«В Германии они сначала пришли за коммунистами, но я не сказал ничего, потому что не был коммунистом. Потом они пришли за евреями, но я промолчал, так как не был евреем... Потом они пришли за членами профсоюза, но я не был членом профсоюза и не сказал ничего. Потом пришли за католиками, но я, будучи протестантом, не сказал ничего. А когда они пришли за мной — за меня уже некому было заступиться».

Мартин Нимёллер. «Когда они пришли…»

20 августа 2008 г.

Пара соображений в довесок…

к телеге об импотенции и перспективах.

На самом деле выход есть, точнее был — это активный раздел государства на три части — европейскую, сибирскую и дальневосточную.

Если уж фантазировать, то зачем отказывать себе в удовольствии фантазировать на всю катушку, верно? Пожалуй, активное деление по федеральным округам было бы даже правильнее. Я хочу пояснить эту мысль.

Время империй в их традиционном понимании уходит. Мы живём в эпоху глобализации (процесса образования метаимперии, если угодно), с которой глупо воевать, потому что она объективна, она — закономерный результат исторического развития. Можно любить этот процесс или не любить, но полагать его обратимым, увы, нельзя.

В этих условиях определяющим становится фактор культурного влияния. А так как основой любой, без исключения, культуры является язык, то глобализация — это, по сути, языковая экспансия.

В связи с этим оказывается не важно, сколько людей в действительности говорит на каком-либо языке изначально. Важнее другое — сколько стран готовы официально обслуживать тот или иной язык.

Читать дальше...

19 августа 2008 г.

Южная Осетия: ссылки

Cообщение создано 10 августа 2008 г. в 5:12 AM.

Upd. от 19.08.2008. Это последнее обновление. Тему для себя закрываю. Я наверняка упустила из виду очень много интересных материалов, но продолжать этот раздел не вижу смысла: критическая масса информации в любом случае накоплена, и для себя я уже всё самое основное сформулировала.


Подборка наиболее интересных ссылок о событиях в Южной Осетии и возлетемы. Чтоб не плодить лишние сущности, будет тупо дополняться.

Внимание! Выражение «наиболее интересные ссылки» я употребляю в том смысле, что содержимое этих ссылок интересно мне лично. Актуальная информация не гарантирована, однако и не исключена.

Список российских военнослужащих, погибших во время войны в Южной Осетии (по данным на 17 августа)

Помощь пострадавшим:

Пожалуйста, распространяйте информацию из этого раздела. На чьей бы стороне ни были ваши симпатии, но гражданские, потерявшие кров, в любом случае не должны остаться без поддержки. Кстати, в среде русскоязычной части блоггеров оказание помощи пострадавшим грузинам, я так поняла, моветон. К сожалению, времени мониторить ещё и украиноязычный сегмент блоггеров я физически не наскребу. Поэтому если кто располагает информацией о сборах помощи пострадавшим с грузинской стороны конфликта, мечите ссылки в комменты. Здесь собираю всё вперемешку, в том порядке, в каком получаю информацию.

Российский Красный Крест — помощь жертвам вооруженного конфликта в Южной Осетии
Сбор гуманитарной помощи в Москве организует московская осетинская община.
То же в Челябинске
Сбор помощи в Одессе 16 августа
Помощь беженцам в Грузии (в Тбилиси, насколько я поняла)

Прокси для входа в рунет раз
Прокси для входа в рунет два
Это может пригодиться не только блоггерам, но и людям, которые находятся в Грузии и, имея только один почтовый ящик на российском портале, лишились возможности поддерживать связь с родными по мылу.

Читать дальше...

17 августа 2008 г.

Очень длинная телега об импотенции и перспективах

Ну, что ж, я попробую наконец-то реконструировать события в том виде, в каком они могли развиваться с наибольшей вероятностью. В принципе, данных уже накопилось достаточно, можно и мозгами пошевелить.

Начнём с внутриполитической ситуации в России.

Общей идеи у России нет. Возможностей заниматься своим делом у граждан России, которые получали образование в СССР, тоже нет. Наиболее развитые отрасли промышленности — это сырьевая и виртуальная (виртуальная промышленность — это, если кто не понял, реклама, пиар, имиджмейкерство и прочий гоп-консалтинг). И тем гражданам России, которые более или менее талантливы, но ещё не уехали, такая ситуация не нравится и нравиться не может. Они чувствуют, что потенциал их родной страны серьёзно уступает их собственному потенциалу, и эта ситуация им отчаянно не нравится.

А государство, ибо не дура, это всё прекрасно видит. Между тем в планы государства здесь и сейчас не входит развитие собственной промышленности (за исключением сырьевой), потому что — sic! — нефть не бесконечна, и надо успеть сыграть на ней, пока она ещё есть.

