«В Германии они сначала пришли за коммунистами, но я не сказал ничего, потому что не был коммунистом. Потом они пришли за евреями, но я промолчал, так как не был евреем... Потом они пришли за членами профсоюза, но я не был членом профсоюза и не сказал ничего. Потом пришли за католиками, но я, будучи протестантом, не сказал ничего. А когда они пришли за мной — за меня уже некому было заступиться».

Мартин Нимёллер. «Когда они пришли…»

17 июля 2011 г.

Раз уж проснулась

Если сопоставить блоги древние, состоявшие из одной-двух фраз, и блоги современные, включающие в себя очиньмногабукаф, то, за исключением количества пресловутых букаф, разница будет неочевидна.

Археологические и архивные изыскания дают нам представление о содержании блогов древности: писали про «помернах» и про «тут был вася», про «сиво дня заключили договор» и про «потомкам в назидание». Сейчас, вообще говоря, всё то же самое, только даты поменялись. А, ну, и формат, конечно, да. Формат рулит, обозначая технический прогресс и прочее всяческое улучшение благосостояния.

(Я, кстати, выспалась: об этом свидетельствуют 17 часов полной отключки и лёгкое потрескивание лобных долей, которые дико устали от безделья. Зуб даю, и об этом тоже уже в какой-то древности писали. Но, что ещё более кстати, количество времени, отведённого ординарной горожанкой на сон, — в какой-то мере тоже свидетельство эпохи. Посмотрела бы я на ту, извините за выражение, матрону, которая в первом веке до нашей эры позволила бы себе дрыхнуть без задних ног с почти полудня до почти полудня.)

Итак, формат. Он, как я уже сказала, является чуть ли не единственным зримым подтверждением прогресса. Чем длиннее теоретическое количество текста, которое может написать человек на одном носителе, тем лучше качество жизни.

В древности писали на дощечках и камнях. Почерк был крупный, букаф было мало, картинки если и влезали, то уже не оставляли места для текста, жизнь, соответственно, была трудной и смертельно опасной.

В старину брали лист бумаги и при должной тренировке могли мелким почерком уложить в этот лист целую статью с примечаниями и небрежной схемочкой. Жизнь была чуть менее трудной и чуть менее смертельно опасной, но всё-таки ещё очень далёкой от беззаботности.

Сейчас берут террабайтный винчестер, который даже теоретически невозможно исписать даже за теоретические семьдесят лет даже стопицотым кеглем, суют туда же ещё и стопицот картинок, и жизнь сейчас такая, что, вот, я сплю семнадцать часов и совершено не парюсь по поводу завтрашней жрачки, потому что формат рулит, и двухкамерный холодильник — это вам не подпол, в нём ни одна крыса не выживет.

А если опять настанет конец света, это будет изысканным приключением, дающим повод изобрести очередной велосипед, открытый где-то посредине древнего мира и благополучно потерянный в вихре прогресса.

Сегодня, например, открыв левый глаз спозаранку и увидев на часах какое-то количество времени, я подумала, как это чудесно: две тысячи километров преодолеваются каким-то банальным поездом едва ли не раньше, чем я успеваю выспаться. А по сравнению с самолётом у моего сна вообще нет шансов. Ну, то есть человечество летает быстрее, чем спит. Это очень круто, ящитаю, особенно с учётом того, что ещё полтораста лет назад оно вообще летать не умело.

Я думаю, что жизнь человека станет совершенно беспечной и полностью исключающей смерть в тот момент, когда сделают носитель, способный втиснуть в себя не только теоретически неограниченное количество текста, но и теоретически неограниченное количество картинок. И музыку с кинами до кучи.

Что-то мне подсказывает, что так и будет.

5 комментариев:

Анонимный комментирует...

Добраваутра :)
arstmas

Schisma комментирует...

2 arstmas

Блин... было бы это утро хотя бы вполовину такое же доброе, как вчерашнее.

Апять нивыспалась нифига, короче.

Анонимный комментирует...

Что помешало танцору выспаться на этот раз? ;-)
А.

Анонимный комментирует...

... иво знаит, сколько человеку спать нужно. Сегодня 3-х часов хватило, в другой раз... Ну, короче.
А ещё как пересплю, в плохом смысле этого слова, так не лучше чем недосплю.

arstmas

Schisma комментирует...

2 A., arstmas

Да, я, блин, сегодня бабло ездила квартирной хозяйке отвозить. Спозаранку, как большая. Три часа всего спала.

2 A.

Я тебе на письмо с комментами завтра отвечу, а то сегодня невменяемая какая-то.

Отправить комментарий