«В Германии они сначала пришли за коммунистами, но я не сказал ничего, потому что не был коммунистом. Потом они пришли за евреями, но я промолчал, так как не был евреем... Потом они пришли за членами профсоюза, но я не был членом профсоюза и не сказал ничего. Потом пришли за католиками, но я, будучи протестантом, не сказал ничего. А когда они пришли за мной — за меня уже некому было заступиться».

Мартин Нимёллер. «Когда они пришли…»

31 июля 2012 г.

Съездила, ёпта...

Съездила за табуретками, везу обратно. А они тяжёлые, зараза, и их четыре штуки. Две по отдельности, а две в один конструктор упакованы. И этажерка ещё в довесок, но она так, для колориту. Ну, я в катер с грехом пополам влезла (народу битком, час пик), поставила себе одну из отдельных табуреток, этажерку к щитку какому-то присобачила, конструктор в уголочек запихала, вторую отдельную табуретку водрузила на конструктор. Оглядываюсь, смотрю, бабушка стоит.

Читать дальше...

Надоели со своими пуськами

Ладно, давайте про пусек кратенько, раз такая тема живодерущая.

Инцидент с пуськами — это грубый троллинг. Интеллигенты в едином порыве воскликнули: «Ах, пуськи, конечно, хулиганки, но зачем же их сажать-то!» А вот затем и сажать, чтоб потроллить вас, дорогие интеллигенты. Чтобы доказать вам на убедительном и получившем широчайшую огласку примере: отделение церкви от государства есть фикция, законы интересуют только вас, но не исполнительную власть, и вы ничего не можете с этим сделать.

Читать дальше...

25 июля 2012 г.

Приезжали кечуа…

…наводили марафет на набережную. Марафет удался. Теперь у меня три диска с индейской музыкой и маленький кусочек счастья в памяти — лето, море, жаркий вечер, ветер, сампоньо и большая тусовка, рассевшаяся за одним и тем же по ближайшим газонам, парапетам и кафешкам.

Читать дальше...

О, ужос…

Посмотрела, что пишут в фандоме FMA, выпала в осадок с круглыми глазами. Я была уверена, что каждый первый фик будет из категории «юмор». А что ещё, спрашивала я себя, писать в рамках фандома «Стального алхимика»? Слэш «Мустанг/Фюрер», что ли? Оказалось, пишут в рамках этого фандома всё, и может, даже упомянутый слэш, но вот юмористических зарисовок я не нашла ни одной.

Читать дальше...

23 июля 2012 г.

Текущее

1. Состригла очередной метр волос. Четыре раза нажала «о’кей», прежде чем у парикмахера сработала программа «апстричь нахуй». По моему наблюдению, все парикмахеры склонны путать стрижку длинных волос с абортом;

Читать дальше...

21 июля 2012 г.

Об анимешных эмоциях шока: как это выглядит в жизни

В половине одиннадцатого утра я сказала: «Поеду». И поехала. Я поехала за торшером. Я шесть лет хотела торшер и, наконец, поняла, что хотеть больше не могу. И я поехала.

Читать дальше...

19 июля 2012 г.

«Призрак в доспехах»

Ну… мальчики сабж оценят. Может быть. Если «Матрицу» наизусть ещё не выучили. Я оценить не смогла по нескольким причинам.

Читать дальше...

17 июля 2012 г.

«Евангелион»

Анекдот такой есть:

«Ты "Евангелион" смотрел?» — «Смотрел». — «В чём там суть?» — «Спроси чего попроще, например, в чём смысл жизни».

Читать дальше...

15 июля 2012 г.

«Дух солнца»

Сабж, 2006, Япония, аниме.

На этот раз я в ожидании ваших рекомендаций (спасибо ещё раз тем, кто взял на себя труд посоветовать толковые мульты) решила, что во избежание очередных оторванных голов буду смотреть экранизацию манги того же мангаки, который рисовал «Дзипанг» и «Подводников». И не промахнулась я, люди добрые, потому что мангака тот если не гений, то чрезвычайно к тому близок… ну, то есть в историко-психиатрическом смысле, я так думаю.

Читать дальше...

Тоска ипонская

Я, кажется, после «Подводников» начала догонять, что такое аниме и как с ним бороться его смотреть. И даже решила войти во вкус, наконец-то. Ну, блин, сорок лет уже, в конце-то концов, пора ж когда-нибудь начинать, правильно? Ну, и я… Но есть нюанс…

Читать дальше...

Неисповедимы пути исследователя

Изучала историю экранизаций истории Жанны д’Арк, в результате нарыла короткую, но опупительную анимаху «Бесшумный флот» (и с этого момента о Жанне д’Арк можно забыть, её тут ещё долго не будет). Растаяла бесповоротно и навеки, хочу вторую серию (её теоретически есть, но практически я не нашла).