Читать дальше...

15 августа 2008 г.

Перепост

Сообщение создано 13 августа 2008 г. в 23:05

Пожалуйста, распространите это как можно шире. Очень желательно, чтобы прокомментировали сами бюджетники Красноярского края.

«Всем бюджетникам Красноярского края в приказном порядке предписано написать заявления о перечислении однодневного заработка в качестве благотворительной помощи пострадавшим в Южной Осетии. Самое непонятное в этой истории то, что при наличии единого расчетного счета, заявленного правительством РФ и открытого на имя Минтруда и соцразвития республики Северная Осетия, требуют перечислить деньги на имя никому неизвестной некоммерческой организации "Фонд поддержки гражданских инициатив" с юридическим адресом в Москве

Камрады, это как-то можно проверить и донести до верхов, чтобы те нагнули захлебывающихся в административном восторге?»


Так же прошу пока тех, кто не в курсе истинного положения вещей, воздержаться от собственных комментариев и домыслов. Сейчас возможны любые подлости со стороны государства и чиновников и любые провокации со стороны оппозиционеров.

Upd. Похоже, это не утка.

Читать дальше...

Штурм Цхинвали и потери среди гражданского населения

Постинг был написан этой ночью, и тогда же я хотела его опубликовать. Но у нас жара, в связи с чем периодически отрубается интернет, так что публикую сейчас.

Поскольку тема эта в ближайшие дни будет обсасываться со всех сторон, всем, кто хочет докопаться до истины, важно не потерять ориентацию, не позволить сбить себя с толку и не попасть в силки очередного мема.

Вначале теория. Нормальным соотношением убитых к раненым в ходе военных действий считается соотношение 1:5 (то есть если в прессе сказали, что раненых пять человек, то почти наверняка будет и ещё один труп). Нормальное соотношение — это такое соотношение, когда боевые действия ведутся на равных или приблизительно на равных, то есть примерно в равных условиях и примерно равными силами.

Читать дальше...

13 августа 2008 г.

Киберпанк

Писать этот постинг раньше было бы бессмысленно: всё равно заболтался бы. Теперь, надеюсь, не заболтается. Во всяком случае, мне хочется верить, что в ближайшем будущем у меня больше не будет поводов писать о политике.

Интересно, понимают ли те, кто в эти дни верещал: «Заткните рты проклятым грузинским пропагандистам!» и «Даёшь цензуру!» — что эти вопли могут оказаться прекрасным поводом к тому, чтобы и в самом деле приравнять блоги к СМИ со всеми вытекающими последствиями?

И что будут ворковать эти же самые кибер-кумушки, когда их же самих придут арестовывать за «неблагонадёжное» слово, пусть даже ни на нос не вылезающее за границы УК? И что они будут делать, когда им приспичит подумать своей головой и понадобится информация из альтернативного источника?

Не менее интересно, о чём думают всё те же самые верещалы, когда орут: «Мы — великая держава!»

Я осмелюсь напомнить уважаемой публике, что в «великой державе» за чертой бедности и возле границы так называемого прожиточного минимума существует такое количество граждан, что на статистику страшно смотреть.

Читать дальше...

12 августа 2008 г.

Пока вояки дали нам небольшую передышку…

…пробегусь по основному (по самому-самому основному, которое, практически, лежит на поверхности).

Сооощение создано 12 августа 08 в 15:01.

ЗЫ. Чтоб не плодить сущности, постинг тупо дополняется, как и постинг со ссылками.

Глобальный upd. Решила переструктурировать постинг: самые ранние пункты будут внизу, самые новые вверху. Думаю, так будет удобней всем, кто следит за обновлениями.

Итак, любителям размышлять над правильно поставленными вопросами.

Читать дальше...

Для тех, кто читает мой журнал через френд-ленту в ЖЖ

Постинг «Южная Осетия: ссылки» за последние два дня был обновлён уже не помню сколько раз. В ваших френд-лентах он, однако, скорее всего, наверх не переполз, несмотря на то, что время апдейтов фиксируется. Между тем, там довольно много дополнений по теме.

Кроме того, постоянно обновляется постинг «Пока вояки дали нам небольшую передышку…» — там не то, чтобы аналитика, но просто собрание любопытных наблюдений с моими комментариями. Он, по-видимому, через несколько записей тоже останется у вас где-то в конце френд-лент, хотя апдейты будут почти наверняка.

Если кому интересно, просто имейте это в виду.

Нытьё

А вообще, я уже плотно размышляю над созданием и будущей структурой информагентства, потому что разорваться, увы, не могу, а последние несколько дней занята только тем, что мониторю, мониторю, мониторю…

Если бы ещё к моим задумкам хоть немного денег… Но, пока их нет, могу я поныть немного, да?

