«В Германии они сначала пришли за коммунистами, но я не сказал ничего, потому что не был коммунистом. Потом они пришли за евреями, но я промолчал, так как не был евреем... Потом они пришли за членами профсоюза, но я не был членом профсоюза и не сказал ничего. Потом пришли за католиками, но я, будучи протестантом, не сказал ничего. А когда они пришли за мной — за меня уже некому было заступиться».

Мартин Нимёллер. «Когда они пришли…»

26 мая 2011 г.

Беларусь: сравниваем подачу информации с собственно информацией

Вот сообщение. Внимание, вопрос: кто-нибудь может найти в этом сообщении хотя бы один шокирующий приговор? Или автор выражения «шокирующие и жёсткие приговоры» подразумевал под первым принудительное лечение от алкоголизма?

Кстати, в другом сообщении то же издание называет большими сроками 3 и 3,5 года колонии.

Ещё кстати, вам ничего не сообщает вот эта конкретная информация — принудительное лечение от алкоголизма? Меня лично она заставляет задуматься как минимум о том, кто участвовал в пресловутых беспорядках. Нет, естественно, что в виде этого приговора нам могло предстать исключение. Но абсолютно с той же самой вероятностью нам могло предстать и правило.

А теперь давайте посмотрим сумму.

В сумме мы видим, что за участие в беспорядках дают поразительно мягкие наказания: два года тюрьмы, три, три с половиной — и только организаторам дают от пяти до шести, причём всегда меньше, чем требует государственный обвинитель, и только в том случае, если не приговаривают к условному сроку.

Охуенный в Беларуси кровавый режым, чо.

Теперь уже не кстати, а так, к слову просто. Беспорядки — вещь очевидная, зримая и зафиксированная со всех сторон. Правильно там фиксировали или неправильно — это уже другой вопрос. Тот факт, что они были, очевиден, как очевидно и то, что в этих беспорядках кого помяли, а кого и порвали. А теперь давайте посмотрим на российское правосудие. У нас Аракчееву, которого вообще не могло быть на месте преступления, дали в конце концов 15 лет. У нас Мартынову, о которой до сих пор известно только то, что у неё дочка упала в лестничный пролёт, присяжные признали виновной в покушении на умышленное убийство. У нас процесс по делу Тихонова и Хасис вёлся с такими нарушениями УПК, что волосы дыбом встают, — и их тоже признали виновными и тоже почти наверняка укатают лет на 12, как минимум, если не уже (я последние недели две-три не следила).

Вот и при чём тут, казалось бы, Беларусь, спрашивается? У них людей, участвовавших чёрт знает в чём, приговаривают к таким срокам, какие у нас обычно проводят в следственных изоляторах абсолютно законопослушные граждане. У нас книги уже пишут о том, как сидеть в этих самых изоляторах, — и эти книги, что характерно, востребованы и многим реально помогают выжить в течение нескольких лет. А у них: в середине декабря были беспорядки — c конца апреля по конец мая уже выносят приговоры. При этом не забываем, что в реальности людям сидеть придётся меньше, чем формально назначено, потому что в срок наверняка будет засчитано так же и время, проведённое в заключении до приговора. Для маленьких сроков это вообще очень существенное послабление, это, фактически, означает, что вместо двух, трёх и трёх с половиной лет люди просидят полтора, два с половиной и три года соответственно.

Но это всё, я понимаю, никому не интересно, потому что гораздо интересней, а главное драматичней писать такие слова, как «шокирующий», «жестокий», «тоталитаризм» и «диктатура». А ещё очень прикольно предположить где-нибудь в чём-нибудь чью-нибудь личную месть — это ж такая романтика.

11 комментариев:

Анонимный комментирует...

У нас тут в связи с всем этим экономическим бардаком начинает расти напряженность. матерят всех, от Прокоповича до Лукашенко.
Читали про то, как на днях на ментов в минске прохожие набросились?
У нас тут на самом деле та еще обстановочка.

Ллой

Анонимный комментирует...

А что вы могли еще увидеть на сайте хартии?))

Schisma комментирует...

2 Ллой

Как на ментов набросились не читала. "Хартию" как таковую тоже не читаю, мне её в ленте цитируют регулярно. Я вообще сначала хотела написать комментарий тому, кто цитирует, но потом подумала и решила, что это совершенно безотносительная тема, потому что народу, рассуждающего подобным образом, табун с шарабаном, и уже совершенно не важно, кто именно что кому когда ляпнул и кто у кого что скопипастил, -- это всё равно перепевается на всех углах. Так что оформила постингом.

Анонимный комментирует...

