«В Германии они сначала пришли за коммунистами, но я не сказал ничего, потому что не был коммунистом. Потом они пришли за евреями, но я промолчал, так как не был евреем... Потом они пришли за членами профсоюза, но я не был членом профсоюза и не сказал ничего. Потом пришли за католиками, но я, будучи протестантом, не сказал ничего. А когда они пришли за мной — за меня уже некому было заступиться».

Мартин Нимёллер. «Когда они пришли…»

14 сентября 2010 г.

Машинный тест

Праноут сегодня расскажу, потому что вдруг кому пригодится.

Значит, MSI U100 Plus, как и было сказано. Сначала о машинке как таковой.

Что я искала? Я искала полностью матовый нетбук (на самый-рассамый крайний случай была готова согласится с тем, что матовым будет один экран), нормальную «взрослую» клавиатуру, длительное время работы от батареи, размер не менее 10 и не более 13 дюймов, минимальный вес и максимум USB-портов. Это всё почти в полном объёме я и получила.

Матовость всего (за исключением крышки, которую я всё равно не вижу и на которую мне поэтому наплевать) я уже успела оценить. Если кто не понял, объясняю короче некуда: для южного солнца глянец — это пиздец глазам, причём сразу. Так что с экраном компромиссов быть и не могло. Но только подержав машинку в руках и повертев её при разном освещении, я поняла, насколько же была права в этой своей бескомпромиссности и насколько мне повезло, что попалось матовое именно всё, а не только экран.

У экрана, к слову, яркость можно вывести такую, что и при полуденном прямом солнце читать получится. Это офигенное достоинство, которое оценит опять же в основном только житель юга.

Клава — лучше не придумаешь. То есть она реально лучше, чем у моего десктопа (а у моего десктопа, надо сказать, клава заточена специально под меня, и подобрать что-то хотя бы аналогичное для меня всегда было проблемой). Так вот, у ноута она мягче, шустрее и вообще удобней. Единственный минус (за вычетом непривычного расположения кнопки «Del», каковое мы бесстрашно проигнорируем, потому что всё равно приспособимся) — это собственно сокращённый вариант клавиатуры и все вытекающие из него последствия в виде новых комбинаций «горячих» клавиш. Поскольку я работаю в основном в ворде, для меня кнопка «Fn» по другую сторону от стрелок — нож вострый. Но тут уже ничего не поделаешь, придётся адаптироваться и к этому.

USB-портов аж три штуки, и в ещё одну дырку можно зафигачивать флешку просто так, безо всякого кард-ридера. Мне оно надо, потому что с моим тотальным распиздяйством… ну, в общем, мне оно надо. Кроме того, подключать к ноуту (а с виду-то фитюлька фитюлькой) можно внешнюю клавиатуру и внешний монитор — очень замечательно, потому что отсюда проистекает возможность нормально фотошопить.

160 гиг винт, лицензионная «хрюня» (какое счастье, что не виста!), бубен в комплекте какое-то совершенно чудовищное, по сравнению с моим основным компом, количество оперативки. Я даже цифирь такую не знаю, сколько в неё напихано, знаю только, что винда загружается чуть ли не меньше, чем за минуту. Вы меня поймите правильно, я не дикарь, но после, например, отключения электричества, мне требуется около двадцати минут, чтобы поднять десктоп полностью, начиная со старта самой машины и заканчивая запуском последней программы, с которой я работаю. У меня, натурально, культурный шок случился, когда я эту маленькую няшку первый раз запустила. Я же её запустила и подумала, что сейчас пойду чай заваривать, вы понимаете, да?..

Но я чота отвлеклась. Продолжаем о достоинствах. Весит моя прелесть килограмм вместе с батареей, отчего некоторые не все называют её «нетбук для девушек». Я, однако же, сколь помню, когда была девушкой, таскала на себе шесть с половиной килограмм ежедневно, включая трензеля, сапоги и увесистый том какого-нибудь Эмиля нашего Золя — и как-то мне от этого было не холодно и не жарко. Поэтому я лично назвала бы эту тачку «нетбук для бабушек». Ибо преимущества отсутствия веса на плечах я стала замечать только с возрастом, и мне кажется, что в этом смысле я не исключение.

Это, вот, всё очень хорошо, весело и правильно.

Теперь о грустном. Батарея (трёхъячеечная) держит 2 часа 45 минут в режиме низкого энергопотребления. На этом, в принципе, завесу жалости можно и опустить. Придётся докупать, во-первых, шестиячеечную, а во-вторых, в двух экземплярах. Потому что иначе оно, конечно, ни уму, ни сердцу. Ещё из грустного — это тачпад. Он, во-первых, маленький (реально маленький), а во-вторых, дико чувствительный — настолько, что лёгкое касание пальца расценивает как щелчок. Нервирует это со страшной силой, поэтому я предпочитаю юзать внешнюю мышь, если для этого есть хотя бы малейшая возможность. И ещё из грустного — это процесс замены батареи. Очень тугая крышка, которая открывается через жопу, и сдаётся мне, что сломать её как нефиг делать. Может, мне, конечно, неправильно сдаётся, но в магазине мы её едва открыли. Может, конечно, и приноровлюсь, но пока что перспектива экстренной замены батареи меня не радует абсолютно.

Это, вот, всё очень плохо.

В целом. Если говорить в целом, то я очень довольна. Во-первых, я довольна самим фактом ноута, поскольку это мой первый ноут. Во-вторых, я довольна тем хорошим, что в нём есть: что искала, то и нашла, причём даже с бонусами. В-третьих, я довольна тем, что всё плохое из имеющегося плохого так или иначе хакается: батарею заменим, а мышку с собой потаскать не проблема, она даже не сто грамм. Всерьёз меня беспокоит только вышеупомянутая крышка, но уж приноровлюсь как-нибудь, чай не первый день на свете живу.

Итого: сугубо рекомендую как рабочий ноут всем, кому важны собственные глаза, быстрая скорость печати, малый вес и высокая производительность.

ЗЫ. Кины смотреть стало вдруг необычно удобно и приятно. Тащусь.

5 комментариев:

Анонимный комментирует...

Приятный обзор! Спасибо

MarinaBel комментирует...

Спасибо большое, очень пригодилось!!! Как раз планирую собираться покупaть :))))

Schisma комментирует...

2 Анонимный

На здоровье. :)

2 MarinaBel

Рада, что пригодилось. :) И если вы планируете покупать именно нетбук, то, например, на Хабрахабре есть целый раздел под названием "Нетбуки" -- очень полезный ресурс с кучей обзоров, тестов, обсуждений и т.п. Я, в свою очередь, облизывлась вот на этот и при прочих равных купила бы, наверное, именно его. Другое дело, что экспромтом получилось иначе, и я не жалею (пока, во всяком случае).

MarinaBel комментирует...

О, спасибо, здорово!

Schisma комментирует...

2 MarinaBel

К вашим услугам. :)

Отправить комментарий