«В Германии они сначала пришли за коммунистами, но я не сказал ничего, потому что не был коммунистом. Потом они пришли за евреями, но я промолчал, так как не был евреем... Потом они пришли за членами профсоюза, но я не был членом профсоюза и не сказал ничего. Потом пришли за католиками, но я, будучи протестантом, не сказал ничего. А когда они пришли за мной — за меня уже некому было заступиться».

Мартин Нимёллер. «Когда они пришли…»

23 августа 2011 г.

Про ту самую дату

В комментах у Вольфа Кицеса какой-то тролль заметил, что «никто из сожалеющих об СССР не объяснил, что потерял он лично». Мне с троллем общаться неинтересно, поэтому объясню кому-нибудь ещё (а то мало ли, может, кто-то ещё тоже не понимает). Перечислю отнюдь не всё, а лишь самую малость — только то, что лежит на поверхности и проистекает одно из другого логично и неукоснительно.

Итак, я лично потеряла:

1. Родину. Я всегда считала своей родиной СССР, и считать ею какую-нибудь Россию, там, или Москву, или хоть деревню, из которой, собственно, все мои корни, у меня просто не получается. То есть всё это перечисленное можно, разумеется, назвать малой родиной. Но настоящей родиной ничто из перечисленного никогда не станет, потому что моё сознание формировал СССР, а не Россия, не Москва и уж тем более не деревня. В рамки России, Москвы и тем более деревни я не впихиваюсь ни в каком качестве: эти рамки слишком мелки и слишком местечковы. Моя родина — Союз Советских Социалистических Республик, в названии которого важно и значимо каждое слово.

Почему это важно и значимо? Потому что в СССР была создана уникальная система ценностей, основанная на том, что потенциал должен быть востребован, наилучшим образом применён и наилучшим из возможных образов поощрён.

Пожалуйста, не путайте две очень разные вещи — систему как идею и воплощение системы как практическую реализацию. Практическая реализация была несовершенна, а подчас и вообще крива, как бумеранг. Но были чётко сформулированные, осмысленные принципы, от которых можно было отталкиваться в развитии системы. Вот это важно. И именно поэтому родина для меня значит очень много: она была носителем идеи, которую я хочу видеть осуществлённой на практике.

Соответственно, как только у меня не стало родины, я немедленно потеряла и носителя той системы ценностей, для которой потенция имела значение. Как следствие, я потеряла

2. Возможность самореализации. Я, со всем своим умом, красноречием и способностью доходчиво и просто объяснить сложное, оказалась не нужна тому, что осталось от СССР. Сегодня всё то, чем я располагаю, не стоит и ломаного гроша.

Более того, даже элементарная стилистическая опрятность сегодня ничего не стоит. Редактору платят нищенскую зарплату в буквальном смысле слова, и работать за эту зарплату добросовестно будет только тот, кто оказался в безвыходном положении или же просто не уважает свой труд. Журналисту… впрочем, не надо о грустном. Журналисту сегодня платят за молчание и ложь, и этого достаточного для того, чтобы вообще не заикаться о журналистике.

То есть вместе с возможностью самореализации я потеряла

3. Позитивное отношение общества к перфекционизму. В СССР знак качества был предметом гордости и источником вечных плюшек (так что на последнем этапе его вымогали всеми правдами и неправдами, лишь бы был). Сейчас мало того, что про этот знак забыли, сейчас и само стремление к высокому качеству подвергается остракизму. Желать высокого качества означает сегодня снобизм. Желать изготавливать продукт высокого качества означает негибкость, непрактичность и неумение приспособиться под обстоятельства.

И я, человек, который с детства если что-то делал, то делал очень хорошо и на совесть, вместе с потерей СССР потеряла основной стимул работы. Меня сейчас никто не похвалит за то, что я очень хорошо что-то там отредачила или написала. И премию за высокое качество работы тоже никто не выпишет, а если и выпишет, то только в виде люлей за просроченный дедлайн.

