«В Германии они сначала пришли за коммунистами, но я не сказал ничего, потому что не был коммунистом. Потом они пришли за евреями, но я промолчал, так как не был евреем... Потом они пришли за членами профсоюза, но я не был членом профсоюза и не сказал ничего. Потом пришли за католиками, но я, будучи протестантом, не сказал ничего. А когда они пришли за мной — за меня уже некому было заступиться».

Мартин Нимёллер. «Когда они пришли…»

15 июля 2012 г.

Тоска ипонская

Я, кажется, после «Подводников» начала догонять, что такое аниме и как с ним бороться его смотреть. И даже решила войти во вкус, наконец-то. Ну, блин, сорок лет уже, в конце-то концов, пора ж когда-нибудь начинать, правильно? Ну, и я… Но есть нюанс…

Вот я посмотрела первую серию «Бродяги Кэнсин(а)» (я не знаю, как это правильно склоняется, извините). Вроде точно снимал тот же режиссёр, что снимал и «Дзипанг». «Дзипанг» хорошее аниме, хоть и небезглючное, так что в режиссёре я была кагбэ относительно уверена. Однако то, что мне показали… Море кровищи, пиздец, пиздец, пиздец, сопли, сопли — и под занавес неведомая хуйня, от которой у главгера сабелька выпала из хрупких юношеских ручонок, а я, поняв, что главного пиздеца ещё даже не нюхала, решила от продолжения отказаться.

Или, вот, посмотрела я половину первой серии «Эльфийской песни». Вроде, говорят, культовая анимаха, смотрела опенинг (или эндинг, не помню, но не суть), рекомендации опять же лучших собаководов. Но… Море кровищи и оторванных голов, пиздец, пиздец, пиздец, никаких соплей, зато неведомая хуйня такого калибра, что когда она, то есть хуйня, появилась на фоне пасторали, я сразу постигла весь дзен, инь, ян и прочее дао, так что никакого резона смотреть дальше у меня уже не было, и от продолжения я решила отказаться.

И вот… я поняла. У японцев, похоже, хуйня и пиздец в голове (а где у них то, что в голове у всех нормальных людей, я не знаю, но думаю, что в другой голове, а возможно, и в третьей, которая только для предъявления психиатрам. Психиатры, скорее всего, проверяют японцев часто, поэтому третью голову японцы очень берегут и понапрасну не используют во избежание износа). Пока из того, что я смотрела, получается именно так: оба фильма про войну на удивление нежны и полны пощады для зрителя, а то, что не про войну, — это анатомический театр, причём в буквальном смысле на голом месте. То есть явно же видно, что ради анатомического театра это всё и снималось.

Я не знаю, как эти люди, в смысле, японцы живут. Я не знаю, как они вообще выживают, если на то пошло. Если у них всё такое, то я просто в полной растерянности.

Но у меня почему-то есть подозрение, что у них и в жизни как в аниме: армия ленива, добродушна и дико боится причинить добро хоть кому-нибудь, зато на гражданке… вот, да, если б порнуху не разрешили, как пить дать, по числу насильников и прочих кровавых маньяков лидировали бы. Это ужас, по-моему.

(А, нет, вру, я ещё смотрела «Ai no Kusabi». Кстати, я начинаю понимать, почему от него анимешный народ так тащится. Да, действительно, на фоне остального прочего ниправайну АнК — это, практически, вершина адекватности. А я-то, кошёлка тупая, посмотрев, решила, что оно тупо про современный девичий недоёб. Истерически ржу, чо. Пойти, что ли, пересмотреть с чувством глубокой признательности авторам?)

Ещё мне почему-то кажется, что они сами себя боятся и считают людьми второго сорта. Разубедите меня, пожалуйста? Потому что очень их жалко: они прекрасные художники, они потрясающе бережно относятся к деталям и мелочам, у них безупречное эстетическое чутьё. Ну, неужели они действительно настолько не уважают себя?

