«В Германии они сначала пришли за коммунистами, но я не сказал ничего, потому что не был коммунистом. Потом они пришли за евреями, но я промолчал, так как не был евреем... Потом они пришли за членами профсоюза, но я не был членом профсоюза и не сказал ничего. Потом пришли за католиками, но я, будучи протестантом, не сказал ничего. А когда они пришли за мной — за меня уже некому было заступиться».

Мартин Нимёллер. «Когда они пришли…»

19 октября 2012 г.

RIP

Узнала только сегодня: полтора месяца назад умерла aka Мировое Зло. Мы однажды расфрендились и перестали общаться, но я её всегда уважала и всегда помнила её. Потрясающе красивый человек — ни капли злобы за душой, очень чуткое сердце, живой, любознательный ум, стойкость, честность.

Она мечтала прославиться как писатель. Писала она паршиво и знала об этом, но совершенно этого не стеснялась, а так прямо и говорила: «Если вы мне хотите сказать, что я пишу говно, идите сразу нахуй, я не хочу этого слышать, я хочу чесать своё ЧСВ!» (практически цитата, как я её запомнила). Эта предельная искренность удивительно контрастировала с трусливым враньём остальных грелочников, которые утверждали, что хотят критики. Хотели они в действительности ровного того же — прославиться, но оформляли своё «подлое» желание в виде «благородного» стремления к совершенству, за что регулярно от меня и огребали по первое число. Мировое же Зло абсолютно не интересовалась вопросами совершенства, её на почве творчества заботила только слава, и она, не стесняясь, говорила об этом вслух. Поэтому я никогда не критиковала её рассказы, за исключением одного эквадорского, который просто под руку подвернулся в числе прочих. Она, кстати, не обиделась. Поржала, а через некоторое время зафрендила меня.

Общались мы редко. Я прекратила отношения первой: у меня тогда был поганый период, и жесть из меня пёрла налево и направо. Так что причиной стал мой отрыв башки, а повода не помню совершенно, помню только, что какая-то политика пробежала. Но мы расстались абсолютно корректно, как люди, которым просто не стоит друг с другом общаться.

У неё было с детства больное сердце. Тяжелейшая операция, имплантанты. Жила на жизнелюбии и обезболивающих.

Тридцать шесть лет.

Вечная память.

1 комментарий:

Анонимный комментирует...

Была долго подписана на ее дайри и до сих пор не отписываюсь, узнала о случившемся сразу же, только не сразу поняла сообщение в дневнике. В последние недели даже ее дневник было тяжело читать - как-то все у нее сразу и внезапно разладилось.
Очень жаль, RIP

Ллой

Отправить комментарий