«В Германии они сначала пришли за коммунистами, но я не сказал ничего, потому что не был коммунистом. Потом они пришли за евреями, но я промолчал, так как не был евреем... Потом они пришли за членами профсоюза, но я не был членом профсоюза и не сказал ничего. Потом пришли за католиками, но я, будучи протестантом, не сказал ничего. А когда они пришли за мной — за меня уже некому было заступиться».

Мартин Нимёллер. «Когда они пришли…»

28 февраля 2009 г.

Может, на что сгодится?



Если кому надо кортинкоф для оформления чего-нибудь готицки-фолкового, то я тут выродила нечаянно… очень похожее на могильную оградку, к сожалению. Есть тут кто в теме? Для аццких сотонов нигадицо, правда, но йазычнегам будет в самый раз — свастика на свастике и ею же погоняет. Весь цопирайт, включая собственно орнамент, мой, забирайте смело.

Читать дальше...

Пачка негатива

1. Господа-«антисовковцы», рождённые в СССР, будьте последовательны, убейте себя апстену. Если на свете и существует «совок», то именно в вашем лице. Это вы говорите о том, что в СССР хорошее было только в виде исключений. Вы себя, разумеется, исключениями считаете? А на каком основании, позвольте спросить? Чем вы лучше любого всякого? Если ничем не лучше, значит, вы не исключения, а правило. А так как правило, с вашей точки зрения, — «совок», то себя вы должны считать «совками» в первую очередь.

Что там, по вашему мнению, надо сделать с «совком»?

Вот, с себя начните. Я тогда, может, поверю в справедливость вашего дискурса пиздобольства.

А если вы считаете себя лучше, чем все прочие, уйдите нахуй из интернета, не уподобляйтесь «совкам».

Читать дальше...

23 февраля 2009 г.

Фактор облико морале

Вот такая ситуация. N — отечественный учёный (доктор наук и популяризатор, за что честь ему и хвала) — рассказал у себя в блоге о том, что R — другой учёный, автор некоей теории (которую сам N считает одной из важнейших в данной научной отрасли) — имел уродливый моральный облик, плохо себя вёл, в политике был реакционером, придерживался ошибочных взглядов по некоторым научным вопросам и вообще практически не разработал вышеупомянутую теорию, а лишь дал ей название и обосновал единственный тезис, тогда как все остальные его идеи оказались пустышками. Исходя из перечисленного N предложил считать автором теории не R, а J на том основании, что J «душка» (почти цитата) и много сделал для продвижения этой теории.

Читать дальше...

21 февраля 2009 г.

С добрым утром

Сегодня некоторые российские новостные агентства передали следующее сообщение со ссылкой на «Интерфакс»:

Введение суда присяжных в Чечне с января будущего года «теоретически» сделает смертную казнь предметом обсуждения в Конституционном суде РФ, заявил председатель КС Валерий Зорькин в эфире радиостанции «Эхо Москвы». Чечня является последним российским регионом, где пока не введен институт присяжных.

Ранее КС РФ принял мораторий на смертную казнь, который должен действовать в России до тех пор, пока во всех субъектах федерации не появятся суды присяжных. Как отметил Зорькин, когда суды присяжных появятся во всех регионах России, встанут определенные проблемы. КС будет "решать проблемы по мере поступления", добавил он.


Мне лично ссылку на «Интерфакс» открыть не удалось: браузер пишет об ошибке. Может быть, кто-то из вас окажется более удачлив, а я пока, предположив, что «Интерфакс» не сбрехал и в эфире «Эха Москвы» Зорькин действительно сказал то, что сказал, порассуждаю немного на тему.

Читать дальше...

19 февраля 2009 г.

Кобзарег

Пiсня «Дивлюсь я на небо…» преследовала меня битых полдня и просверлила мне полмозга. Оставшуюся половину сожрала эпохальная дискуссия о фантдопущениях. Я отомстила обеим. Приспособить некуда, выкинуть жалко.

Пiсня

Дивлюсь на себе я та й думку гадаю:
Чому, наприклад, я зовсiм не лiтаю?
Чому я не сокiл, нi навiть комар?
Уж я бы злiтав бы що прямо cauchemar.

Читать дальше...

Технодыбр, часть вторая

Я уже говорила, что ли.ру — мастдай, да? Так вот, ли.ру — мастдай, и Валез может убить сибя апстену из катапульты.

Ситуация: человек мается гриппом и, ища возможность развеять гриппозную тоску-печаль, просит подсказать ему простой способ сохранения видео с ютьюба. Способ этот есть, и куда уж проще. И вот я (поскольку таки зарегистрирована в ли.ру ажно с августа прошлого года, о чём периодически вспоминаю) пишу человеку комментарий со ссылкой на способ. И что мне сообщает валезово, простигосподи, творение? А валезово, простигосподи, творение выдаёт мне, что оно не может разместить мой комментарий, потому что у меня отключён Аякс.