И накидайте, если не трудно, списочек хорошего аниме: фильма три или четыре хотя бы, но действительно хорошего. Чтоб пусть с хуйнёй, но, по крайней мере, без пиздеца и без кровищи на ровном месте. Или если пиздец, то такой, ну… умеренный такой пиздец, без экстрима и хуйни. Желательно, конечно, вообще про войну, но если уж про неё совсем никак, то, наверное, и остальное тоже сгодится.

Буду вам очень признательна.

12 комментариев:

IS or Letters From Nowhere комментирует...

Добрый день. Извините, что долго не писал... Так уж получилось.
Про Жанну прочитал с большим интересом -- и хотелось бы еще (и мне, кажется, есть, что сказать не совсем глупого -- но это постараюсь написать отдельно)... Дреера вы видели, "Начало" -- тоже... Есть еще некоторое количество треш/угар/сюси-пуси -- но по-моему к делу отношения не имеет...
Праанме. Таки да -- трэш и угар у японцев в голове наличествует, равно, как и у всех других людей -- просто повернут он у них немного в другую сторону. Но очень симметрично нашему. Исполнение окинавских песен под гитару в стиле Высоцкого -- это надо видеть.
Список хороших аниме (с моей, извращенной, точки зрения -- я весьма специфический его поклонник, если поклонник вообще):
1. "Принцесса Мононоке" (Mononoce-hime) -- Миядзаки, то есть вполне себе "дитЯм до 16 смотрибельно" -- на удивление мало для Миядзаки мало "соплей в сиропе", и весьма неглупо. "Неведома хуйня" вполне оправдана средневековой Японией, Хокайдо и пр. Его же -- "Унесенная духами" (детское, но очень качественное), и "Порко Россо" (совсем недетское, но без кровищщи, кишок, и особого трэша, кавая мало... неведома хуйня наличествует, но в безобидно-метафорическом виде)
2. "Ghost in a shell" -- Мамору Ошия (смотреть ОРИГИНАЛЬНУЮ а не перецофрованную версию). Классика киберпанка. неведомой хуйни нет. Трэша нет. Кавая нет. Кровищща мотивированна и довольно умеренная. Содержание в наличии на 100%. Его же можно порекомендовать "Патлабор-2" (трэш с "Гиганскими Боевыми Роботами" почти неощутим -- а так, все то же, что и "Дух в патроне". "Волчья бригада" -- неведомой хуйни, трэша, угара и кавая нет. Сюсей-пусей нет. Есть политическая сатира и альтернативная история, напоминающая "Иное небо" Лазарчук, которую Мамору Ошия читал. С содержанием -- история недотянута, недоделана и недописана, оригинал -- трэш и угар, но вставляет. "Небесные тихоходы" (Sky crawlers) -- несколько слабее остального, но тоже без трэша, угара и кавая. неведома хуйня присутствует в замаскированной форме.
4. Сатоши Кон -- что угодно. Можно "Паприку". Неведомой хуйни нет. Психоделика (и стеб над ней) присутствует. Можно "Актриссу тысячелетия", можно "Переносчик паранойи", можно "Токийские волхвы". Кровищи и кавая нет или очень мало. (А там где есть -- это пародия на него). Жалко, что умер от рака. "Защита Лужина" осталась недоделанной.
5. "Когда-то обещанное место" (The Place Promised in Our Early Days -- Kumo no Mukō)-- Макото Шинкай. Умеренная кавайность, офигительная графика, ни трэша, ни угара -- сплошные советские пионЭры в хорошем смысле этого слова. Его же "5 самнтиметров в секунду" -- это штука в себе. Шедевр по графике -- особенно деталь... Остальное -- кому как... Мне нарвится.

Вот, что-то такое. Скромно надеюсь, что Вам понравится.
С неизменным уважением и неустанным интересом
ingvar1990

Oleg Babulin комментирует...

Ээээ, как бэ не являюсь фанатом аниме. Но смотрел пару фильмов-мультфильмов, хз как их классифицировать. Вообщем в основном не стоит на аниме заморачиваться, в основном всякая хуйня да море крови или кавайная девочка с двухметровым мишкой-годзилой. Есть хорошие вещи, выглядят как художественные фильмы, без выпученных глаз и косичек по бокам головы, один из них "Призрак в доспехах" или "Волчья бригада", особенно второй, соплей нет, но драма. Вообщем удачных просмотров.

