«В Германии они сначала пришли за коммунистами, но я не сказал ничего, потому что не был коммунистом. Потом они пришли за евреями, но я промолчал, так как не был евреем... Потом они пришли за членами профсоюза, но я не был членом профсоюза и не сказал ничего. Потом пришли за католиками, но я, будучи протестантом, не сказал ничего. А когда они пришли за мной — за меня уже некому было заступиться».

Мартин Нимёллер. «Когда они пришли…»

25 декабря 2009 г.

Грустное

Звонила только что мама. Из нашей деревни срубили ёлку для Кремля. Устроили деревенским шоу с фейерверком и цирк с конями. Потратили миллионов не то пятнадцать, не то семнадцать (связь плохая была, я не разобрала цифру). Нагнали тьму ментовозов и ещё какой-то техники без счёта. Раздали местным жителям бухла по стописят и солдатской каши (это теперь тренд такой, да? Что-то я часто стала встречать выражения «солдатская каша» и «стописят» применительно к массовым выгулам).

Говорят, что несколько месяцев подряд эту ёлку круглосуточно караулили. Не знаю, не знаю, я там в октябре была — караула не нашла, сплошь бухой молодняк, да и тот редкий. Наверное, это был специально обученный караул. Подземный, например (даром, что ли, ёлка росла рядом с кладбищем?). А может, он прямо на ёлке сидел. Ну, да не суть.

Суть вот в чём. Как вы думаете, пятнадцать (пусть будет меньшая цифра) миллионов даже рублей (я не уточняла валюту) за одну только кремлёвскую ёлочку — это как, нормально?

Ну, и плюс к тому. Ёлка росла на отшибе от прочего леса и выросла очень красивой. При этом ей было около пятидесяти лет. И мне её, честно вам скажу, просто чисто по-человечески жалко. Ладно, Новый год — это святой для всякого русского человека праздник. Ладно, Кремль — это святой для всякого русского человека символ. Я этого всего не принимаю, но я готова это понять и даже снисходительно к этому отнестись, хуй с ним. Но ведь есть же, блин, специальные лесопосадки, разве нет? Почему для Кремля надо рубить ёлки в деревнях? Почему вообще для того, чтобы пощеголять перед иностранными представителями и показать пятиминутную телевизионную картинку, надо вырубать самые красивые дикорастущие деревья?

А ещё я чисто по-шкурному сквозь слёзы радуюсь тому, что ёлка, которую тридцать лет назад посадила я сама, никогда не будет срублена для этой жирной кремляди. Потому что к ней вплотную примыкает баня, и с одной стороны у неё ветки куцые. Меня это всегда очень огорчало. Я несколько дней подряд проплакала, когда узнала, что отец уже заложил фундамент для бани вблизи моей ёлки, и я ничего не смогу уже изменить. Я и теперь очень жалею, что он так сделал. Но вместе с тем я очень рада, что моя ёлочка никогда не достанется блядям из телевизора.

Вот только что это меняет для той ёлки, которая уже досталась?

Блин… Я всю жизнь думала, что в Кремль ёлки поступают из специальных ёлко-питомников. Мне никогда даже в голову не могло прийти, что их вот так тупо вырубают из деревень.

Плохо мне и мерзко. Это моя родина, понимаете? Единственная оставшаяся. Страны-то родной уже нет, а вот деревня ещё стоит. И мне плохо оттого, что она совершенно беззащитна перед властями, и мерзко оттого, что я ничего не могу сделать, чтобы её защитить.


21 комментарий:

o_huallachain комментирует...

Господи, какие суки.

Я тоже думала, что они из питомников вырубают.

Уроды блядские.

Слов цензурных нет вообще.

Schisma комментирует...

2 o_huallachain

Зацени отношение местных: фейерверк, бухло и каша -- и всё пучком. И в телевизере показали. Есть, блядь, чем гордиться. Суки. И те, и эти. Гниды.

o_huallachain комментирует...

Местные именно так отнеслись? То есть им вообще жалко не было?

Совсем хреново. Достойны своего правительства, бля.

Schisma комментирует...

2 o_huallachain

Некоторым, возможно, и было жалко. Но публичных протестов не было. И в любом случае Кремль -- это почётно, а ёлок дохуя.

Так что, да, воистину достойны.

Анонимный комментирует...

