«В Германии они сначала пришли за коммунистами, но я не сказал ничего, потому что не был коммунистом. Потом они пришли за евреями, но я промолчал, так как не был евреем... Потом они пришли за членами профсоюза, но я не был членом профсоюза и не сказал ничего. Потом пришли за католиками, но я, будучи протестантом, не сказал ничего. А когда они пришли за мной — за меня уже некому было заступиться».

Мартин Нимёллер. «Когда они пришли…»

25 декабря 2011 г.

Негодования псто

Типа пробую писать с нового ноута. Ебатория убунтария, так сказать. То есть, конечно, нихрена ещё не убунтария, но уже, тем не менее, ебатория.

Во-первых, привыкнув к чрезвычайно дружелюбной клаве msi, я по половине клавишей на асусе промахиваюсь на километр. Но это, надеюсь, ненадолго, и в любом случае это пройдёт раньше или позже. Досадно только, что ногти теперь надо будет стричь вообще под корень, то есть минимум раз в два дня. Вот это жопа, конечно, но, может, приноровлюсь ещё.

Во-вторых… во-вторых, либер-офис. Либер-офис — это адов кошмар и тихий ужас. Начать с того, что он без понятия абсолютно, и обучать его надо всему, причём многому приходится обучать всякий раз при открытии документа. Например, отображению этого самого документа не в режиме разметки страницы, а сплошной простынёй. Он не знает, что такое сплошная простыня по умолчанию, он думает, что люди, которые что-то пишут, очень любят разглядывать поля страницы. Поэтому галочка «разметка страницы» в нём присутствует всегда, и при открытии очередного документа её надо всякий раз снимать. Меня дико напрягало в последнем мелкософтовском офисе убирать всякий раз панель «MS Office Live» и, когда мужик ставил мне убунту, я втайне радовалась началу новой жизни, в которой никаких панелей убирать больше будет не надо. Ну, жизнь жестока, даже новая.

Прокрутка документа при помощи стрелки вниз — это что-то из области мигрени. Документ прокручивается не строка за строкой, как ему и положено, а строка через пять. В результате если хочешь держать всё время строку на одном и том же уровне, приходится юзать строго колёсико мыши. Кто это придумал, я не знаю, но он кретин.

Или, вот, такая умственная вещь, как многоточие. Пресловутый MS Office с этой задачей справляется на счёт «раз». Но либер-офис… да, я правильно никогда не верила в демократию. «Демократия лишь укрепляет наш родной крепостнический строй». Либер-офис не распознаёт многоточие даже после того, как я обучила его этой умственной опции. Он вообще отказывается заменять три точки на многоточие. И это самое многоточие приходится вставлять из буфера обмена. Сказать ли спасибо, что обучился заменять два дефиса на длинное тире?

Сохранение файла, созданного в этом самом либер-офисе — вообще хлопок одной ладони. Где мне, простите, задать формат этому файлу? Или ему вообще формат не нужен? Он ставит по умолчанию .odt — что я с этим .odt буду делать, когда перенесу документ на винду, например? Ладно, винда, может, и разжуёт ваш волшебный .odt, но у меня тогда философский вопрос: в чём свобода вашего свободного ПО? Денег-то мне, есличо, не жалко, вот ведь какая незадача. Я было думала поддержать свободное ПО сугубо идеи ради. Но что-то мне такая идея не особо нравится при ближайшем рассмотрении.

(Upd. Нет, не разжевал Word формат .odt, хотя и понял, откуда он взялся. Ну, да, было бы нелепо, в принципе.)

Автоматическое добавление слова в словарь горячими клавишами, насколько я поняла, тут тоже отсутствует. В нормальном офисе есть прекрасная комбинация альт+ф7. Её нажимаешь и пишешь дальше, не особенно задумываясь над перипетиями программного обеспечения. Тут же эта прекрасная комбинация тупо переключает курсор — и вози окошко по окошку, пока не надоест (хотя на кой хрен это может понадобиться, сказать мудрено), но если тебе надо добавить в словарь слово, ты нажмёшь семнадцать кнопочек, и твоё время тут никого не волнует.

Лишние пробелы при удалении слова автоматически не удаляются, равно как и не отображаются, если слово нечаянно упёрлось в конец строки.

Товарищи юниксоиды, вы вообще о пользователях думали когда-нибудь? Я нашла в центре приложений убунты не то три, не то четыре программы для оборзения вселенной, но, например, тупой утилиты «добавить слово в словарь комбинацией горячих клавиш» там нет, и, подозреваю, искать её бесполезно. За возможность оборзеть, конечно, большое спасибо, но кривизна работы с текстом отбивает всякое желание вливаться в ваши нестройные ряды и тем более борзеть на всю вселенную. Вы таки, я не поняла, хотите или не хотите процветания и торжества свободного ПО? Если хотите, то каким местом?