Ёпт! Конечно, он у меня отключён! Я в ли.ру залогинена через эксплорер — какие аяксы, чучело? Где Аякс, там конь троянский — это ещё древние греки знали. А о феерической способности IE превращать компьютер в филиал венерологической клиники эпохи I Мировой войны скоро легенды слагать начнут.

Читать дальше...

17 февраля 2009 г.

Краткий курс обществоустроения и революционистики

В связи с тем, что с началом кризиса я всё чаще встречаю в сети высказывания типа: «В России назрела революционная ситуация» и вопросы вроде: «Будет ли в России ещё одна революция?» считаю своим долгом сообщить следующее.

Я не знаю, как сейчас преподаётся школьный курс истории и обществоведения, но нам, в СССР, его преподавали на совесть. От нас, помнится, требовали учить наизусть такие вещи, которые, я уверена, никому сегодня и в голову не придёт заучивать (а также конспектировать такие штуки, о которых современные школьники, возможно, и не слышали). В частности, вся советская средняя школа плотно работала с трудами классиков марксизма-ленинизма. А марксизм-ленинизм, друзья мои, учит нас не только тому, что двум лохматым мужикам пришла в голову утопическая идея, которую подхватил третий, причём лысый. Он учит нас так же внимательному и грамотному обращению с историей, историческими документами, философскими трудами и, главное, с терминами.

Читать дальше...

Буриданов осёл

Это просто для себя, наверное. Впрочем, если кому будет что сказать, я с удовольствием выслушаю.

Итак, цель — результат (обозначим его Х). Х выполняется субъектом А и является неизбежным следствием от другого результата (назовём его Р), который выполняется мною. То есть если я сделаю Р, то вслед за этим А обязательно сделает Х (что мне, собственно, и надо). При этом Х неочевиден (теоретически неизбежен, но неочевиден). А неизбежность его обусловлена психологическими особенностями А как я их вижу (вот чего-чего, а видеть я умею).

Читать дальше...

15 февраля 2009 г.

Негры XXI века

Про флот только в завязке и бэкграундом, поэтому публикую здесь.

Я знаю, что такое морская держава. Морская держава — это государство, центральные морские музеи которого работают ежедневно без выходных и посещение их бесплатно. Великобритания, безусловно, морская держава, с чем я её и поздравляю.

Однако тот факт, что Великобритания — морская держава, не отменяет детали, бросающейся в глаза: на сайтах англоязычных морских музеев (я имею в виду, британских и австралийских) очень большое внимание уделено истории работорговли, тогда как история быта британского королевского флота освещена крайне скупо, фрагментарно и словно бы вскользь. Между тем матросы и унтер-офицеры упомянутого флота вплоть до конца XIX века жили немногим лучше, чем негры на плантациях. Вкалывали, во всяком случае, не меньше, а иной раз и поболее. А что касается личной свободы, то формально она у них, конечно, была, а как же…

Читать дальше...

Опрос по Венесуэле

Ежели не секрет, вы за поправку к конституции Венесуэлы или против неё? Я понимаю, что наши с вами мнения — это, конечно, офигенно весомые аргументы, разбрасываться которыми в день венесуэльского референдума совершенно неприлично. И всё-таки любопытство моё превыше морали. Итак:

Читать дальше...

14 февраля 2009 г.

О логике маленьких чиновников, о книжных магазинах и о судьбе России

Прочла у koniglio постинг о буржуйских книжных магазинах. Захлебнулась собственной слюной. В Москве что-то подобное попытались наладить в «Белых облаках» да в аналогичном «Облакам» «Пути к себе». Хотели, наверное, как лучше, но получилось как всегда: магазины крошечные, в книжных отделах обычно столпотворение, цены в буфете такие, что меня тошнит от одного его вида, а на пол, особенно зимой, садиться опасно как для штанов, так и для здоровья.

Читать дальше...

12 февраля 2009 г.

Да, и, кстати...

Сегодня исполнилось 200 лет со дня рождения Чарльза Роберта Дарвина.

В связи с тем, что Дарвин не имеет никакого отношения ни к мракобесию в целом, ни к РПЦ в частности, российские новостные ленты вряд ли расскажут нам о его юбилее. Но вы всё равно знайте: Дарвин родился 12 февраля 1809 года.

Не сомневаюсь, что за рубежом этому событию уделят куда больше внимания, чем в России, но, если мы постараемся в блогах, Дарвин не останется забытым и у нас. Флешмобим?

Читать дальше...