А мне не елку жалко, а пугает бездействие окружающих. Я реально боюсь, что из-за такой вот пассивности однажды случится что-то действительно серьезное, а никто и не рыпнется, чтобы это предотвратить

Schisma комментирует...

2 Анонимный

Я от этой пассивности, если честно, вообще в шоке. Публично совершается уголовное преступление руками государственной власти -- и всем насрать. Ладно бы просто преступление, ладно бы просто руками госвласти. В конце концов, никакое государство не идеально. Но оно совершается ради щегольства и цацки, даже не ради общественного блага и даже не с прицелом на будущее развитие чего-нибудь, вот в чём ужас-то. Просто пофорсить.

Если верить местным, о том, что это преступление готовится, знали заранее как минимум несколько человек в деревне. И никто -- ни один -- не расценил это как именно преступление, подлежащее уголовному преследованию! Все думали о том, как верховные власти почтили вниманием деревню М. -- эка, ёлка в самый Кремль уедет! Надо же, барин заметил! Вот свезло так свезло! И даже если кто-то думал иначе, этот человек ничего не сделал для того, чтобы об этом хотя бы узнали, не говоря уже о том, чтобы этого не случилось.

Да, действительно, если стрясётся что-то глобальное, никто не рыпнется, все будут о том, что им оказана честь, наплевав на смысл самого понятия "честь". Суки дешёвые. Ненавижу.

la-scandinavia комментирует...

Ох. Сочувствую, очень сочувствую. И вам, и всем нам, пожалуй - хотя убеждаться в очередной раз в том, что очевидно, зла, как говорится, уже не хватает.
Держитесь... Хочется вас как-то поддержать.

Schisma комментирует...

2 la-scandinavia

Спасибо за поддержку и спасибо, что понимаете масштаб. Это, конечно, моя личной боль в очень большой степени, но вандализм оттого не перестаёт быть общим.

o_huallachain комментирует...

Извини, что я тебе, наверное, настроение ухудшаю - но погуглила на тему этой истории и вот:

http://www.lenta66.ru/print/10720/

"Подарок Подмосковья всем нашим согражданам". На чьей земле она росла? Как-нибудь это вообще регулировалось?

http://kp.ru/daily/24413/587031/

КП это та ещё желтизна, но: ты эту Ирину Муравьёву, которая "голосила на пне" и отстояла его, не знаешь? И что за история со строительством дороги в 70-м, когда ёлку таки не спилили?

И ещё. Обычно они их возили из Устюга. Тоже, небось, из леса. Сколько стоит везти ёлку из Устюга, подсчитать не могу, но, думаю, тоже охуенная сумма. И как там регламентировали и чьи это на самом деле были ёлки - тоже хз.

Чё им искусственная не угодила?

Schisma комментирует...

2 o_huallachain

Ни на чьей она земле не росла. На общей.

Муравьёву не знаю. Скорее всего, на том конце живёт. Который как раз к кладбищу ближе.

Я в 71 родилась, так что все дороги уже были проложены к тому времени. Ничего на этот счёт не знаю. Спрошу у матери, когда очухаюсь маленько. Там ещё фотки такие, что я конкретное место не могу опознать. У нас много старых деревьев, понимаешь? Там дикий лес, там глухомань была всю жизнь, от центра-то далеко, даже от Можайска. И какую конкретно ель убили, фиг их знает. Я мимо них всех за грибами с детства ходила, они мне все как друзья -- каждая, без разбору.

Подарок, блядь, Подмосковья. Убивать за такие подарки.

Чё им искусственная не угодила?

А непонтово, чё тут непонятного?

arstmas комментирует...

> http://kp.ru/daily/24413/587031/

Ой, бл

arstmas комментирует...

Бочку рабочим вина выставляю...

arstmas комментирует...

Прастихоспади,
но раздача "солдатской каши" мирному населению - это, типа, легендарный обычай. Тока, чтобы всё было канонично, мирное население и солдаты должны быть из разных стран.

Schisma комментирует...

2 arstmas

Знаешь, что удивительно? Я очень редко бываю в деревне. Вот, в этом году два раза съездила, да и то неохотно. Но мне почему-то не похуй, что с ней творится. И я почему-то могу отличить нормальную практику лесопилки от ненормальной.

