«В Германии они сначала пришли за коммунистами, но я не сказал ничего, потому что не был коммунистом. Потом они пришли за евреями, но я промолчал, так как не был евреем... Потом они пришли за членами профсоюза, но я не был членом профсоюза и не сказал ничего. Потом пришли за католиками, но я, будучи протестантом, не сказал ничего. А когда они пришли за мной — за меня уже некому было заступиться».

Мартин Нимёллер. «Когда они пришли…»

28 сентября 2010 г.

Праотставку Лужкова

Радости в этих ваших интернетах по поводу отставки Лужкова я не понимаю и отнюдь её не разделяю.

Во-первых (к тем, кто радуется, что «убрали вора»), Лужков лучший администратор, чем Медведев. Он хам, конечно, и он, возможно, вор, но он умён, и он знает, как считаются деньги. И о том, что деньги — ресурс, притом конечный, он тоже знает. Плюс к тому, ему нравится делать реальное общее дело — просто для того, чтобы оно было сделано. Он коллективист, и энергии у него хоть отбавляй. Ввести в нужное русло — ему цены не будет. Медведев мало того, что гопник (притом опять же не исключено, что вор), так для него ещё и деньги не ресурс, а бирюлька, и реальные общие дела не в радость абсолютно. Он вообще не понимает, что такое реальное общее дело и нахрена его делать, потому что он индивидуалист до мозга костей. Энергии у него ноль без палки, уверенности в себе никакой абсолютно, зато зависть ко всему подряд зашкаливает вприпрыжку. Толку от него уже не будет нигде, потому что возраст не тот, чтоб перевоспитывать. И вот эта гнида казематная отослала в отставку единственного вменяемого на всю партию человека. Чему тут радоваться, я, честно говоря, не понимаю. Ну, да, может, вора и убрали. Если Лужков действительно воровал (а для меня лично его воровство совершенно не очевидно. Я вообще не люблю бездоказательных обвинений такого рода). Но убрал-то его тот, кто ещё хуже, вот в чём суть-то.

Во-вторых (к тем, кто радуется, что «Единая Россия», дескать, разваливается), партия разваливается, когда из неё начинают уходить добровольно и массово. Когда же из неё уходят под давлением, это, наоборот, свидетельствует о её укреплении. Или вы всерьёз считаете, что 26 сентября Лужков подал заявление о выходе из партии просто так, не имея в виду своей недалёкой уже отставки? Может, вы ещё думаете, что за ним последует толпа народу?

В-третьих (к тем, кто сравнивает сегодняшнее время со сталинским), расслабьтесь. Я понимаю, что вам очень приятно почувствовать себя маленьким, но гордым героем, который мало, но гордо противостоит Кровавому РежымуТМ. Дрочится на это чувство, возможно, особенно сладострастно. Но нет, ребята, мимо. Наше время ещё поганей: на вашу идеологию представителям власти насрать большую кучу, и весь вопрос упирается только в три вещи — есть ли у вас частное предприятие, есть ли у вас недвижимость за городом или в большом количестве в городе, а также мешаете ли вы (реально, а не в уютной жэжэшечке) ворам воровать и бандитам бандитствовать. Вот если ответ хотя бы на один вопрос положительный, вы, возможно, и пострадаете непосредственно от репрессий. А если на все вопросы ответы отрицательные, то вы либо не пострадаете вообще (что более вероятно), либо пострадаете сугубо по стечению обстоятельств, то есть ровно с той же вероятностью, что и в любых вообще условиях. Вот это почитайте. Теперь посмотрите на себя, почувствуйте разницу и — см. выше — расслабьтесь.

2 комментария:

Анонимный комментирует...

Во-во.

За Лужковым немало нехороших дел, но за ним хотя бы есть и хорошие. А уж кто там ему наследует и какие дела за теми людьми...


o_huallachain без логина, у меня страшный вирррррус и пароли от мыла пока не ввожу.

Schisma комментирует...

2 o_huallachain

Не вводи, ага.

Вот тебе линкчекер для эксплорера, для мозиллы и для оперы. Будешь качать из инета, проверяйсо.

Отправить комментарий