И, кстати, почему словарь не знает слова «вселенная» в родительном падеже?

И почему этот ваш сраный офис так криво отображает написание майкрософтовского тру-тайпа даже после установки всех необходимых шрифтов?

Короче. Мне как минимум многоточие и добавление в словарь одним жестом. Остальное так и быть, но вот это обязательно. В противном случае снесу нахер всю эту экзотику и уйду обратно к винде, потому что платить умным людям за умные вещи — это во всех отношениях гораздо правильней, чем не платить дуракам за глупости. Если на всю программерскую контору один только Билли Гейтс догадался экономить время пользователя, то и дивиденды, в том числе идеологические, получит один только Билли Гейтс… или уже не Гейтс — это, в общем, мне без разницы.

Agrrrrrh, дорогие разработчики! Я вам не идейный баран, и время мне дороже денег.

Upd. И почему на этой свободной убунте всё время рвётся соединение с вай-фаем? Или это асусовские глюки?

Как-то очень много вопросов сразу.

9 комментариев:

Jungehexe комментирует...

ну по пунктам:
вот интересно, залезла я после стольких лет в либре офис
убрала галочку разметка страницы в новом документе, закрыла его. Открыла совсем новый документ и никакой разметки страницы не появилось. как говорится доктор, что я делаю неправильно?

а еще у него есть так называемый web layout в котором края страницы не показываются

прокрутка - да, прыгает. чтобы это поправить
Tools -> Options -> Libre Office Writer -> View -> Smooth scroll

кстати там же настраивается и всякая другая хня типа полей и размеров.

многоточие у меня работает из пакета. то есть я ничего и не настраивала. просто набираешь три точки. затем пробел или энтер и многоточие уже там.

сохранение файла - просто наберите имя файла с желаемым расширением. например "мой файл.doc". он правда спросит уверенны ли вы что хотите использовать этот формат.

Ну или можете в менюшке где написаны "все форматы" выбрать нужный вам. работают оба способа.

Автоматическое добавление слова в словарь работает с извратом. сочетание клавиши меню с буквой а открывает вам меню и активирует в нем опцию добавить в словарь.

клавиша меню находится справа от пробела на месте клавы вин. ну или можете перепрограммировать любую другую клавишу на это дело.


для удаления двойных пробелов лично я использую функцию найти и заменить. и честно говоря не поняла в чем там еще проблема.

Jungehexe комментирует...

"И почему этот ваш сраный офис так криво отображает написание майкрософтовского тру-тайпа даже после установки всех необходимых шрифтов?"
поиграйте в опциях с антиалиасингом
я просто не знаю что у вас криво отображается и что вы уже поставили.

опять же вайфай у меня стабилен, но у меня и не азус. как бы тут помочь сложнее, разве что вы выполните ряд команд которые я вам скажу в консоли и пришлете мне результаты на медитацию над ними.

про словари и вселенную
возможно не хватает словарей

вот тут есть инструкция по добавлению http://www.evilcodingmonkey.com/2011/06/13/install-libreoffice-dictionaries-under-ubuntu/

вариантов как видно из инструкции несколько. Лично я советую ставить опенофисовские extensions у меня стоят именно они и слово вселенная в родительном падеже они знают.

Schisma комментирует...

2 Jungehexe

Про разметку страницы. Я уже запарилась убирать эти галочки. Всё равно каждый новый документ получается с разметкой страницы. Более того, я не могу назначить базовый стиль по умолчанию. Сколько я его ни меняю, сколько ни пытаюсь задать ему автообновление или наоборот, отключить автообновление, он всё равно в каждом новом документе оказывается таким, каким был сделан кем-то там изначально. Всё, что изменилось за это время -- это шрифт. До установки майксрософтовского тру-тайпа был какой-то свой, потом стал таймс. Всё. Больше мои попытки поладить со стилями и разметкой страницы ни к чему не приводят. Вплоть до того, что те уже существующие документы, которые я когда-то открывала и меняла в них стиль отображения, всё равно при новом открытии отображаются в режиме чёртовой разметки страницы.

Wed layout -- это, возможно, вариант, но это в любом случае не тот вариант, который мне бы хотелось видеть.

чтобы это поправить
Tools -> Options -> Libre Office Writer -> View -> Smooth scroll


Уже сделано. Не помогло.

Про многоточие. Изначально в автозамене оно было, но не работало. Тогда я его переназначила. Оно не заработало. У мужика моего работает, только если поставить пробел перед ним. Я представляю себя, печатающей вслепую со скоростью 300 знаков в минуту, как ставлю каждый раз пробел перед многоточием, и меня начинает трясти заранее.

сохранение файла - просто наберите имя файла с желаемым расширением. например "мой файл.doc". он правда спросит уверенны ли вы что хотите использовать этот формат.