А вот тем, кто там бывает часто, судя по всему, либо похуй, либо даже радостно. Типа есть чем гордиться. И нормальную практику лесопилки от ненормальной отличают они с большим трудом.

Я, вот, и думаю: это не потому ли, что у меня ареал обитания шире?

Schisma комментирует...

Новый год они на пеньке праздновать будут. Маразматики хуевы, простигосподи.

Schisma комментирует...

2 arstmas

Кстати.

раздача "солдатской каши" мирному населению - это, типа, легендарный обычай. Тока, чтобы всё было канонично, мирное население и солдаты должны быть из разных стран.

Поскольку наше правительство активно воплощает в жизнь лозунг Рейхстага "Расово неполноценным -- образование не выше начального", то, думаю, вполне можно считать, что по меньшей мере мирное население и высшее командование точно из разных стран.

o_huallachain комментирует...

2 schisma

На общей земле кого? Короче, по земельному кадастру эта земля что собой представляет? Потому что меня очень смущает выражение "подарок Подмосковья". Нет такого понятия - земля Подмосковья. Если эта земля раньше была закреплена за каким-нибудь колхозом или совхозом, то как она числится сейчас? И кто давал право на вырубку?

Найти бы концы и отдать их под суд. Не, я понимаю, что это мечтание одно, но хочется очень.

2 arstmas

Во-во. Я читала и фигела, пардон май френч.

Schisma комментирует...

2 o_huallachain

По земельному кадастру надо спрашивать у земельного кадастра, полагаю. Но попробую у родителей при следующей прозвонке (хотя нихрена они не знают почти наверняка). Раньше на территории деревни была совхозная земля, да. Чья конкретно она сейчас, не знаю. Точно что не в частной собственности и, вроде бы, не в аренде.

Чтоб концы искать, это надо туда ехать и там околачиваться как минимум месяца полтора (с учётом работы транспорта). Потому что от нас на автобусе до райцентра (Можайска) два часа езды, а автобус ходит два раза в сутки, кажется. Это действительно одно мечтанье, остановить-то процесс было куда проще. С чего я, собственно, на своих и зла невероятно.

К тому же ель уже не вернуть -- вот что самое мерзкое. И, по-моему, думать надо о том, чтобы такого больше не повторялось. Кто их следующие жертвы, на 2011 год и дальше? Как это можно узнать? Если бы можно было достоверно узнать, я бы во всяком случае попыталась инициировать полемику в рунете. Хотя бы привлечь внимание к проблеме. Вдруг спасли бы?

Господи, какие же выродки...

o_huallachain комментирует...

Следующий год не йубилейный. Может, устюжской решат обойтись. Всего-то туда-обратно скататься за ёлкой, фигня вопрос для бюджета.

Уродство всё это. И то, что спилили, и то, сколько денег в это вбухано, и выкатывание вотки с кашей, и реакция местных. Очень грустная история.

Schisma комментирует...

2 huallachain

Знаешь, мне теперь их всех жалко, и устюжских, и не устюжских. Ладно, если будут из питомника брать. А если опять как у нас?

А про местных -- это вообще отдельная тема. Старичьё почти всё перемёрло, остались местные алкаши родительского поколения, москвичи-дачники, которым тоже за шестьдесят, да наши ровесники -- хата с краю. Ладно, ровесников найду и вставлю им по самые помидоры. Я у них там на положении чего-то вроде юродивой, может, послушают. А вот дальше-то что? Я уеду, а барин ещё раз приедет -- и всё опять повторится? Старичьё-то перемёрло, вот горе...

Schisma комментирует...

2 All

Народ, у меня к вам большая просьба. Если у вас осталось ещё, что сказать, потерпите, пожалуйста, два-три дня, ладно? Я сейчас в таком состоянии, что ещё чуть-чуть -- и меня откачивать придётся. Я завтра корвалолу попью, послезавтра отдохну где-нибудь на улице -- и тогда пишите, ОК? Просто игнорировать ваши комменты я не смогу в любом случае: почту надо просматривать каждый день.

И ещё. Не присылайте больше ссылок на это убожество, хорошо? Даже если там будут описаны какие-то вопиющие подробности. То есть тем более если они будут. Мне при встрече мать всё расскажет, а пока я из-за слёз и так уже монитора не вижу.

Отправить комментарий