«В Германии они сначала пришли за коммунистами, но я не сказал ничего, потому что не был коммунистом. Потом они пришли за евреями, но я промолчал, так как не был евреем... Потом они пришли за членами профсоюза, но я не был членом профсоюза и не сказал ничего. Потом пришли за католиками, но я, будучи протестантом, не сказал ничего. А когда они пришли за мной — за меня уже некому было заступиться».

Мартин Нимёллер. «Когда они пришли…»

24 июня 2011 г.

Ещё про ИП

Насчёт главного и второстепенного. Вот, прочла я, практически-то, четыре книги ПЛИП и что-то как-то не заметила там особой дивной роли волков. Ну, антуражненько так, да… и чего? Кроме антуражу, никакого эпатажу. И выкидывать их из экранизации, таким образом, можно смело, легко, непринуждённо и совершенно безболезненно. Все сцены, в которых волки так или иначе проявляют себя, либо соответствующим образом редактируются, либо просто выкидываются без потери смысла.

Тут, конечно, фанаты строем завопят: «Караул, на святое покусились!» Но для фанатов, как известно, свят даже цвет глаз Таргариенов, они, вон, на форуме до сих пор трещат, что, мол, как же так, глазки у Дейенерис не фиолетовые. Я думаю, что с лютоволками те же яйца, только в профиль. Никто бы ничего не потерял, если бы волков не было в фильме вообще. А, не, ну, фанаты, конечно, потеряли бы… правда, они в любом случае потеряли.

Я это к чему? Я это к тому, что сочти число если вдуматься, очень много бабла и экранного времени потрачено, вообще говоря, впустую, точнее, на дребедень, не несущую никакой абсолютно содержательной нагрузки и важную только для фанатов. И это в десятисерийном-то фильме, понимаете? А будет потрачено ещё больше, потому что, по слухам, в следующем фильме волков будут рисовать.

Избави, в общем, дорогое мироздание, от фанатов, ей-право. У них, как у шизофреников, критика отсутствует начисто, и смотреть трезво на любимое произведение они физически не могут. Начинают экранизировать — получается унылое говно с редкими проблесками.

Между тем, фильм действительно совершенно спокойно укладывается в формат «один том — один серия». И, если уж на то пошло, то я считаю, что лучше снимать хорошо и мало, чем много и как попало.

Ну, хотя, конечно, для фанатов понятия «мало» и «хорошо» несовместимы по определению. Вопрос только в том, на кого ориентируются авторы ИП, на фанатов или на нормальных зрителей.

ЗЫ. Но второй сезон, наверное, посмотрю: мне нравится эта стервочка. Самое оно для Маргери Тирелл. Правда, я её совершенно не помню во второй книге, но, может, авторам к тому времени башню немножко на место вкрутит, и они покажут то, что важно, а не то, что антуражно.

2 комментария:

realcorwin комментирует...

Все дети Старков - варги. И чем дальше в лес, тем бОльшую роль в их жизни будет играть это обстоятельство. Ну, можно сейчас это убрать ("Звёздные войны" тоже можно без особых проблем перенести куда-нибудь в Европу XIX века) - и что потом делать?

Надеюсь, что из второй книги сделают 2 сезона. Уж больно большая.

"Стервочка" в два раза старше Маргери. Посмотрим, как она впишется.

Schisma комментирует...

2 realcorwin

Все дети Старков - варги. И чем дальше в лес, тем бОльшую роль в их жизни будет играть это обстоятельство.

Упс, поправочка: возможно, будет. А возможно, и нет. Это не говоря уже о том, что с таким отношением к деньгам и зрителю, какое нам показали, сериал рискует не дожить даже до третьего сезона. По ходу, на данный момент первый вопрос, который должен волновать авторов, -- это будет ли "дальше" и если будет, то как долго, а не кто такие варги и чем они ценны.

В любом случае на данный момент, повторяю, в книге нет ни одной сцены с волками, которая не могла бы быть решена иначе без потери смысла и слома образов.

"Звёздные войны", насколько я в курсе, изначально снимались как дорогие и очень тщательно нарисованные фильмы, полноформатные, то есть рассчитанные на самую широкую публику, и при этом обвешанные спецэффектами едва ли не ради самих спецэффектов. С таким количеством денег это вполне реально.

ИП -- малобюджетный сериал, рассчитанный на ограниченную аудиторию подписчиков канала. Бабла, рук, времени, ума и реквизита не хватило даже на такую душераздирающую вещь, как подушка для пуза Дейенерис в шестой и седьмой сериях. Какие варги, вы о чём?

Надеюсь, что из второй книги сделают 2 сезона. Уж больно большая.

Надеюсь, во втором сезоне у них хватит ума не совать малознакомых персонажей куда-нибудь внезапно и без предупреждения. В противном случае не будет не то, что двух сезонов по второй книге, а и третьего по третьей.

"Стервочка" в два раза старше Маргери.

Актриса, играющая Дени, в два раза старше Дени. А ещё у неё глаза не фиолетовые.

Отправить комментарий