«В Германии они сначала пришли за коммунистами, но я не сказал ничего, потому что не был коммунистом. Потом они пришли за евреями, но я промолчал, так как не был евреем... Потом они пришли за членами профсоюза, но я не был членом профсоюза и не сказал ничего. Потом пришли за католиками, но я, будучи протестантом, не сказал ничего. А когда они пришли за мной — за меня уже некому было заступиться».

Мартин Нимёллер. «Когда они пришли…»

23 июня 2011 г.

ИП: десятая серия и в целом

Значит, финал. Ну, финал ничотак финал, местами даже порадовал, я, правда, забыла уже, чем именно (смотрела позавчера, но за эти два дня как-то очень много всего было, и я уже не помню почти ничего).

Я, правда, совершенно не поняла, откуда взятому в плен Джейме стало известно о смерти Неда Старка. Ну, то есть сидит такой Джейме, весь в цепях, и знает, что Неду снесли башку. Это, ящитаю, совершенно охуительный дар — вот так сидеть и знать, что происходит. Фэнтези рулит, да… правда, не там и не тем местом, зато закон жанра соблюдён, чо.

А, ещё драконцы прикольные получились. И Дейенерис даже не раздражала.

В целом.

В целом, товарищи, «Игра престолов» — это фильм о том, что фанатам никогда не надо браться за экранизацию произведения, от которого они фанатеют. Потому что фанаты не умеют отличать главное от второстепенного, для них главным становится всё, без исключения. В результате мы получаем мешанину, оценить которую на пять баллов может только такой же фанат. Так, например, теперь уже, задним числом, я прекрасно понимаю, что пролог можно было бы сократить до двух минут, и никто бы ничего не потерял. Ну, и многое было понятно уже по ходу просмотра, о чём см. предыдущие мои заметки.

Короче говоря, мне понравились отдельные моменты и отдельный кастинг, но не понравилась экранизация как таковая. Здесь я скажу о том, что безусловно понравилось и что более всего огорчило.

Понравились актёры, игравшие: Визериса Таргариена, Сирио Фореля, старую Нэн, Ошу, Лизу Аррен, септу Мордейн, Брана Старка, Роберта Баратеона и с натяжкой Тириона Ланнистера. Это всё. Остальные получились в лучшем случае приемлемо (Серсея, Джейме и Тайвин Ланнистеры, Шая, Бронн, Джорах Мормонт и кхал). Прочие — либо никак, либо ужос, либо ужос-ужос.

Отдельно надо сказать о Шоне Бине, которому досталась важнейшая в произведении роль Эддарда Старка и который провалил её с таким же грохотом, с каким у нас сосед обычно стенки сверлит. Это получился даже не ужос-ужос, а беспесды ужоснах риальни. Бин провалил всё в каждом эпизоде, за исключением первого. Фубля. И я ещё надеялась, что он сможет творчески переосмыслить образ Неда! Нет, я определённо думаю о людях на порядок лучше, чем они есть.

Понравилось художественное оформление (вот та самая стим-панковская заставка — это вмеморис, конечно) и музыка. Саундтрек обязательно вылью, когда появится, имя Рамина Джавади запомню намертво. Ибо достойных конкурентов Циммера у человечества не сады, к сожалению.

Понравилась вся восьмая серия, то есть каждая её сцена. Мартин, в отличие от своих фанатов, прекрасно знает, где главное, а где второстепенное, (правда, проёб с голым Ходором тоже имел место, и это я тоже запомню).

Вот, собственно, и всё на вскидку. Общее же впечатление же от сериала осталось скорее унылым, нежели радостным. Естественно, что главенствующей темой, как и у Мартина, получилась тема судьбы, от которой некуда деваться. Не знаю, буду смотреть второй сезон или нет, поживём — увидим.

Теперь я на несколько дней опять слиняю в офлайн, поскольку ко мне подруга едет-едет, и мы собираемся до конца июля лазить и шариться. В сети буду набегами и урывками, не взыщите, есличо.

Всем приятных каникул, ога.

3 комментария:

realcorwin комментирует...

А что, Джейме в безвоздушном пространстве сидит? :) Разумеется, такая информация как смерть Неда дошла до Джейме 20 раз 10 разными способами: от криков (уши) через внешние проявления горя (глаза) до банальных угроз охранников, что теперь Джейме точно каюк (глаза и уши).

Schisma комментирует...

2 realcorwin

То есть вы думаете, что лагерь там кричал именно о смерти Неда открытым текстом, а не просто "А, суки!" и "О, проклятье, чтоб вам так же сдохнуть!"?

Просто, помимо Неда, в КГ ещё две дочери Старков, на минуточку. С равной вероятностью мёртвым мог оказаться как кто угодно из троих, так и все трое.

realcorwin комментирует...

Конечно открытым. Солдаты должны же рассказать друг другу, что случилось. А когда одни люди говорят, другие слышат. Да и в любом случае понять, кого убили, элементарно: воины не станут переживать "из-за девок".

Отправить комментарий