Всё забываю написать. Сосед дня три, что ли, назад подарил саженец голубой ели — былинка и четыре хвоинки в пластиковой стопочке. Я этому, конечно, очень рада, потому что обожаю ёлки, хоть голубые, а хоть бы и синие с жёлтым, но очень переживаю, что она у нас подохнет, потому что никакого решительно опыта по части лесоводства и ёлковыращивания у нас нет. Однажды только я, когда с бабушкой ходила по грибы (мне было пять лет), нашла офигительно красивую ёлочку, которая дохла под натиском малинника. Мы её выкопали и посадили возле дома, где песочек и трава не растёт, — типа спасли. Теперь она вымахала выше всех деревьев в деревне, но ей на момент пересадки было уже где-то совсем не меньше, чем мне, то есть она была высотой примерно с локоть. А эта — совсем лялечка, и я боюсь, что она окочурится. Кроме того, есть, наверное, разница между нашими среднерусскими ёлками и ихними полусиними мириканскими.
В общем, если у кого есть опыт выращивания таких ёлок, пожалуйста, нацарапайте в комменты что-нибудь умное, а? Я не передать как волнуюсЪ.
15 комментариев:
Ничего особенного. Не забывать поливать, при этом не заливать и не выставлять на палящее солнце. Как начнет бурно расти - пересадить в плошку побольше в грунт для хвойных. А потом и в землю. Только если очень маленькая, надо как-то отследить, чтоб не скосили и не растоптали - оградку построить, например.
Пересаживать можно осенью, летом лучше пусть в плошке растет.
2 o_huallachain
О, спасибо! Про отсутствие прямых солнечных лучей -- это единственное, что я знала.
А что такое "бурно расти"? Они ж, по идее, вообще очень медленно растут? И ещё я прочла, что её как-то хитро надо пересаживать, чуть ли не с линейкой, чтоб не завалить землёй эту, как её... в общем, что-то типа корневой матрицы. Иначе она гнить начнёт.
А в горшке её нельзя держать? Хотя бы первые лет шесть-семь. А то у нас с оградками не это... город, короче. И я боюсь, что собакам с кошками оградки до балды. И детям тоже. Детям в особенности.
А ещё я где-то вычитала, что они "чувствительны к задымлениям", а я курю в квартире. Она подохнет?
Извините, пожалуйста, я совершенный дуб по ёлкам.
Ей зимой холод будет нужен, они вообще-то совершенно не приспособлены для комнатных условий, не выносят высокие температуры и сухой воздух. При этом промерзать на балконе ей тоже не особо.
Растут они странно, я как-то в детстве принесла шишек еловых из леса, и из их семян в цветочных горшках неожиданно быстро повырастали такие вполне себе хвостики с иголками. Скорость роста зависит от сорта и от условий. Но крупное дерево и расти будет довольно быстро, или у Вас не карликовый сорт для мелких садиков?
При пересаживании в принципе лучше сажать выше, чем ниже, т. е. не завалить эту самую, она называется корневая шейка :)
Про задымление не знаю, но думаю, что бытовое курение навряд ли прям смертельно.
2 o_huallachain
Чёрт, если они высокие температуры не переносят, то, боюсь, что она у нас до осени и не доживёт... У нас же субтропики, в июле средняя температура +30 в лучшем случае, а в доме не намного прохладней, чем на улице.
Какой сорт у меня, я, честно говоря, даже не знаю. Я соседа спрошу, как встретимся.
В общем, если резюмировать, то ей нужна влажность воздуха, но не почвы, и при этом прохлада и тень, правильно?
Влажность и прохлада воздуха и увлажннность, но не залитость, почвы.
А вообще ели у Вас растут? На улице? Я, к стыду своему, не уверена, что знаю, где Вы живете.
2 o_huallachain
Спасибо, я постараюсь что-нибудь придумать. Теперь, по крайней мере, знаю, что ей надо. :)
А живу я в Севастополе, и ёлок тут ни одной не растёт, сплошь туи, кипарисы и сосны. Тут даже на Новый год сосёнки, а не ёлочки наряжают.
А вообще, гоню. Растут тут ели, вот именно что голубые -- на Приморском бульваре штуки две, как экзотика. :D
Ух, завидую. Люблю Севастополь, Вы часто его упоминали, но я не поняла, живете там постоянно или просто часто бываете.
Если бы росток куда-то на северную сторону, где относительно прохладно - шансы повысились бы.
2 o_huallachain
Живу. Только жить здесь не очень: город маленький, но отчаянно специфический, и он не для жизни, а для войны. По нему хорошо скучать, в него хорошо возвращаться, из него плохо уезжать, его очень замечательно защищать, но вот жить в нём, извините за констатацию, шопесдец тоскливо. А вообще, об этой специфике надо отдельный постинг писать, потому что это ни в какой комментарий не влезет.
Если бы росток куда-то на северную сторону
У нас есть теневая сторона в квартире -- там солнце бывает только утром.
