«В Германии они сначала пришли за коммунистами, но я не сказал ничего, потому что не был коммунистом. Потом они пришли за евреями, но я промолчал, так как не был евреем... Потом они пришли за членами профсоюза, но я не был членом профсоюза и не сказал ничего. Потом пришли за католиками, но я, будучи протестантом, не сказал ничего. А когда они пришли за мной — за меня уже некому было заступиться».

Мартин Нимёллер. «Когда они пришли…»

29 ноября 2008 г.

Форма, которая определяет форму

РеволюционноеТМ открытие, которое я недавно сделала (о том, что трёхколоночный блог нефилософский, а двухколоночный — вполне себе философский), натолкнуло меня на кучу разных размышлений, озвучить которые я, наверное, так никогда и не удосужусь, ибо они, вихрем промчавшись по моей бедной голове, оставили только ворох бесследных выводов (причём даже и этих выводов оказалось так много, что мне, наверное, не хватит и целой жизни на их внятное изложение).

Читать дальше...

28 ноября 2008 г.

Наши руки не для скуки (обратно бложье)

Йа его забодала! Теперь, соответственно, боковая панелька более или менее компактна, хотя на ней всё то же самое, что и раньше (за исключением формы для почтовой рассылки, которую я удалила, ибо нефиг халтурщиков пиарить: четверть обновлений стабильно не приходит на почту, а из последних пяти вообще только два пришло — это, товарищи, бардак, а не рассылка. Но мы, однако, не о плохом, а о хорошем).

Читать дальше...

27 ноября 2008 г.

Дыбр бложий, трёхколоночный

Сделала трёхколоночный шаблон (ну, фактически, просто добавила вторую боковую панель, потому что одной уже мало). Пока добавляла, вспомнила такие фразеологизмы, по сравнению с которыми Петровский загиб — детский лепет. Стандартный-то шаблон перекраивается проще простого, но, поскольку у меня шаблон давно уже нестандартный, пришлось обращаться в основном не к инструкции, а к какой-то матери. Ну, расковыряла. Вставила эту нищасную вторую панель. Посмотрела на неё, потыцала туды-сюды — и поняла, что нефилософское это занятие, трёхколоночный блог вести. Страшно расстроилась, вернула всё взад.

Читать дальше...

24 ноября 2008 г.

Перепост


Читать дальше...

Куда знал, туда и шёл

Я сформулировала наконец-то, как называется один из типов поведения, который я не перевариваю и перед которым сама теряюсь напрочь. Это аргументированный отказ от сочувствия. Выглядит это так.

Предположим, я вляпалась в очередной сетевой конфликт (свежо, не правда ли?). Предположим, я порвала парочку или парочку десятков или пусть даже парочку сотен мартышек разного калибра, свойства и звания. И вот, совершенно опустошённая, я оглядываю поле боя и мир и вижу, что в мире ничего не поменялось.

Читать дальше...

23 ноября 2008 г.

По образу и подобию

Не, я всё-таки на «Гуру» ещё потопчусь минут двадцать пять, потому что одна дельная мысль там, тем не менее, есть (одна, одна. Остальное — либо такие максимы, которые в норме принципиально не должны озвучиваться, либо сформулировано так, что хоть вешайся. Вообще у Веллера проблема оказалась там, где он сам её, по-видимому, не ждал — в формулировках знания. Об этом, впрочем, либо ниже, либо в другой раз).

Итак, мысль (по памяти цитирую, текст давно закрыла) следующая: ты должен писать сразу набело. Не прикасайся пером к бумаге, а пальцами к клавиатуре до тех пор, пока не отыщешь единственно верное слово — а оно обязательно отыщется раньше или позже, откликаясь на твой внутренний камертон.

Это очень ёмкая мысль, и я должна её раскрыть, потому что у вас не будет такого учителя, какой описан в рассказе, и спросить, что он имел в виду, вам будет не у кого. Своим же умом скакать на собственных граблях можно до посинения (преимущественно из-за того, что выражение «внутренний камертон» не определено и подавляющая часть профанов, потыкавшись туда-сюда, поймёт его в смысле своего текущего эмоционального состояния, что мгновенно приведёт к целому тазику соплей).

Читать дальше...

21 ноября 2008 г.

О фатальных проблемах интимных отношений

Я прочла сегодня рассказ Веллера «Гуру», о котором меня когда-то давно спрашивал Мирослав (ссылка ведёт на постинг, вопрос в комментах). Мирослав тогда спросил, как я трактую отношения между учителем и учеником в упомянутом рассказе и не являются ли эти отношения разновидностью садомазохизма. Честно скажу, отношения были последним, что меня заинтересовало в этом рассказе, но вопрос Мирослава и попытка ответить на него подсказали тему, на которую давно уже пора выступить с чем-то вроде официального заявления. Но вначале всё-таки о «Гуру».