Читать дальше...

10 июля 2012 г.

Апофигей


Читать дальше...

9 июля 2012 г.

Собачка Павлова

Тут вот общественность выкопала очередную ООНовскую резолюху, называется «Поощрение, защита и осуществление прав человека в Интернете». Выкопала и, поскольку Россия не подписала этот документ, немедленно вознегодовала, болдом воскликнула и в сотне экземплярах по блогам размножила.

Вопросов у общественности к указанному документу не возникло, и это вполне естественно: там есть выражение «право на свободу» и нет подписи Российской Федерации — общественности достаточно.

Мне — нет. Я документ прочла и нахожу его недостойным разумного человека, вредным и позорным.

Читать дальше...

8 июля 2012 г.

Что-то странное с блогосферой творится

О страшнейшем наводнении в Краснодарском крае узнаю не из ленты, а от мужика, который узнаёт об этом тоже не на форуме, где пасётся, а из новостей.

Прямо даже не знаю, что и думать. То ли это наводнение — военная тайна, то ли никто не поверил, потому что на дворе июль, а не август.

Читать дальше...

5 июля 2012 г.

Насчёт

А вообще, это хорошо, что Евро-2012 проводили в том числе и на Украине. Теперь здесь будет раз в пять меньше сторонников евроинтеграции, и это правильно.

Красавцы, правда?

Читать дальше...

4 июля 2012 г.

Экспириенс

Кисть ушибла, левую, прямо у основания большого пальца. Этот большой палец теперь сгибается-то нормально, а вот разгибается только с матом. И не ухватишься ни за что. И клавиатуру долго не потопчешь. И башку без подвыподверта не вымоешь. И болит, падла, всё время непрерывно, я даже думала сначала, что трещина, а не ушиб. Потом, правда, за неимением рентгена в обозримом пространстве, решила думать, что ушиб, потому что если рентгена поблизости всё равно нет, то лучше думать что получше.

Читать дальше...

2 июля 2012 г.

Из глубины отсутствия души

Надо бы оформить большую статью в «Избе» с подробным анализом не то бессоновской «Посланницы» (хотя бы подробно раскрыть мысль, изложенную в предыдущем постинге, чтоб читать можно было без обращения к статье Скакальской), не то вообще фильмографии по теме. Сама ещё не пойму, что интересней. Возможно, надо делать даже не одну статью.

Но в любом случае писать для себя лично я подробно ничего не буду, ибо зачем оно мне лично, если я и так всё понимаю.

А надо ли это кому-то ещё, я не в курсе.

Читать дальше...

В продолжение о «Жанне д’Арк» Бессона


Синодальная редакция жития гласит, что Екатерина Александрийская была прекрасно наставлена в семи свободных искусствах. Однако это невозможно по определению: в житии говорится, что святая приняла мученическую смерть в 307 г. по Р. X., тогда как система образования, основанная на тривиуме и квадривиуме, укоренилась и стала классической не раньше VI – VII вв. Ученые Раннего Средневековья позаимствовали программу образования не у Цицерона или Квинтиллиана, а у карфагенского ритора Марциана Капеллы, который назвал семь свободных искусств в своей поэме «Бракосочетание Меркурия и Филологии» (н. V в.). Подобный анахронизм в синодальной редакции говорит, во-первых, об использовании латинского источника, во-вторых, о его средневековой датировке, и в-третьих, о силе влияния позднесредневековой легенды Катерины Бенинказа на более раннюю легенду Екатерины Александрийской.

Скакальская А.Б. Процесс Жанны д’Арк. Материалы инквизиционного процесса.

(Нижеследующее возможно будет понять, только ознакомившись с довольно большим текстом по ссылке.)

Читать дальше...

Финал

С финалом получилось через жопу. Мы, вообще-то, смотреть его, как всегда, не планировали, а просто опоздали на катер 21.20. Поскольку следующий катер предполагался через сорок минут, мы зашли в ближайший кабак сожрать чашечку кофе. Но стейк и барабулька в связи с большим количеством посетителей готовились долго, и мы успели ещё увидеть первый гол.

Читать дальше...

1 июля 2012 г.

«Посланница: История Жанны д’Арк»

Сабж Люка Бессона (1999), который в нашем прокате более известен как просто «Жанна д’Арк». Фильм удивительный и странный. Один из редких фильмов: я не могу составить о нём мнение. Не смогла, когда смотрела первый раз, и сейчас, пересмотрев, не могу.

Читать дальше...