«В Германии они сначала пришли за коммунистами, но я не сказал ничего, потому что не был коммунистом. Потом они пришли за евреями, но я промолчал, так как не был евреем... Потом они пришли за членами профсоюза, но я не был членом профсоюза и не сказал ничего. Потом пришли за католиками, но я, будучи протестантом, не сказал ничего. А когда они пришли за мной — за меня уже некому было заступиться».

Мартин Нимёллер. «Когда они пришли…»

31 октября 2012 г.

Мерзко очень...

Человек, которому я однажды доверила, нарушил договор. В связи с этим хочу сделать маленькое напоминание.

Граждане, читающие мою рукопись (которая крайне неторопливо выкладывается в подзамочном блоге)! Пожалуйста, вспомните, о чём я просила вас, когда вы подписывались: я просила о конфиденциальности. «Конфиденциальность», если кто не знаком со смыслом, означает сохранение информации там, где она оставлена.

Поверьте, я могу понять ваше желание обсудить написанное мною с посторонними людьми. Я очень много писала и пишу о культуре речи, о культуре создания текста, о культуре вообще. И в то же время вы по самым разным причинам можете оказаться разочарованными моей собственной рукописью. В таком случае у вас, возможно, возникнет порыв поделиться возмущением: вот, мол, других учит, а сама-то, дескать, сама-то!

Я это всё прекрасно понимаю. Более того, я — повторяю для забывчивых — никогда не имею ничего против отрицательной критики написанного мною. Кому-то не нравится тема или идея, или сюжет; кого-то тошнит от моей манеры подавать информацию; кому-то неприятен мой язык; кто-то вообще не может отвлечься от меня как от личности и смотреть на текст непредвзято… или вот, просто «нинравиццо ятаквижу» — это всё абсолютно нормальные вещи, не наказуемые ни в коем случае. Вы — читатели, и ваше мнение о том, что вы читаете, оно ваше на сто процентов.

Но, пожалуйста, даже будучи читателями, соблюдайте договоры. Это разные вещи, понимаете, иметь мнение о тексте и держать слово. Если вы хотите с кем-то поделиться своим возмущением, так и скажите: «Схизма пишет говно говна говнее, читал — проблевался. Нет, показать не могу, блеать, я честный человек, я подисался не выносить эту хуйню из-под замка, луч кровавого поноса этой Схизме за это поносное условие, блеать!»

И. Всё. Между. Нами. Будет. Шоколадно.

Потому что вы себе не представляете… хотя чо я… представляете, естественно. Я не верю, что есть на свете человек, которого ни разу не предали, не подставили, не подвели. Так вот, все вы себе прекрасно представляете, до чего мне больно обнаруживать вот такие вещи: доверяешь человеку, худого о нём не думая, и взамен получаешь лопатой по хребтине.

Естественно, что тот человек читать мой подзамочник больше не будет. Естественно, что и общения с ним никакого больше тоже не будет… да, в общем-то, и не было уже давно общения между нами, так что в этом смысле я и не страдаю абсолютно. Но мне отчаянно жаль, что это случилось.

Как назло, я не знаю, по легкомысленной забывчивости или по мелкой подлости человек это сделал. Как назло, потому что если по забывчивости, то я не должна называть его имя, а должна положиться на то, что он подосадует на своё легкомыслие и впредь будет относиться к договорам серьёзней; если же по подлости, то, напротив, я должна обязательно сказать, кто это, чтобы никому больше в голову не пришло доверять ему.

Естественно, я выбираю первое. Хотя жопа мне подсказывает, что я, как всегда в подобных случаях, не права.

ЗЫ. Да, сейчас у меня не самый лучший период в жизни, и продолжается он уже довольно долго. Иногда мне бывает настолько тяжело, что я пишу совсем не жизнеутверждающие постинги. И естественно, что рукопись пишется очень медленно, потому что в таком состоянии лепится очень много фигни. Фигню я всегда или почти всегда отслеживаю сразу при первой вычитке, и поэтому до вас она практически не доходит. Из-за этого у вас может сложиться впечатление, что работу я забросила и вообще всё забросила. Так вот, сообщаю мануально: впечатление ошибочное. Объём проделанной работы вообще никогда не равен объёму опубликованного.

Пройдёт жопа — всё наладится. Будут и постинги по километру, и продолжения всех на свете сериалов, и фоточки, и злая полемика с кем угодно, и рукопись, а как же.

ЗЗЫ. Вот сейчас, например, прямо сразу почти опубликую телегу. Хотела её сюда же включить, но как-то очень много букаф получилось. Поэтому отдельно вывешу.

7 комментариев:

Анонимный комментирует...

Чего тут сказать...
Держись, тетка
arstmas

Schisma комментирует...

2 arstmas

Слушай, держусь изо всех последних сил. Но оно, сука, вот как-то всё сразу обнаруживается: там Зла не стало, тут лопатой по башке... причём, понимаешь, дела-то всё даже не вчерашние, а вот я про это почему-то только сейчас узнаю, зато обо всём одновременно. Уже очухиваться не успеваю. Пиздец полоса.

Извини. На самом деле, я просто хотела сказать тебе спасибо за коммент.

Анонимный комментирует...

Х..хрустно это. Ещё и на фоне осени.
У нас, правда, погода сегодня хорошая такая, но осень все-равно никуда не делась.


arstmas

Schisma комментирует...

2 arstmas

У нас погода роскошная, и осень роскошная, никогда такой не видела: весь сентябрь и половину октября в футболке пробегала, окно только вчера закрыла, и то не до конца.

Грустно, да. И мысли в башку лезут -- оторви и выбрось. Но они всегда, чуть что, лезут, а мы их просто гордо откажемся думать. Пойдём лучше сожрём что-нибудь вкусненькое. ;)

Анонимный комментирует...

в футболке? однако)
у нас "хорошая погда" -- свежевато, сыровато, но дождя не было и солнце светило.
но, говорят, будет чуть ли не 20 градусов

arstmas

Geana комментирует...

Чудные у вас там погоды стоят! А у нас снег с дождем, или дождь со снегом, фиолетово! Слушай, может, предательство в воздухе витает. Как вирус. Время такое, что узнаешь, что приятели оказались из пенопласта (в моем случае, не плохие, и вовсе не ненастоящие, а просто-просто...). И хоть я подспудно к этому была готова (все-таки я уже очень старая девочка), оказалось мерзяво. Лучше бы наоборот, чтобы лопата, которой по голове, была из пенопласта.
Одно слово, осень. Я с каким-то внутренним содроганием думаю, как буду переползать через ноябрь. Парадокс то в том, что внутреннее состояние я организую, но подводит банальная матчасть. Организм отказывается фунциклировать нормально. Сколько ты ему сна не дай, а все требует. Такая вот заразина!

Schisma комментирует...

2 arstmas

Ага, в футболке. Я ещё, как мерзлячка записная, сверху кожаную тужурку-безрукавку надевала (но чисто для страховки, объективно она была не нужна), а народ вообще в шортах рассекал. Сейчас, конечно, уже в кофте с длинным рукавом хожу. +16, солнце село. Днём, наверное, где-то +20 и есть.

2 Geana

Ну, наши кармы как сговорились, не иначе, ага. Я уже от жизненной злоебучести даже не охуеваю, просто воспринимаю как констатацию. Ты там держись, мать, ну, и приезжай, есличо совсем, это ж даже нивапрос. Спать рубит -- это осеннее, скорее всего, давление-то низкое. Не дождутся, короче. ;)

Отправить комментарий