Читать дальше...

20 ноября 2008 г.

А тут у нас будет рефлексия

Дёрнуло меня почитать архивы моего ЖЖ. Мыслей налезла, естественно, целая куча, поэтому я буду говорить обо всём сразу, не особенно озабочиваясь связностью и целомудренностью (перевожу: дальше будет самоанализ, который может показаться эксгибиционизмом. Если для кого-то это неприемлемо, дальше просто не читайте).

Читать дальше...

17 ноября 2008 г.

Дела жэжовые

Все ли знают, что завтра ЖЖ переезжает на новые сервера? Сообщаю на всякий случай.

Кстати, если бы у меня не было бэкапов, я бы озаботилась ими именно сейчас — чисто на всякий пожарный. Нет, понятно, что СУП радетель и благодетель, но вот именно поэтому я бы и озаботилась бэкапами…



13 ноября 2008 г.

«Ни о прошлом, ни о грядущем ничего сказать не могу…»

Сижу на досуге и думаю: а я, вообще, кто? Нет, я могу написать список типа «100 фактов о себе» (ну, то есть, скорее всего, могу, потому что не проверяла, потому что тоска), но это будут именно 100 фактов, а сама-то я где окажусь? Может, я окажусь в каком-то совершенно другом списке, и спасибо, если это будет список, я уж не говорю людей, хоть бы просто объектов. А то ведь нет никакой гарантии, что это не окажется список действий или даже вовсе атрибутов.

Читать дальше...

10 ноября 2008 г.

Всех касается

Если кто ещё не в курсе чудовищной истории, которая приключилась с учительницей музыки и её сыном, то, пожалуйста, ознакомьтесь (подробности здесь).

Сейчас делом Светланы Валерьевны Гоголевской занимается РОД в лице Натальи Холмогоровой. Пока что ищется адвокат, потом нужны будут деньги и моральная поддержка в суде. Если помочь ничем не сможете, то хотя бы не проходите мимо, распространяйте информацию.

Вообще, бесправие учителей начинает бесить уже совершенно по-настоящему…


8 ноября 2008 г.

Вопрос

Скажите мне, пожалуйста, господа интернетчики, есть ли какая-нибудь более или менее нормальная софтина для чтения форумов? Web Forum Reader устанавливала — не запускается (сообщает о какой-то библиотечной ошибке). Пыталась юзать бету Forum Pilot, но, обнаружив три-четыре десятка багов в первые полчаса работы, решила, что с меня хватит.

Кто-нибудь знает ещё какие-нибудь форумные читалки?


6 ноября 2008 г.

Убить жреца

Кстати, господа графоманы и к ним приравненные (есть тут такие ещё?), вот, то, что случилось с «Игроком» Rakugan, — это целиком и полностью следствие сакрализации писательской лаборатории в частности и таланта в целом.

Это следствие набора штампов: «герои приходят», «текст живёт», «талант — это свыше» — и тому подобных не менее пафосных, включая разновсяческие попытки разделить человека и его талант. Сюда же примыкают и «писательство — это тяжкий крест» и «писатель — авторучка своих персонажей» — очень романтично потому что существует целая толпа народу, которых хлебом не корми, дай почувствовать себя чьими-нибудь слугами, жрецами или просто тяжко умученными, желательно Провидением. Очень удобная индульгенция: можно не отвечать ни за что абсолютно, потому что, сами понимаете, с мучеников и подчинённых спросу никакого.

Читать дальше...

5 ноября 2008 г.

Дорогой Баракобама!

Я не знаю, какая у тебя ОС, в каком году ты завёл ЖЖ и как пишется твой никнейм латиницей. Но я тебя сердечно благодарю за победу на выборах в США, потому что, если б не она, я бы ещё долго гадала, как дела у многих моих соотечественников. В связи с этим мне совершенно не интересно, что принесёт твоё правление Америке и всему прогрессивному человечеству, достаточно, что благодаря твоей победе я узнала о благополучии десятков блоггеров по всей России. Ибо, согласись, писать про выборы в чужой стране будет только тот, у кого полный порядок в остальном.


3 ноября 2008 г.

Солянко

1. А в diary новый флешмоб: даются названия трёх несуществующих произведений, и нужно рассказать, о чём бы эти произведения могли быть. Никто не хочет поиграть?

2. У Викторианца офигительные стихи крестьянского поэта Павла Радимова.

Читать дальше...