«В Германии они сначала пришли за коммунистами, но я не сказал ничего, потому что не был коммунистом. Потом они пришли за евреями, но я промолчал, так как не был евреем... Потом они пришли за членами профсоюза, но я не был членом профсоюза и не сказал ничего. Потом пришли за католиками, но я, будучи протестантом, не сказал ничего. А когда они пришли за мной — за меня уже некому было заступиться».

Мартин Нимёллер. «Когда они пришли…»

22 мая 2011 г.

Кручина

Сегодня добрый прогноз погоды сказал, что дождь будет поливать ещё три дня (и три ночи, разумеется, но это на фоне трёх дней не впечатляет).

То есть это, значит, в прошлом году я в конце мая сидела дома, потому что ходить не могла, а в этом году я сижу дома, потому что не умею плавать по асфальту. Что-то в этой консерватории меня смущает: то ли необходимость собственного апгрейда, то ли тот несомненный факт, что раньше я могла гулять в конце мая безо всякого апгрейда.

Ссылочек вам, что ли, подкинуть?

На испанскую классическую эпиграмму, например? Или, может, на чёрного коршуна?

Небом ли над Палермо станем любоваться или линукс в браузере юзать? Поглядим ли, каким был кусочек Дублина в 1895 году, или полюбопытствуем об особенностях еврейского мореплавания? Пойдём ли туда, где чёрт ногу сломит, или останемся и почитаем прапоэзию?

У меня, вот, облом, например-то: кончились свечки для печки. Знаете, такая печка, из глины, в которую можно сунуть «таблеточную» свечку — и она будет греть чай. Чай всё время будет оставаться горячим, а я буду наслаждаться каждым глотком этого чая. Наслаждаться мы все любим, поэтому по «таблеточным» свечкам я уже лет пять делаю выручку местной лавке. Но позавчера я заметила, что свечки кончаются, вчера у меня не дошли до лавочки ноги, а сегодня, что закономерно, свечки кончились, и осталась лавочка без выручки, а я, соответственно, без горячего чая — до самого понедельника. Вот и как дожить до понедельника, я вас спрашиваю? А ведь подумать страшно: было время, когда и печек-то таких в наших палестинах не водилось (и вообще нигде не водилось). Как же я жила-то в ту пору? Как чай пила? Наслаждалась — чем?

Пойду, кручинясь, картишки раскину да архимагу по мозгам настучу.

5 комментариев:

o_huallachain комментирует...

Ой, а можно про печку подробнее?

Schisma комментирует...

2 o_huallachain

Можно. Сейчас в мегалабаз съезжу, вернусь, сфоткаю и выложу.

Schisma комментирует...

2 o_huallachain

По ходу, я совсем обленилась: порыла сеть, нашла много, фоткать не буду, ссылок метну.

У меня печка вот такая (точь-в-точь, только на фотке цветопередача поплыла. На самом деле эта печка рыжая).

Ещё бывают печки вот такие и такие, и такие, и даже вот такие. Принцип один и тот же: внутрь вставляется "таблеточная" свечка, которая подогревает стоящее сверху. У меня сверху стоит обычно кружка, потому что я в ней же чай и завариваю, но можно поставить и чайничек, и сковородку -- было бы желание.

Очень приятно с такой печкой пить зимой глинтвейн, потому что не остывает.

o_huallachain комментирует...

Ух ты. Я как-то и не видела таких.

Настанет зима - куплю себе :)

Schisma комментирует...

2 o_huallachain

В Москве я их видела временами в чайных магазинах или ларёчках. Но если у вас они вдруг исчезнут, я тебе привезу, у нас их на каждом углу продают.

Отправить комментарий