«В Германии они сначала пришли за коммунистами, но я не сказал ничего, потому что не был коммунистом. Потом они пришли за евреями, но я промолчал, так как не был евреем... Потом они пришли за членами профсоюза, но я не был членом профсоюза и не сказал ничего. Потом пришли за католиками, но я, будучи протестантом, не сказал ничего. А когда они пришли за мной — за меня уже некому было заступиться».

Мартин Нимёллер. «Когда они пришли…»

15 июня 2012 г.

Идея для написать (отдаю даром)

Формат — повесть или рассказ, второе даже лучше, но нужен большой опыт создания ёмких текстов.

Место действия — любая современность, российская даже лучше.

Завязку можно взять из истории об Антонине Мартыновой. Все помнят, как девочку, у которой дочка упала в лестничный пролёт, присяжные хором признали виновной в покушении на убийство? Потом ещё эта девочка исчезла, не оставив следов, и, по слухам, удачно обосновалась в Израиле вместе с дочкой. Спасибо добрым людям.

То есть это у нас будет типа реализм.

А теперь добавим немножечко фантастики. Допустим, наша девочка (условно назовём её Машей) бежала экспромтом, впопыхах, без ведома мужа (которого зовут, например, Олег). Но она умная девочка, она любит мужа, а муж любит её, и она хочет дать ему знать о том, что с ней и с дочерью всё в порядке или что, наоборот, не в порядке. Дать знать по переписке — большой риск. Дать знать через третьих лиц — риск, возможно, ещё больший. И тогда умная девочка Маша, отправляясь в бега, берёт одну из банковских карт мужа — мелкого частного предпринимателя.

Вначале, естественно, Олег, просто не обращает внимания на пропажу: он поглощён поисками Маши, и ему не до банковской карты, которая, тем более, может быть, просто осела где-то в недрах стола. Но однажды ему приходит на мобильник смска о том, что с карты снята определённая сумма денег — например, 1982 рубля. Странная сумма, и не похоже, чтоб её сняли злоумышленники, поскольку на счёте лежит гораздо больше. В то же время она в точности соответствует году рождения Маши.

Нет-нет, я не знаю, как работают российские банкоматы. Возможно, что такую некруглую сумму не выдаст ни одни российский банкомат. Возможно, что услуга сообщения на мобильный о снятых деньгах просто не существует в российской реальности. Возможно, что российские банкоматы суровы настолько, что карты там застревают через два раза на третью, и такой вариант общения на самом деле вообще не вариант. Возможно даже, наконец, что российская полиция работает не спустя рукава, как мы привыкли наблюдать, а, напротив, очень умно и активно. Но мы же решили добавить в реальную историю немножко фантастики, не забываем, да?

Короче. Любители математических головоломок (а Маша, не забываем, играет в го, и играет увлечённо и, судя по всему, далеко не новичок в этом деле) могут развернуть здесь целую эпопею. Но лучшим форматом для такой истории будет, повторяю, рассказ или уж на самый крайний случай — повесть.

Каждая снятая с карты сумма что-нибудь да означает. Наш мир полон цифр. Каждая страна имеет свой телефонный код, свой штрих-код для магазинов и ещё целое множество разных цифровых кодов. Каждый имейл может быть представлен в виде цифр. Каждый медицинский диагноз, каждый выписанный рецепт имеет своё цифровое обозначение, которое можно если не узнать из справочника, то вычислить логически. Поезда и самолёты имеют порядковые номера рейсов. Набор цифр, приуроченный к одной дате, может означать совсем не то же самое, что и тот же набор цифр, приуроченный к другой дате. Вообще, в виде суммы денег, комбинированной с датой снятия денег, может быть представлено всё, что угодно, и если сообщающая сторона вполне доверяет умственным способностям принимающей стороны, а та, в свою очередь, таковое доверие вполне оправдывает, из этих цифр, переданных вот таким забавным, казалось бы способом, может быть составлена не то что целая переписка, а и настоящий роман о жизни и отношениях.

Конечно, для того, чтобы такая история состоялась, люди должны очень любить друг друга и полностью друг другу доверять.

ЗЫ. На этот раз, в отличие от всех предыдущих, я не готова и не стану участвовать в создании текста даже на уровне дальнейшей разработки. Так что — сами, ребятки, сами, если кто захочет.

1 комментарий:

Анонимный комментирует...

Лучше каким-нибудь переводом. Можно на карту, а не с карты. Карту отследить, обычно - нефиг делать.

>>Возможно, что такую некруглую сумму не выдаст ни одни российский банкомат.

Однозначно - в банкомате же ограниченный набор купюр - тк ограниченное количество отделений для купюр, поэтому обычно мелкие туда не закладывают.

--Возможно, что услуга сообщения на мобильный о снятых деньгах просто не существует в российской реальности.

Она везде существует, думаю. Только иногда подключать надо отдельно))

Ллой(мимопробегал)

Отправить комментарий