«В Германии они сначала пришли за коммунистами, но я не сказал ничего, потому что не был коммунистом. Потом они пришли за евреями, но я промолчал, так как не был евреем... Потом они пришли за членами профсоюза, но я не был членом профсоюза и не сказал ничего. Потом пришли за католиками, но я, будучи протестантом, не сказал ничего. А когда они пришли за мной — за меня уже некому было заступиться».

Мартин Нимёллер. «Когда они пришли…»

3 июня 2011 г.

Всяческое

Скороговорка мозг вынесла:

В недрах тундры выдры в гетрах тырят в ведра ядра кедров. Выдрав с выдры в тундре гетры, вытру выдрой ядра кедра, вытру гетрой выдре морду — ядра в вёдра, выдру в тундру.

Никто автора не знает? Хочу ему памятник нерукотворный воздвигнуть.

Ещё форум почитала. Мне там многое открылось по части занятия лорда Тайвина Ланнистера. Лорд Тайвин, видите ли, не просто так тушу кромсал, не от дефицита рабсилы. Оказывается, этой тушей был олень. Опознали оленя, очевидно, по фартуку мясника лорда, но это не важно. Важно другое. Олень, шопвызнали, — это символ дома Баратеонов. А дом Баратеонов, шопвызнали, правит страной в лице короля Роберта. А жена короля Роберта — дочь лорда Тайвина Ланнистера, который кромсал тушу оленя, который символ дома, из которого Роберт. Таким образом, Тайвин Ланнистер вовсе не тушу кромсал, а он кагбэ намекал Джейме, который его сын и к тому же брат жены короля Роберта, на суть происходящих событий.

Вот такой тонкий антуражный штрих.

Я фигею с этих сценаристов. А с их травы вообще улетаю.

У нас очень хуёвое лето (с одной стороны). Вчера весь день просидела дома из-за дождя, сегодня на небо опять смотреть тошнит.

С другой стороны, у нас самое прекрасное лето из всех, какие я тут помню. У нас ничего не грохочет по ночам: ни тебе бум-бум, ни тымц-тымц, ни даже фейерверков. Может, конечно, дальше будет хуже, но пока роскошно. Согласна на хуёвое лето, лишь бы ни бум-бум.

Мужык читает труды товарища Сталина, иногда вслух. Мне нравится. Я всегда подозревала, что как минимум половина того, о чём галдят кликуши, — брехня, и сейчас только убеждаюсь в этом. Поразило то, как мы с товарищем Сталиным в один голос, практически-то, подвергли критике товарища Крупскую, которая обозвала нэп капитализмом. Чепуху городит товарищ Крупская (это Сталин так сказал, я бы прямее выразилась). Капитализм есть формация, тогда как нэп — всего лишь экономическая политика: условие, конечно, необходимое, но отнюдь не достаточное для обозначения какой бы то ни было формации (это уже я лично объясняю, Сталин там в терминах чуток поплыл).

И Зиновьеву он очень хорошо по кумполу надавал, ящитаю. Этот Зиновьев был демагог и хапужник; никаких ясных идей и чёткой позиции у него отродясь не было, и умел он только флудить и воду мутить. И товарищем его называть мне лично противно: тамбовский волк ему товарищ. В таком свете как-то очень по-новому начинает выглядеть ban_set карательная психиатрия репрессивная политика, столь охотно осуждаемая сегодня всеми, кто первоисточников не читал. Осуждать не читая — как это, право, по-нашему!

Пойду тоже что-нибудь дельное курну. Розенталя, например.

3 комментария:

arstmas комментирует...

Однако, и персонажей же ты вспомнила... Сейчас и старичка Крупского позабыли, а ты про старушку. И Зиновьева того давно уж не поминают.

Вообще, тема искоренения именно этой ихней ленинской гвардии сейчас тоже не звучит. Большинство, наверное, сойдется на том, что шлепнули, ну и так им и надо было.

А всё это интересно, конечно. И НЭП тоже интересно. С чего вдруг, казалось бы Вообще, кроме Крупской, на него же куча народу повелась. Тока шо позитивно. Ну, ладно.

Schisma комментирует...

2 arstmas

Персонажей не я вспомнила, так в тексте.

А тема, конечно, не звучит, тренда-то нет, а копирайты устарели.

Нэп сама по себе меня нимало не волнует, просто вынесла мозг фраза старушки о том, что он-де есть капитализм. Тут как-то стало особенно понятно, что за время, прошедшее между сегодняшним днём и двадцатыми годами прошлого века, по части функционирования головного мозга ничего не изменилось.

А ещё Сталин очень внятно и правильно говорит о возможных причинах деградации партии и социалистического государства. Фактически, после его смерти произошло именно то, что он предсказывал ещё в двадцать пятом. Позабавило.

arstmas комментирует...

угу.
это так... музыкой навеяло

Отправить комментарий