«В Германии они сначала пришли за коммунистами, но я не сказал ничего, потому что не был коммунистом. Потом они пришли за евреями, но я промолчал, так как не был евреем... Потом они пришли за членами профсоюза, но я не был членом профсоюза и не сказал ничего. Потом пришли за католиками, но я, будучи протестантом, не сказал ничего. А когда они пришли за мной — за меня уже некому было заступиться».

Мартин Нимёллер. «Когда они пришли…»

14 марта 2014 г.

Что вижу, то пою

(С намёком, как обычно.)

Вот эту новость хочу прокомментировать на тот случай, если у кого-то возникнут вопросы о добровольности мероприятия.

Почему знаю, потому что двое из активистов ─ мои личные знакомые. Кроме того, я просто знаю настроения горожан и уж об этом-то могу говорить вполне ответственно.

Итак, российские флаги, во-первых, никому не навязываются силой, а во-вторых, действительно пользуются бешеным спросом. Вас это может удивлять или разочаровывать, или смешить, или восхищать ─ дело ваше. Это просто факт: Севастополь даже в самой аполитичной своей части относится к России традиционно очень тепло и с большим уважением (а более или менее пассионарная часть даже и при Кучме называла своим не украинский, а российский флот). То есть вот эта новость однозначно не фейковая ни в одной букве. Завтра ещё специально пройдусь по городу, посмотрю, что и как.

Между тем в коммьюнити Луганска появился призыв: «Донбасс, вставай!»: «Подарим Крыму 16 число, оттянем силовиков на себя». И сегодня же в Донецке (репетиция?) произошло столкновение враждующих группировок. Запись на lifenews.

Что хочу сказать по этому поводу. Ну, во-первых, спасибо, конечно, за 16 число, истерии тут и без того хватает. Во-вторых, если у протестного движения Донбасса в ближайшие дни не появится лидера, у него появится проблема уже русского национализма. А национализм ─ это всегда гопота, и не важно, русский это национализм, нерусский, еврейский, армянский, украинский… да хоть чукотский, в общем-то.

Но если в благополучном районе, как правило, есть возможность, сдерживать гопников, то в районах неблагополучных такой возможности, как правило, нет, а перед Донбассом чем дальше, тем отчётливей маячит перспектива стать одним из самых неблагополучных районов Украины. И объясняется это очень просто. Скоро посевная. Если Донбасс прозевает посевную, он останется с серьёзным дефицитом продовольствия. При этом район промышленный, а промышленность, если ситуация на Украине будет развиваться по наихудшему сценарию, ожидает мощный упадок, потому что инвестировать в неё сейчас изнутри не способен никто, а извне многие просто не захотят: слишком велики риски. То есть получается, что Донбасс останется: а) без жратвы; б) без работы; в) с полной улицей безработных, голодных гопников. Кто пойдёт их усмирять? Правильно, Национальная гвардия ─ новые гаитянские мальчики. И круг замкнётся.

Я очень надеюсь, что в России всё это понимают и до наихудшего сценария дело не доведут, но пока что где та Россия и где тот Донбасс, а весна-то вот она, и ждать она не будет. Поэтому лидер протеста юго-восточной Украине нужен обязательно, такие вещи без контроля оставлять смерти подобно.

Вот на этой оптимистической ноте желаю всем сладких снов и сладких плюшек.

Комментариев нет:

Отправить комментарий