«В Германии они сначала пришли за коммунистами, но я не сказал ничего, потому что не был коммунистом. Потом они пришли за евреями, но я промолчал, так как не был евреем... Потом они пришли за членами профсоюза, но я не был членом профсоюза и не сказал ничего. Потом пришли за католиками, но я, будучи протестантом, не сказал ничего. А когда они пришли за мной — за меня уже некому было заступиться».

Мартин Нимёллер. «Когда они пришли…»

25 ноября 2012 г.

Продолжаем просвещение юношества

На сей раз Кэп Очевидность будет рвать шаблон «заградотряд».

Я тут решила своими глазами почитать 227 приказ Сталина (который от 28 июля 1942 года, т.н. «Ни шагу назад!») и увидела там вот такой интересный пассаж:


После своего зимнего отступления под напором Красной Армии, когда в немецких войсках расшаталась дисциплина, немцы для восстановления дисциплины приняли некоторые суровые меры, приведшие к неплохим результатам. Они сформировали более 100 штрафных рот из бойцов, провинившихся в нарушении дисциплины по трусости или неустойчивости, поставили их на опасные участки фронта и приказали им искупить кровью свои грехи. Они сформировали, далее, около десятка штрафных батальонов из командиров, провинившихся в нарушении дисциплины по трусости или неустойчивости, лишили их орденов, поставили их на еще более опасные участки фронта и приказали им искупить свои грехи. Они сформировали, наконец, специальные отряды заграждения, поставили их позади неустойчивых дивизий и велели им расстреливать на месте паникеров в случае попытки сдаться в плен. Как известно, эти меры возымели свое действие и теперь немецкие войска дерутся лучше, чем они дрались зимой. И вот получается, что немецкие войска имеют хорошую дисциплину, хотя у них нет возвышенной цели защиты своей родины, а есть лишь одна грабительская цель - покорить чужую страну, а наши войска, имеющие возвышенную цель защиты своей поруганной Родины, не имеют такой дисциплины и терпят ввиду этого поражение Не следует ли нам поучиться в этом деле у наших врагов, как учились в прошлом наши предки у врагов и одерживали потом над ними победу?

Я думаю, что следует.


Пруф.

Отсюда юный читатель, знакомый с предметом поверхностно, может, присвистнув удивлённо, сделать вывод, что заградотряды — это, вон, оказывается, изобретение немецко-фашистской гадины Ганса. Но человек более эрудированный в такой сценарий, конечно, немножко нипаверит, потому как в памяти у него неизбежно всплывёт сначала фамилия Брусилова, а потом — как будто и вовсе не по теме, но вот поди ж ты, — внезапный древнеримский термин «децимация» (а в связке с ним — немедленно и Чингисхан с Петром I и Троцким до кучи, и тут всё заверте…).

Поэтому мораль для юных зрителей «Штрафбата» я читать не стану, а изложу только самую суть: вся военная история человечества — это о том, как заставить своих и чужих людей гибнуть на поле боя и вне оного. Искать идеалов на войне на надо, война очень плохо сочетается с идеалами. В том или ином виде заградотряды существовали всегда и почти наверняка повсеместно, а там, где для этого не хватало технических возможностей или смекалки, практиковали такую несусветную жесть, как казнь по жребию. Дальше я всех жаждущих подробностей отправляю в поисковики по всем подряд ключевым словам, какие их интересуют, сама же перехожу к выводу.

Вывод таков: в XXI веке все обсуждения заградотрядов прошлого, за исключением чисто академических, служат только одной цели — демонизации той личности, которая отдавала приказ о создании заградотрядов, или той цивилизации, в которой заградотряды практиковались в том или ином виде. Больше у подобных обсуждений никаких целей нет и по определению быть не может, потому что, если копнуть практику ведения войн чуть глубже, то внезапно все личности и все цивилизации оказываются оторви и выбрось, и подобные обсуждения закономерно переходят в тупой флейм о том, какой тиран в истории человечества был кровавей прочих.

ЗЫ. В этом коротком, справочном практически-то, постинге не оправдывается и не осуждается практика создания заградотрядов. Обсуждение такой практики, как я в предыдущем абзаце и сказала, есть злостное разжигание флейма и вообще оффтопик.

Комментариев нет:

Отправить комментарий