Schisma комментирует...

2 ingvar1990

Я тоже очень рада, что вы живы. :)

Про Жанну с большим удовольствием пообщаюсь в соответствующем топике, чтоб не валить в кучу трюфеля с вакидзаси. Я там, в принципе, уже довольно много букав напейсала, и если б их ещё оформить как-то в кучу и внятно, было бы совсем роскошно. Может, и оформлю в ближайшем будущем, а если нет, то в любом случае пометка у меня всё равно уже о ней стоит.

За рекомендации спасибо большое, всё посмотрю обязательно, только отзыв очередной напишу, я нарыла очень любопытный мульт. Когда поняла, о чём он, чуть со стула не упала, хорошо, что в кресле сидела.

Про окинавские песни под гитару уже запомнила, буду на Окинаве -- вытрясу из окинавцев всё, что смогу.

2 Oleg Babulin

Спасибо за рекомендации, посмотрю обязательно.

Анонимный комментирует...

В первой серии Кеншина все весьма позитивненько - вообще, довольно позитивная вещь, манга у меня вообще уже много лет в любимых ходит. В ОВА, правда, все сопливо и грустно, но почему-то именно их в народе больше любят.

С Эльфийской песней вы попали в точку - если хотите с помощью одного сериала познакомиться с половиной анимешных штампов - это именно то, что нужно.

Может, порекомендовала бы вам Тетрадь смерти - качественное, интересное(по общему мнению драйзер вс дон). Первый Евангелион - ибо мало того, что классика, так еще и оказало большое влияние на последующую анимеиндустрию(ну и тараканы автора в полный рост(есть еще второй Евангелион, но там автор уже подлечился)).
Плюсую к Сатоши Кону и частично к Синкаю.
Может, миядзаки понравится.

Свое любимое уж не знаю, стоит ли рекомендовать - оно все на любителя.

Ллой

Schisma комментирует...

2 Ллой

Спасибо. Я очень ждала вашего комментария, потому что о вас точно знаю, что вы в аниме разбираетесь.

Со штампами знакомиться не хочу, особенно там, где, помимо штампов, пиздецы вагонами. Так что нет, "Эльфийскую песнь" смотреть не буду, у меня от неё бутерброд недоеденный остался.

Тетрадь смерти и Евангелион записала, посмотрю.

Ваше любимое... ну, я ж вас читаю, поэтому кагбэ... в общем, у нас, кажется, не совсем совпадают предпочтения. Как-то, вот... кишки и прочая ботва... Я хочу сказать, что обязательно посмотрю ваш блог по тэгу "аниме", если там есть такой, и что-нибудь точно найду. :)

Анонимный комментирует...

>>Я хочу сказать, что обязательно посмотрю ваш блог по тэгу "аниме", если там есть такой, и что-нибудь точно найду. :)

Я уже давно хотела сделать пост по десятке своих любимых аниме(потому что большинство из них у меня были просмотрены давно, и отзывов по ним у меня вы не найдете)), а тут как раз вы со своим постом в тему прям. так что на днях соображу)))

>>в общем, у нас, кажется, не совсем совпадают предпочтения.

думаю, есть такое. Я про вторую мировую не очень. Хотя, на эту тему вам в коллекцию - "Могила светлячков", "Босоногий Гэн"

Ллой

Schisma комментирует...

2 Ллой

Я уже давно хотела сделать пост по десятке своих любимых аниме

О, это будет здорово.

Я не то, чтоб очень про вторую мировую войну, а мне просто показалось, что из всех возможных тем эта для японцев самая, что ли, табуированная для привнесения дополнительных пиздецов. То есть, по-моему, если аниме про войну, значит, будет некоторая гарантия наличия смысла и отсутствия кишок на ровном месте. Может, я и не права, но мне на данный момент просто так кажется.

