«В Германии они сначала пришли за коммунистами, но я не сказал ничего, потому что не был коммунистом. Потом они пришли за евреями, но я промолчал, так как не был евреем... Потом они пришли за членами профсоюза, но я не был членом профсоюза и не сказал ничего. Потом пришли за католиками, но я, будучи протестантом, не сказал ничего. А когда они пришли за мной — за меня уже некому было заступиться».

Мартин Нимёллер. «Когда они пришли…»

16 июня 2009 г.

Ёжики и гвозди


Вчера я сделала чудесное открытие. Оно меня повергло в некоторый ахуй, и я даже чуть-чуть выпала из жизни. Открытие живёт вот тут, а звать его Wordle.

На первый взгляд, это сервис для саморекламы: он вам из заданного текста генерит заданное количество наиболее часто встречающихся слов, которые вы можете потом налепить на кружку, на майку, на обложку, да хоть на лоб себе проштамповать — чем бы дитя ни тешилось. Объём исходного текста, насколько я поняла, неограничен… ну, во всяком случае я туда запихала всё содержимое всех трёх своих блогов, исключая только комменты, — и он сжевал и даже не гавкнул. Какие слова вам не нравятся, те можете удалять. Правда, те, которые вам нравятся, но которых у вас в тексте не встречается, вы самостоятельно дописывать не можете.

Но это всё фенечки и рюшечки. Самое главное у этой бандуры внутрех, а внутрех она — а-а-а!!! тыбдым!!! — считает слова. (Да, я люблю статистику, потому что ей плевать на рожу, на сквернословие и даже на широту и долготу души.)

Так вот, я наконец-то поняла, откуда в таком количестве берутся ёжики, которые плачут, колются, плюются, кроют меня матом и лаком, однако жрут мой клубок гвоздей, в буквальном смысле не щадя живота своего.

Несмотря на довольно мрачные темы, несмотря на брань в адрес кого только ни попадя, невзирая на ТьмуТМ шпилек, подколок, прямых упрёков и прочие безобразия — у меня, оказывается, охрененно позитивная речь. На картинке (она кликабельна, и вы можете её увеличить и разглядеть в подробностях) наглядно представлено соотношение наиболее часто употребляемых мною антонимов и условных антонимов (всего около пятидесяти слов). А здесь я в дополнение к этому наглядному пособию привожу статистику:

более — 252
менее — 106

больше — 136
меньше — 43

большой — 30
(маленький — 18, на иллюстрации отсутствует)

быстро — 25
(медленно — 8, на иллюстрации отсутствует)

возможно — 73
невозможно — 37

все — 292
никто — 67

всегда — 124
никогда — 85

всё — 547
ничего — 174

выше — 91
ниже — 36

главное — 43
(второстепенное — не употребляю)

да — 382
есть — 675
нет — 398

далеко — 26
рядом — 25

интересно — 39
(неинтересно — 9, на иллюстрации отсутствует)

кстати — 224
(некстати — 2, на иллюстрации отсутствует)

лучше — 83
хуже — 23

люблю — 34
(ненавижу — 11, на иллюстрации отсутствует)

мало — 71
много — 118
немного — 23

можно — 324
нельзя — 69

наиболее — 31
(наименее — 1, на иллюстрации отсутствует)

начинает — 42
(завершает — не употребляю)
(заканчивает — 2, на иллюстрации отсутствует)

непонятно — 20
понятно — 52

новые — 21
(старые — 5, на иллюстрации отсутствует)

плохо — 35
хорошо — 79

позволяет — 28
(запрещает — 6, на иллюстрации отсутствует)

позже — 47
раньше — 79

правда — 76
(ложь — 9, на иллюстрации отсутствует)
(враньё — 12, на иллюстрации отсутствует)
(кривда — 2, оба раза в падежных формах, на иллюстрации отсутствует)
(неправда — 3, на иллюстрации отсутствует)

правильно — 72
(неправильно — 7, на иллюстрации отсутствует)
(ошибочно — 2, на иллюстрации отсутствует)

просто — 397
попросту — 30
проще — 34
(сложно — 12, на иллюстрации отсутствует)
(сложнее — 4, на иллюстрации отсутствует)

процесс — 33
результат — 24

редко — 24
часто — 42

Примечание. Программа не различает слова с частицей «не» и без таковой, если частица пишется раздельно. Соответственно, я старалась выбирать такие слова, для которых антонимы представляют собой либо отдельные слова, либо однокоренные слова со слитным написанием частицы «не». Что же касается глагола «люблю», то это, как ни странно, спасибо программе же: она выводит на картинке прописные или строчные буквы, в зависимости от того, в какой форме данное слово встретилось ей первый раз. Поскольку я не имею обыкновения писать прописные буквы в серёдке предложений, то, обнаружив на моей картинке слово с прописной, его однозначно можно толковать как начало предложения и, соответственно, исключать возможность предстоящих частиц.

Кроме того, исключена пара «за» — «против», потому что слово «за» я употребляю обычно в качестве предлога (отчего разница на картинке, знамо дело, получается устрашающей). Для НЛП это кагбэ без разницы, но для наглядного пособия достаточно и триады «да» — «есть» — «нет».

