«В Германии они сначала пришли за коммунистами, но я не сказал ничего, потому что не был коммунистом. Потом они пришли за евреями, но я промолчал, так как не был евреем... Потом они пришли за членами профсоюза, но я не был членом профсоюза и не сказал ничего. Потом пришли за католиками, но я, будучи протестантом, не сказал ничего. А когда они пришли за мной — за меня уже некому было заступиться».

Мартин Нимёллер. «Когда они пришли…»

24 мая 2011 г.

Aml Pages

Ещё обзро. Потому что я не теряю надежды найти полноценную замену так некстати почившему мелкософтовому биндеру.

Софтина, значит. Ну, всё в ней, вроде бы, любо и всё ладно, и всё складно. Она умеет сшивать документы, знает, что такое подкаталоги любой степени вложенности, знает и умеет категории, замечательно настраивается под пользователя и позволяет навертеть на себя тьму плагинов, некоторые из которых полезней не придумаешь (один из них, например, даёт возможность утащить любую информацию из любой другой программы буквально в два клика мышкой). В общем, благолепие полное, и что ещё пожелать, казалось бы, да?

Нет.

Дорогой разработчик! Я прекрасно отдаю себе отчёт в том, что безбожно проёбываю возможность получить регистрационный код от твоей замечательной софтины на халяву, то есть даром. Но истина в данном случае гораздо дороже любых кодов, а заключается она в том, что в твоей замечательной софтине не сможет полноценно работать ни один уважающий себя автор — ни писатель, ни журналист, ни исследователь, если он, конечно, действительно заботится о качестве своего текста.

А потому что у тебя нет автоматической замены обычных кавычек на парные — «лапки» и «ёлочки». У тебя нет возможности настроить вставку длинного тире без лома и какой-то матери. У тебя, короче говоря, полный пиздец с типографикой.

И что мы поэтому имеем?

Мы имеем чудесный агрегатор документов: лёгкий, мощный, функциональный. Но мы не имеем возможности нормально править эти самые документы прямо в агрегаторе. Кабы ещё к этому недоразумению прилагалась такая умственная вещь, как открытие вложенного в агрегатор документа в посторонней программе (с последующей, разумеется, синхронизацией правок), так ведь и этого нету.

Ты скажешь: мол, вопросами типографики озабочены единицы, — и будешь прав. Сегодня этими вопросами действительно озабочены единицы. Проблема только в том, что именно от этих единиц зависит завтрашняя всеобщая озабоченность. Рассказать ли тебе, сколько человек вспомнили, например, про букву «ё», когда увидели, что про неё помню я? А у меня ведь ещё не самая большая аудитория, такие дела.

Тащемта, я надеюсь на здравый смысл твоих безусловно могучих мозгов. Ты соорудил офигительную приблуду, которая может стать настоящим основным инструментом для всей пишущей братии, без исключения. Сделай последний шаг на этом пути: добавь возможность писать парные «ёлочки» вместо парных дюймов, парные лапки место ещё какой-нибудь херни и длинное тире вместо двух дефисов, например, — и я даже песню про твою софтину ради халявы складывать не стану, а просто приеду в Россию и заплачу, как белый человек.

Ещё несколько мелких замечаний. Флаги в текстах — это прекрасно. Было бы в сто раз прекрасней, если бы ты ещё позволил помечать выделенный текст чуть более разнообразно. Пример на пальцах:

Облако пепла после извержения исландского вулкана Гримсвотн во вторник, 24 мая, достигло Шотландии и Северной Ирландии. Agence France-Presse со ссылкой на Европейскую организацию по безопасности авиационных сообщений (Евроконтроль, European Organisation for the Safety of Air Navigation) передает данные об отмене 252 авиарейсов.

