«В Германии они сначала пришли за коммунистами, но я не сказал ничего, потому что не был коммунистом. Потом они пришли за евреями, но я промолчал, так как не был евреем... Потом они пришли за членами профсоюза, но я не был членом профсоюза и не сказал ничего. Потом пришли за католиками, но я, будучи протестантом, не сказал ничего. А когда они пришли за мной — за меня уже некому было заступиться».

Мартин Нимёллер. «Когда они пришли…»

27 февраля 2011 г.

Ещё музыки кусочек

Я, правда, не помню, постила я это или нет. Но это не важно совершенно, потому что я всё равно не могу не поделиться.

Читать дальше...

26 февраля 2011 г.

Для тех, кто читает рукопись

В соответствующем блоге новый постинг (пока не глава, пока просто потрепаться). Пожалуйста, если вам не лень, черканите к нему коммент: я там кое о чём спрашиваю, и мне важно, как вы сформулируете ответ.

ЗЫ. Неправильных ответов быть не может, спасибо скажу обязательно.

Upd. Товарищ написал, что туда невозможно отправить коммент. Не знаю пока, почему, но, надеюсь, что завтра разберусь (сейчас уже поздно, я сплю на ходу). Если у вас аналогичные проблемы, пишите, пока пожалуйста, в мыло.

19 февраля 2011 г.

Полдня в ушах нон-стопом

Думаю, что под этот ништяк можно легко сделать генеральную уборку во всей квартире за один день и не заметить.


Читать дальше...

15 февраля 2011 г.

Блин, как всё просто-то, оказывается

Неужели никто ещё не додумался? Не верю. Наверняка додумались, но кто додумался, тот молчит, точнее, поёт себе потихонечку и плевать хотел на тех, кто ещё не додумался.

Тема такая. То, что русские люди никогда почти не знают ни одной русской народной песни до конца, а знают максимум один-два куплета — это как бы уже общее место. Постоянно об этом тут и там упоминается, и все только и делают, что даются диву в связи с этим. Некоторые даже ставят это русским в вину: мол, не ценят русские свою народную культуру, олухи, ослы, лоси позорные.

Я раньше тоже так думала, но сейчас поняла, почему так происходит, и мне стало очень стыдно. Я больше так не буду думать. У русских много недостатков, но вот за это конкретно винить их нельзя.

Читать дальше...

14 февраля 2011 г.

Всех с праздником, кстати


Via it-is-nice
Подробнее по ссылке

Читать дальше...

13 февраля 2011 г.

Гоню

Я тут сначала хотела грязно, долго и заковыристо ругаться, но чота атмосферное давление очень низкое, не выходит долго и заковыристо, а тупо и нетворчески неохота.

Потом я села читать про Сертория, но чота отвлеклась на школу. Что характерно, о чём читала — уже забыла. Надо было сразу записывать, но я в следующий раз умнее сделаю: я интернет отключу.

Потом мой взгляд на что-то упал, и я его потеряла. Без взгляда плохо, надо искать, но как его искать без него, ума не приложу. На ощупь, разве. Творческая, в сущности, задачка, но во время шторма лень-лень-лень и очень хочется спать с утра до ночи. Встала в полвторого, к пяти вечера уже носом клевала, сейчас вообще глазки в кучку.

Читать дальше...

12 февраля 2011 г.

Ссылочек парочка

1. За один месяц Земля совершает оборот вокруг Солнца, которое вращается вокруг Земли.

Что у этих людей в головах и при чём тут, казалось бы, школа — вопросы, по-моему, риторические.

Читать дальше...

11 февраля 2011 г.

Точки над «ё»

А вообще, должна сказать, что все эти споры вокруг школьной программы (и вокруг литературы особенно) как нельзя лучше подтверждают мой тезис о том, что без школы общество деградирует. Достаточно сравнить качество образования сегодня и тридцать лет назад и посмотреть, в какую сторону изменилось общество в целом.

И дело тут в том, что не только дети учатся у родителей, но и родители учатся у детей, причём даже активнее, чем наоборот. Это нормально: человек в норме всегда считает более молодое поколение более прогрессивным, сведущим и здоровым (сведущим и здоровым не в жизненном смысле, а в смысле общей потенции и отношения к окружающей действительности). Это, мне кажется, зашито в людях на уровне подкорки. Человеческие родители очень склонны учиться у своих детей, и поэтому от того, что и как будут изучать дети в школах, зависит уровень развития далеко не одних лишь младших поколений.

Читать дальше...

10 февраля 2011 г.

Прашкольную литературу

В продолжение предыдущей темы — чтобы разъяснить некоторые моменты, потому что без этого разъяснения невозможно будет ставить правильные вопросы по теме.

