«В Германии они сначала пришли за коммунистами, но я не сказал ничего, потому что не был коммунистом. Потом они пришли за евреями, но я промолчал, так как не был евреем... Потом они пришли за членами профсоюза, но я не был членом профсоюза и не сказал ничего. Потом пришли за католиками, но я, будучи протестантом, не сказал ничего. А когда они пришли за мной — за меня уже некому было заступиться».

Мартин Нимёллер. «Когда они пришли…»

31 октября 2012 г.

Телега про отношения и разницу

Думаю, что многие считали бы за счастье вести мой образ жизни: работать не надо, мужчина обеспечивает от и до, всего в достатке. И поэтому некоторые отдельные граждане, числом как минимум один, недоумевают, чего это мне, собственно, так погано, если и так всё есть (включая хобби, в которое можно погрузиться аж по самую макушку, подобно «блаженным» отшельникам). «Сидел бы дома, ел бы свой творог, с самим собой играл бы в нарды». Но нет, понимаешь, чего-то вот не устраивает, чего-то в жопе свербит и жить мешает. То ли недоёб, то ли идиотизм головного мозга, то ли, значит, комплекс неполноценности.

Чтобы не плодить вымыслы и домыслы, рассказываю сама: есть люди, которые не любят жить без работы. Вот, не нравится. Кому-то не нравится жить без косметики, кому-то без снега зимой, кому-то без детей, кому-то без целибата. Ну, а кому-то не нравится жить без работы. Однако работать ниже своего потенциала или за копейки такие люди, как правило, считают неприемлемым.

Читать дальше...

Мерзко очень...

Человек, которому я однажды доверила, нарушил договор. В связи с этим хочу сделать маленькое напоминание.

Граждане, читающие мою рукопись (которая крайне неторопливо выкладывается в подзамочном блоге)! Пожалуйста, вспомните, о чём я просила вас, когда вы подписывались: я просила о конфиденциальности. «Конфиденциальность», если кто не знаком со смыслом, означает сохранение информации там, где она оставлена.

Читать дальше...

29 октября 2012 г.

Contra omnes

Собственно, политкорректность — это частный случай отрицания абсолютных ценностей как нормы человеческой прагматики. (Нигилисты тут должны бы прыгать от радости, если, конечно, не столкнутся с рекурсивным отрицанием.) Прагматическая мысль человека функционирует от идеи к её воплощению, будь то мысль о тортике с кремовыми розочками или же о завоевании рая с духовным просветлением. Что в примитивных случаях, что в самых сложных схема одна и та же: вначале возникает идеал, затем человек начинает к нему стремиться. Идеалы могут быть какие угодно, от ядрёно-фашистских до приторно-либеральных, сути это не меняет, любой идеал субъективно возвышен и представляет собой субъективную абсолютную ценность. Из общеизвестных примеров: еда должна быть вкусной, мужчина — мужественным, женщина — женственной, трава — зелёной… Тут можно сколько угодно спорить, должно ли всё это быть именно таким, а не этаким, но это будет идеологический спор. И в этом суть.

Читать дальше...

27 октября 2012 г.

Геймерские будни

Кто не в теме, тот проматывает.

Читать дальше...

25 октября 2012 г.

Шоэта было?

В коварной полудрёме причудилось, что самый распространённый гласный звук в русском языке — [и]. Заодно причудилась какая-то статистика, выкладки чьи-то, диссертация на эту тему и прочая кагбэ наука. Чудо оказалось настолько чудным, что я немедленно проснулась, не успев заснуть.

Читать дальше...

23 октября 2012 г.

Нацизм начинается с добра

В частности, с деления людей на людей и нелюдей, когда последние объявляются воплощениями зла. В отношении «нелюдей» не распространяются конвенции, договоры, законы. Фактически, объявление кого-то «нелюдем» — это попытка цивилизованного людоедства, когда очень хочется нарушить этические нормы, но очень не хочется прослыть нарушителем этических норм.

Читать дальше...

19 октября 2012 г.

Флешмоб


1. Зайдите в Википедию и нажмите «Случайная статья». Это будет название вашей группы;
2. Зайдите в Викицитатник и нажмите «Случайная статья». Последние 3-5 слов в статье составят название вашего альбома;
3. Зайдите на Flicr. Пятый снимок станет обложкой вашего альбома;
4. Обоснуйте то, что получилось.

Читать дальше...

RIP

Узнала только сегодня: полтора месяца назад умерла aka Мировое Зло. Мы однажды расфрендились и перестали общаться, но я её всегда уважала и всегда помнила её. Потрясающе красивый человек — ни капли злобы за душой, очень чуткое сердце, живой, любознательный ум, стойкость, честность.

Читать дальше...

О насущном

В воздухе носится желание войны. Даже те, кто не причисляет себя к националистам, устали наблюдать деградацию русских и хотят, чтобы уже наконец-то начался новый виток развития; при этом всякий отлично знает, что более всего наш народ умеет развиваться в течение и сразу после войны. Война русских мобилизует, дисциплинирует, обращает к вечному и осмысленному… ну, то есть, в общем, война — это такое специфическое русское народное благо.

Читать дальше...

17 октября 2012 г.

Констатация. Тупо, на пальцах

Читать дальше...

Проецирую

Вообще, я глянула повнимательней репертуар «Sabaton» и обнаружила очень интересную вещь: они часто оперируют расхожими штампами. То есть вот у них песни построены либо на том, о чём все прекрасно знают, либо на том, что у всех на слуху. Эти две вещи, понятно, совсем не тождественны, мифами земля полнится ничуть не меньше, чем правдой. И, соответственно, у «Sabaton» и того, и другого хватает. Я делаю вывод: люди поют об известном. Они рефлексируют, безусловно (любое творчество — это осмысление так или иначе), но говорят об известных вещах.

Читать дальше...

12 октября 2012 г.

Прекрасное...

...и редкое по нынешним временам интервью. Огромное спасибо и Леонову, и Ярмоленко, и РИА «Новости».


11 октября 2012 г.

Офигенно

А главное, ни одна гнида не скажет, что проплачено кровавым совком.

Читать дальше...

6 октября 2012 г.

Исключительно тонкое наблюдение

Рекламная бумажка, нечаянно свалившаяся с неба в почтовый ящик, сообщает: «Английский для всех: дети, взрослые, моряки». И вот, глядя в эту бумажку, как-то особенно остро начинаешь понимать, что таки да, моряк — это возрастная категория, бесспорно и несомненно.

Читать дальше...

3 октября 2012 г.

Касательно ювенальной юстиции

Традиционно ребёнка растит семья. Помимо всего прочего, это означает некоторую степень доверия семье со стороны государства. В критических случаях родителя судят на основании общих законов: за убийство, например, изнасилование или за какое-нибудь другое преступление, которое может быть совершено (и за которое человек будет нести ответственность) по отношению к кому угодно, не обязательно к своему ребёнку.

Читать дальше...