И из этого прямо вытекает моя четвёртая личная потеря, а именно

4. Положительная самооценка. Сегодня для того, чтобы уважать себя и относиться к себе как к годному, достойному человеку, мне приходится прилагать максимум усилий. Например, вот, вести блог, который, вообще говоря, давно уже мне ни за фигом не нужен. Как таковой. Но когда появляется соцзаказ, я с радостью за этот соцзаказ хватаюсь и что-нибудь пишу, и мне становится чуточку легче.

Я не могу и не люблю делать что-то для себя. Мне это неинтересно, скучно, напряжно, меня ломает, у меня глаза и жопа болеть начинают, когда я для себя что-то делаю. Я не вижу никакого смысла делать что-то для себя, потому что я прекрасно (парадокс, да?) приспосабливаюсь к любым абсолютно условиям, и когда, например, нечего жрать, могу просто не жрать. А чтоб с голоду не подохнуть, выйду, вон, на набережную, слабаю что-нибудь под гитару — за два часа столько насыплют, что ещё и на запить останется.

Сознательно и добросовестно я могу что-то делать (а тем более кропотливо и вдумчиво работать) только для кого-то другого. Кто-то извне должен осознать дефицит в том месте, которое я способна заполнить, и обратиться ко мне с соответствующим запросом. В идеале после того, как я выполню свою работу, заказчик должен просветлиться мозгом, замереть в глубоком восхищении, рассыпаться в премиях благодарностях и немедленно родить шедевр. Но чёрт бы с ним, с идеалом. То, что осталось от СССР, не способно даже на такую малость, как осознание дефицита и выражение элементарной признательности за хорошо сделанную работу. Писатели думают, что они поголовно гении, издатели — что читатель и этих «гениев» схавает, читатель (внезапно) хавает и (не менее внезапно) даже не понимает, что хавает говно.

Я, соответственно, со своим перфекционизмом (и уж тем более с жёсткой зависимостью от чужих оценок), пролетаю, как фанера над Парижем, и ловлю затылком огрызки. Не знаю, можно ли таким образом укрепиться духом и закалиться волей, но потерять остатки уважения к себе можно с лёгкостью чрезвычайной.

То есть моя пятая личная потеря — это

5. Ресурсы, в том числе здоровье. У меня хронически ни на что не хватает ресурсов, потому что все они тратятся на поддержание хотя бы нейтральной самооценки (о положительной речи не идёт уже давно). Резерва нет, он выработан досуха, я часто болею и не лезу в петлю только потому, что в моей жизни присутствует любимый мужчина, которому я действительно нужна и который без меня действительно будет ощущать пустоту. Больше мне, в принципе, жить незачем.

«Довольно ль вам этого?»

А ведь это, повторяю, только малая часть и только то, что составляет единую цепь причин и следствий. Разрозненные потери: осколки, обрывки и прочие клочки — я даже не рассматриваю, они — мелочи на фоне большого прочего.

Ужас в том, что в этой единой цепи причин и следствий я не уникальна, миллионы нас — добросовестных, хорошо образованных и специально обученных, умных, знающих объективную цену себе и своему труду людей. Я несильно промахнусь, если скажу, что всё то же самое потеряла как минимум четверть рождённых в СССР.

Именно поэтому я назвала человека, оставившего комментарий к постингу Вольфа Кицеса, троллем. Всё, что я перечислила здесь, лежит на поверхности, не видеть этого невозможно. Изложенные мною пять пунктов всего-навсего очень плохо поддаются внятному описанию, что и служит лазейкой для троллей и тому подобных демагогов.

29 комментариев:

Анонимный комментирует...

Всё, абсолютно всё и про меня тоже. Может, кроме признательности за хорошо сделанную работу... Оно, конечно, важно, но мне важнее достичь нужной степени гармонии - даже если никто не связывает эту гармонию со мной.