Как этот текст можно грамотно подготовить к работе через пять или десять лет, когда уже все забудут не только о пресловутом извержении, но, возможно, даже и об агентстве «Франс-Пресс»? Очень просто. Прежде всего, мы кладём этот текст в папку «Извержения вулканов» (например). Далее мы ко всему абзацу задаём метку «Гримсвотн» (да, метки к абзацам и строкам должны иметь свои названия). Дальше мы ставим ещё один флажок к этому же абзацу — «24.05.2011». И ещё один — «Отмена авиарейсов». Дальше мы выделяем фразу о сообщении AFP (только её на сей раз) и добавляем к нему ещё одну метку — «Сообщения AFP». Эта метка добавляется к выделенному, а не к абзацу и не к строке, и это выделенное помещается в отдельный бокс, типа твоего же липкого листочка, с той только разницей, что в этом боксе будут размещаться все «сообщения AFP», а не одно лишь конкретное сообщение. Наконец (чёрт его знает, чем мы занимается, может, данные на спор собираем, да?), мы выделяем словосочетание «252 авиарейса» и помечаем его уже отдельно — как «252», например. И оно тоже подшивается в отдельный бокс по тому же принципу, что и «сообщения AFP», только это будет уже бокс с названием «252».

В дальнейшем, когда мы в каком-нибудь другом тексте увидим сообщение AFP или что-то, связанное с числом 252, мы выделим интересующий нас кусок и затребуем добавление этого куска в соответствующий уже имеющийся бокс.

И таких боксов должно быть неограниченное количество.

И, естественно, каждая такая добавленная цитата должна снабжаться в боксе ссылкой на документ, откуда она извлечена, чтобы можно было быстро перейти к этому документу и просмотреть контекст.

Понимаешь, да? Ты сделал хорошую заявку, но не довёл её до ума. Возможностей ставить метки и закладки к тексту должно быть чуть больше, чем до бениной матери, а не две, как у тебя. Причём все эти метки и закладки должны обладать способностью категоризироваться, а отмеченное и заложенное, в свою очередь, — отдельно агрегироваться.

Но это всё, повторяю, не главное. Хитрожопая мартышка, вроде меня, извернётся и свою систему состряпает хоть из воздуха. Главное — это типографика, потому что именно она определяет возможность полноценно править текст непосредственно в окне Aml. Если ты эту возможность реализуешь, о ворде можно будет забыть и не вспоминать — и вот это уже будет действительно офигенная софтина.

14 комментариев:

Гоша Мазов aka Carc комментирует...

Любопытный обзор!!!
СПАСИБО ЗА КРИТИКУ!

С метками нужно будет подумать.... Сами идеи очень любопытные. А замену кавычек и тире можно и сделать, это в общем-то несложно прикрутить, как отдельный плагин или нечто в этом роде.

Schisma комментирует...

2 Carc

Как плагин, как встроенную возможность -- совершенно не имеет значения. Спасибо, что прониклись. Буду следить за апдейтами.

Гоша Мазов aka Carc комментирует...

Да как сказать, в принципе можно и как встроенную возможность. Просто плагин значительно проще разрабатывать, тестировать и доводить до ума.

В конце концов этот плагин можно просто-напросто включить в стандартный дистрибутив... Так и сейчас сделано. К примеру, 99 процентов пользователей и понятия не имеют, что поддержка тем пользовательского интерфейса - это отдельный плагин, а сама Aml Pages даже и не знает что такое темы (это абстракция уровня плагина, в самой AP такой сущности нет).

То же самое и сохранением веб страниц, автодополнением текста при наборе, экспортом данных. Все это сделано через плагины, а уж то что они выглядят как влитые возможности это исключительно забота программных интерфейсов для плагинов.

Гоша Мазов aka Carc комментирует...

PS: обзор интересный, давно (годы) ничего подобного не встречал! Дифирамбы это хорошо конечно, но только критика куда как интерснее. Это же совершенно другая точка зрения...

_С_П_А_С_И_Б_О_ !!!!

Schisma комментирует...

2 Carc

Вам спасибо за софтину. С удовольствием буду юзать, как только допилите. :)

Гоша Мазов aka Carc комментирует...

В общем, пока решил автозамену при вводе текста сделать как плагин...

