«В Германии они сначала пришли за коммунистами, но я не сказал ничего, потому что не был коммунистом. Потом они пришли за евреями, но я промолчал, так как не был евреем... Потом они пришли за членами профсоюза, но я не был членом профсоюза и не сказал ничего. Потом пришли за католиками, но я, будучи протестантом, не сказал ничего. А когда они пришли за мной — за меня уже некому было заступиться».

Мартин Нимёллер. «Когда они пришли…»

9 марта 2009 г.

Его королевство

У меня тут появился опыт публикации комментариев в журнале с премодерацией этих самых комментариев. Это, знаете, настолько отдельный экспириенс, что я о нём даже напишу. Я не знаю, человек, который установил оную премодерацию, испытывал на себе когда-нибудь нечто подобное или нет… В сущности, это не важно. Я к тому, что, наверное, предпочитаю быть просто забаненной. Не потому что от премодерации страдает моё самолюбие или ещё какая-нибудь внутренняя зверюшка, а потому что очень отчётливо становится видна беззащитность хозяина журнала, точнее даже, алогичность и хрупкость его мира. Всё время преследует мысль: «Зачем я пришла в этот фарфоровый домик?»

Когда я забанена, я понимаю, что неприятна хозяину и что он не хочет меня видеть — это ясная и твёрдая позиция уверенного в своих предпочтениях человека. Он вполне последователен: я не нравлюсь ему — он выражает мне антипатию наиболее доступным образом. Границы дозволенного мне очерчены чётко и однозначно.

Когда же мои комментарии проходят премодерацию, я понимаю другое: позиции по отношению ко мне у человека нет, предпочтений тоже нет, однако есть априорное ко мне недоверие и есть ожидание какого-то подвоха или гадости с моей стороны. Какой именно, ясно не вполне, всё невнятно и неконкретно, соответственно, «туманны законы». Раз законы туманны, значит, у меня нет никакой возможности определить, что будет расценено как нарушение правил, а что не будет (в этом месте интриги диктаторы всех мастей начинают нервно курить бамбук). Но мои проблемы — это, на самом деле, сущая ерунда, по сравнению с тем, что выпадает на долю хозяина. Ведь вполне вероятно, что при прочих равных он бы меня охотно забанил — просто во избежание возможных неприятностей, — однако же я не даю повода, ибо не нарушаю правил (а потому что нарушить то, чего нет, невозможно по определению), и ему приходится меня терпеть, попутно контролируя каждое моё телодвижение в пределах его территории. Ёжик плачет, колется, давится, но кактус жрать продолжает, так как не видит формальных оснований для отказа. Кино и немцы…

Интереснее всего это выглядит в исполнении человека, который осуждает полицейское государство и приписывает значимость формального повода негативному, с его точки зрения, типу мышления. Воистину, «одной рукой бунтую, другой — пишу донос».

Слава козерогам, дискуссия кончилась раньше, чем «этот абсурд меня доконал». Комментов моих в том журнале, естественно, больше не будет, не затем я на свет родилась, чтоб пугать кого-то своим появлением. Но сам опыт — это, конечно, картина, достойная пера. Жаль, что я рисовать не умею.


13 комментариев:

locher комментирует...

Есть еще как минимум две веских причины для премодерации: спам и тролли. В смысле, не то, что человек боится троллей (это-то тогда как раз описанный вами случай), а что человек воспринимает дискуссию в каментах своего блога как важную часть своей сетевой деятельностьи (какой бы она не была). В таком случае заведомо провокативные постинги не проходят премодерацию не потому, что они угрожают хрупкому внутреннему миру самого блоггера, а для ограничения провокаций и оффтопиков в ленте каментов - ну, типа для ограждения внутреннего мира других комментаторов. У меня как миниумум у одного знакомого такой блог - при том, что автор сам по себе - циничный, ехидный и опытный тролль, еще фидошных времён, его хрен запугаешь какими угодно провокациями. Но у него, правда, довольно четкий дисклаймер висит - что является необходимым условием прохождения комментария. Так что это сильно отличается от описанного случая.

Schisma комментирует...

ну, типа для ограждения внутреннего мира других комментаторов

Да-да, "мы спасём вас от вас самих". И особенно смешно это выглядит, как я уже сказала, в исполнении какого-нибудь либерала, который время от времени клеймит полицеские государства.