Спасибо. Больше человеческое. Тем более, что менюшки "все форматы" у меня просто нет. ((

для удаления двойных пробелов... честно говоря не поняла в чем там еще проблема.

Проблема только в том, что они должны быть видны глазом, а если слово упёрлось в конец строки, то курсор упрётся строго в конец слова и при нажатии стрелки вправо или стрелки вправо с контролом перейдёт не к пробелу после этого слова и не в истинный конец строки, а просто к началу следующего слова. Но, да фиг с ним. Меня больше всего заинтересовало ваше замечание о том, что вы несколько лет не пользовались LibreOffice. Не пользовались, потому что мало работаете в текстовых редакторах или, о чудо, есть какая-то более совершенная альтернатива?

Ещё раз огромное вам спасибо за помощь. Чувствую себя в этой убунте совершенным идиотом.

Jungehexe комментирует...

Понятно

рекомендую попробовать поставить Опен Офис. Он чутка более настраиваемый чем Либре офис и более похож на видимо привычный вам Майкрософтовский Офис.

Кстати говоря а вы обновление своей убунты сделали? а то вполне может быть что вы мучаетесь с более старой версией.

Лично я просто программист и тексты предпочитаю набирать в самых простых редакторах где нет никакого форматирования - да в той де убунте текстовый редактор например

А еще есть весьма совершенные системы вроде Emacs великолепно настраиваемые и со словарями и с чем угодно, но они принципиально трудны в освоении новичкам, особенно привычным к майкрософтовским продуктам. emacs принципиально предназначен для тех кто не любит использовать мышь и работает быстро и с клавиатуры.
Но там нестандартные сочетания клавиш на все. если хотите я могу подобрать вам "набор новичка" то есть подобрать список того что поставить и кинуть пару списков команд.

Jungehexe комментирует...

кстати вот
http://therandymon.com/woodnotes/emacs-for-writers/emacs-for-writers.html

гляньте

Анонимный комментирует...

Привет.
Увы, ничего полезного тебе посоветовать не могу. Что-то работало, причем без моего вмешательства. Что-то никак не хочет. Ну, как бы надежду вселить -- типа, боритеся... Таймс у мя выглядит нормально после установки и замена трех точек на троеточие тож уже была и вполне себе заменяет. В tools->configuration->view есть опция anti-aliasing. Мож, если птицу поставишь, то со шрифтом бутет тебе получше. После перезапуска, вероятно. С прокруткой все норм. У меня версия либрофиса 3.4.4, если что.
Когда слово удаляю контрол+бэкспэйс'ом, то сносит и слово и пробелы. Вайфаем пользовался ещё реже чем офисом, и разрыва не было ни единого.
Про сохранение тебе все нормально расписали.
Остальное покрыто мраком. Пробовал посмотреть, что с этим можно сделать и обломался.

Музыку слушаю программой по имени audacious. Она изображает собою винамп. Можно её и полностью под таковой заделать. Или mplayer'ом из консоли.
Счастливо.

arstmas

Schisma комментирует...

2 Jungehexe

Спасибо вам ещё раз. Да, поставлю Опен, вдруг он действительно поможет.

Убунта изначально последней версии. И к ней как таковой у меня пока никаких претензий абсолютно. Я даже не могу толком сказать, кто ответственен за постоянные отключения вай-фая, убунта ли, мои ли кривые руки или даже сама машина. Так что все очевидные и основные ужоснахи от офиса.

Emacs показался мне чересчур сложным, как вы и предупреждали. Всё-таки, поскольку я простой юзер, да к тому же ещё и активно пишущий, для меня предпочтителен редактор, действующий по принципу "Я его поставил, один раз настроил и забыл, а он работает, и всё включено". Так что, да, Опен Офис поставлю и посмотрю, будет ли с ним лучше.

2 arstmas

И тебе спасибо. Очень я не люблю бороться с ПО, потому что имею странное убеждение в том, что ПО существует для человека, а не наоборот, но пока приходится. Вот этот-то диссонанс и выносит мозг напрочь.

Хотя, конечно, тут, как и везде, есть свои плюсы: например, за последние три дня я узнала очень много новых слов. Не знаю, пригодится ли мне хоть одно из них хоть однажды, но, вот, узнала -- и слава роботам.

Привет, конечно.

Анонимный комментирует...

Я уже давно не борюсь. Заборолся. Если что-то не нравится, то просто себе жду обновлений. Благо, каждый день что-то нет, да и обновится.
А ПО оно для человека, да. И даже не для одного.

Безотносительно к, с наступающим.
Счастья-удачи.
arstmas

Schisma комментирует...

2 arstmas

Я уже тоже не борюсь. Снесла убунту вместе со "свободным" офисом, поставила седьмую винду и теперь абсолютно не сомневаюсь, что ПО для человека.

И тебе удачи и счастья -- совершенно безотносительно, ага.

С наступающим.

Отправить комментарий