Нидхелп

А вот кто-нибудь знает какую-нибудь фриварную программу для систематизации изображений? Надо: практически, просмотрщик картинок, но с возможностью добавлять пространные описания (и редактировать их, естественно, и искать по ключевым словам в этих описаниях), расставлять собственные метки, ссылаться на другие файлы и т.п. Фактически, если вы представите себе, как могла бы выглядеть база данных художественной галереи какой-нибудь, то получите как раз то, что мне нужно.

Может, есть такая? А то я уже скоро на стенку полезу.

Читать дальше...

11 февраля 2009 г.

Пятиминутка знамо чего

Кто бы знал, как же я ненавижу подзамочные записи: все эти «френд-группы» в ЖЖ, «закрытки» в дайри и прочий шухер!

Ладно, когда под замок уходит конфиденциальная информация или содержание, способное привлечь на голову автора кучу мартышек, но ведь эти несчастные замки иногда лепят просто на всё подряд, в том числе и на материал ни разу не полемический, а порой так вообще академический. Хочешь поделиться им с другими — и хрен. Вот хрен — и всё: перепубликовывать неэтично, ссылку давать нелогично. Как хочешь, так и ебись.

И был бы в этом хоть малый здравый смысл, а то ведь все эти шаманские пляски равноценны разве что запрету выносить знания из школы. Дурдом, блин.

Читать дальше...

10 февраля 2009 г.

Видеоподборка

Научно-популярные фильмы ВВС и Discovery в переводах на русский. Утащила у svoloch77 и опубликовала в «Письмах из бутылки» с коротенькими комментариями. Думаю, это будет интересно не только любителям парусного флота, но и многим другим.

Читать дальше...

6 февраля 2009 г.

Админом можешь ты не быть, но педофилом быть обязан

Слушайте, господа, а «цивилизованный» мир, он, вообще, как, на всю башку уже болен или ещё фифти-фифти? Я давеча сцылко нашла (потеряла, но найду снова, если кому очень надо будет), так в ней чёрным по белому написано, что на каком-то ресурсе из примерно 450 тыс. юзеров 90 тыс. были забанены «за педофилию». Это какбэ, на минуточку, пятая часть, не полпроцента какие-нибудь.

Пятая часть, ога. Это знаете, что означает? Это означает, что, по мнению администраторов ресурса, педофилия есть одна из антропологических норм. Потому что в противном случае столько педофилов не может обнаружиться ни при каких обстоятельствах.

Читать дальше...

4 февраля 2009 г.

Ищу человека

Предположим, встретились две благородные бактерии (это чтоб не писать «две блохи», потому что в данном случае я хочу отвлечься от оценочной нагрузки на слова, но если вам слово «блоха» не застит глаз, представьте на месте благородных бактерий блох), и одна другой говорит:

— Понимаешь, я живу на Димоне не потому, что Димон объективно хорош, а потому, что на Димоне жить мне лично лучше, чем, скажем, на Воване. Мне лично лучше — это я подчёркиваю особо, потому что есть, конечно, куча бактерий, которым на Димоне плохо, а на Воване, наоборот, хорошо. Но мне лично лучше на Димоне. Это в отсутствии, как ты понимаешь, возможности избавиться от человека вовсе. Но когда-нибудь, поверь, настанет время, когда мы найдём такую возможность. И тогда мы сможем уничтожить людей за ненадобностью, и нам не придётся выбирать, на Димоне жить или на Воване — живи где хочешь, хоть в семьдесят пятой квартире по Шверника, 15, хоть в сто двенадцатой по Урицкого, 24, хоть вообще в Бенине.

Вот так одна благородная бактерия говорит другой, и другая это всё слушает.

И это к чему? А это ни к какой вовсе даже не морали, а это для ясности. Мне пришла в голову идея, которую я, как всегда, отдаю в хорошие графоманско-писательские руки безвозмездно, то есть даром.

Читать дальше...

1 февраля 2009 г.

«Во-первых, не хватило электричества...»

Почитала несколько дискуссий литературно-кинематографического характера. По результатам хочу сказать следующее:

1. Мне не нравятся Стругацкие в целом. То есть если не лукавить, то я знаю, что они плохи как писатели. Но, пока я не могу внятно сформулировать претензии к ним, эта фраза пишется как «мне не нравятся»;

2. Единственные две книги Стругацких, которые мне нравятся, — это «Понедельник…» и «Трудно быть богом». Причём вторая — с большими оговорками и натяжками;

3. Да, язык Стругацких богат, обилен и силён. Но я считаю, что у писателя богатый, обильный и сильный язык должен быть по умолчанию, и поэтому когда писателю ставят в заслугу первым и последним делом язык, мне так и хочется спросить, нужно ли считать хорошим слесарем всякого, у кого есть разводной ключ?

Читать дальше...