«В Германии они сначала пришли за коммунистами, но я не сказал ничего, потому что не был коммунистом. Потом они пришли за евреями, но я промолчал, так как не был евреем... Потом они пришли за членами профсоюза, но я не был членом профсоюза и не сказал ничего. Потом пришли за католиками, но я, будучи протестантом, не сказал ничего. А когда они пришли за мной — за меня уже некому было заступиться».

Мартин Нимёллер. «Когда они пришли…»

22 ноября 2012 г.

Прасрок службы в армии

Отличный вброс, ящитаю. Слюни по всему ЖЖ до небес, громче визжат только хохлы, которых теперь, разумеется, всех распилят на органы прямо завтра тупой ножовкой.

Короче. Излагаю суть. Комоедов (который раньше командовал Черноморским флотом, а теперь стараниями Сердюкова отправлен в почётную ссылку возглавляет думский комитет по обороне) публично выразился о сроке службы в армии в том смысле, что его надо увеличить с года до полутора лет, потому, дескать, что сокращение службы плохо повлияло на боеспособность армии.

Почему он так сказал? Потому что в связи с назначением Шойгу знамо кем у журналистов внезапно проснулся интерес к армии, и они начали интервьюировать кого ни попадя всех подряд. Ну, и вот, в частности, Комоедова тоже вниманием не обошли, дебилы.

Кто такой Комоедов? Комоедов — это кадровый офицер, выпускник двух академий. Служил на Балтийском флоте, на Северном флоте, на Черноморском флоте. Я не знаю, хороший он был командующий или плохой, но он однозначно оппонент Сердюкова, и у него нет ни одной причины соглашаться с «мебельными» реформами. С другой стороны, смена министра обороны вызвала в среде кадровых военных эйфорию, им сейчас поголовно кажется, что вот прямо послезавтра всё станет зашибись, как они этот зашибись понимают. Вон, уже и погоны вернули, чо. Так что планов у них сейчас громадьё.

Проблема только в том, что, кроме как военным, весь этот их зашибись нахер никому не нужен.

Он не нужен народу, который частью либерально демократичен, а частью интернетно патриотичен, но в любом случае дальше собственного носа не видит. У народа в планах продолжать мазохистски удовлетворяться об Кремль. Если ему сделать зашибись на военный манер, это будет как примерно Схизмой об грелку: дети пококетничать пришли, а тут чего-то настоящего требуют.

Он не нужен и Кремлю. У Кремля в планах продолжать распил и удовлетворять мазохистов.

Так что Министерство обороны, за которым я с момента назначения Шойгу одним глазом слежу, занимается сейчас в основном гламуром. Точнее сказать, Шойгу выясняет, чего от него хочет Путин, а чтоб без дела не сидеть, клеит новогодние снежинки учит уму-разуму всех мимо проходящих. Там погоны и общение о высоком с Юдашкиным, здесь кинчики, ещё где-то отопление в военные городки дали — всё культурненько, всё пристойненько, однако же без единой попытки посягательства на реформы Сердюкова.

И это логично: Сердюков-то действовал с одобрения Путина, так с какой стати Шойгу будет посягать на эти реформы? Тем более, что он и не военный. Тем более, что он из ельцинской, а не из путинской команды, и проявлять инициативу ему немножко несподручно. Да, и в стратегии он ни в зуб ногой: пока ему не скажешь, куда надо идти, он так и будет отоплением круглый год заниматься. Отопление — дело, конечно, полезное, нужное и важное, но немножко в другой плоскости. Относительно реформ он сейчас ждёт отмашки Путина.

И вот в это время к журналистам выходит кадровый офицер Комоедов, которого стратегически мыслить учили аж два раза и для которого Путин, скорее всего, ну, глава государства и глава государства: сегодня Путин, завтра Ванютин, — и вот так прямо без разбега… Ну, вы поняли, да?

Расслабьтесь, в общем. Головой не поручусь, но пока история выглядит так, что срок службы в армии скорее не увеличат, чем увеличат. Ну, и начиная где-то с сегодняшнего дня армия начнёт переходить от эйфории к депрессии.

Тему одним глазом мониторю.

Как-то так пока.

4 комментария:

IS or Letters From Nowhere комментирует...