Я вообще стараюсь дежаться от всего этого подальше - насколько это возможно в нынешней обстановке. Если правительственные шишки в большинстве своем производят впечатление застрявших в прошлом веке, воспитанных при советской власти с плановой экономикой и всеми прочими фичами управления, то центральные оппы - все скопом - сборище неудачников, которым последователи, вопящие в камментах, сейчас будут прибивать толстыми гвоздями нимб великомученников с надписью "жертва кровавого режима". Еще и наивные, как феечки, свято уверенные, что на прошлых выборах у Лукашенки не было подавляющего большинства голосов.

То есть, и с одной стороны - не айс, и с другой - вообще фигня какая-то.


Ллой

Анонимный комментирует...

Оффтопик.
Никиту приговорили к пожизненному, Евгении дали 18 лет.
Такие дела.


Иней.

Schisma комментирует...

2 Иней

Я на все эти приговоры смотрю и неиллюзорно радуюсь тому, что у нас сейчас не расстреливают.

Такие дела, да.

Анонимный комментирует...

В пред. сообщение не кидалось, кидаю сюда оффтопиком :).

Заказал сегодня два артбука :). Вот тут про первый: http://7kingdoms.ru/2010/asoiaf-artbook-part1/

Realcorwin

Schisma комментирует...

2 realcorwin

Э-э... Тут я, наверное, должна ещё раз напомнить, что таки, действительно, не фанат Мартина. И все эти арты, артбуки и прочие художественные изыски мне безразличны. Я на них время от времени случайно натыкаюсь, и это бывает забавно, но не более того.

Извините, пожалуйста. На самом деле, я очень рада за вас, но мне самой это совершенно неинтересно.
ЗЫ. Я изменила систему отправки комментов, так что теперь должно быть несколько надёжней.

Анонимный комментирует...

Дык, какбе про то, что в РФии режим НЕИЛЛЮЗОРНО херовый никто не спорит. Что "хорошо, что не расстреливают" -- так, даже совсем немного зная наши ИТО, 18 лет это то же самое -- только долго и мучительно...
Тут вся проблема в "синдроме неограниченного улучшения" -- он же Compulsory Syndrome of Uninhibited Improvement или как-то так.
Мы за ценой не постоим.
Ни в чем. И если нам нужно найти упавшие 20 копеек, то сожжем и сторублевку. И "лучшее -- смертельный враг хорошего" -- кроме шуток.
Раньше это было прерогативой государства, а теперь спустилось на уровень любой швали. Отсюда и бОльшая часть херни: никто не сопоставляет цену с желаемым результатом, но точно знают, что результат -- прежде всего.
А "Бацка", ну что "Бацька"?
Ну нормальный европейский диктатор -- генерал Франко там, или Салазар -- и безо всякой гражданской войны.
То есть по голове дают тоже неиллюзорно. Даже пол-года в наших ИТО -- это такое, что никому не пожелаешь (а убить можно и за неделю)... Не любить же его, в самом деле? Но в сравнение с отмороженными андроидами и ох..и б...и и п... РФской госсударственности не идет... Ну, и на том спасибо.
А про запасной глобус писать банально. Все равно, не дадут -- да и на этом восходы с закатами и прочие природные явления ничтотак бывают.

ingvar1990

Schisma комментирует...

2 ingvar1990

Если сравнивать расстрелы с нашими тюрьмами, то я бы предпочла 18 лет помучиться: "долго и мучительно" даёт некоторую надежду, что впоследствии будет ещё и куда менее мучительно, а если повезёт, то даже и гораздо дольше. Расстрел ставит окончательную точку, и никакого "дальше" после него уже не бывает. Хотя объективно всё это, и расстрел и 18 лет, конечно, из серии "оба хуже". Но в данном случае я за обоих ребят рада, потому что смертный приговор мог бы быть уже приведён в исполнение.

А ведь есть надежда и не только на то, что будет какое-то "дальше" через 18 лет. Режимы-то не вечны, а законы меняются.

Другой глобус нужен обязательно, тем более, что его открытие гораздо реальней, чем внедрение в головы хомосапинсов идеи о снижении рождаемости. Но это как бы офтопик.

В "диктатуре" Батьки никакой диктатуры я, честно говоря, не вижу в упор. Страна за него голосует -- где диктат? Почитайте, вон, выше коммент от Ллой -- это почти общая точка зрения на сегодня в Беларуси, насколько я могу судить по этим нашим интернетам. Ну, потому что оппа там -- это реально убогое ничтожество, которое рассматриваться всерьёз может только таким же, как оно само. Называть на одном только этом основании Лукашенко диктатором -- это, имхо, чересчур, тем же паче сравнивать его с Франко.

realcorwin комментирует...

2 Schisma:

Это я к нашему старому разговору про фан-арт и фан-фикшн :).

Отправить комментарий