«В Германии они сначала пришли за коммунистами, но я не сказал ничего, потому что не был коммунистом. Потом они пришли за евреями, но я промолчал, так как не был евреем... Потом они пришли за членами профсоюза, но я не был членом профсоюза и не сказал ничего. Потом пришли за католиками, но я, будучи протестантом, не сказал ничего. А когда они пришли за мной — за меня уже некому было заступиться».

Мартин Нимёллер. «Когда они пришли…»

3 октября 2012 г.

Касательно ювенальной юстиции

Традиционно ребёнка растит семья. Помимо всего прочего, это означает некоторую степень доверия семье со стороны государства. В критических случаях родителя судят на основании общих законов: за убийство, например, изнасилование или за какое-нибудь другое преступление, которое может быть совершено (и за которое человек будет нести ответственность) по отношению к кому угодно, не обязательно к своему ребёнку.

Ювенальная юстиция — это декларация недоверия государства семье. Разумна она или неразумна, зависит от обстоятельств, сопутствующих воспитанию детей в большинстве семей и в большинстве детских домов и их аналогов. Хороша она или плоха, зависит от степени цивилизованности большинства людей и самого государства. Как идея, она в любом случае прогрессивнее традиционной модели воспитания. Как воплощение идеи, она в любом случае будет ужасна по меньшей мере первые пятьдесят-семьдесят лет существования.

Вопрос человечеству: когда же ты, бляха-муха, уже поймёшь, что создание новых социальных моделей — это точно такое же создание новых моделей, как и в любом техническом бюро? Почему у тебя до сих пор нет специального плацдарма для постановки социальных экспериментов? Ну, возьми ты, сука, какую-нибудь оспариваемую территорию и объяви её зоной социальных экспериментов, и пусть там экспериментаторы издеваются над желающими как угодно и в каких угодно позах — и мировых конфликтов будет меньше, и толку от нововведений больше. Почему конструкторы, химики, физики, программисты, да даже и психологи имеют своих бета-тестеров, а социологии и юристы — нет?


Комментариев нет:

Отправить комментарий