«В Германии они сначала пришли за коммунистами, но я не сказал ничего, потому что не был коммунистом. Потом они пришли за евреями, но я промолчал, так как не был евреем... Потом они пришли за членами профсоюза, но я не был членом профсоюза и не сказал ничего. Потом пришли за католиками, но я, будучи протестантом, не сказал ничего. А когда они пришли за мной — за меня уже некому было заступиться».

Мартин Нимёллер. «Когда они пришли…»

12 ноября 2012 г.

Дорогое Мироздание…

…спасибо тебе за то, что киноплёнку изобрели раньше, чем он родился.


Абсолютный, безоговорочный, единственный кумир моего детства. И если и был на свете человек, о котором можно сказать, что я у него действительно чему-то важному научилась с тех пор, как осознала себя, то это именно Брюс Ли.

Это так, без повода. Просто рылась на ютубе, ну, и нарыла.

4 комментария:

Анонимный комментирует...

Это, без разговоров, круто

>>И если и был на свете человек, о котором можно сказать, что я у него действительно чему-то важному научилась

А можно спросить - чему именно? Очень интересно

Ллой

Schisma комментирует...

2 Ллой

Его движения безошибочно точны по отношению к поставленной цели в каждый момент времени. Таким образом, по сути, они представляют собой воплощённые в тело высказывания. Вот стилю изложения я у него и училась, в частности. Естественно, что поняла я это много позже; тогда просто не задумывалась над тем, что делаю. Я наблюдала его движения и была уверена, что просто беззастенчиво фапаю, но на самом деле я проецировала тело на слово и неосознанно училась излагать мысли.

Здесь я прошу понять меня правильно: я не хочу ни переоценивать, ни недооценивать роль Брюса Ли. Понятно, что если бы я была неумна изначально, я бы просто не смогла разглядеть систему. И если бы я была менее дисциплинирована, я бы не смогла следовать этой системе, даже разгляди я её. И если бы у меня не было дедов-мастеров, которые всей своей жизнью подтверждали универсальность этой системы, то, возможно, я бы просто не смогла опознать увиденное на экране как нечто универсальное.

Тем не менее, без Брюса Ли мой путь к слову был бы и вполовину не настолько скор, потому что на Брюса Ли можно было беззастенчиво фапать, а на дедов, как ни прискорбно, фапать мне даже в голову не приходило.

Хотя система, повторяю, одна и та же -- максимальная рационализация использования имеющихся ресурсов и создание на основе этих ресурсов таких возможностей, которые обеспечат достижение заданного результата. В этом, собственно, вся суть джит-кун-до и состоит, и совершенно не важно, соотносим мы эту систему с опиздюливанием вражины, с вытачиванием гайки, с изложением мысли или хоть даже с флиртом.

ЗЫ. И уже безотносительно влияния на меня. Огромная заслуга Брюса Ли в том, что он эту древнюю, по сути, систему возвёл в ранг культовой и эффектно ткнул в неё носом ту часть человечества, которая традиционно не имеет к ней доступа в силу оторванности от её естественных носителей -- пролетариев-мастеров: творческую интеллигенцию, клерков, образованных рантье, домохозяек из миддл-класса. Вот это влияние переоценить невозможно.

Geana комментирует...

>>Огромная заслуга Брюса Ли в том, что он эту древнюю, по сути, систему возвёл в ранг культовой...

Точно. Именно так всегда считала. Систему не он придумал. Кроме того, сдается мне, что были и есть мастера как минимум того же уровня. А вот то, что он показал "непосвященным" возможности системного подхода, это переоценить нельзя.

Schisma комментирует...

2 Geana

Праавторство

Если брать джит-кун-до применительно только к боевым искусствам, то нет, систему создал всё-таки Брюс Ли. И насчёт мастеров того же уровня мне ничего не известно, я их не видела (к тому же очень трудно выделить такие критерии оценки мастерства, которые позволят чётко классифицировать каждого мастера по шкале "более" или "менее").

Другое дело, что в максимальной своей абстракции эта система, как я уже сказала, универсальна: философские принципы, которые положил в основу джит-кун-до Брюс Ли, давно и с успехом применялись в других областях мастерства.

То есть тут надо, вообще, чётко разграничивать контекст, потому что можно нечаянно ввести в заблуждение людей, которые не в курсе.

Ли -- автор системы боевых искусств.

Ли не автор системы, если подразумевать максимальную абстракцию этой системы. Для каждого вида деятельности этот велосипед соответствующие мастера изобретали самостоятельно.

ЗЫ. Ты письмо получила?

Отправить комментарий