«В Германии они сначала пришли за коммунистами, но я не сказал ничего, потому что не был коммунистом. Потом они пришли за евреями, но я промолчал, так как не был евреем... Потом они пришли за членами профсоюза, но я не был членом профсоюза и не сказал ничего. Потом пришли за католиками, но я, будучи протестантом, не сказал ничего. А когда они пришли за мной — за меня уже некому было заступиться».

Мартин Нимёллер. «Когда они пришли…»

22 марта 2011 г.

Озадачило

Часть френдленты только и пишет, что о грядущей «Игре престолов». Поскольку Мартина я раньше даже не открывала, а сериал собираюсь смотреть в любом случае патамуштатамбин, то решила прочесть заодно и роман.

Скажите, дорогие граждане, товарищи и прочие господа… это у меня одной всю дорогу было такое: читаешь завязку и точно знаешь не только, какова будет развязка, но и как эта развязка будет развязываться, причём в подробностях? И так по всем сюжетным линиям, вплоть до возвращения Джона на Стену, отправки Тириона в Королевскую Гавань, провозглашения Робба королём Севера и рождения драконов в пламени погребального костра кхала (а о судьбе Эддарда на этом фоне даже как-то и говорить неудобно: там вообще всё с самого начала было ясно). Более того, открывая третий том (то есть уже следующую книгу), я точно знала, с чего он начнётся и о ком будут пролог и первая глава. По поводу пролога знала не в подробностях, разумеется, потому что этих действующих лиц в предыдущих двух книгах не было, но в общих чертах — да, безусловно. И в начале этого чёртова пролога я уже точно знала, что в конце его Крессен будет мёртв, причём мёртв от яда. И ещё задолго до окончания «Престолов» точно знала, что первая глава «Битвы» будет об Арье.

Нет, вы не правы, если решили, что мне не интересно. Мне очень интересно. В своём роде я до сей поры не читала ничего увлекательнее. Мне отчаянно интересно, в какой же именно момент у меня случится наконец-то осечка. Со мной первый раз в жизни такое: читаю книгу — и заранее знаю, что конкретно в ней написано, хотя вижу её впервые в жизни и даже фандомом раньше не интересовалась, только фамилию автора встречала. При этом я не могу назвать Мартина графоманом каким-нибудь или, там, недайбох, писакой заштатным. Нет, отнюдь. Очень добротный, верный автор. Переводчик, конечно, надмозг тот ещё, а редактор там, по-моему, и рядом не валялся, но автор сам по себе мне вполне симпатичен. Зануден в описаниях, на мой взгляд, и слишком погружён во внутренние состояния персонажей, но, поскольку без соплей, то это уже дело вкуса, ящитаю. В остальном Мартин очень приятное впечатление производит, и это меня дико радует, потому что я уже не помню, когда последний раз открывала для себя что-то приличное в художке. Тем не менее, вот такой парадокс.

Причём парадокс описанным не ограничивается. Интрига так же и в том, что я заранее знаю, в каком направлении будут развиваться мысли как самого Мартина, так и его основных персонажей. Очень часто встречаю тезисы и темы, от которых в разное время отказалась сама, поскольку что-то мне подсказывало, что это всё уже где-то реализовано, причём реализовано вполне добротно и осталось только найти, где именно. Ну, вот, нашла внезапно. Даже забавляет иной раз.

А у вас (у тех, кто читал, разумеется) было что-нибудь подобное? А бывает вообще? Очень любопытно, потому что у меня лично счётчик предсказуемости уже зашкаливать начал.

Только не спойлерите, ладно? Я пока прочла только «Игру престолов» и пролог «Битвы…».

9 комментариев:

IS or Letters From Nowhere комментирует...

Да, у меня ото всей этой "грядущей Зимы" было такое же ощущение.
С моей скромной точки зрения, Мартин все это так специально и сконструировал. Я слишком хорошо представляю, откуда он берет детали для своего конструктора, поэтому все мероприятие оставило меня довольно равнодушным.
Смотреть может и буду -- но сильно потом. У меня это, все равно, в телевизоре не показывают, а искать в компутере мне будет лень.

Похожее состояние с предсказанием у меня тоже бывает (к счастью, нке очень часто) -- чаще всего с теми авторами, которые "где-то в чем-то" со мной во многом пересекаются. С Саймаком у меня когда-то такое было. Из нынешних -- с Олдями бывает...

Анонимный комментирует...

Было, но не с Мартином. У меня с Эковским Маятником Фуко было полное попадание, вплоть до того, что, казалось, не дочитав, я могла бы эту книгу дописать. Но в отличие от Вас, мне от этого интереснее читать не становилось, а наоборот, ощущения от этого были неприятные, и после прочтения я попыталась выкинуть книгу из головы. Естессно, я читала и Имя Розы, но и оно оставил впечатление такой же ничем не непербиваемой очевидности и предсказуемости.