Поэтому я, со своими мозгами и талантами (и со всем своим нехилым потенциалом), сейчас мою полы, вот уже месяц как - потому что для меня это единственный способ сохранить самоуважение. И мою я их хорошо, поэтому занимает это у меня в два раза больше времени, чем у других. Но зато у меня, блин, каждое стёклышко будет блестеть - только я сначала отмою весь тот ужас, который я обнаружила сегодня в том филиале, в который меня перевели...
Самоуважение это не очень сохраняет, потому что я себя даже прокормить толком не могу - элементарно нет сил мыть полы в трёх местах.

И я сноб, ага - совершенно не гибкий и не практичный...

А, да, ещё в моей жизни не присутствует любимый мужчина, зато присутствует хроническая усталость. Когда ресурс кончится совсем, наверное, загнусь. Такова селяви, видимо.

la_scandinavia

Анонимный комментирует...

«никто из сожалеющих об СССР не объяснил, что потерял он лично»

Единственный вариант, -- чел на эту тему ни с кем из сожалеющих не разговаривал и никого из них не читал.

arstmas

Lloy комментирует...

очень грустно, на самом деле, читать подобное. Как-то даже не задумывалась о том, что у вас могут быть проблемы с самооценкой.

Вообще, я почти не встречала людей, у которых с самооценкой все ништяк.

Сама домкратом поднимала собственную, причем, тоже понимала, что во многом моя самооценка завязана на работе(и еще больше - на доходе от нее), поэтому последние шесть или семь лет каждый год, как часы, меняла работу до тех пор, пока, наконец, не оказалась на нынешней - тут не только самооценка встала на место, но и просто морально оздоравливаюсь чуть ли не каждую неделю.

Schisma комментирует...

2 la-scandinavia

Оно про многих, ага. И я, например, давно уже не работаю, потому что необходимости добывать деньги на пропитание нет, а небрежное отношение к моей работе я и безо всякой работы полной ложкой хаваю, не хватало ещё ради этого пахать.

Я очень надеюсь не загнуться, потому что, во-первых, по жизни оптимистка, а во-вторых, существующее положение дел не вечно. Если я окажусь востребована хотя бы в старости, это будет уже хорошо. Поэтому, конечно, тянуть я буду до последнего.

2 arstmas

Ну, ещё вариант -- чел родился и большую часть жизни прожил за границей. Вопрос в том виде, в каком он поставлен, очень редко обсуждается прямо, потому что в этом нет нужды: кто в нашем котле варится, тому и так всё видно.

Но мне всё же кажется, что это таки тролль банальный, одна штука. Как-то оно экономичней, такое предположение.

2 Ллой

С самооценкой сейчас у всех жопа. У меня ещё на общем фоне всё в порядке, можно считать, потому что бездна природного апломба и оптимизма. Проблема только в том, что без фактической поддержки, на одном только апломбе и оптимизме, нормально себя чувствовать можно лишь какое-то время. Потом неизбежно наступает момент, когда требуется подтверждение собственной состоятельности извне -- и вот тут-то всё и упирается в востребованность.

Я с этим первый раз столкнулась напрямую лет восемь назад, когда мне запретили писать то, что нужно было писать. Причём запретили не намёком, который можно было бы проигнорировать, а запретили прямо и директивно. Потом это всё просто нарастало, как снежный ком: это нельзя, это никому не нужно, это вообще никого не заинтересует. То же самое с редактированием, только в профиль: не нужно вникать в написанное и не нужно ничего объяснять автору с расчётом на то, что эти объяснения он использует в работе над следующей рукописью. Во-первых, это всё жрёт слишком много времени, которое деньги, а во-вторых, всё равно никто ничего не использует, потому что пока я пишу все эти объяснения, автор строчит уже двадцатую рукопись, и его интересует только гонорар, гонорар и ещё раз гонорар. Поэтому надо гнать редактуру -- просто гнать, технично, планомерно и без выпендрёжей.

Ну, и типа опаньки.

Анонимный комментирует...

Какой-то он совсем простой для провокатора. Это даже мне бы задал такой вопрос, то я бы ему список составил.

arstmas

Анонимный комментирует...

Христос, впрочем, с ним. Скучно это.

Nina Vill комментирует...

