«В Германии они сначала пришли за коммунистами, но я не сказал ничего, потому что не был коммунистом. Потом они пришли за евреями, но я промолчал, так как не был евреем... Потом они пришли за членами профсоюза, но я не был членом профсоюза и не сказал ничего. Потом пришли за католиками, но я, будучи протестантом, не сказал ничего. А когда они пришли за мной — за меня уже некому было заступиться».

Мартин Нимёллер. «Когда они пришли…»

7 марта 2009 г.

По поводу 8 марта

Праздник 8 марта надо отменить нахуй. Потому что количество тёток, которые ежегодно ноют, что они-де были вынуждены сами себе покупать цветы к 8 марта, превысило уже все мыслимые пределы. Сдаётся мне, что если «праздник» делает несчастными такое количество людей, то это хуёвый праздник и его надо отменять однозначно. Не будет праздника 8 марта — ни одна тётка не будет чувствовать себя в этот день несчастной оттого, что ей не подарили цветов.

Это как бы по поводу праздника в его нынешнем виде. Фпесду такой праздник.

Теперь, собственно, по поводу тёток, которые ноют.

Товарищи тётки, а чего вы, собственно, хотели-то? 8 марта — праздник политический. Придумали его для того, чтобы женщины, которые в ту пору ещё отнюдь не были равноправны с мужчинами, могли коллективно выражать свою солидарность друг с другом и как-нибудь напоминать правительству и обществу, что они, женщины, вообще-то, тоже люди.

Теперь давайте поглядим на это с точки зрения мужика. Представьте себе, что у вас в генах жирным шрифтом прописано: «Собственник». Всё, с чем вы соприкасаетесь, вы как минимум во вторую очередь оцениваете с точки зрения собственника: «Это не моё, это шурина маво… Это, вот, моё, драгоценное» — строка из песни с такой бородой, что я вам даже не скажу, сколько этой бороде столетий. Не меньше четырёх стопудово (потому что «дом белокаменный», который в этой песне упоминается, после XVII века впечатлить уже никого не мог). Итак, вы — собственник. И тут на вашу забитую архетипами голову сваливается неожиданное открытие: баба — тоже человек, и посягать на неё не моги, а держи за равного, как всё равно мужика какого-то. То есть, вот, она вчера ещё была вашей, а сегодня стала сама себе девочка. Хуясе…

Если вы ещё не поняли, я поясню. Рабы обретают свободу. Как вы думаете, заставлять бывших господ поздравлять своих бывших рабов с днём освобождения — это нормально? Это не верх цинизма?

Я считаю, что это плебейство в чистом виде. Женщины должны поздравлять друг друга — и очень хорошо, я с радостью поздравляю каждую женщину, которая это всё читает, с нашим законным праздником. Да здравствует, чёрт возьми, равенство, потому что без него миллионы очень хороших мужчин по сию пору были бы вынуждены уподобляться рабовладельцам. Но не требуйте вы от мужиков поздравлений, ради всего, что вам дорого. Пощадите их самолюбие, в конце-то концов. Не вытравливаются инстинкты за сто лет. И за двести не вытравливаются. Мужчины признали женщину формально равной — скажите им за это спасибо, для них это было и по сию пору остаётся актом беспрецедентного смирения. Давайте поблагодарим наших спутников жизни и просто добрых знакомых за то, что они культурные, воспитанные люди, признающие наше право на самоопределение, на мнение, на образование, на творчество и на всё прочее. Поверьте, им это очень непросто далось. Требовать ещё и радоваться по случаю нашей победы — уже садизм.

Дальше. Вы действительно хотите равенства? А вы видели когда-нибудь гетеросексуальных мужиков, которые не имеют отношения к цветоводству и при этом дарят друг другу цветы? Я вам даже больше скажу: геи из числа моих знакомых, и те друг другу цветов не дарят. Соответственно, вывод: хотите, чтоб вас держали за равную — не надо требовать того, что, с точки зрения мужчины, принижает.

Ибо цветок, имейте в виду, — символ хрупкости, слабости и беспомощности. Мужчина дарит женщине цветы в знак готовности покровительствовать ей. Вы уверены, что хотите покровительства мужчины? Однако своими притязаниями на цветы вы именно это и даёте понять мужчинам. И у мужчин, что закономерно, происходит в мозгах короткое замыкание: мало того, что 8 марта — праздник освобождения женщин от мужчин, мало того, что бывший хозяин должен поздравлять свою бывшую собственность с обретением свободы, так он же ещё должен другим полушарием головного мозга признавать, что он по-прежнему покровительствует своей вот этой ныне якобы свободной бывшей собственности. Не дофига ли тут парадоксов и двойных стандартов, дорогие бабы-дамы?

Теперь давайте взглянем на проблему равенства чуть более творчески, чем позволяют это сделать формальные рамки закона. Женщина обрела свободу, однако осталась при всех своих вассальных привилегиях, а именно: она может просить защиты у мужчины, может располагать практически неограниченным диапазоном эмоций даже на публике, может апеллировать к своей слабости, как природной, врождённой, так и благоприобретённой (например, вследствие отсутствия образования), может претендовать на иждивенство за счёт мужчины, может требовать от мужчины соблюдать гендерный этикет, — и всё это считается социальной нормой. В то же время мужчина не имеет право просить защиты у женщины, не должен ни истерить, ни плакать, тем более публично, должен стыдиться любого намёка на собственную слабость, даже если она вызвана совершенно фатальными причинами, и уж тем более должен стыдиться жить за счёт своей жены. Мало того, он не имеет права требовать соблюдения гендерного этикета от женщины. Так, подавая вам руку при выходе из троллейбуса, он не должен настаивать на том, чтобы вы не курили прилюдно (зуб даю, многие женщины даже не в курсе существования такой этикетной нормы). Вам не кажется, что это несколько кривое равенство?

Короче. Дорогие бабцы, не уподобляйтесь идиоткам. Будьте, подобно лучшим представителям мужской части населения, спокойны и великодушны, если вы действительно хотите равенства, и смиритесь с возможным насилием, если хотите цветов. Свобода обязывает быть сильным, цветы же идут только в комплекте с правом собственности. Если вам это не нравится, вы можете негодовать сколько влезет, только учтите, что в глазах умных женщин и подавляющего большинства мужчин вы будете выглядеть смешно и нелепо.

С праздником.





Комментариев нет:

Отправить комментарий