«В Германии они сначала пришли за коммунистами, но я не сказал ничего, потому что не был коммунистом. Потом они пришли за евреями, но я промолчал, так как не был евреем... Потом они пришли за членами профсоюза, но я не был членом профсоюза и не сказал ничего. Потом пришли за католиками, но я, будучи протестантом, не сказал ничего. А когда они пришли за мной — за меня уже некому было заступиться».

Мартин Нимёллер. «Когда они пришли…»

14 сентября 2008 г.

Ту-154 отправился с ВДНХ на цветмет

Як-42 и ракета ждут своей очереди.

Сообщение создано 13.09.2008 в 23:55.

Фото:

afan at habrahabr: «Прощай, любимая ВДНХ!»

__sehnsucht__ at LJ: «прогулочное»

mr-miloslavsky at LJ: «Занавес…»

forumavia.ru: «Ту-154 ВДНХ - всё»

af1461 at LJ: «СССР-85005» (+ в комментах: каким самолёт был).


Upd. Нет, наверное, надо всё-таки и мне сказать по этому поводу хотя бы вкратце. А то, если ориентироваться на озвученные отзывы народа, можно подумать, будто смысл трагедии в том, что проклятые вандалы надругались над памятью деццтва. Между тем, такая трактовка события не просто лжива, но и весьма тенденциозна.

Во-первых, почему лжива.

А вы представьте, что вместо старых Ту-154 и Як-42 на том же самом месте появятся более безопасные для экскурсантов экспонаты. Ведь один из стоявших у павильона «Космос» самолётов (не буду врать, какой точно, не помню) для внутреннего осмотра давно уже был закрыт по причине аварийного состояния. И вот, предположим, вместо двух стареньких машин появляются две новенькие. И на них по-прежнему смогут глазеть восхищённые посетители, и по их салонам по-прежнему cмогут лазить обалдевшие от восторга дети. А вместо нынешней ракеты будет стоять другая — более современная и, может быть, даже тоже открытая для осмотра. Представили? Теперь сравните количество пролитых по «тушке» слёз в имеющемся и в гипотетическом случае. Разница налицо, не так ли?

В чём тогда смысл трагедии?

Смысл трагедии в том, что народ стыдится признаться самому себе в приоритете исторической памяти страны над личной памятью отдельно взятого бывшего ребёнка и прикрывает своей маленькой ностальгической драмой катастрофу государственного масштаба. Дело-то не в том, что надругались над чьим-то детством, а дело в том, что уничтожают память об СССР, который — нравился он нам или нет — был нашей родиной, то есть, в частности, дал нам общую на всех систему символов.

Сегодня эта общая для всех, кому за тридцать, система символов разрушается, стирается с лица земли, чтобы завтра написанное в школьных учебниках не могло быть опровергнуто вещественными доказательствами.

И трагедия — настоящая трагедия — заключается в том, что такая политика вымарывания истории уже приносит свои плоды: мои ровесники стыдятся говорить об исторической памяти в контексте уничтожения системы символов нашей общей родины. Они чувствуют гнев и отвращение при виде того, как подлость и ничтожество попирают достоинство, однако чувства свои — совершенно не адекватные масштабам переживаний отдельно взятого человека — пытаются оправдывать только и исключительно личными причинами и всеми силами избегают смотреть в единственно правильную сторону (хотя знают, что смотреть нужно именно туда, в противном случае не избегали бы и глазки бы не отводили).

В результате их слёзы выглядят мелкими и жалкими и вызывают скорее презрение, чем сочувствие: ах, мол, Фёдор Михалыч, слезинка ребёнка, ути-пуси.

Ну, конечно, когда из народа делают быдло без роду и племени, самое время вспомнить о слезинке ребёнка. Ибо вспоминать о чём-то большем становится уже, кажись, небезопасно. Ведь такого памятливого, не приведи боже, и самого могут принять за вещественное доказательство. А мы уже очень хорошо знаем, как поступают нынче с вещественными доказательствами.





2 комментария:

ingvar1990 комментирует...

Ну, что тут можно сказать?..
Так оно и есть... Это, наверное, наследственное. В СССР тоже не слишком бережно обходились с исторической памятью, кое-где предпочитая заменять ее мифами и симулякрами... А Российская Федерация, к сожалению, унаследовала ВСЕ худшие черты СССР, растеряв многие не самые плохие...
Помню, когда в Чугуеве на полигоне Танкового училища снимали х/ф "Соколово", так по всему СССР нашли 6 штук движущихся Т-34 -- из них Т-34-43 -- ни одного. Пришлось "гримировать" Т-54...
ИЛ-2 не осталось ни одного... На ЛАГГ-1 и И-16 проще посмотреть в авиационных музеях США, чем дома...

Не уверен, что это целенаправленная политика: любая "теория заговора" имеет более вероятное объяснение в комбинации частных -- жадности, глупости и некомпетентности... Но, с другой стороны, "государственный голем", как система, работает, похоже, именно в этом направлении... И что получится в результате?..
Страшновато представить...

И, да, -- с "вещдоками" Голем разбирается быстро. Хотя, в большинстве случаев, не "напрямую"... :(

Schisma комментирует...

В СССР, особенно в раннем, с исторической памятью всё было отвратительно, это так. Но, во-первых, у СССР не было того опыта пренебрежения этой самой памятью, какой сегодня есть у России, и чем подобные вещи в результате оборачиваются, тогда всё-таки мало кто знал (а те, которые знали, скорее даже и не знали, а предвидели, потому что прецедентов -- во всяком случае масштабных -- не было). Сегодня мы всё это знаем и, тем не менее, радостно прыгаем на те же самые грабли.

Насчёт наследования худших черт СССР. Проблема в том, что подавляющее большинство этих черт берёт начало не в СССР, а в имперской России -- просто потому, что они неотъемлемые черты любой империи в принципе. Именно поэтому они с удовольствием были интегрированы и в нынешнюю внутреннюю политику. И тому немало способствовало воодушевление наших же граждан, которые с самого начала перестройки только и талдычили, как у нас "до совка" всё было хорошо и лепо, и проливали слёзы умиления при виде одной только даты, начинающейся с цифр 1 и 8 (и уж подавно 1 и 7), даже если под этой датой значилось событие, приведшее к массовой гибели ни в чём не повинных людей. И даже бюрократия, взяточничество и цензура, эти венцы имперского творенья, представлялись нашим гражданам в девяностые в розовом свете, если, конечно, это были бюрократия, взяточничество и цензура XVIII-XIX веков. Ну, разумеется, их же предваряли заветные цифры, волшебной силою превращающие всё плохое во всё хорошее. А что до СССР, то поначалу он пытался отвязаться от этого наследия, а потом, когда понял, что с имперской сущностью государства не сладит никакой социализм, перестал пытаться. Но даже то, что было сделано поначалу, дало исключительно благодатную почву для человеческого развития. Современная Россия, как вы правильно заметили, эту почву отторгла, отчего у нас остались только хвосты дореволюционного наследия (очень много хвостов). На выходе получился спрут. Ничего удивительного.

Насчёт целенаправленности. Я думаю, что это сумма целенаправленности, с одной стороны, и скудоумия и корысти отдельно взятых чиновников -- с другой. Чиновники решили, а государство просто согласилось, потому что политике уменьшения разницы потенциалов это не мешает, и даже наоборот. "Так они и жили..."

А вещдоки фтопку, вестимо, это у нас тоже едва ли не генетическое.

Отправить комментарий