«В Германии они сначала пришли за коммунистами, но я не сказал ничего, потому что не был коммунистом. Потом они пришли за евреями, но я промолчал, так как не был евреем... Потом они пришли за членами профсоюза, но я не был членом профсоюза и не сказал ничего. Потом пришли за католиками, но я, будучи протестантом, не сказал ничего. А когда они пришли за мной — за меня уже некому было заступиться».

Мартин Нимёллер. «Когда они пришли…»

25 ноября 2012 г.

По секрету всему свету


Вместе с нашими союзниками мы должны будем:

[…]

3) принять меры к тому, чтобы все фашистские преступники, виновники нынешней войны и страданий народов, в какой бы стране они ни скрывались, понесли суровое наказание и возмездие за все совершенные ими злодеяния…

И.В. Сталин. Доклад на торжественном заседании московского Совета депутатов трудящихся с партийными и общественными организациями города Москвы 6 ноября 1943 года
Таки да, договорённость о преследовании германских нацистов была достигнута между СССР, США и Великобританией на Московской конференции в конце октября 1943 года, и все об этом кагбэ знают. И все источники по теме, которые я просматривала, упоминают в связи с этим особо секретный протокол конференции, который был подписан 1 ноября. Я его сегодня прочла и заподозрила, что больше его из рассуждающих по теме Нюрнбергского процесса не читал никто, потому что в этом особо секретном протоколе речь идёт об обеспечении открытия второго фронта и о необходимости заставить Турцию и Швецию вступить в войну на стороне антигитлеровской коалиции, более ни о чём. Вот такой сюрприз конфуз.

А где же тогда о преследовании?

На самом деле Декларация об ответственности гитлеровцев за совершаемые зверства — это отдельный документ, текст которого был, во-первых, согласован вообще вне повестки дня (см. вступительную статью к указанной ниже книге), а во-вторых, безо всякого секрету опубликован в газете «Правда» от 2 ноября 1943 года. Более того, часть этого документа представляет собой обращение к немецким нацистам.

Цитирую его здесь без купюр, как в книжке написано:


Декларация об ответственности гитлеровцев за совершаемые зверства

Великобритания, Соединённые Штаты и Советский Союз получили из различных источников свидетельства о зверствах, убийствах и хладнокровных массовых казнях, которые совершаются гитлеровскими вооружёнными силами во многих странах, захваченных ими, из которых они теперь неуклонно изгоняются. Жестокости гитлеровского господства не являются новым фактом, и все народы или территории, находящиеся в их власти, страдали от худшей формы управления при помощи террора. Новое заключается в том, что многие из этих территорий сейчас освобождаются продвигающимися вперёд армиями держав-освободительниц и что в своём отчаянии отступающие гитлеровцы-гунны удваивают свои безжалостные жестокости. Об этом теперь с особой наглядностью свидетельствуют факты чудовищных преступлений на освобождаемой от гитлеровцев территории Советского Союза, а также на территории Франции и Италии.

В соответствии с вышеизложенным три союзных державы, выступая в интересах тридцати двух Объединённых Наций, торжественно заявляют и предупреждают своей нижеследующей декларацией:

В момент предоставления любого перемирия любому правительству, которое может быть создано в Германии, те германские офицеры и солдаты и члены нацистской парии, которые были ответственны за вышеупомянутые зверства, убийства и казни или добровольно принимали в них участие, будут отосланы в страны, в которых были совершены их отвратительные действия, для того, чтобы они могли быть судимы и наказаны в соответствии с законами этих освобождённых стран и свободных правительств, которые будут там созданы. Списки будут составлены со всеми возможными подробностями, полученными от всех этих стран, в особенности в отношении оккупированных частей Советского Союза, Польши и Чехословакии, Югославии и Греции, включая Крит и другие острова, Норвегии, Дании, Нидерландов, Бельгии, Люксембурга, Франции и Италии.

Таким образом, немцы, которые принимали участие в массовых расстрелах итальянских офицеров, или в казнях французских, нидерландских, бельгийских и норвежских заложников, или критских крестьян, или же те, которые принимали участие в истреблении, которому был подвергнут народ Польши, или в истреблении населения на территориях Советского Союза, которые сейчас очищаются от врага, — должны знать, что они будут отправлены обратно в места их преступлений и будут судимы на месте народами, над которыми они совершали насилия. Пусть те, кто ещё не обагрил своих рук невинной кровью, учтут это, чтобы не оказаться в числе виновных, ибо три союзных державы наверняка найдут их даже на краю света и передадут их в руки их обвинителей, с тем чтобы смогло совершиться правосудие.

Эта декларация не затрагивает вопроса о главных преступниках, преступления которых не связаны с определённым географическим местом и которые будут наказаны совместным решением правительств союзников.

Рузвельт
Сталин
Черчилль


Цит. по: Советский Союз на международных конференциях периода Великой Отечественной войны, 1941-1945 гг.: Сборник документов / Министерство иностранных дел СССР. — М.: Политиздат, 1984. Том I. Московская конференция министров иностранных дел СССР, США и Великобритании (19-30 октября 1943 г.). С. 336-337.
Предвижу ещё некоторое количество чудных открытий.

Комментариев нет:

Отправить комментарий