«В Германии они сначала пришли за коммунистами, но я не сказал ничего, потому что не был коммунистом. Потом они пришли за евреями, но я промолчал, так как не был евреем... Потом они пришли за членами профсоюза, но я не был членом профсоюза и не сказал ничего. Потом пришли за католиками, но я, будучи протестантом, не сказал ничего. А когда они пришли за мной — за меня уже некому было заступиться».

Мартин Нимёллер. «Когда они пришли…»

12 августа 2008 г.

Пока вояки дали нам небольшую передышку…

…пробегусь по основному (по самому-самому основному, которое, практически, лежит на поверхности).

Сооощение создано 12 августа 08 в 15:01.

ЗЫ. Чтоб не плодить сущности, постинг тупо дополняется, как и постинг со ссылками.

Глобальный upd. Решила переструктурировать постинг: самые ранние пункты будут внизу, самые новые вверху. Думаю, так будет удобней всем, кто следит за обновлениями.

Итак, любителям размышлять над правильно поставленными вопросами.

8. «Российские фондовые индексы на торгах 12 августа поднялись после объявления президента Дмитрия Медведева о том, что военная операция в Южной Осетии завершилась. Индекс РТС вырос на 3,51 процента до 1803,82 пункта, основной показатель ММВБ - на 2,63 процента до 1449,34 пункта».

Мой прогноз: и будет расти ещё как минимум некоторое время.

А теперь я хотела бы услышать мнение компетентного экономиста, который смог бы привести аналогии. Дайте мне, пожалуйста, списочек эпизодов, в которых фондовые индексы отдельно взятых стран колебались бы за непродолжительное время с подобной же амплитудой. Я нихрена не соображаю в финансах, я начинаю зевать и вырубаюсь блаженным сном, как только разговор о них затягиваются чуть дольше, чем на три минуты, и поэтому сама я подобных эпизодов даже не вспомню. А это сейчас важно. Может быть, даже важнее многого прочего.

7. Почему я не исключаю, что вот этот план мог оказаться не выдумкой, а правдой.

Нет, совсем не потому, что российские войска, действительно, заняли Абхазию. Занять-то они её заняли, конечно, но до Кутиаси, как видим, не добежали, пол-Грузии тоже не оттяпали, да и сценарий оказался «немножечко» не таким, как в постинге. Тем не менее, я допускаю, что этот план существовал как один из нескольких, и вот почему.

Вы когда-нибудь жили в городах, где размещены военно-морские силы? Так вот, сообщаю военную тайну: куда какой корабль уходит, известно всем. Звучит это буквально так (через улицу, из окна в окно): «Лёха!» — «Чё?!» — «А куда “ХХХ” пошёл?» — «На мерную милю! Только не говори никому!»

И я сомневаюсь, что в гарнизонах и в маленьких городах, где расположены воинские части, ситуация обставлена сильно иначе.

6. Обращаю внимание на последовательность подачи информации российскими новостными каналами. Вряд ли это их вина: они передают данные в том порядке, в каком получают сами. Но, пожалуйста, проследите за этим порядком внимательно.

Так, например, денежный вопрос (см. п. 5) звучал в такой последовательности: вначале сообщение Росохранкультуры, затем новость об увеличении финансирования на развитие культуры и только после этого данные о военном бюжете.

И это же относится ко всем, без исключения, сферам социальной и политической жизни. Последовательность подачи информации — вот это ключевое при анализе СМИ. Если кто заинтересован в самостоятельном анализе, пожалуйста, не забывайте об этом.

И ещё не забывайте о совмещении разделов. Звенья одной цепи лежат, как правило, в разных разделах новостного издания. Так, сообщение от Росохранкультуры находится в рубрике «Культура // Криминал // Разрушение», а сообщение от правительства об увеличении финансирования российской культуры — в рубрике «Культура // Министерство культуры // Финансирование». Номинально раздел один, «Культура», но рубрики, тем не менее, разные.

Это не к вопросу о том, что СМИ гады (структурировать информацию иначе, увы, всё равно не получится), а к тому, что для освоения темы надо внимательно смотреть всю ленту сообщений, а не только в той части, которая номинально касается темы.

5. Одобрен проект бюджета-2009: 1,27 трлн рублей на безопасность, 1,085 трлн - на оборону.

Denorst недавно задавался вопросом, зачем нужна война в Осетии. Этот же вопрос звучал у меня в комментах. Так вот, сегодня часть ответа на этот вопрос мы получили.

