«В Германии они сначала пришли за коммунистами, но я не сказал ничего, потому что не был коммунистом. Потом они пришли за евреями, но я промолчал, так как не был евреем... Потом они пришли за членами профсоюза, но я не был членом профсоюза и не сказал ничего. Потом пришли за католиками, но я, будучи протестантом, не сказал ничего. А когда они пришли за мной — за меня уже некому было заступиться».

Мартин Нимёллер. «Когда они пришли…»

26 марта 2009 г.

Аффтар сжог

Короче, щас тут будет сто вагонов соплей.

Как всем давно и прекрасно известно, мои читатели делятся на три категории: партизаны, долбоёбы и те, кто косит под партизан из опасений показаться долбоёбом. Это, я ещё раз подчёркиваю, известно поголовно всем, хотя до сих пор ни разу не озвучивалось. Это сакральное интуитивное знание, дающееся всякому, кто хоть раз заглянул в мой блог.

Именно поэтому на большую часть своих постингов я могу ждать комментов до второго пришествия: партизаны молчат по жизни, долбоёбы меня на самом деле давным-давно не читают и поэтому физически ничего написать в комменты не могут, а остальные см. выше. И только если я напишу чего-нибудь прапалитику, меня, может, пара-другая граждан и откомментит.

Читать дальше...

25 марта 2009 г.

Причинно-следственное

Кросс из «Избы-читальни». Очень кратко — о современной русской литературе и почему ей сложно конкурировать с западной. По следам дискуссий всех возможных сетевых фантастов.

Аксиома: для того, чтобы знать, как литература будет справляться с написанием книг и какова мера суммарного таланта литераторов в том или ином обществе, книги этих литераторов читать не обязательно. Обязательно знать только, что они обсуждают.

В нашей современной литературе есть два направления. Первое — сакральное, второе — фанфичное.

Читать дальше...

23 марта 2009 г.

Синтаксический почти лытдыбр

Закончила очередную главку своей будущей книги (извините, пожалуйста, за выражение, я пока не знаю, как по-другому назвать). Дала почитать любимому, пошли обсуждать.

И тут выяснилась совершенно замечательная вещь, которая для меня, натурально, стала открытием: оказывается, на письме я порой чрезвычайно двусмысленно выражаюсь. То есть, буквально, пишу так, что одну и ту же фразу становится возможным трактовать двояко. Причём это не аналог «казнить нельзя помиловать», потому что в моих двусмысленных фразах знаки препинания уже расставлены. То есть я иногда пишу полными фразами-омонимами.

Если кто не понял, это попытка поделиться ахуем. Просто когда любимый выдал свою трактовку написанного мною, я сначала запротестовала: мол, я такого не писала. А потом перечитала и поняла, что написанное таки невозбранно трактуется двояко.

Читать дальше...

20 марта 2009 г.

Это люди

Я ничего не понимаю в человеческой психологии, человеческой терминологии и человеческой же глубине души.

Я, например, не понимаю людей, которые сначала заводят животных, а потом, проливая крокодиловы слёзы, продают их, чтобы обеспечить себе путешествие. И пусть это не кошки и не собаки, а просто пауки, улитки и змеи, у меня голова всё равно отказывается понимать таких людей. Нет, я понимаю, что улитке, в общем, безразлично, где жить и у кого перед глазами маячить. Я другого не понимаю: как человек может одновременно любить и продавать то, что он любит? Точнее даже, я не понимаю, как человек может называть любовью то, что позволяет ему продавать «любимое». Это какая-то в целом очень клиническая любовь, по-моему. Получается так, что улитки, которых он любит, любимы им менее, чем путешествие, которое он за счёт продажи улиток пытается себе обеспечить.

Читать дальше...

18 марта 2009 г.

Дайсон в ФИАН

Граждане москвичи (есть тут вас?),

23 марта в 19:00, в конференц-зале Физического института им. Лебедева РАН (Ленинский пр-т, 53, ст.м. «Ленинский проспект» и «Университет») будет выступать с лекцией под названием «Еретические мысли о науке и обществе» физик Фримен Дайсон. Вход свободный. Я, если поспею к сроку, схожу обязательно (собираюсь в Москву буквально как раз на днях).

Via mickey-mauser (по ссылке маленькие подробности будущей лекции).

Читать дальше...

17 марта 2009 г.

«…у их детей есть шанс, а правоохранительные органы пытаются его отнять»

О том, что произошло в г. Краснокамске, от побывавшего там Ройзмана. Плюс видео оттуда же (я не смотрела пока и вряд ли в ближайшие дни посмотрю — это на всякий случай, если кто захочет его обсудить).