Ой, а где Вы все это берете?..
Ну ее нафиг -- эту мертвечину! Пошло Шойгу по трубам!..
Условный "Кремель" все равно никогда не скажет, что армия ему нужно только, чтоб навешать наиболее инициативным согражданам, а для этого -- и такая сгодится. Так как я очень не люблю советских и пост-советских генералов, то у меня нет никаких предпочтений в этой борьбе "плохого с худшим".
Любые здравые мысли в этом деле будут набором бесполезных банальностей.
Для профессиональной (в смысле -- чтоб воевать могли) армии минимальный срок ПОДГОТОВКИ солдата -- год-полтора-два (в зависимости, что он делать должен), потом его можно уже использовать.
Но для этого его нужно ГОТОВИТЬ, а не е...ть в ж..у ножкой от табуретки. Скоко его будут ... табуреткой -- без разницы: для того, чтоб сломать, обычно вполне достаточно 3-х месяцев, убить -- и того меньше...
Прежде всего надо громко и честно сказать, ПРОТИВ КОГО эта армия будет воевать. Но даже этого они сказать не могут. ПОтому, что, дальше "бОрзых соотечественников", ихнее воображение отказывает...
Тьфу.
Так и хочется процитировать Бориса Виана:
"Я прийду плюнуть на ваши могилы!"

Schisma комментирует...

Ой, а где Вы все это берете?..

Ну, в новостных лентах травы навалом, вообще-то, её там косой коси.

Так как я очень не люблю советских и пост-советских генералов, то у меня нет никаких предпочтений в этой борьбе "плохого с худшим".

К сожалению, других генералов у нас для нас нет, поэтому вопрос о предпочтениях, на мой взгляд, преждевременен. Плохи они или хороши, но у них единственных в стране есть высшее военное образование, причём не самое худшее из возможных.

И я совершенно не спорю с тем, что солдата нужно готовить, а не ебать табуретками, но сабж, вообще-то не о ебле солдат, а о том, что народ головой не думает. Ему сказали, что некто хочет увеличить срок службы призывников до полутора лет -- и "тут поднялся галдёж и лай". Сопоставить сказанное с реалиями уже мозга не хватает.

Прежде всего надо громко и честно сказать, ПРОТИВ КОГО эта армия будет воевать. Но даже этого они сказать не могут. ПОтому, что, дальше "бОрзых соотечественников", ихнее воображение отказывает...

Простите, но это уже забота государства, указать на предполагаемого противника. Где это видано, чтоб армия сама его искала? Что же касается государства, то оно ни на каких противников не указывает, оно тупо уничтожает армию -- планомерно, целенаправленно, -- и в связи с этим у меня есть куда более интересный вопрос: с чего бы вдруг? С чего бы ей отстранять от непосредственного руководства армией специально обученных генералов и ставить во главе Министерства обороны то мебельщика, то спасателя? С чего бы ей закрывать военные учебные заведения? К чему весь этот цирк с резким сокращением срока службы призывников? Зачем переводить армию страны, военная доктрина которой традиционно диктует преимущественно оборонительную позицию, на контрактную основу -- что за бред?

Ну, и там ещё сто тысяч "почему" и "зачем" в подобном духе.

Я лично не пойду плевать ни на чьи могилы, мёртвые пусть сами хоронят мертвецов. Есть просто вполне конкретные вопросы, на которые я хочу ответить.

IS or Letters From Nowhere комментирует...

Меня с такой травы чой-то воротит...

"Галдеж и лай" это наше все...

Государство тупо и планомерно уничтожает все вокруг. Байка про Маргарет Тэтчер и "30 миллионов русских" -- это типичный проговор по Фрейду. Это они САМИ так считают.

Про контрактную армию можно поговорить отдельно -- там много есть "за" и "против". Другое дело, что, если "бомбить Тамбов", то наемники намного предпочтительней. Правда -- и намного опасней. Тот же Атилла, к примеру, хе-хе...

Schisma комментирует...

Меня с такой травы чой-то воротит...

С генералов воротит, с травы воротит... Батенька, да вам не угодишь! Другой травы пока что тоже нет, извините. Появится -- сразу напишу.

Про контрактную армию лучше как-нибудь отдельно, правда-правда.

Отправить комментарий