А вторую часть получим чуть погодя.

Единственно, что могу сказать совершенно точно, пансионаты в Абхазии тут ни при чём. На пансионаты, которые важны только в контексте одной-единственной Олимпиады, подобным образом не размениваются, а вкладываться в инфраструктуру Абхазии и создавать там курорт международного уровня у нас — см. выше — денег нет. Ибо «всё для фронта, всё для победы», ога.

Кстати, для сравнения: «Премьер-министр Владимир Путин поддержал заявку Минкультуры о необходимости существенно увеличить финансирование на культуру в целом. В 2010 году дополнительно будет выделено из федерального бюджета 14,9 млрд рублей на эти цели, а в 2011 году - 21,5 млрд рублей». Прелесть, правда?

Кстати, догадайтесь с трёх раз, на что пойдёт некоторая часть этих денег? Росохранкультура: в Южной Осетии разрушена значительная часть культурного наследия. Чтоб вы не думали, будто восстановление «культурного наследия», располагающегося в границах грузинской территории, останется без нашего финансирования, я вам подкину козырный вопрос: если мы беспокоимся только об однозначно своём, то при чём тут Росохранкультура? Подсказка: на этот вопрос есть два ответа. Какой правильней, пока сказать невозможно.

Upd. от 15.08.2008: В России создадут Центр изучения геноцида осетин. Я же, в свою очередь, сильно сомневаюсь, что его не будут субсидировать из бюджета нашей страны.

Сегодня, вообще, будет интереснейшая новостная лента за последнюю неделю. И завтра кое-что добавится. Так что если кто устал мониторить, соберитесь с силами, ребята. Завтра ещё сможете отдохнуть, а сегодняшний день пропускать нельзя.

4. Абхазия — ещё один интереснейший вопрос в этой части глобальной заварухи. Если мне не отшибло память, мы стояли как минимум в Зугдиди, в Сенаки и в Поти, а это несколько далековато от Южной Осетии. Однако средства массовой информации и все поголовно блоггеры называют этот конфликт конфликтом вокруг (или в) Южной Осетии.

Вопросов о том, как коллективным сознанием усваиваются мемы, надеюсь, не возникнет. В течение четырёх дней вам наглядно продемонстрировали, как именно.

3. Тезис «наша армия крута, а грузинская — полная отстой». Поскольку звучит везде, где только может, ссылок не даю.

Напоминаю уважаемым сторонникам этого тезиса, что за четыре дня открытых боевых действий российская армия, состоящая поголовно из контрактников, имеющих опыт ведения боевых действий в горячих точках, только по официальным данным потеряла в столкновениях с грузинской армией, состоящей в том числе из срочников и резервистов, четыре самолёта. Потери в прочей технике, а также количество убитых и раненых наших солдат мне неизвестно. Когда будет известно, дополню.

Но даже и без дополнений становится ясно, что какую-то часть исходного тезиса надо пересмотреть, не так ли? Вопрос только, какую именно…

2. «Шпионскую деятельность координировал замглавы Службы внешней разведки Грузии Херкеладзе, находившийся в РФ на положении нелегала. В “поставках” агентов грузинские спецслужбы пользовались “помощью” террористов, а также применяли метод шантажа российских военнослужащих, угрожая их родственникам, проживающим на территории Грузии. Один из агентов был задержан при попытке ввезти в РФ мину».

Грузия, согласно официальной российской версии, очень нетривиально понимает термин «шпионаж», вы не находите? Она использует своих разведчиков для переброски мин на территорию противника и совсем не требует от них контролировать события в районе Рокского тоннеля, чтобы загодя заблокировать его. Очень, очень загадочная у Грузии разведка получается…

Интересно, это следствие психической неуравновешенности Саакашвили или результат диверсии американских инструкторов?

1. «В русском посольстве мне сказали, что если я хочу, то могу лететь - за свои деньги, через Ереван или другую третью страну (значит утверждения о том, что русских отсюда не выпускают, ложь). Т.е. российское посольство, в отличие от других, не устраивает коллективной эвакуации. Спасение утопающих, как обычно, дело рук самих утопающих. Очень противно после этого слышать заклинания медве-тина о “заботе о гражаданах РФ, где бы они ни находились”».

