«В Германии они сначала пришли за коммунистами, но я не сказал ничего, потому что не был коммунистом. Потом они пришли за евреями, но я промолчал, так как не был евреем... Потом они пришли за членами профсоюза, но я не был членом профсоюза и не сказал ничего. Потом пришли за католиками, но я, будучи протестантом, не сказал ничего. А когда они пришли за мной — за меня уже некому было заступиться».

Мартин Нимёллер. «Когда они пришли…»

6 ноября 2012 г.

Я, блин, вообще, чота ниасилила, по ходу…

То есть я, конечно, с другого глобуса и в здешнем не ориентируюсь абсолютно. И мне, вот, непонятно. А вы мне, которые самые знающие, объясните, пожалуйста.

В смысле, у меня вопрос… два.

1. Не, понятно, что, став министром целой обороны, Шойгу сразу заделается овергенералом. Понятно и то, что он дико популярен. Так же более или менее логически выводится, что у него есть военный билет (хотя в наше время и в нашей стране связь министра обороны с наличием военного билета нисколько не очевидна). Но он, вообще, кроме военного билета, какое-нибудь отношение к армии раньше имел? Или наша оборона крепка уже настолько, что армия перестала быть её основой, и сейчас не важно, имеет министр обороны отношение к армии или не имеет?

2. Не, понятно, что хуже мегатабуреточника на посту министра обороны не могло быть никого по определению, даже я была бы лучше. Но у нас что, настолько всё плохо с кадрами, что лучше мегатабуреточника оказался один только мегаспасатель?

Блин, нет, у меня четыре вопроса-то, оказывается…

3. Армия, что, действительно радуется? Есть твёрдые основания, или это радость авансом?

4. А мне можно после Шойгу? Я тоже в службе спасения работала. Однажды. С мая по июль. Диспетчером.

Кстати, знаете, какой самый частый запрос был в службу спасения? «Котик на дерево залез, слезть не может, ПАМАГИТЕ!!!» У нас водила — циник, похуист и в целом отличный парень — мрачно отвечал на это: «Никогда не видел скелет кошки на дереве». А второй по популярности запрос был — открыть дверь, потому что ключи потерялись.

Третий по популярности запрос был лютый в прямом смысле — взломать дверь и вынуть из квартиры труп. Потому что воняет.

Никакой романтики, клянусь. Ни единого дня, ни единого часа. Всё прозаично, шопесдец. Платили копейки. Мы жрали китайскую лапшу из пакетиков и ещё какую-то порнографию, дежурили сутки через двое или сутки через сутки — как получится. Мы даже кого-то временами действительно спасали. Мы были молодыми, весёлыми и очень злыми — на дебилов, которые из-за котиков дёргают и без того заёбанных водителей и альпинистов, на жизнь, которая оставляет трупы гнить в квартирах на долгие дни, а то и недели, и всем эти трупы похуй, пока не начали разлагаться; на бардак, из-за которого нам вечно чего-то не хватало: то бензина, то снаряги, то людей, — и друг на друга, в общем, тоже часто злились, потому что в таких условиях работать мирно очень сложно. Но ничего, работали. Вспоминаю даже с лёгкой ностальгией (прекрасно понимая, впрочем, что это ностальгия по молодости, а не по собственно времени с его контекстом).

Да, так, собственно, чем я не министр обороны?

6 комментариев:

лом обыкновенный комментирует...

1. судя по всему, он на военной кафедре учился в своем политехе, так что с 77 года был лейтенант запаса
2. ну, он же уже спасал зарождавшуюся демократию, выдав в 93 году тыщу автоматов Гайдару ) чего б и теперь не спасать загнивающую в случае необходимости

IS or Letters From Nowhere комментирует...

О! Вы тоже там работали!.. Я так и думал!!!
Из Вас получился бы прекрасный министр обороны, скажем Швеции, или Финляндии: небольшая независимая армия, без особых понтов, но -- вполне функциональная и с четкой задачей: при столкновении с гораздо более сильным противником продать свою жизнь настолько дорого, чтоб этот противник десять раз подумал "А оно того стоит?"

В Российской армии, как мне кажется (возможно, что я ничего не знаю, ничего не понимаю и, вообще, продался "пиндосам"), уровень бардака и разложения уже перешел критический порог -- и "баг" стал "фичей". Так что, какая разница, кто там будет министром?.. Ну, Рогозин, скажем, с Ивановым распилят еще пару десятков миллиардов долларов, ну, неудачно запустят какое-то количество ракет непонятного назначения... Нам-то что?..

Зачем Вам Министерство Бесполезной Армии?!?!

krol-hydrops комментирует...

У меня бабушка так вот умерла в своей квартире. Соседи вызывали МЧС. И местное телевидение отметилось: "не бросайте своих стариков".
А как быть, если старик и правда хочет жить один? Не скажешь же ему: "подумай, как мы твой труп будем вытаскивать", неудобно как-то...

Geana комментирует...

Не, ты была диспетчером, так что тебе и оставаться на пульте управления полетами (во всех смыслах). А вот я ажно два раза с ними на вызовы ездила... чешу репу!!! Ой, даже три, кажется.
Н-да, а кроме "скелета кошки на дереве" еще прочно вошла в обиход фразочка "когда срываешься, кричи жестче, а не ёб твою мать" ;-))

Schisma комментирует...

2 лом обыкновенный

Военная кафедра, да, вот он ключ! И автоматы.

(Задумчиво.) А мне, когда я в 1992 в торговой палатке работала, предлагали купить торпедный катер. Вот, теперь думаю, надо было всё-таки брать. Для спасения загнивающей необходимости.

2 ingvar1990

Ну, в таком случае я тоже продалась пиндосам, потому что тоже считаю, что уровень бардака в нашей армии уже фсё. Но я ж не в министры армии предлагаюсь, а в министры обороны. Российской оброне, если судить по отношению к армии, нахер не нужна никакая армия. И вот, мне дико охота поглядеть, что ж ей нужно, если не армия.

2 krol-hydros

Ну, тут, да, многое, конечно, от самого старика зависит. Но когда один старик за много десятилетий -- это расценивается как просто ЧП, а когда таких стариков каждый день как минимум один -- это уже заставляет задуматься о службе социальной поддержки стариков. Ну, хотя бы в формате благотворительной программы "Зашёл, спросил, не надо ли чего, ушёл до завтра, чтоб глаза не мозолить". Как-то так. И вы не забывайте, что мне сейчас сорок лет, а тогда не было и тридцати. Градус категоричности, соответственно, разный.

2 Geana

У тебя это было каникулярное приключение: романтический город с богатой историей, ожидание потрясного приключения "по морям, по волнам", много внимания мужиков, которые симпатичны все, как один. А я таки работала.

2 All

Народ, мне чота комменты на почту отсюда перестали ходить. Вы их поэтому пишите, а я потихоньку их замечать буду и постараюсь побыстрее разобраться с блогспотовскими багами.

Schisma комментирует...

Фсё, ходят комменты, почта глючила, щас нормально.

Отправить комментарий