Забавно. На каждое из тобой перечисленного я могу ответить тем же самым, но с обратным знаком: чего мне жизненно не хватало при ссср и что у меня появилось после его краха.

Schisma комментирует...

2 arstmas

И действительно, фиг бы с ним.

2 o_huallachain

"Впоследствии" не означает "вследствие" -- это ещё древние отмечали: post, мол, hoc ergo propter hoc есть логическая ошибка.

У тебя обстоятельства сложились таким образом, что ты нашла свою школу именно после того, как СССР распался. Но ровно с той же (а вернее, даже с большей) вероятностью ты могла: а) не найти такой школы даже после развала Союза; б) найти такую школу и в Союзе тоже. Фундаментальные реформы (в том числе и образовательные) стране были нужны, как воздух, и в результате этих реформ школ, подобных твоей нынешней, могло народиться куда больше, чем одна.

Теперь посмотри на нынешних учителей в массе: чувствуют ли они себя уважаемыми, востребованными профессионалами?

То есть за тебя лично я искренне рада, но судьба твоя, к сожалению, скорее уникальна, чем типична.

Nina Vill комментирует...

Я и до своей школы работала на интересных работах. И параллельно школе тоже. И при ссср успела поработать. И не год и не два. Разницу знаю.

Помимо этого. Моя жизнь, моя самореализация и моё ощущение себя точно не исчерпываются работой. И в сфере жизни вне работы я тоже вижу громадную разницу, и она никак не в пользу бывшего ссср. Я при соцстрое, к сожалению, прожила больше половины жизни, так что говорю о своих ощущениях отнюдь не голословно.

Schisma комментирует...

2 o_huallachain

Ты знаешь, а я и не спорю с твоими ощущениями. Я просто говорю о том, что у меня есть собственные и что я уверена в их относительной типичности, потому что, как ни странно, тоже вижу громадную разницу.

И ты, возможно, будешь удивлена, но среди тех, кто меня читает, школоты нет, и голословно здесь никто не говорит; так или иначе все или почти все успели и пожить, и поработать в СССР.

Nina Vill комментирует...

Ну, у меня ровно противоположное мнение о том, что типично. Плач по безвременно ушедшему сссру часто вижу в инете, и чаще всего это действительно школота лет до 25, которая составляет мнение по кино и миру Стругацких; но IRL вижу и встречаю любящих жизнь, интересных, профессиональных, развивающихся людей, которые о ссср и его условиях не то что не жалеют - наоборот.

Анонимный комментирует...

Пусть мы лично не знакомы. Спасибо вам. Правда.

Ice

Анонимный комментирует...

2o_huallachain
Дико извиняюсь, что влезаю.

Вот я, скажем, испытываю сильное сожаление по самым разнообразным вещам. И, допустим, я эти свои сожаления озвучил. А мне на это кто-то начнет бодро и радостно рассказывать, что я должен на самом деле чувствовать...

arstmas

Schisma комментирует...

2 o_huallachain

IRL у меня тут весь Севастополь развал Союза матом кроет -- и стар, и млад, триста тысяч рыл, как одно. Это вообще, по-моему, единственный пункт, по которому я с местными полностью согласна. И если называть школотой пятидесяти-шестидесятилетних дядек -- химиков, электронщиков, моряков, которые после 91-го тупо остались без работы и вот уже двадцать лет никому не нужны, то я тогда не знаю, кто не школота.

2 Ice

Спасибо за коммент, хоть мы лично и не знакомы.

Nina Vill комментирует...

2 arstmas

Я не рассказываю, что кто-либо должен чувствовать; это исключительно Ваши интерпретации, и интерпретации эти неверны - см текст. Я рассказываю, что чувствую я и такие, как я. Не вижу причин, почему бы я была бы обязана это не делать.

2 schisma

Я тебе не про RL, а про интернет. Именно тут я вижу куда больше скорбей по совстрою, нежели IRL.