Добавлю шороху от своего личного источника информации (собкор одного из крупнейших российских новостных агентств): российские дипломаты в принципе кладут на российских граждан — даже на журналистов. Когда из одной горячей точки пришлось срочно эвакуироваться, упомянутый собкор улетел чудом, и в эвакуационном транспорте, битком набитом жёнами и детьми наших дипломатов, на него смотрели, поджав губы: ты, мол, чьих будешь и чо тут делаешь? К сожалению, по моим наблюдениям, оный собкор исключением не является. В той или иной степени все россияне, побывавшие за границей и имевшие контакт с нашими представителями, отзываются об этих представителях весьма и весьма нелестно.

Странно в подобных условиях говорить о заботе о гражданах, не правда ли? Или политика наших дипломатических представителей и политика нашего государства суть две разные политики?

Или у России есть информация, которой не располагают европейские государства, но которая однозначно указывает на то, что территория Грузии безопасна для отдыхающих и прочих туристов? Интересно, в таком случае, фотографии какой страны мы безостановочно рассматривали и блоги чьих граждан безостановочно читали в течение последних четырёх дней?

Как вы понимаете, это именно к вопросу об официально объявленном casus belli.

Дополнение от newsru.com.

5 комментариев:

Анонимный комментирует...

> Тезис «наша армия крута, а грузинская — полная отстой»...
... не имеет отношения к делу.
Важно то, что грузинская армия - регулярная. Не коммандос, не партизаны и не террористы. А регулярную армию можно разбить в "правильной" войне (терров, партизан и коммандос - нельзя). На это, видимо, российские генералы и надеются. Сколько чего (и кого) будет при этом потеряно - им не важно, если войну удастся закончить достаточно быстро. Шансы для этого есть: российская армия превосходит грузинскую численно. Вопрос лишь в том, смогут ли генералы его реализовать. Абсолютное превосходство в воздухе - условие номер раз для успешного блицкрига. Потому важно, удалось его захватить ценой этих четырех самолетов, или нет.
А вот перейдут грузины к войне коммандос или нет - от российских военных не зависит.
Кстати: японцы под Перл-Харбором за один день потеряли не 4 самолета, а 29.

Анонимный комментирует...

> Или политика наших дипломатических представителей и политика нашего государства суть две разные политики?
Вот все говорят: "политика государства, государственные интересы". А что это? По мне - симулякр: "разруха и контрреволюция", панимаеш. Есть определенные люди на определенных постах, со своими симулякрами в головах. У них - политика и интересы. Потому что они могут формулировать цели и принимать решения. Государство - не может. Государство - абстракция, от имени которого вышеуказанные люди принимают решения.
Что касается официально объявленного casus belli, то это даже не смешно, если вспомнить что "Страну населяет звероподобный сброд". Отношение тех, кто сам недавно выбрался из говна, к окружающим как к быдлу - норма российской жизни. И эти люди будут "заботиться о гражданах"?

Анонимный комментирует...

> Одобрен проект бюджета-2009: 1,27 трлн рублей на безопасность, 1,085 трлн - на оборону.
А всего сколько? А то непонятно: много это или очень много :)
> Так вот, сегодня часть ответа на этот вопрос мы получили.
В смысле: чтобы попилить оборонный бюджет?

Schisma комментирует...

Тезис «наша армия крута, а грузинская — полная отстой»...

... не имеет отношения к делу.


К какому делу? К делу создания впечатления у наших граждан, будто мы круче яйтса варёного и все наши расходы на оборонку, ни разу не пропорциональные истинным потребностям граждан, вполне оправданы?

Очень даже имеет.

Вот все говорят: "политика государства, государственные интересы". А что это? По мне - симулякр

Политика государства -- это цели и приоритеты государства. А о том, насколько государство якобы абстракция, вам лучше всего расскажут те, кто невинными попали под шестерёнки этой якобы абстрактной махины, начиная с детей, заражённых СПИДом в больницах, и юношей-срочников, которые стали калеками, будучи за тысячи километров от района боевых действий, и заканчивая нищими бабушками.

Что касается официально объявленного casus belli, то это даже не смешно

Это вам не смешно. И мне не смешно. А те, кто на полном серьёзе писал в последние дни: "На наших граждан напала Грузия, и наше государство защищает их, ура, наконец-то!"...

Впрочем, этим тоже не смешно, но по другому поводу.

А всего сколько? А то непонятно: много это или очень много :)

А это не важно, сколько всего. Я привела для сравнения цифры -- расходы на оборонку и расходы на культуру. В следующем постинге я прямо говорю о том, сколько у России на данный момент жизненно важных проблем, которые можно вспомнить и озвучить секунд за тридцать. К этому всему могу добавить ещё вот такую "милую шалость".