автор сам по себе - циничный, ехидный и опытный тролль, еще фидошных времён, его хрен запугаешь какими угодно провокациями. Но у него, правда, довольно четкий дисклаймер висит - что является необходимым условием прохождения комментария.

А с чего вы взяли, что циничного, ехидного и опытного тролля невозможно запугать? Методы компенсации бывают разные, а троллевская модель поведения всегда очень похожа именно на попытку компенсации.

Что касается дисклеймера, то кто мешает оному троллю после того, как дискуссия примет нежелательный оборот, просто директивным порядком прекратить её? Тем более если он так крут, как вы пишете. Он что, совсем не пользуется уважением у своих гостей, и его слово ничего не значит для них?

neqa комментирует...

Про спамеров поддерживаю предыдущего оратора.

Schisma комментирует...

2 neqa

Неужели спамеров так много, что с ними нельзя бороться простым удалением комментариев?

К тому же и капча, по ходу, давно не в новинку.

neqa комментирует...

В стандартной комплектации WordPress'а я её не нашёл; уж не знаю -- нет её на самом деле, или искал плохо (доставлять свои плагины нельзя).

Удалять же комментарии мне вот, например, лень. Даже в бложек писать лень, не то что комментарии удалять ^^'

Schisma комментирует...

2 neqa

Странно, я много видела блогов на WP, и во многих же видела капчу.

Если же лень писать в блог, зачем тогда вообще его заводить? Разве что для комментирования чужих блогов, но тогда и спамеров опасаться незачем.

neqa комментирует...

И сколько из них было поддоменами wordpress.com'а? :)

Чтоб было :))
То есть на самом деле всё несколько сложнее и в том же ЖЖ был, допустим, Semagic, а для WordPress'а ничего настолько же удобного я пока не видел, но тем не менее...


P.S. А крестики-нолики, которые 5 в ряд, это куцое рэндзю, да ^_____^

Schisma комментирует...

И сколько из них было поддоменами wordpress.com'а? :)

Чего не знаю, того не знаю. В стэналонах точно видела.

Чтоб было :))

Дык, я и спрашиваю, неужто спамеры так и кишат? :)

А крестики-нолики, которые 5 в ряд, это куцое рэндзю, да ^_____^

Вот же ж... ничо нового в мире! :D

neqa комментирует...

Если в него писать сколько-нибудь регулярно (раз в день, скажем), то за неделю 20-30 комментариев образуется. Это примерно на два-три десятка спам-комментариев больше, чем мне интересно видеть, и раз в 10 больше, чем я оставил бы на "ручное" удаление.

Хотя большую часть WP вполне резонно определяет в спам, но и через фильтры временами прорывается всякое, и я сам после общения с гуглемылом предпочитаю спам просматривать перед удалением.

Schisma комментирует...

2 neqa

У меня вкралось подозрение, что мы с вами говорим о разных типах блогов. Вы уверены, что ведёте личный некоммерческий блог? Просто за всё время существования вот этого блога здесь отметился ровно один спамер. И ещё один -- в моём бывшем ЖЖ -- за все три с лишним года, что он просущестововал (это при том, что в ЖЖ меня только официально читали около 500 человек, а если судить по размерам некоторых дискуссий, то где-то порядка 700). Причём там у меня стоял запрет на анонимные комментарии, да и то только первое время, а здесь с осени вообще никаких ограничений: заходи -- не бойся, уходи -- не плачь (читателей приблизительно 100+). Один спамер с мая 2008, повторяю.

Может, у вас блог не столько личный, сколько... э... производственный?

neqa комментирует...

А "производственный" -- это какой?
В том что некоммерческий я более-менее уверен, а вот чем "личный" отличается от "производственного" не очень понимаю.

Хотя переводы xkcd какое-то время в него выкладывал, было дело. Или здесь что-то совсем-совсем другое имеется в виду?

Schisma комментирует...

2 neqa

А "производственный" -- это какой?

Ну, вроде какого-нибудь корпоративного или ориентированного на рекламу услуг, которые человек или компания предоставляют, или продукции, которую они производят, или мани, извините за выражение, мейкерство.

переводы xkcd какое-то время в него выкладывал

А что такое переводы xkcd и как их можно вложить в блог?

neqa комментирует...

Не, такого не умею.


xkcd -- это один из самых известных веб-комиксов.

Отправить комментарий