Далее. Я вообще-то тоже сиживала без работы, вшивала молнии в куртки, резинки в трусы, паяла пал-секам декодеры, торговала телевизорами и тд, и это было вовсе не по моей лингвистической специальности :-) И отнюдь не каталась сыром в масле. Но вот сидеть и много лет повторять - год как жизни нет, два года как жизни нет, десять лет как жизни нет, двадцать лет как жизни нет, и только и оглядываться на прошлое, попутно его подчищая и подлакировывая в своём сознании, доводя картинку до блеска. утраченного рая - хренушки. За двадцать лет можно очень много сделать. В частности, найти работу. Это вопрос самоощущения: хочешь что-то поменять или тебе непременно требуется, чтоб всё оставалось привычным и неизменным.

Я сочувствую пенсионерам и др незащищённым людям, о которых не позаботилось тогда ни распадающееся государство, ни их родня. Но сладостно повторять про двадцать лет как жизни нет?

Schisma комментирует...

2 o_huallachain

Я тебе не про RL, а про интернет. Именно тут я вижу куда больше скорбей по совстрою, нежели IRL.

А я тебе ещё раз говорю, что у меня наблюдение прямо противоположное.

сидеть и много лет повторять - год как жизни нет, два года как жизни нет, десять лет как жизни нет, двадцать лет как жизни нет, и только и оглядываться на прошлое, попутно его подчищая и подлакировывая в своём сознании, доводя картинку до блеска. утраченного рая

Извини, пожалуйста, это ты о ком? Если ты о высказывании автора постинга по ссылке, то позволю себе заметить, что, во-первых, там и половины не было из того, о чём ты говоришь, а во-вторых, я под этим постингом не подписывалась, а всего-навсего ответила на вопрос, заданный в комментариях. На этом фоне твоё высказывание выглядит малость истеричным, отчего и тезис о самоощущении смотрится неубедительно. Такое впечатление, что для действительно хорошего самоощущения тебе надо как минимум, чтоб все поголовного ходили жизнерадостные и разделяли твою точку зрения, а если кто-то позволяет себе сообщить, что, вот, как-то не радостно ему и думает он иначе, чем ты, то тут твоему хорошему самоощущению и настаёт хана, и ты с пеной у рта бросаешься убеждать всех и каждого в том, что тебе хорошо, а кому плохо, те сами виноваты. Симптоматично, вообще-то.

За двадцать лет можно очень много сделать. В частности, найти работу.

Конечно, можно, а как же. За двадцать лет можно не только найти работу, но и потерять её. И ещё раз найти. И ещё раз потерять. И так двадцать раз.

Анонимный комментирует...

2o_huallachain
ок
. Я рассказываю, что чувствую я и такие, как я.
Зачем? Радостью поделиться?

arstmas

Анонимный комментирует...

Schisma,

>>мне запретили писать то, что нужно было писать. Причём запретили не намёком, который можно было бы проигнорировать, а запретили прямо и директивно.

А мне казалось, сейчас все ровно наоборот - интернет есть -пиши - не хочу.

ПС: а еще я думаю - будь у меня в пределах близкой досягаемости море и горы - мне бы летом на всякие низкие самооценки-работы-кризисы в стране было бы глубоко начхать)

Ллой

Schisma комментирует...

2 Ллой

мне казалось, сейчас все ровно наоборот - интернет есть -пиши - не хочу.

У себя в уютненьком -- сколько влезет. Но я-то про работу, а не про уютненькое.

будь у меня в пределах близкой досягаемости море и горы...

Ну, там хорошо, где нас нет, это ж баян. ))

gesha_x комментирует...

2 o_huallachain

Я тоже при СССР и жил, и работал.

За двадцать лет можно очень много сделать.

Да, можно много сделать. За исключением одного: вернуть системные основы (или предпосылки, называйте, как хотите) того, о потере чего пишет Схизма. А выкрутиться (давай уж называть вещи своими именами) можно в любых условиях, с этим никто не спорит. Правда, при этом уйма ресурсов уйдёт на то, чтобы "много делать" вместо того, чтобы заниматься своим основным делом.

Это вопрос самоощущения: хочешь что-то поменять или тебе непременно требуется, чтоб всё оставалось привычным и неизменным.