Понимаете, когда люди для того, чтобы нормально обеспечивать себя, должны вкалывать по восемнадцать часов в сутки (и порой при этом на трёх-четырёх работах), тут становится совершенно не интересно, каков общий объём бюджета. Зато очень важно в таких условиях, на что этот бюджет тратится.

> Так вот, сегодня часть ответа на этот вопрос мы получили.

В смысле: чтобы попилить оборонный бюджет?


Я не думаю, что симулякр так мелко плавает. :)

Schisma комментирует...

Пришёл на почту комментарий, который отправитель не смог запостить сюда. Поскольку дискуссия началась тут, то тут и отвечу.

Исходник:

---

Declen
14 августа 2008 г. 3:41
schisma@yandex.ru

(нет темы)

Sorry, Хотел ответить вам в камментах, но не могу отправить сообщение. Поэтому письмом, с вашего позволения.

> К какому делу?
К обсуждению войны, ее возможного исхода и последствий.

> К делу создания впечатления у наших граждан, будто мы круче яйтса варёного...
"Ах, обмануть меня не трудно, я сам обманываться рад!" Они 8 лет только этим и жили. С 2000 года они только и говорили друг-другу про то как " а зато Россия подымается с колен".
Перефразируя: "Посадили Ходора - мы рукоплещем. В подвале дома нашли гексоген - мы рукоплещем. В Беслане погибли дети - мы рукоплещем и просим еще."Мочить в сортирах", нашисты и цензура на ТВ - мы рукоплещем. Мы бездушно подпишемся под чем угодно, на что укажет Путин, наши предпочтения не основаны на здравом смысле, бесцельная "гордость за великую державу" — наша стихия, мы — истинное лицо России."
Вот, теперь дождались, радуются. Еще бы: это вам не посольства яйцами забрасывать. Эти люди хотят, чтобы им срали в моск - что тут можно сделать?

>и все наши расходы на оборонку, ни разу не пропорциональные истинным потребностям граждан, вполне оправданы?
Расходы на оборону можно замотивировать и проще. Борьбой с терроризмом, ваххабизмом, ПРО и расширением НАТО. А граждане поцреоты пру виде цифры "миллиард с лихом на оборону" раздуваются от гордости. Им не надо объяснять, зачем.

> Политика государства -- это цели и приоритеты государства.
Вот с этого и начинается подмена понятий.

> А о том, насколько государство якобы абстракция, вам лучше всего расскажут те, кто невинными попали под шестерёнки этой якобы абстрактной махины, начиная с детей, заражённых СПИДом в больницах, и юношей-срочников, которые стали калеками, будучи за тысячи километров от района боевых действий, и заканчивая нищими бабушками.
То есть, вы считаете, всем вышеперечисленным будет легче жить, если они станут обвинять в своих бедах абстрактную "бездушную государственную машину", вместо того, чтобы привлекать к ответу конкретных ответственных лиц за конкретные ошибки и преступления?
Или как: "людей приучили считать государство причиной всего сущего - и они считают государство причиной своих несчастий", так?
Это при том, что такая подмена понятий дает пострадавшему только одну возможность - тихо сдохнуть без лишних судорог.

>Впрочем, этим тоже не смешно, но по другому поводу.
По какому?

> А это не важно, сколько всего. Я привела для сравнения цифры -- расходы на оборонку и расходы на культуру.
Воля ваша, но мне цифры расходов по культуре вообще ничего не говорят. Я не знаю, зачем и сколько надо тратить на культуру (NB: я не говорю, что не нужно). По-этому меня интересует общая цифра: будет с чем сравнить. В сети ее я пока не нашел, думал, может вы видели.

> Понимаете, когда люди для того, чтобы нормально обеспечивать себя, должны вкалывать по восемнадцать часов в сутки (и порой при этом на трёх-четырёх работах),
А в 90-е люди месяцами не получали зарплаты. А в 80-е зарплату платили, но купить на нее было нечего. Россия уже лет 30 живет в нищете - при любом правительстве, курсе и бюджете. И что?