Так же я исключила слова: «совершенно», «достаточно», «довольно», «ясно», «явно», «отлично», «прекрасно», «развитие», «жизнь» — и прочий им подобный позитив (коего есть в большом количестве). Аналогичного по весу негатива мало, а захламить пространство непарными словами у меня и так очень здорово получилось.

Слова «проще» и «попросту» оставлены как курьёз. Дело в том, что слово «просто» оказалось одним из наиболее употребляемых мною, и я решила посмотреть, когда же появится слово «сложно». Слова «сложно» я так и не дождалась, зато дождалась слов «проще» (видимо, в словосочетании «проще говоря», а точнее не проверишь) и «попросту». Смеялась.

Исключение из этого набора составляет пара «легко» — «трудно»: встречается 15 и 19 раз соответственно (на иллюстрации её нет). Это, действительно, единственное найденное мною исключение из общего правила позитивной речи (возможно, не единственное в целом, но из наиболее часто употребляемых мною слов — точно единственное).

И вот что я вам в связи с этим скажу, ребятки.

1. Если хотите сомнительного удовольствия в виде кучи мартышек на свою голову — пишите в негативном ключе позитивной лексикой. Не «ужоснаха», а «удовольствия» — «сомнительного», разумеется. Этот клубок гвоздей они будут жрать до бесконечности, потому что у них на подкорке будет откладываться незамутнённый, чистейшей воды позитив, который будет с упорством осла игнорировать весь входящий в сознание негатив;

2. Никогда не пишите в позитивном ключе негативной лексикой, как это и делают графоманьки, они же куча мартышек, — получится пиздец несусветный, как это у них всегда и получается: на подкорку пойдёт негатив, который оттолкнёт читателя при любом, даже самом позитивном контексте;

3. Признаю перед всем честным собранием, что я — манипулятор. Подозреваю в себе так же весьма талантливого интуитивного НЛПиста. В данном случае я серьёзна, как ядерная война: против фактов не попрёшь, а факты — выше. Единственно, что могу сказать в своё оправдание, — я никогда не манипулирую сознательно и всегда предупреждаю, с кем вы имеете дело в моём лице.

Конец ахуя.


7 комментариев:

Анонимный комментирует...

ОМФГ! Как всё проста-а-а... :)

Фтему. Давным-давно читал у Непомнюкого высказывание о НЛП. Смысл тот, что дескать, оно реально работает ибо, например, само словосочетание "нейролингвистическое программирование" удивительным образом отбивает охоту читать что-то на эту тему.

Schisma комментирует...

2 arstmas

ОМФГ! Как всё проста-а-а... :)

Ага. Я реально офигела, когда увидела. Просто на картинке это очень в глаза бросается. Четыре наиболее часто употребляемых мною слова, не считая служебных: "просто", "можно", "человек" и "совершенно". Ладно, допустим, я часто употребляю слова "просто" и "можно" в значении служебных ("просто"... ну, да, "просто на картинке это... в глаза бросается" :D, например, или "можно сказать"), но ведь именно их же употребляю, итишкин корень!

Фтему. Давным-давно читал у Непомнюкого высказывание о НЛП.

Да, я тоже эту байку слышала, только не помню, от кого и когда. :D

Анонимный комментирует...

2. Никогда не пишите в позитивном ключе негативной лексикой, как это и делают графоманьки, они же куча мартышек, — получится пиздец несусветный, как это у них всегда и получается: на подкорку пойдёт негатив, который оттолкнёт читателя при любом, даже самом позитивном контексте;

Это точно, очень ломает читать текст бложка, в котором речь идет к примеру о "неплохой, нетухлой, и не вызывающей отравление несоевой колбасе"

Я уже давно задавалась вопросом, кто делал рекламное объявление с надписью "Человек не имеет права быть больным бедным и несчастным" и скольких оно отпугивает больше, чем привлекает

Ллой))

Анонимный комментирует...

> о "неплохой, нетухлой, и не вызывающей отравление несоевой колбасе"

:D супер

Schisma комментирует...

2 Ллой

Самое интересное, что я ещё в 2005 году изваяла чуть ли не половину "алки" на тему "пишите позитивно". Но граждане графоманы то ли неслухи, то ли гордецы и лёгких путей не ищут. :D

Анонимный комментирует...

Schisma, я заходила на тот ваш дневник и долго там шуршала по закоулкам))) Просто следов не оставила. Но, была бы я фанатичным графоманом - наизусть бы повыучивала типичные ошибки коллекг))

---Но граждане графоманы то ли неслухи, то ли гордецы и лёгких путей не ищут. :D

Не скажу за графоманов, скажу за фикеров - там вообще трущебы.

одни вообще понятия не имеют, что надо что-то искать.

вторые, может, и догадываются, но не знают что именно искать, кроме орфографических ошибок.

третьи считают, что нефиг ограничивать примитивными правилами высокие порывы души

четвертые думают, что учитсья - это перенимать стиль коллекг по труду, с его ошибками и загонами

пятые еще что-то там думают

На выходе - труба с редкими проблесками адекватности

Анонимный комментирует...

Сразу звиняюсь за ошибки и очепятки - работа, суета и все такое

Ллой

Отправить комментарий