Это вопрос здравомыслия прежде всего. Кстати, здесь логическая ошибка: для того, чтобы "всё оставалось привычным и неизменным" зачастую требуется много чего менять, ergo противопоставление не правомерно. Дзен, да.

gesha_x комментирует...

2 Schisma

Вопрос в том виде, в каком он поставлен, очень редко обсуждается прямо, потому что в этом нет нужды: кто в нашем котле варится, тому и так всё видно.

На самом деле такая нужда есть. Именно потому, что для тех, кто варился и так всё ясно, а для тех, кто не варился - чёрт ногу сломит. Хотя, как показывает практика многочисленных дискуссий, даже для "варившихся" многое осталось за кадром. Поэтому вербализация таких "тонких" моментов весьма и весьма ценна.

2 Ллой

Поэтому надо гнать редактуру -- просто гнать, технично, планомерно и без выпендрёжей.

Точно-точно! Карикатурный советский "план по валу" - детский лепет по сравнению с нынешними зарисовками. Делать что-то плохо может оказаться выгодно и следовательно - хорошо. Вот, собственно, хорошая иллюстрация к вопросу о потерях - потерялась как раз вербальная согласованность оценок (ау, лингвисты, где вы!). Такая словесная шизофрения крайне негативно сказывается на самоощущении и, в конечном счёте, на психическом здоровье.

Анонимный комментирует...

2o_huallachain
Свой предыдущий комментарий зря написал.

arstmas

Анонимный комментирует...

--Ну, там хорошо, где нас нет

Однозначно)) даже если баян)

Ллой

esse комментирует...

ага, я тоже по совку тоскую смертной тоской...
мама была завбазой, папа был горным мастером - у нас была бааальшая квартира, машина, дом, и дача - классно было...
а только че-то наши бедные родственники по тем временам совсем не тоскуют... глупые какие - не понимают в какой прекрасной стране жили...

Schisma комментирует...

2 Bashlacheva

Я очень рада за ваших бедных родственников, которые обрели наконец-то возможность обзавестись базой, рудником, большой машиной, мощной квартирой и в особенности дачей. Категорически, правда, не понимаю, при чём тут мой постинг, но надеюсь, что теперь-то уж про ваших родственников никто не сможет сказать, что они бедные.

esse комментирует...

да дело совсем не в теперешней богатости родственников...
вы настолько личные восприятия перечислили, что их вообще трудно увязать со строем, который мог связать воедино всю евразию...
мне показалось вы просто ностальгируете, и ссср к вашей ностальгии только названием и касается...
я вам чужие материальные траблы предложила воспринять так, как вы свои ощущения предлагаете воспринять нам в связке с тогдашней идеологией...
это все равно, что кубинец на манхаттене будет грустить по фиделю, потому что там румба заводнее...

Schisma комментирует...

2 Bashlacheva

я вам чужие материальные траблы предложила воспринять так, как вы свои ощущения предлагаете воспринять нам в связке с тогдашней идеологией...

Я вам ничего не предлагаю. Я отвечаю на вопрос: "Что вы лично потеряли вместе с потерей СССР?" - первый абзац постинга. Ответ для тех, кто чувствует то же, что и я, но выразить не может, а так же для тех, кто искренне не понимает, что ж там можно было терять, - последний абзац постинга.

А вы, собственно, о чём?

esse комментирует...

а мне, собственно, показалось, что вы утверждаете, что это потеряли четверть рожденных в ссср, причем это - самая мелочь из того, что они потеряли...

чересчур громкое заявление для излияния на тему "я лично"...

заинтересовало, уточнила, поняла, надоело...

несмотря на это, слог и изложение - доставляет удовольствие )

Schisma комментирует...

2 Bashlacheva

мне, собственно, показалось, что вы утверждаете, что это потеряли четверть рожденных в ссср

Примерно четверть, на мой взгляд, - может быть, чуть больше, может быть, чуть меньше. Но как из этого следует, что я кому-то что-то предлагаю?

Надоело -- бросьте.

Отправить комментарий