Читать дальше...

11 августа 2008 г.

И о погоде

Технодыбр

Чтоб иметь возможность читать закрытые от неавторизованных пользователей записи на ли.ру, зарегистрировалась на этот самом ли.ру. Опыт подобных регистраций у меня богатый, так что заценить смогла вполне разносторонне. По результатам имею сказать следующее:

1. Мозг у создателей ли.ру, определённо, один на всю контору, да и тем не думают. Берегут, наверное. Кроме того, подозреваю в них латентных извращенцев далеко не тривиального разбора. Учудить такую систему регистрации и администрирования аккаунтов — это надо быть очень большим затейником.

2. Я уж молчу о дизайне и прочей навигации. Навигация там от слова «нафига?». Дизайн даже не ночевал. Это хорошо, я там ничего писать не собираюсь, а остальным каково?

3. Общительность саппорта зашкаливает. Не успела зарегиться, как тут же получила два предложения «интимного плана»: один уполномоченный радостно сообщил, что ему можно задавать вопросы, другая сказала, что собирается меня «опекать». У первого я хотела спросить, где взять бабла, а второй — сказать, чтоб приехала пожрать приготовила, а то я уже третьи или четвёртые сутки из интернета не вылезаю. По зрелом размышлении вспомнила про мозг, который один на всех, и ничего писать не стала. Всё равно без толку.

4. За фразу «На Ваш емайл сегодня отправлено 5 писем (из них 0 неуспешно)» пороть до полного дзен-буддизма.

В общем, если у вас ещё нет блога, дуйте от «лирушечки» подальше и заводите свой уютный днимничок где угодно, но только не там. Я вообще не представляю, как там люди блоги ведут. Мне их жалко почти как жертв бомбардировок.

10 августа 2008 г.

«Пьём мы для запаха, дури своей хватает»

«“Украинское государство… все последнее время азартно вооружало до зубов грузинскую армию, тем самым прямо поощряя руководство Грузии к интервенции и этническим чисткам в Южной Осетии…” — подчеркнули в МИД РФ». (цитата в изрядном сокращении, оставлено только то, что может послужить casus belli, если есть желание дорваться).

Вообще, разбрасываться во время конфликта в активной фазе заявлениями о том, кто кого к чему поощрял прямо или косвенно, — это такая глупость, глупее которой могут быть только две такие же. Чем, кстати говоря, отличается хороший дипломат от плохого дипломата? В первую и в последнюю очередь тем, что он останавливается на фразе «азартно вооружало до зубов грузинскую армию» и предоставляет продолжать логическую цепочку слушателю.

Мне не нравится ни одна из сторон в этой войне. Чем дальше, тем больше не нравится. И у нас хуёвые дипломаты.

ЗЫ. Я ненавижу дипломатию в повседневной жизни. Меня трясти начинает, когда я вижу запись, например, в чьём-нибудь блоге, выполненную в «дипломатическом» стиле: так и хочется в морду автору плюнуть. И сама я тоже хуёвый дипломат, потому что никогда не умела останавливаться вовремя. Но повседневную жизнь надо, ящитаю, отличать от международных отношений. Мне кагбе очень понятна «ярость благородная» нашего МИДа, но если эти люди не умеют выражаться одновременно и безапелляционно, и вежливо, что они, вообще, делают в МИДе?

Гражданам психически неуравновешенным

То есть тем, которые охают, ахают, рвут власы у себя на заднице, закатывают истерики и причитают: «Ах, СМИ от нас утаивают! Ах, наше правительство нам ничего не скажет! Ах, и можно ли верить Западу!»

Успокойтесь, пожалуйста. Я читаю несколько журналов очевидцев: из Цхинвали, из Тбилиси, из Поти и откуда-то ещё. Я сама живу на пороховой бочке (потому что если по странам СНГ пойдёт цепная реакция вооружённой российской экспансии, то много за то, что начнётся она здесь, в Севастополе). И я вам совершенно ответственно могу сказать, что вам сейчас непротиворечивых сведений не доставит ни один, даже самый честный журналист и ни один, даже самый совестливый политик. Потому что с каждой точки зрения события, происходящие в реальном времени, выглядят по-своему. Иногда настолько по-своему, что логически связать их в изначальном варианте в общую картину не представляется никакой возможности.

Так, например, один из очевидцев пишет, что Цхинвали стёрт с лица земли. Однако в то же время другой очевидец, подтверждая, что город, действительно, разрушен до основания, заявляет, тем не менее, что в Цхинвали захвачен склад с оружием, а российская армия занимает стратегические пункты. Чёрный юмор понятен, да? Да, если даже со слов непосредственных участников событий цельную мозаику можно сложить только после тщательной обработки напильником, то требовать объективности от людей, которые находятся за сотни и даже тысячи километров от очага конфликта, неразумно в принципе.