Во-первых, разберёмся с терминологией.

Читать дальше...

9 февраля 2011 г.

Продолжаем читать ленту: пралитературу как школьную дисциплину

Пошарилась по ссылкам, нашарила то, что следует откомментировать, потому что это важно аж сразу по двум причинам: во-первых, это пишет филолог, то есть авторитетный для профанов человек, а во-вторых, раз я выздоровела, надо уже, наконец, поставить свою подпись хоть под каким-нибудь мнением по этому поводу, и почему бы не воспользоваться вот таким предлогом.

Исходный постинг раз.

Исходный постинг два.

Теперь усаживайтесь поудобней, у меня тоже есть мнение — хрен оспоришь.

Читать дальше...

Залезу на ёлку, пожую черешни

1. Мантру буду петь: «Я дочитаю про Квинта Сертория, не сойти мне с этого места!»

Потому что я его без вас ниасилила, да. Даже и не пыталась, вообще-то, если по совести. Скучно мне его асиливать просто так, для себя, засыпаю — очень потому что занудны все эти буквы.

Попутно, однако же, читаю блог, автор которого не только асиливает подобное словоблудие, но ещё и восхищается им, и находит резерв спорить со словоблудом. Я бы с ума сошла, если б ещё спорить начала. Какое счастье, что я нихрена не знаю о Древнем Риме!

Это я всё к тому, что сегодня ещё балду попинаю, ленту дочитаю (а то там ещё куча постингов непрочитанных валяется), а завтра уже, наверное, вернусь в Рим. Ну, или уж до конца недели, в крайнем случае;

Читать дальше...

С добрым утром!


Читать дальше...

И снова памативам ленты: натемутрансгендеров

Трансгендер, если кто не в курсе, — это человек пола Х, который считает себя в глубине души принадлежащим полу Y: девочка, например, считает себя мальчиком, или наоборот. Я не специалист и понятия не имею, отчего так происходит (хотя подозреваю, что корни у этого явления расположены очень близко к поговорке «С жиру бесится»), но о причинах, какими они мне видятся, я чуть ниже скажу, а пока — о следствиях.

Одно из следствий трансгендерности — это требование трансгендера обращаться к нему в соответствии с тем полом, с каким он себя идентифицирует. Например, девочка настаивает на том, чтоб посторонние говорили о ней в мужском роде. Не все, разумеется, трансгендеры таковы, но это достаточно распространённая практика, и вы наверняка с нею так или иначе сталкивались.

Читать дальше...

Чудесное

Снова утащила, на сей раз из блога «Умное видео».

Читать дальше...

8 февраля 2011 г.

Утащила

С подтекстом «жизнь прекрасна». Песня про любовь, безусловно, тут вариантов нет и быть не может.

Читать дальше...

Обратно памативам ленты: натемукопираста

Кому было мало постингов? Скоро будет много (вот уже второй пишу — и обратно памативам ленты).

На сей раз я в кои-то веки хочу резко одобрить серию постингов Вербицкого о том, что российская писательско-музыкально-кинематографическая индустрия должна сдохнуть в страшных корчах (вот последний постинг из серии на данный момент, но их там несколько, вообще-то).

Читать дальше...

7 февраля 2011 г.

Памативам ленты: натемуебли

Да, вот, старость там, молодость — это всё хуйня относительная, конечно. Я, вот, выгулялась наконец-то. У меня, правда, ноги отваливаются… все три. Ну, то есть я так чувствую, что их три и что они все три отваливаются. Но зато в голове теперь чисто, шелковисто, светло и сухо — аж трещит. Я даже ленту могу теперь читать… более или менее. И даже на письма отвечу завтра-послезавтра.

Сегодня, однако, памативам ленты отпишусь.

Читать дальше...

6 февраля 2011 г.

Праписец и закон ходьбы

Меня дважды за последнюю неделю спросили разные люди в письмах, почему я ничего не пишу в блог. Давайте я прямо тут отвечу, чтоб два раза не вставать: это общее моё нынешнее состояние, я сейчас вообще ничего не пишу. Это мне, признаться, самой удивительно, но факт есть факт: в голове темно и сыро до такой степени, что однажды мне в голову пришла даже мысль о старости. Дикость, конечно, но когда темно и сыро, в голову чего только ни придёт иной раз.

Читать дальше...

2 февраля 2011 г.

Обновление в «Избе-читальне»

«И пою я не без слёз»: о банальностях и всяких соплях на примере рассказа Натальи Шнейдер «Лекарь». Комментить там, а тут просто на отвлечённые темы потрепаться, если будет желание.