«В Германии они сначала пришли за коммунистами, но я не сказал ничего, потому что не был коммунистом. Потом они пришли за евреями, но я промолчал, так как не был евреем... Потом они пришли за членами профсоюза, но я не был членом профсоюза и не сказал ничего. Потом пришли за католиками, но я, будучи протестантом, не сказал ничего. А когда они пришли за мной — за меня уже некому было заступиться».

Мартин Нимёллер. «Когда они пришли…»

23 марта 2014 г.

Когда человек не в теме…

…но пытается что-то по теме ляпнуть, получается очень смешно.

Я сделал и таблицу динамики явки. То есть какая доля людей, пришедших на участки, сделала это с 8 до 12 часов, с 12 до 15 часов и т.д. Вот тут начинается самое интересное. Чаще всего выглядит ужасно, неправдоподобно и это явное свидетельство манипуляций.

Нет, чувак, это явное свидетельство того, что ты просто лох о чём я писала несколько дней назад: сам по себе Крым вас, демократизаторов, не интересует в принципе.

В комментах чуваку уже ответили:

Вообще-то здесь, в Крыму, дождь шел и идет до сей поры, и довольно сильный,и очень неравномерно. Так что, я бы не стал удивляться неравномерности динамики

Я лично этот дождь (точнее, шторм) засвидетельствовала аккурат сразу после выборов (потому что в день выборов дрыхла без задних ног по причине всё того же шторма). И сейчас подтверждаю: да, почти четверо суток ─ с 15 по 18 марта включительно ─ штормило, временами с очень неприятными осадками. По слухам, кое-где даже снег выпадал.

Но чувак такой ушлый, его ж на мякине не проведёшь, он про Крым лучше всех в курсе и потому не унимается:

В смысле дождь практически совпал с границами Железнодорожного района Симферополя?

За Железнодорожный район Симферополя точно не скажу (хотя и подозреваю, что работяга, который встаёт в пять утра, к четырём часам дня будет уже слегка варёный, а к восьми уснёт с сознанием выполненного долга. Зная это, догадайтесь, во сколько он пойдёт голосовать). Скажу в общем, не касаясь деталей: Крым ─ это земля разных высот… что кагбэ символизируют собой, кстати, крымские города, чуть больше, чем на треть состоящие из лестниц. И бывает, например, так: поднимаешься на какой-нибудь холм, а там дождь ─ спускаешься с холма, а там нет дождя.

Вон, у меня по тэгу «Фото» дохренища крымских фотографий (практически, можно сказать, за редким исключением, все крымские). Вы думаете, там такое небо красивое временами ─ это потому что бог, что ли, сидел красил полчаса? Нет, это потому что вот тут дождя нет, а вон там ─ уже поливает.

Никогда не забуду, как мы однажды не то поздней весной, не то ранней осенью пошли гулять по Балаклаве (конкретно по горкам). Внизу ─ ну, переменная облачность, ничего особенного, дождём и не пахнет. Наверху… висит облако. Мы в это облако как зашли, так у нас видимость до нуля, практически-то, и упала (а лица под капюшонами моментально стали мокрыми, потому что это не дождь, который идёт сверху, а это взвесь воды, которая просто везде). Романтично было ─ слов нет. Очень в тему пришлись чай в термосе и местные развалины. Фотографировать такие вещи, к сожалению, бесполезно, потому что визуально это фиксируется как просто очень плохая видимость, поэтому фотографий таких вы в большом количестве не найдёте. Но тут такое бывает, и не скажу, что из ряда вон редко. Не каждый день, конечно, но в межсезонье время от времени случается.

А ещё бывает так: вот сильный ветер, холодный, но на солнце терпимый. А вот солнце зашло за тучу ─ и сильный ветер, по-прежнему холодный, перестаёт быть терпимым. И стоишь ты, как дурак, на балконе и думаешь: надеть свитер или не надевать свитер? Если надеть свитер, а солнце выйдет через пятнадцать минут (вон, облака-то не плотные), то варёная шея гарантирована, даже если куртку расстегнуть (солнце здесь в марте уже очень злое и горячее, горячее и злее только в мае будет). Если свитер не надеть, а солнце через пятнадцать минут не выйдет (облака-то хоть и не плотные, но динамика у них скорее удручающая, чем обнадёживающая), то дуба дашь, не дойдя до катера. Вот что… время терпит, отложу-ка я поездку на пару часов: пусть солнце чуть подсядет, а я надену свитер и в любом случае не упарюсь в нём.

И вот вам возможный лаг в несколько часов, как здрассьте. Только для того, чтобы этот лаг предположить, нужно знать, чем и как тут живут люди. Люди тут живут погодой в гораздо большей степени, чем где бы то ни было. Они живут тут погодой на автомате: редко акцентируют на ней внимание, почти все решения, связанные с погодой, принимают молча и почти без участия сознания, ─ это потому, что они живут так очень долгие годы, а многие и вообще всю жизнь, с рождения.

Но тут может показаться, что я пытаюсь как-то оправдать официально объявленную динамику явки. Если вам так показалось, забудьте, вам неправильно показалось. Я тут ничего не оправдываю, я наглядно показываю, насколько глубоко может сесть в лужу человек, плохо знающий крымские реалии и что-там пытающийся вякать насчёт Крыма. А что до оправданий, то ни в каких оправданиях никакая динамика никакой явки, на мой взгляд, просто не нуждается. То есть я вообще категорически против того, чтобы признавать аргументом динамику явки вообще где бы то ни было, хоть в Конго. Простой человек (а таких везде подавляющее большинство) пытается успеть всегда, всё и сразу, он расставляет приоритеты только в жизненно важных случаях (да, и то не во всех, чему примерами ─ многочисленные глупые жертвы во время пожаров, когда люди пытаются спасать любимые цацки). И если, например, в день важнейшего референдума простому человеку будут показывать любимый телесериал, то простой человек не пойдёт голосовать в то время, когда этот телесериал показывают, какой бы ни была погода. Всё потому что любимый телесериал идёт час, а референдум длится двенадцать часов, но при этом обсуждать референдум будут как максимум месяц, да и то мимоходом, а вот телесериал обсуждают ─ годами и со вкусом. Вот такая простая, примитивная причина ─ одна из тысяч возможных. То есть для того, чтобы приводить динамику явки в качестве аргумента, нужно вообще не знать людей ─ не то что в Крыму, а просто как таковых.

Вообще, не стоило бы и поднимать эту тему, если бы глупость не оказалась растиражированной. Но я внезапно обнаружила несколько ссылок на этот постинг и решила, как всегда, поспособствовать некоторому равновесию.

Ну, а что касается самого референдума… Вот тут лежит отчёт независимого и, по-моему, достаточно честного наблюдателя (во всяком случае, я по его тексту не заметила никаких признаков вранья, даже неосознанного). Этот наблюдатель, в частности, пишет и об имевшей место на прошедшем крымском референдуме хрени (которую де-факто далеко не на сто процентов можно назвать прямыми нарушениями, потому что никакого специального законодательства для вот этого конкретного референдума не существовало: он проводился в настолько форс-мажорных условиях, что попытка выяснить хоть что-то о действующем законодательстве неизбежно приведёт к замкнутому кругу). Но обратите внимание, что, даже заметив несомненную хрень, этот человек так и не получил никаких оснований задаться вопросом на тему о предпочтениях крымчан на данном участке: невзирая на погоду, телесериалы и даже хрень, явка оказалась «бешеная, особенно по российским меркам», и «подавляющее большинство» голосовало «за Россию».

Комментариев нет:

Отправить комментарий