном поглаживании-почесывании. Перестаешь чесать - перестает есть. Когда хочет есть. достает всех громким сиамским мявом даже ночью.

Анонимный комментирует...

Не-а, это не ее персональный психоз. Мой гад забирется на колени, и пока смотришь кину, будет умываться. Причем, иногда кажется, что не для себя самого умывается, а будто тебе рапортует, вот, де, какой я чистоплотный, даром что помоечный. И тоже ничего не жрет, если миску не обновить. Иногда только снисходит до сухого корма, и то только когда понимает, что хозяева в печали и ништяков ему не светит.
А еще, ластится только когда ему что-нибудь надо. Короче, я все больше и больше "люблю" этих самостоятельных и самодостаточных. Что бы с ними было, если бы люди стали бы такими же самостоятельными по отношению к ним, и любили их только тогда, когда нам что-то нужно!!!
А.

Schisma комментирует...

2 Nadya Pommier

О да, вылизываться в упоре на хозяев куда удобней, уж кто б сомневался! Особенно если упереться коленкой хозяйке в пах -- отличный вариант! :D

Они очень многое делают с целью привлечь к себе внимание и заставить владельца эмоционально вовлечься в их кошачью жизнь.

Вот щястье-то привалило. :) А я, как назло, из всех эмоциональных выкрутасов только словами выражаться могу. Ну, и ржать ещё, когда смешно. Скучно ей со мной, должно быть... Хотя иногда мы с ней в салочки играем. После этого я чаще всего бываю жестоко покусана и исцарапана, а кошка -- не менее жестоко ошарашена. Ей примерно на сутки хватает, потом опять пристаёт.

2 Анонимный

Ночью (в смысле, когда все спят, потому что это может быть в любое время суток) наша кыса хорошая, послушная девочка. Но, я так понимаю, это преимущественно оттого, что мы её в спальню не пускаем. По первости мысль о таком диком унижении кошачьего достоинства меня застремала жутко, я даже порывалась открыть ей все, без исключения, двери. Часов через шесть этот мой порыв как ветром сдуло, и больше уж дурные мысли мою голову не посещали. Так что нет, не знаю, чем она у нас по ночам занимается. Я очень крепко сплю, если по мне не бегают. :D

Schisma комментирует...

2 A.

Слушай, точно! Ты же даже рассказывала, а я почему-то забыла. Склеротик, блин...

А приласкаться за ништяки -- это святое, да. Но я насчёт её "корыстности" всёрьез никогда и не напрягалась: глупо ж проецировать на животных абстракции (кстати, да) типа бескорыстия. У неё прайд. Так что картинно постонать в уютной жэжэшечке о том, какой котик, ах, неблагодарный -- это одно, а испытывать к нему реальные чувства -- совсем другое. :))

Ну, а кроме того, я не забываю, что общение со мной облагораживает, и надеюсь, что у нашей кошки всё ещё впереди! Если уж палка раз в год стреляет, то кошка за десять-пятнадцать лет точно хотя бы раз человеческим языком заговорит. :D

Анонимный комментирует...

О, да! Уж во вском случае междометьями на вопросы отвечать - точно будет. А еще при этом скроит морду с совершенно человеческим выражением лица, тьфу, морды!
Согласна, глупо проецировать на животных абстракции или ждать высокоморальных с человеческой точки зрения эмоций... Но так хочется иногда! Обидно: пожрет, и тут же отвернется - все, дескать, я тебя просто не вижу. И уж не знаю, есть ли у животных эмоции, подобные человеческим, но изображать их они умеют убедительно!
А.

Nadya Pommier комментирует...

"А я, как назло, из всех эмоциональных выкрутасов только словами выражаться могу."
Так это ж здорово!
Мои очень любят разговаривать, их Шебой не корми, дай поболтать :)

Schisma комментирует...

2 A.

Да, кроить морды лица она уже тренируется. Особенно удаются ей выражения "Я милая", "Я вот" и "Что ты себе позволяешь?!"

Обидно: пожрет, и тут же отвернется - все, дескать, я тебя просто не вижу.

Щястье, щястье, котичка васькает мышку самостоятельно!!! :D Ты не представляешь, как она меня по жаре замучила. Ей же томно, и она уже не хочет васькать мышку, а хочет, чтобы все круглосуточно сострадали её длинной шерсти. Я, "мать-ехидна", пытаюсь объяснить ей, что на ручках будет ещё жарче, но она это отлично знает и без меня. На самом деле ей плевать на жару, т.к. жара для неё -- это только предлог выцыганить сострадание. Ну, и на ручки, а как же!

2 Nadya Pommier

Моя была сначала скромна и молчалива. А потом выяснилось, что она болтушка, каких свет не видал. Лежит где-нибудь. Проходишь мимо, она: "Мры?", проходишь назад, она: "Мры!" Иногда это всё это сопровождается жестикуляцией: кивками, помаванием лап -- и даже мимикой (если бы это был человек, я бы сказала, что он бровями двигает). Ну, и мявы периодически -- негромкие, но с выражением.

С бабочками, вот тоже, поговорить любит, особенно когда дотянуться до них не может.

Кузнечика тут недавно петь обучала. Он на занавеске сидел цвиркал, а она под ним: типа неправильно ты, кузнечик, мяукаешь, молод ишшо, иди сюда, я тебя научу.

То ли ещё будет, вот думаю.

Отправить комментарий