«В Германии они сначала пришли за коммунистами, но я не сказал ничего, потому что не был коммунистом. Потом они пришли за евреями, но я промолчал, так как не был евреем... Потом они пришли за членами профсоюза, но я не был членом профсоюза и не сказал ничего. Потом пришли за католиками, но я, будучи протестантом, не сказал ничего. А когда они пришли за мной — за меня уже некому было заступиться».

Мартин Нимёллер. «Когда они пришли…»

4 июля 2012 г.

Экспириенс

Кисть ушибла, левую, прямо у основания большого пальца. Этот большой палец теперь сгибается-то нормально, а вот разгибается только с матом. И не ухватишься ни за что. И клавиатуру долго не потопчешь. И башку без подвыподверта не вымоешь. И болит, падла, всё время непрерывно, я даже думала сначала, что трещина, а не ушиб. Потом, правда, за неимением рентгена в обозримом пространстве, решила думать, что ушиб, потому что если рентгена поблизости всё равно нет, то лучше думать что получше.

И как-то оказалось, что всё, что я раньше делала, не замечая, теперь требует отдельных умственных усилий. Ну, то есть раньше взяла, например, тарелку машинально, помыла, поставила куда надо и забыла сразу. А теперь я пытаюсь взять тарелку левой рукой, и выясняется, что идёт нагрузка как раз на большой палец. И сначала я пытаюсь взять её не просто так, а зажав между указательным и средним за край. Но тут же выясняется, что и в этом случае на большой палец приходится нагрузка и, возможно, даже большая. Тогда я беру её правой рукой, а в левую беру губку для мытья посуды. Это тоже неприятно, но это менее неприятно, чем наоборот.

Или, например, кружка: чтобы взять кружку не за ручку, а за стакан, надо отодвинуть большой палец от ладони. Если бы палец отодвигался от ладони не за секунду до охвата кружки, а одновременно, то кружек я бы перебила за один только сегодняшний день примерно вдвое больше, чем за всю прожитую жизнь.

Курить левой рукой, кстати, тоже довольно неудобно становится.

Мы, вообще, очень много делаем при помощи большого пальца, даже, оказывается, чешемся при его участии, хоть и косвенном.

Очень странно узнавать об этом на собственном опыте, а не из учебника анатомии и физиологии. Но, кстати сказать, заодно появляется понимание, почему же всё-таки большой палец назвали именно большим, а не толстым, хоть по длине он и не больше мизинца. Вот как-то не задумывалась раньше, а теперь, получается, и думать специально не надо, всё и так понятно.

ЗЫ. Alt+Tab — пиздец какая неудобная комбинация для людей с травмированным большим пальцем!

7 комментариев:

Nadejda Pommier комментирует...

Какая незадача!
Может, все-таки на рентген? А то срастется криво - всю жизнь будет потом болеть. Или заново ломать :(
Выздоравливайте!

Анонимный комментирует...

Я тоже голосую за рентген! Судя по тому, что ты описываешь, ушиб какой-то очень странный. А синяк есть?
А.

Schisma комментирует...

2 All

Спасибо, люди, вы добры! Но не переживайте, опухоль уже почти спала (чуть-чуть осталось), и всё уже разгибается, и даже трогать всё можно. Синяков нет, потому что ударилась в море, а оно сейчас 19 градусов -- это, практически, как холодным сразу залить.

На самом деле, меня здесь больше всего действительно поразило множество функций большого пальца, о которых я раньше и не подозревала. Я не хотела вас пугать, правда.

Если на то пошло, то обгорела я вчера гораздо сильнее, чем ушиблась. И мне сейчас по-любому хо-ро-шо-о-о...

Nadejda Pommier комментирует...

А, ну тогда ладно :)
Про функции - это да, даже просто палец глубоко порежешь - и то задумаешься, как с этим теперь выкручиваться? Ни посуду помыть, ни в ухе почесать :)

Schisma комментирует...

2 Nadejda Pommier

Ага, мыслей много сразу разных появляется: и о ходе времён, которые меняют работу человека, и функциональном назначении органов, и о соответствии этих самых органов выполняемой работе...

Но вот вы конкретно, пожалуйста, пальцы берегите, потому что я-то ладно, всё равно руками мало машу, а у вас сад, кухня, дом. Вот и как тут без пальцев?

Анонимный комментирует...

"При отсутствии иных свидетельств, один только большой палец убедил бы меня в существовании Бога"
Исаак Ньютон.
http://www.origins.org.ua/page.php?id_story=402
Почитай, это забавно...
А.

Schisma комментирует...

2 А.

Во трава-то! Я, правда, всё ниасилила, меня на словах "эволюционисты верят" в лепёшку расплющило.

Ньютона жалко очень. Так, вот, напишешь в XXI веке какую-нибудь дурь, а тебя потом через пятьсот лет будут с гордостью цитировать идиоты. Как печален этот мир...

Отправить комментарий