> тут становится совершенно не интересно, каков общий объём бюджета. Зато очень важно в таких условиях, на что этот бюджет тратится.
Это тоже неважно. Потому что большую его часть разворуют независимо от того, что напишут в проекте бюджета. Разница лишь в том, по каким схемам и в чьи карманы.
Вот что вас конкретно беспокоит? Сокращение расходов на образование/здравоохранение/экономику/что-то еще? Нехватка выделенных на все это средств? Их бездарное разбазаривание? Так об этом и надо говорить, на мой взгляд.
Впрочем, воля ваша.

---

Отвечаю.

> К какому делу?

К обсуждению войны, ее возможного исхода и последствий.


А кто вам сказал, что я собиралась обсуждать тезис о "крутизне" нашей армии в контексте возможных исхода и последствий войны? В головном постинге я всего лишь усомнилась в справедливости оценок, которые то тут, то там звучали в отношении нашей и грузинской армий. При чём тут, вообще, исход войны и её последствия?

> К делу создания впечатления у наших граждан, будто мы круче яйтса варёного...

"Ах, обмануть меня не трудно, я сам обманываться рад!" Они 8 лет только этим и жили... Эти люди хотят, чтобы им срали в моск - что тут можно сделать?


Проводить профилактику среди тех, кто пока ещё не хочет, чтобы ему насрали в моск. У вас есть другие варианты?

Расходы на оборону можно замотивировать и проще. Борьбой с терроризмом, ваххабизмом, ПРО и расширением НАТО.

Нет. Сегодня, как вы справедливо заметили в предыдущем пункте, на дворе уже 2008 год, и сегодня уже нужны реальные военные достижения. Ибо у людей есть уникальная особенность: как бы ни были засраны их мозги, а раньше или позже наступает момент, когда без реальных и желательно громких достижений продолжать засёр становится невозможно.

> Политика государства -- это цели и приоритеты государства.

Вот с этого и начинается подмена понятий.


В данном случае подменено понятие "симулякр", я вас правильно поняла?

То есть, вы считаете, всем вышеперечисленным будет легче жить, если они станут обвинять в своих бедах абстрактную "бездушную государственную машину", вместо того, чтобы привлекать к ответу конкретных ответственных лиц за конкретные ошибки и преступления?

Напоминаю контекст. Выше вы сказали, что государство -- это абстракция. Я привела доказательство того, что это отнюдь не абстракция. Никаких выводов относительно того, как проще жить, а как сложнее, из этого не следует и следовать не может.

>Впрочем, этим тоже не смешно, но по другому поводу.

По какому?


Я уже сказала, что по другому. По какому конкретно, вы сможете решить сами, ознакомившись с постингами участников "информационной войны", для которых официально объявленный casus belli оказался истиной в последней инстанции.

Воля ваша, но мне цифры расходов по культуре вообще ничего не говорят. Я не знаю, зачем и сколько надо тратить на культуру (NB: я не говорю, что не нужно). По-этому меня интересует общая цифра: будет с чем сравнить. В сети ее я пока не нашел, думал, может вы видели.

Я уже объяснила, почему сравнивать сумму расходов на оборонку с общей суммой бюджета в текущих условиях нелепо.

А в 90-е люди месяцами не получали зарплаты. А в 80-е зарплату платили, но купить на нее было нечего. Россия уже лет 30 живет в нищете - при любом правительстве, курсе и бюджете. И что?

Да, действительно, и что же?

> тут становится совершенно не интересно, каков общий объём бюджета. Зато очень важно в таких условиях, на что этот бюджет тратится.

Это тоже неважно. Потому что большую его часть разворуют независимо от того, что напишут в проекте бюджета.


Нет, это очень важно, потому что, во-первых, военные потери объективному подсчёту не поддаются ни в каком случае, и контролировать чиновников Минобороны в этом смысле куда как сложнее, чем чиновников, к примеру, Минобраза. Во-вторых, военные преступления в разы сложнее расследовать. В-третьих, всеообщая милитаризация и патриотизация страны неизбежно влечёт за собой культ "правильности" и "благонадёжности", чего ни в коем случае не происходит при всеобщей диспансеризации. В-четвёртых, наконец, всеобщая милитаризация и патриотизация провоцирует истерики, подобные той, которая стряслась на днях с Саакашвили.

Вот что вас конкретно беспокоит?.. об этом и надо говорить, на мой взгляд.

Вы меня извините, пожалуйста, но о чём надо говорить, а о чём не надо говорить, я буду решать без вашего участия. И, пожалуйста, не сомневайтесь, что обо всём сказанном мною, с моей точки зрения, говорить безусловно надо.

Отправить комментарий