А вот ещё такой вопрос. Залитая почва -- это понятно. А увлажнённая -- это примерно как? Надо ли, чтобы в поддоне всё время была вода, контактирующая с землёй (не так, чтоб до края горшка доходила, разумеется, а чуть-чуть)? Или надо просто несколько раз в день потихоньку подливать?
А прикормки какие-то специальные? У меня мама цветы поливает какой-то дрянью, чуть ли не из тухлых яиц -- им нравится. Но то цветы...
Я вас не замучила?
Такими вопросами меня замучить невозможно :)
У меня уйма комнатных растений и еще всякое растёт на даче, и из походов и экспедиций я регулярно притаскиваю всякую экзотику. Это всё, что осталось от моего когдатошнего желания стать биологом: сильная близорукость мне перекрыла ход на биофак.
В Севастополе тоскливо? А почему? Может быть, Вы напишете об этим подробнее? спрашиваю из корысти: много лет держу в уме мечту переехать, когда доработаю до пенсии, в какой-нибудь небольшой город у моря. У Белого, не у Чёрного, но тем не менее и про Севастополь и жизнь в нём тоже очень интересно.
заливать - это как раз чтобы в поддоне постоянно была вода. На самом деле очень немногие растения это терпят, большинству необходимо, чтобы земля подсыхала между поливами. Для хвойного грунт должен быть влажный на ощупь (т. е. если в него засунуть палец, он должен быть влажнее поверхности), но вода хлюпать не должна. Они не растут на болотах. То есть поливать раз в день, если очень жарко и сухо, и раз в несколько дней, если облачно и влажно. А на зиму всё же надо на улицу. Хоть вместе с горшком прикопать и укрыть от повреждений, что ли.
Удобрения у них свои, лучше купить в цветочном магазине специальные.
2 o_huallachain
Про Севастополь напишу, и даже с удовольствием.
Про ёлочку спасибо, очень важное уточнение. А если не секрет, то почему непременно на улицу (я, собственно, не из вредности, а просто ищу рациональные причины, поскольку со своей колокольни не вижу преимущества улицы перед незастеклённой лоджией с большим горшком)?
Если зимой не суровые минуса - то можно и в лоджию, полагаю. Только не стоит ставить под ветер, или уж прикрыть чем-то.
Вы только её не пересаживайте в большой горшок, пока она не начнёт активно расти, а при пересадке просто разрежьте стаканчик и пересадите со всем комом земли, какой там в стаканчике есть, его не нарушая. Они чувствительны к повреждению корней. Мои пихты и кедровая сосна с Алтая примерно год росли очень понемногу, потому что я их выкопала, подрубив корни. Иначе было невозможно - даже у годовалой кедровой сосны, ростом сантиметров пятнадцать, корень углублялся настолько, что мы просто не докопались до его конца.
Если в магазине не будет грунта для хвойников, я Вам найду, как и из чего его сделать.
А я всё хочу вырастить кипарисы, которые растут неподалку от Севастополя, в старых миндалёвых садах за Инкерманом, если идти к Мекензиевым горам. Не такие, которые в городе, с крупными шишками и тёмно-зелёные, а серебристые и более прозрачные. Там их полно, они засорили сады, и много мелких, которые перенесли бы пересадку, а здесь бы я их укрывала на зиму. Но это у нас обычно первый день похода, поэтому откапывать бессмысленно. А из семян у меня не вырастают.
2 o_huallachain
Спасибо вам ещё раз! Разрезать стаканчик и пересадить вместе с комом земли -- да, я именно так и думала. :)
А кипарис вы можете в первый день похода выкопать и отдать мне на передержку, а потом заберёте перед отъездом. Или просто в гости приезжайте -- слазаем и за кипарисами, и хоть куда угодно. :)
В том и зло, что ничего я в первый день выкопать и отдать не могу. Мы приезжаем в Севастополь, рысью проходим на пристань, садимся на кораблик и в Инкерман, его тоже рысью проходим и в горы. То есть возможности вернуться из Инкермана в Севастополь нет. А на обратном пути у нас в Севастополе бывает и часов по шесть на закупку вин и отъедание в кафешках, но чтоб смотаться до этих садов - этого тоже мало.
Да и не ходила я последние два раза. И пойду ли, неизвестно. Старею и толстею. А просто в гости это здорово - спасибо :)
o_huallachain
Да, в гости обязательно приезжайте. Я сейчас только доразгребу нашу нору и съезжу в Москву на недельку-другую (может, кстати, пересечься получится наконец-то). С середины июля в любом случае совершенно гостеприимна. :)
А что касается ёлок, то я сегодня повидалась с соседом. Спрашиваю его: "Что за сорт", -- он мне с гордостью говорит: "Кремлёвская". И лыбится. И добавляет: "У нас четыреста отростков было -- все погибли, только сорок штук осталось". Мне тут отчего-то показалось, что он долбоёб. Хотя я, конечно, могу и ошибаться.
Но я свою поставила в густую тень и поливаю потихоньку. Не могу сказать, что там прохладно (у нас сейчас везде непрохладно), но скорее всё-таки душно, чем жарко. А влажность воздуха обеспечиваю сушкой стираного белья. Могу ещё ведро воды зарядить, чтоб испарялась.
Отправить комментарий