Так вот, успокойтесь и не кликушествуйте. Если не можете успокоиться сами, займитесь чем-нибудь конструктивным. Например, в постинге «Южная Осетия: ссылки» я открыла раздел «Помощь пострадавшим». По мере поступления данных (о пунктах сбора крови, например, или о дельных флешмобах) он будет дополняться. Пока можете обратиться в Красный Крест, вам вручат реальное задание (например, собрать шмотки или одеяла детишкам) — и через некоторое время ход ваших мыслей и тон ваших высказываний чудесным образом изменится сам собой. Ибо удивительные вещи порой творит простая полезная работа.

Взгляд из Севастополя: нихрена не видать

Сегодня утром на выходе в Южную бухту стоял десантный корабль. Куда ушёл, не знаю, но после обеда его уже там не стоит.

А плавгоспиталь, кстати, стоит, как стоял.

9 августа 2008 г.

Совсем не про Осетию

Нет, когда страна защищает своих граждан — это нормально, и даже более чем (хотя вопрос о том, откуда в критическом количестве взялись граждане России, постоянно проживающие на территории Грузии и к тому же претендующие распоряжаться частью территории Грузии, — это как бы сам по себе интересный вопрос). Ненормально другое, а именно количество принципиальных пацифистов и принципиальных же милитаристов.

Ещё ненормальными выглядят последствия этой жопы — при любом варианте развития сценария, а я их вижу не то три, не то четыре штуки мгновенно и не напрягаясь… а если напрягусь, ещё штук шесть разгляжу. Так вот, как бы дело ни обернулось дальше, а жопа окажется только глубже. В связи с этим интересный вопрос о гражданах России, постоянно проживающих и претендующих, становится как никогда актуален, потому что началась оная жопа именно с этого — с резкого увеличения количества вышеупомянутых граждан России.

К чему я, собственно? Я, собственно, к тому, что пройдёт десяток лет, и в кандидаты на пост президента будет баллотироваться уже наше поколение, то есть те, кому сегодня тридцать пять — сорок. Я их сейчас читаю — в ЖЖ преимущественно. Так вот, впечатление такое, что этим людям не тридцать пять и не сорок, а максимум пятнадцать-шестнадцать. Я слышу вопли: «Пеши исчо! Мочи козлов!», я слышу стоны: «Зочем ви тгавите! О, как мы могли!», я вижу записи: «Фдисятке, нах! Это всё очень трагично, но у нас нет другой достойной альтернативы». Но я пока не видела ни одной попытки просто проанализировать сам конфликт и сделать выводы.

Значит, мне придётся делать их самой.

Вывод первый: у меня феерические сверстники в той части, которая политически активна.

Вывод второй: скорее всего, я до конца жизни так и не схожу на выборы.

4 августа 2008 г.

Как назвать старушку?

Хотела ответить человеку, да в ли.ру, похоже, комментировать могут только тамошние пользователи, а мне регистрироваться ради одного коммента лень. Так что, если кому не лень, передайте туда, пожалуйста, что в русском языке существуют слова: «старка», «старица». Второе употребляется, понятно, почти исключительно в значении «авторитетная монахиня, подвижница», но, раз возникла нужда в нарицательном имени для уважаемой пожилой леди, почему бы не позаимствовать искомое существительное из церковного языка?

«Старка», кстати, тоже имеет религиозный оттенок. У раскольников так называется молодая женщина, давшая обет безбрачия.

Кстати, у слова «старица» есть и ещё одно значение — это полностью или частично отделённый участок прежнего русла реки.

Ещё кстати. Старик и пожилой человек — это разные люди. Пожилой человек — это подстарок, тот, кому около пятидесяти. Собственно старость начинается лет примерно в шестьдесят.

3 августа 2008 г.

Не монтируется

Я всё про Мартынову. Не идёт у меня из головы этот случай.

Я почитала её дневник — весь, от первой до последней записи (из тех, что открытом доступе, естественно), в частности, стихи. Я почитала (куда как менее внимательно, надо признать) дневник её мужа. В выводах, к которым я пришла, наверняка нет ничего неожиданного, но я их, тем не менее, озвучу.

Читать дальше...

1 августа 2008 г.

Бапское?

Когда мне исполнилось шестнадцать, я получила в подарок от матери маленький флакончег духов «Private Collection» от Estee Lauder. Влюбившись в этот запах мгновенно, я пользовалась этим маленьким флакончегом года три, не то четыре (а это было нетрудно, потому что методика простая: одной капли духов достаточно для свежемытых и ещё не высохших волос и ещё одной — для саше, которое кладётся в бельевой шкаф и освежается раз в две-три недели).

Читать дальше...