«В Германии они сначала пришли за коммунистами, но я не сказал ничего, потому что не был коммунистом. Потом они пришли за евреями, но я промолчал, так как не был евреем... Потом они пришли за членами профсоюза, но я не был членом профсоюза и не сказал ничего. Потом пришли за католиками, но я, будучи протестантом, не сказал ничего. А когда они пришли за мной — за меня уже некому было заступиться».

Мартин Нимёллер. «Когда они пришли…»

29 декабря 2009 г.

Вспомнилось чота

Когда я училась в шестом классе, меня назначили быть вожатой у октябрят-второклашек. Мне надо было организовывать вместе с ними всяческие сборы макулатуры, выпускать стенгазету, делать ещё какую-то фигню, а самое главное — проводить у них каждый вторник политинформацию. Политинформация, если кто не знает, — это когда все собираются ни свет, ни заря, а политрук вещает о нынешнем политическом положении и о событиях того периода, который прошёл со дня предыдущего собрания. Это было очень унылое мероприятие, потому что, по классике, оно заключалось в том, чтобы читать газеты и пересказывать их содержание. И вот…

Вы представляете себе, что такое пересказывать содержание газет восьмилеткам? Особенно в их, газет, политической части? Я тоже не представляю — даже сейчас. А тогда у меня вообще ум за разум заезжал. Не то, чтобы это было невозможно чисто технически, нет, чисто технически это было вполне возможно. Но я считала это: а) неэтичным, б) вредным для своего, то есть вожатского авторитета. Вожатский авторитет был мне судорожно необходим, и меня поймёт каждый, кто пробовал организовать ораву младших школьников хотя бы просто так, я уж не говорю о сборе макулатуры. И вот…

На второй политинформации я сказала так:

— Э… В мире, короче, за прошедшую неделю ничего не изменилось… э… и в ближайшее время не изменится. Но зато коммунистическая партия… э… остро нуждается в правильно воспитанных людях, которые… э… соображают по части гражданского долга, товарищества и… э… ну, и всего такого. Поэтому мы сейчас будем воспитывать… э… перечисленное и такое прочее. Лучше всего это делать посредством чтения рыцарских романов, потому что они… э… дают офигительно наглядный пример всего этого.

В общем, где-то с конца сентября и по конец мая мы читали «Трёх мушкетёров» — по сорок минут еженедельно. Педсовет был шоке, совет дружины тихо охуевал. Но мы делали по три плана на сборах макулатуры ежеквартально, и, по-моему, это было лучшим доказательством эффективности чтения Дюма в качестве уроков политической информации.

Я дочитала им «Мушкетёров» уже в июне (они почему-то принципиально отказывались читать сами и упросили дочитать им вслух в каникулы) и хотела продолжить на следующий год. Долго выбирала между «Айвенго» и «Отверженными». Ещё чего-то планировала (макулатурную тележку апгрейдить собиралась, помню). Опять же, в пионеры принимать… Но совет дружины решил, что этого такого с него хватит. И вот…

Больше всего это решение огорчило почему-то классную подшефных. Даже не знаю, почему.


5 комментариев:

ingvar1990 комментирует...

С Новым Годом Вас!
"Хай i'м грець, усiм глитаям!"
Всего Вам самого наилучшего в будущем году.
Не шибко осмысленный комментарий, но праздник обязывает. :)

P.S.
Я тоже когда-то был политинформатором, правда мне было легче -- это, все-таки, был 9 класс, и я шефствовал над 5-ым. Гораздо больше простор для маневра. Но металлолом и макулатура, да... У нас еще, правда, была "Зарница".
Как всегда, восхищаюсь Вашим творческим подходом. :)
"Успехов от всехов"

Schisma комментирует...

2 ingvar1990

Спасибо, и вас с наступающим. :)

И пусть нам всем везёт, по крайней мере.

arstmas комментирует...

Привет :)

С наступившим.

Во, зацени: ещё одна мощная тётка.
Донна Роза, чё. :)

Schisma комментирует...

2 arstmas

С наступившим, ага. :)

Заценю, как только связь получше станет (пока чота до середины только заливается -- и встаёт, не хочет дальше).

Schisma комментирует...

2 arstmas

Ппц. Эта донна Роза какая-то заколдованная, не иначе! Восемь (!) раз пыталась её послушать. Шесть раз заливалось до половины и останавливалось по разным причинам. На седьмом ком сделал синий экран. На восьмом скакнуло электричество, и комп ушёл в резет.

Думаю, что года через два я её всё-таки где-нибудь послушаю. Но пока пытаться больше не буду от греха, а то не хватало мне ещё формата С. :D

Отправить комментарий