Schisma комментирует...

Начала смотреть "Евангелион", пока остальное качается, и тут же задалась вопросами: "А нахуй нужно такое человечество, в котором отец даже не улыбается сыну? Может, лучше пусть оно сдохнет побыстрее?" Я, короче, пока за ангелов, гы-гы. Снимали, очевидно, по обкурке. Хороша была в том году трава, не иначе.

Анонимный комментирует...

>>То есть, по-моему, если аниме про войну, значит, будет некоторая гарантия наличия смысла и отсутствия кишок на ровном месте.

Одно с другим не сильно связано.Аниме Первый отряд - тоже про вторую мировую, там пионерка Надя с мечем... ))

Отсутствие кишок - это не проблема, таких аниме много и среди них много хороших. Просто, как вы знаете, я к кишкам отношусь более чем спокойно.

>>А нахуй нужно такое человечество, в котором отец даже не улыбается сыну? Может, лучше пусть оно сдохнет побыстрее?

Там этот отец - ипанутый на всю голову(его мотивация - это вообще что-то с чем-то), а каждый первый герой - с психологическими травмами - просто пособие для начинающего психолога.

Снимали, насколько я знаю, после натуральной депры автора. Там в конце будет как раз вариант сессии в какой-нить психо-группе(в соответствующем сабжу антураже) - похоже, автор ходил в какую-то группу, депру лечил.

Ллой

Schisma комментирует...

2 Ллой

Знаете, после того, что посмотрела за последние дни, пионерка с мечом -- это, на вскидку, пожалуй, наименее пиздецовое. Но поглядим, может, у меня просто выборка ещё нерелевантная.

Там этот отец - ипанутый на всю голову

Не-не-не, там они все ипанутые на всю голову, после второй серии я это могу сказать совершенно утвердительно. У меня даже есть гипотеза, почему они все такие ипанутые: потому что у них у всех отцы были приблизительно такие же, как этот му, простигосподи, дила.

Снимали, насколько я знаю, после натуральной депры автора.

Передоз. ЧТД. Досмотрю докуда терпения хватит. После "Эльфийской песни" пиздец "Евангелиона" кажется не особо впечатляющим. Блинчики сожрать смогла, значит, всё в порядке.

Werekat комментирует...

Я этот пост в своё время пропустила, но, может, всё равно пригодится.

Seirei no Moribito, оно же "Xранитель Священного Духа". С персонажами всё хорошо. Нет "великого зла-а-а", есть обычные человеческие недостатки. Не про войну, но про стихийное бедствие и про преодоление человеческого идиотизма.

Puella Magi Madoka Magica - интересно не персонажами, но композицией. Очень стройная штука, прекрасный пример повести в аниме. Вкратце - взяли "Сэйлормунов", разобрали на кусочки, собрали снова с примесью Фауста.

Shoujo Kakumei Utena - про грань между архетипами и личностями. Чего стоит один только зачин: "Давным-давно жила-была принцесса. Она была очень грустной, ведь у неё умерли родители. Но приехал принц на белом коне, вытер ей слёзы, и сказал: "Милая девочка! Ты так сильна, что продолжаешь расти даже в этом страшном горе. Сохрани свою силу и когда вырастешь, и тогда это кольцо приведёт тебя ко мне." Надел ей на палец своё кольцо, и уехал по своим делам. Было ли это кольцо обручальным, не знает никто. Известно одно: что девочке настолько понравился принц, что она решила сама стать принцем! Но хорошая ли это была идея?"

Black Jack OVA - "медицинская" драма. Автор врач, но часто приносит техническую достоверность в жертву сюжету. Мне нравится, как у него получается, потому что мне очень нравится психологическая достоверность. Ну и сам Блэк Джек охренителен.

Schisma комментирует...

2 Werekat

Большое спасибо. Как раз зима скоро, я уже задумывалась над новой подборкой для долгих вечеров, а тут вы как раз с рекомендациями. К НГ обязательно посмотрю как минимум часть. Ну, и о впечатлениях расскажу, само собой. :)

Отправить комментарий