От себя — персонально Вербицкому: весьма нелогично в одно и то же время писать о том, что «говнорашка» — «бандитское гнездо сверху донизу» и при этом с гиканьем и улюлюканьем верить на слово разновсяческим «комсомольским кривдам» и прочим «компроматам». Или вы действительно думаете, что «комсомольские кривды» и прочие «компроматы» не являются частью бандитской «говнорашки»? А как же они тогда беспечально существуют на протяжении такого количества времени, позвольте спросить?

Читать дальше...

14 марта 2009 г.

Гомополитика

Да, ребята, я прочла эту эпопею, можно сказать, от корки до корки. Буквально, начиная с неебического по счёту комментария где-то на форуме СИ и заканчивая дискуссией, распростёршейся по дайри.

Если вам лень, можете по ссылке не ходить, я всё равно сейчас всё расскажу, оно так даже и содержательней будет, и время сэкономите.

Итак, на повестке интимные отношения всем известного журнала «Самиздат» с гомоплатонической литературой. Вы спросите, что такое за зверь, эта гомоплатоническая литература, — а я вам отвечу: это литература, где, в отличие от гомоэротической, мальчики друг по другу только вздыхают, но отнюдь друг с другом… э… не возлежат и за интимные места друг друга нисколько не хватают. Ну, по разным причинам: кто-то, может, забыл, как это чисто технически, а кому-то, может, и маменька не велела. Суть не в причинах, а в чисто платоническом характере отношений мальчиков, которые друг по другу вздыхают. Я, долго не думая, решила назвать такую литературу гомоплатонической, потому как, сами понимаете, гомоэротической называть её нельзя по факту отсутствия эротики.

Читать дальше...

Про инвалидов в империи

Мне там писать неохота, потому что: а) про премодерацию я уже всё сказала и б) по-моему, Теплород прав, и там, действительно, секта. Ну, вот просто по ощущениям. Нет, ссылку не дам, ибо нефиг. Но тему таки раскрою.

Итак, исходный тезис: в Империи (хуй её знает, почему она с прописной буквы, не спрашивайте) благополучие человека находится в прямой зависимости от его здоровья. Здоров, значит, будешь наслаждаться всеми благами, найдёшь работу, пойдёшь в армию (вот тут, кстати, странно… даже я не стала бы утверждать, что служба в армии — благо, ну, да автору видней), всяко реализуешься и вапще. А чуть, значит, болен — в утиль. И в вуз-де инвалида не возьмут, и на такую работу, на какую хочется, хрен устроят, и с личной жизнью всё будет плохо, и обзываться все станут, и вообще, сиди дома, вяжи носки, потому что — sic! — лечить тебя тоже не будут, потому что инвалид — это, с точки зрения Империи, отстой и кыш с улицы. В пример приводится человек с плохим зрением.

Так же утверждается, что в Империи человек вынужден уподобляться Маресьеву и скрывать свою ущербность, потому что иначе ему кирдык — никуда не примут.

Так вот, дорогие товарищи, я в Империи никогда не жила, и что такое эта сферическая Империя с прописной буквы, знать не знаю, расскажу, как было дело в империи — обыкновенной, тривиальной.

Читать дальше...

12 марта 2009 г.

Кстати, о современных реалиях

Дорогие граждане москвичи, питерцы и прочий зарубежный гламур. Вот тут pudjik рассказывает как весело и здорово живётся на Руси (в смысле, за пределами столичных и прочих буржуйских комиксов). Это надо: а) прочесть, б) вывести в топ. В топ не для того, чтобы замутить какую-нибудь протестную акцию, а просто чтоб это прочло максимум обеспеченного интернетом народа (так как он по большей части в крупных городах кучкуется и с жизнью знаком очень поверхностно). Когда будете читать, не забывайте, что это ещё очень приличный вариант: Питер относительно близко, едой женщину и ребёнка обеспечивает муж, место проживания выбрано в соответствии с физиологической и, надо понимать, эстетической потребностью, есть регулярный транспорт, и сам автор постинга — образованный человек, в прошлом питерец, имеющий компьютер и выход в интернет, а значит, и целую кучу недокументированных возможностей.

Читать дальше...

10 марта 2009 г.

Государственная доктрина, часть вторая

Однажды я начала разговор о том, что нужно России для нормального будущего. Несмотря на то, что прошло три с половиной года, я хочу этот разговор продолжить (кстати, если кто ждёт продолжения каких-то других тем и уже отчаялся, то вот, пожалуйста, вам пример того, через какой период времени у меня может всплыть заброшенный, казалось бы, вопрос). Я сейчас ту свою телегу не перечитывала, помню только, что речь там шла о государственной доктрине, которая была кратко сформулирована мною как лозунг «Я говорю по-русски». (NB. В ту пору я ещё не определилась со своим отношением к национализму, поэтому, возможно, там имеются более или менее осторожные эксперименты с националистической идеей Точно не помню, а перечитывать просто не хочу, чтобы не отвлекаться. Если имеются, игнорируйте, благо, на сути это не скажется.)

