«В Германии они сначала пришли за коммунистами, но я не сказал ничего, потому что не был коммунистом. Потом они пришли за евреями, но я промолчал, так как не был евреем... Потом они пришли за членами профсоюза, но я не был членом профсоюза и не сказал ничего. Потом пришли за католиками, но я, будучи протестантом, не сказал ничего. А когда они пришли за мной — за меня уже некому было заступиться».

Мартин Нимёллер. «Когда они пришли…»

23 мая 2011 г.

yWriter5

Обзро такое маленькое — чисто для любителей.

Народ хвалит, а я решила, что это говно. Ну, да, можно создать базу данных по персонажам… если, например, заняться больше нечем. Нафига ещё эта база данных по персонажам может быть нужна, кроме как для того, чтоб убить кучу времени, я не поняла. И разработчик, судя по всему, тоже, но об этом ниже.

Хронологические таблицы (главная засада всех, кто пишет) — болт. То есть они в этой проге не предусмотрены ни раком, ни боком. Ну, в принципе, правильно: если стоит задача убить время, а не провести его с пользой, полезных фич быть и не должно.

POV — выставляется обязательно, причём одна на всю сцену. И такого, чтоб не было этой чёртовой point of view, просто не предусмотрено. Разработчик, видимо, Мартина перечитал, не иначе. С другой стороны, работа с собственно текстом сформулирована на самом убогом уровне, и если ты, например, захочешь найти в своей писанине какие-то цитаты, то тебе придётся делать это вручную всякий новый раз — задать POV к единственной однострочной цитате, допустим-то, невозможно (я уже молчу о том, что найти эту однострочную цитату тебе тоже в этой проге никто не поможет). Зато я буду знать, что у меня от автора написано кавырнадцать сцен из кавырнадцати возможных — охуенная информация, без которой ни за что не выдадут грамоту «Йа писалко».

Описания к каждой главе и сцене — туда же, для тех же.

Это всё ещё не самое смешное. Прекрасная база данных по персонажам прекрасна настолько, что не в состоянии даже просто тупо подсчитать общее количество персонажей поголовно. Вот это апофигей, ящитаю. На этом фоне такие мелочи, как невозможность алфавитной сортировки чего бы то ни было, просто теряются. Однако для полноты картины упомяну, что создать нескольких одинаковых персонажей вам ничто не помешает, и поэтому если вы вдруг забудете однажды, что какой-то персонаж у вас в базе уже есть, и сделаете ещё одну запись о нём, у вас будет два каких-то персонажа вместо одного — гениальная конструкция.

Наконец, показать написанный текст с минимумом интерфейсных подробностей, то есть вывести его без лишних окошек на экран простынёй, этой софтине тоже слабо. Ещё до кучи и текст в формате .rtf сохраняет — я так поняла, чтоб создать иллюзию эпопеи при просмотре через проводник.

Соответственно, получается, что yWriter — это такой агрегат, который призван вселить в какую-нибудь блондинку чувство технической оснащённости. Тридцать три окошка, расписание персоналий, локаций и предметов (чтоб ни одно кольцо всевластья не расточилось в нетях), возможность написать умную биографию на каждого и снабдить это всё портретиком, либо спизженным из интернета, либо сварганенным на коленке самостоятельно. При этом весит это всё дохуя и попутно создаёт сорок восемь папок, в которых хранится стопицот кусков такой шняги, какая ни одному нормальному фантасту даже не приснится. Три пиздеца в одном тазу, короче, сбацали крезу.

Кручинюсь я. Чай, блин, холодный. Хронологию хоть на стенке, блин, малюй. Сукипадлыненавижу.

1 комментарий:

Schisma комментирует...

PS. Спамеры заебали, комменты закрываю. Есличо, пишите на мыло.