С двойными кавычками пока еще не придумано как. С остальным сделано - всякие троеточия, тире заменяет только в пути.
Ядро плагина вполне отлично работает. Дописывается редактор настроек автозамены (эта рутина как раз и занимает 90 процентов времени).

Через несколько дней плагин будет выложен на сайт.

Schisma комментирует...

2 Carc

О, спасибо огромное! Я на все обновления Aml подписана (включая плагины), так что, надеюсь, не пропущу.

А мне, в свою очередь, очень кстати предстоит короткая поездка в Белгород, где, я надеюсь, получится оплатить софтину. Правда, поездка настолько коротка, что может и не получиться, поэтому сразу вопрос: можно ли как-то оплатить на Украине? С мобилы, например. Или, может, банковским переводом? Или, может, вестернюньоном?

Гоша Мазов aka Carc комментирует...

Ну, традиционно - сначала выйдет версия плагина на русском, наверняка мелькнет анонс в RSS-ленте, новостях, форуме - в общем определенный "шум" точно будет.
Ну а когда плагин будет доведен до ума, то появится и официальный релиз с "большим шумом" и на аглицкой странице, и в новостной рассылке и.т.д.

Про регистрацию: для Украины можно попробовать использовать оплату через веб-мани или платежные терминалы.
+ опять же оплата легко принимается через сервисы Avangate и Plimus. Только лучше переходить к покупке в этих сервисах с русской части сайта (там сразу в URL покупки зашита скидка для русскоязычных пользователей. Для аглицких изначально была все-таки несколько большая цена, она и поныне несколько выше).

Schisma комментирует...

2 Carc

Чёрт-чёрт, у меня нет виртуальных денег, и технически завести ящик на веб-мани для меня проблема. Неужели простым переводом никак нельзя?

Через терминал попробую, хотя не уверена, что в наших терминалах вообще есть опции "Яндексденьги" или "Вебмани".

Гоша Мазов aka Carc комментирует...

1) На Украине в терминалах скорее всего Я-Денег нет. Т.к. это свойство Я-денег. А вот перевод веб-мани вполне может быть.

2) Сервисы Plimus.com и Avangate.com принимают оплату и через обычный банковский перевод. Но по времени это будет зависеть от скорости выполнения самого перевода.

3) В принципе WebMoney как-то позволяют оплачивать без заведения аккаунта в их платежной системе. Но там уже детально надо смотреть, это проще по емейлу обсуждать, ибо там и нюансы, да и вообще правила задаются самими веб-манями.

Schisma комментирует...

2 Carc

Ясно. Просто у меня вариантов оплатить через интернет нету в принципе: я гражданка России, постоянно живу на Украине, и сделать счёт в российском банке, откуда могла бы скинуть деньги в интернет, не могу по совершенно объективным причинам, а сделать счёт в украинском банке не могу, потому что российское законодательство самое дегенеративное из всех возможных. Так что буду пытаться либо через терминал, если позволит, либо через банк в Белгороде.

Гоша Мазов aka Carc комментирует...

Ну, в принципе поскольку Белгород это вроде как Россия, то вполне там в терминалах все должно и работать.

В любом случае масса вариантов, контакты, частые вопросы есть на официальной странице регистрации Aml Pages здесь: http://www.amlpages.com/Rus/register.htm

Может быть какие-то более детальные варианты подойдут.

Гоша Мазов aka Carc комментирует...

Обещанный плагин Автозамены выложен... Подробности в разделе плагинов, на официальном сайте Aml Pages тут: http://www.amlpages.com/Rus/plugins.php#AutoReplace

Можно оценить.
Важно: пока плагин не будет толком работать с буржуйскими версиями Aml Pages (правда, это касается больше только интерфейса настроек).
С русской и украинской версией проблем не должно быть. Английский интерфейс к плагину будет сделан чуть погодя, как только довылизываются пожелания пользователей.

Schisma комментирует...

2 Carc

Спасибо!

Скачаю сегодня, завтра уже посмотрю внимательно. У меня русскоязычная версия, так что, надеюсь, заработает.

Отправить комментарий