Итак, сегодня я хочу этот разговор продолжить. Для начала, почему и зачем? Казалось бы, после того, что я наплела о настоящем и наиболее вероятном будущем России, разговор можно прекратить. Я на это отвечу так: да, можно, дураку никто не запретит. Но умный человек будет думать на десятилетия вперёд, и если впереди он видит гибель страны, то думать он будет о том времени, когда эта гибель станет свершившимся фактом и на обломках старого родится новое. Ибо новое — родится, и сейчас важно только это.

Я сегодня озвучу два тезиса, которые должны будут стать частью государственной доктрины. Это коллегиальность управления и оправдание истории.

Читать дальше...

9 марта 2009 г.

Его королевство

У меня тут появился опыт публикации комментариев в журнале с премодерацией этих самых комментариев. Это, знаете, настолько отдельный экспириенс, что я о нём даже напишу. Я не знаю, человек, который установил оную премодерацию, испытывал на себе когда-нибудь нечто подобное или нет… В сущности, это не важно. Я к тому, что, наверное, предпочитаю быть просто забаненной. Не потому что от премодерации страдает моё самолюбие или ещё какая-нибудь внутренняя зверюшка, а потому что очень отчётливо становится видна беззащитность хозяина журнала, точнее даже, алогичность и хрупкость его мира. Всё время преследует мысль: «Зачем я пришла в этот фарфоровый домик?»

Читать дальше...

8 марта 2009 г.

«Перепаяла мой ментал на астрал»

Когда кто-нибудь пытается выдать когнитивное за объективное и при этом упрекает других в излишней когнитивности суждений, контекст мгновенно превращается в театр абсурда. У меня, натюрлих, голова нихьт.

Господа-читатели, живущие за пределами бывшего СССР, как в вашем обществе (Upd. имеется в виду общество коренных жителей, местный уклад и традиции) принято обращаться с подарками? Принято ли дарить подарки без повода, просто так? Принято ли часто и без повода дарить женщинам цветы? Принято ли дарить детям дорогие вещи (сопоставимые с размером зарплаты) опять же без повода, сугубо от широты душевной? Распространена ли следующая практика: родитель пообещал ребёнку дорогую игрушку за успехи в учёбе, ребёнок честно старался, но заданных успехов не достиг, однако же всё равно получил заявленный подарок? Принято ли прямо отказывать человеку в общении на том основании, что он несимпатичен, неприятен, не нравится? Или нужен какой-то повод, чтобы прекратить отношения с таким неприятным типом (его проступок, например, или его официальный переход во враждебный политический лагерь или что-то ещё)?

Читать дальше...

7 марта 2009 г.

Практикум молодого гуманитария

Вот здесь лежит великолепный образчик того, как не надо призывать к добру.

Upd. Постинг уже убран от посторонних глаз. И это уже второй случай, когда я публикую свою реакцию на высказывание garpia2, а garpia2 трусливо сливает и закрывает к вызвавшему резонанс постингу доступ. Что ж, поскольку моё сообщение обращено не только к garpia2, я процитирую её теперь уже закрытый пост полностью (а то мне перед собственными читателями неловко).

Я каждый год размещаю подобный пост

23 марта в Канаде начнется забой бельков - детенышей гренландского тюленя.
Потратить буквально минуту и подписаться против этого действа можно тут.
А если кому опять не нравится в очередной раз затронутая мною тема убийства бельков, пусть перечитает "Трое в лодке..." про то, как Гаррис пел комические куплеты.


Далее мой текст идёт в том виде, в каком он был написан, ещё когда постинг garpia2 был открыт.


По пунктам. Я вполне разделяю если не гнев автора постинга, то во всяком случае скорбь. Нет, я не подписывала петицию, и вот почему.

Читать дальше...

По поводу 8 марта

Праздник 8 марта надо отменить нахуй. Потому что количество тёток, которые ежегодно ноют, что они-де были вынуждены сами себе покупать цветы к 8 марта, превысило уже все мыслимые пределы. Сдаётся мне, что если «праздник» делает несчастными такое количество людей, то это хуёвый праздник и его надо отменять однозначно. Не будет праздника 8 марта — ни одна тётка не будет чувствовать себя в этот день несчастной оттого, что ей не подарили цветов.

Это как бы по поводу праздника в его нынешнем виде. Фпесду такой праздник.

Теперь, собственно, по поводу тёток, которые ноют.

Читать дальше...

5 марта 2009 г.

Опрос по Кеплеру

Я совершенно сознательно не поясняю, о чём идёт речь, и очень вас прошу отвечать, не заглядывая в поисковики. На первый вопрос ответьте, пожалуйста, все, кому не лень. Второй вопрос — только для тех, кто ответил на первый строго утвердительно.

Очень надеюсь на вашу честность. Итак.

Читать дальше...