А вообще, я люблю всякие пыщ-пыщ, веселых героев и легкость повествования, и чтоб во время чтения не было ощущения, будто смотрюсь в зеркало)) Не эстет вот, да((

Ллой

Анонимный комментирует...

Так ить, если Вы интересовались историей и знаете содержание войн Алой и Белой розы - то что нового в сюжете Вы найдёте? Мартин сам говорил, что сюжетной основой его эпопеи служит соответствующий раздел истории Великобритании.
А вот спредсказанием у меня слабо. Я не литературовед, а металлург, соответственно, не так много читал...

Анонимный комментирует...

Кстати, комментарии проходят только анонимные, ни ливжурнал, ни опенайди не проходят. Так что извините. Подписываюсь - Игорь Рубин

Анонимный комментирует...

У меня не было такого по отношению к "Песни льда и пламени" вообще, но то, что проницательному читателю довольно быстро станет понятно, куда двигается дело в первом романе цикла (ну так а что в Айвенго оно, может, непонятно?.. или в Трёх мушекетёрах?..), меня не удивляет - развитие классическое :).

На самом деле, мало какой автор расставил столько маячков и недомолвок с загадками, как Мартин в своём цикле. В этой связи мне интересно, что вы скажете прочитав 2-й роман, 3-й, 4-й... Есть, к примеру, идеи, кто полетит на рождённых драконах? :)

Короче, желаю приятного чтения. В июле должна выйти уже 5-я книга :).

Nina Vill комментирует...

У меня с ним было похоже. Не то чтоб всё могла предсказать, но очень многие ходы - да. И это совершенно не портило удовольствия

Schisma комментирует...

2 ingvar1990

Насчёт специальной конструкции ничего не могу сказать, потому что, с одной стороны, темпы сочинения эпопеи явно свидетельствуют в пользу добросовестности автора, а не наоборот, с другой же -- post hoc ergo propter hoc есть довольно распространённая ошибка, и когда нам кажется, что нечто взято откуда-то извне, потому что мы сами это уже где-то видели, это не всегда соответствует истине.

У меня в телевизоре это тоже не покажут, но с торрентов выкачаю обязательно, патамуштабин.

2 Ллой

А я "Маятник Фуко" дальше половины первой главы ниасилила. Даже не помню уже почему, просто как-то очень быстро стало скучно.

"Имя розы" читала и перечитывала несколько раз с огромным удовольствием, потому что, как мне показалось, детективная составляющая там совсем не главное.

Что касается зеркала, то забавляет меня в нём не эстетика, а диалектика.

2 Игорь Рубин

Самое смешное, наверное, заключается в том, что война Алой и Белой розы -- это одна из немногих крупных войн, о которой я не знаю даже такого примитива, как имена участников и в чём там была суть. Поэтому насчёт основных сюжетных ходов -- это уже продвинутый этап своего рода. :) А разгадка очень проста: я никогда не испытывала специального интереса к истории Британии, и если мне что-то из этой истории известно, то только по чистой случайности. Кроме того, я сильно сомневаюсь, что в войне Алой и Белой розы принимали участие, извините за выражение, лютоволки и драконы.

2 realcorwin

Есть два варианта насчёт того, кто полетит, ага. :) В любом случае при первой же осечке радостно в ней распишусь соответствующим постингом, потому что это уже становится веселее некуда.

Большое вам спасибо, кстати, за рекламу. Не увидев в роликах Бина, я бы не заинтересовалась ни фильмом, ни книгами.

2 o_huallachain

Да, удовольствия совершенно не портит, и очень мне поэтому радостно аж третий день. Другое дело, что и сумма занудства увеличивается, но пока ещё вполне терпимо.

IS or Letters From Nowhere комментирует...

Я ни в коем случае не сомневаюсь в добросовестности Мартина, и "конструктор", наверное, было не слишком точное слово -- набор архетипов, скорее...
С войной Алой и Белой роз -- еще смешнее, так как, строго говоря, такой войны не было... Это все выдумали Шекспир и Вальтер Скотт. Это -- касательно силы литературы, ага. :)

Schisma комментирует...

2 ingvar1990

Ах-х, эти коварные архетипы... :) Интрига в том, что большая их часть отличается друг от друга только самую малость. И вот, пока эта малость не обозначена, есть ради чего читать "праархетипы".

Это все выдумали Шекспир и Вальтер Скотт.

Мне очень стыдно, но я не читала исторические пьесы Шекспира, а Вальтер Скотт написал столько букаф, что до его версии пресловутой войны я тоже ещё не добралась. Но мне уже стало интересно, отчего у меня такая кривая карма, что все про эту нищасную войну знают, а я только название слышала. Пойду википедию покурю на досуге.

Отправить комментарий