«В Германии они сначала пришли за коммунистами, но я не сказал ничего, потому что не был коммунистом. Потом они пришли за евреями, но я промолчал, так как не был евреем... Потом они пришли за членами профсоюза, но я не был членом профсоюза и не сказал ничего. Потом пришли за католиками, но я, будучи протестантом, не сказал ничего. А когда они пришли за мной — за меня уже некому было заступиться».

Мартин Нимёллер. «Когда они пришли…»

16 октября 2010 г.

Дома

1. Товарищи древники (есть тут вас?), расскажите мне, пожалуйста, о Квинте Сертории. Интересует всё, но в особенности его человеческий облик. Так же буду признательна за библиографию. Изнываю второй день, третьего не переживу;

2. С кем недообщалась перед отъездом, отвечу сегодня вечером или, что даже вернее, завтра;

3. Сабж. И было бы мне почти что щястье в этой поездке, кабы не малое время, проведённое в покое и одиночестве. Всем, кто едет в Харьков, сугубо рекомендую кафе «Fidel» на Сумской, 19: цены выше средних, но еда того стоит. К тому же днём там почти пусто и очень уютно. Единственный минус — большое количество ничем не обеспеченных понтов. Когда я попросила сухое красное, меня веско так спросили: «Какое?» Была у меня чуйка, что вопрос неуместен, но, подумав: «Ололо», я заказала карменер. Дальше я последовательно заказывала божоле, какое-то ещё забыла что именно, но, в общем, пить стала в результате кьянти, потому что чуйка меня не обманула, и вопрос официантки был таки неуместен по причине полной опустошённости бара. В результате я отлично поела (прекрасный повар у них всё-таки) и изрядно повеселилась, причём веселье обошлось мне совершенно бесплатно.

Так же рекомендую контору по краткосрочной аренде квартир «Art Villa Gracia». Название дебильное, но, чтобы устроить вас с комфортом на то короткое время, которое у вас осталось до поезда, они порвутся. И съём апартаментов на несколько часов стоить будет меньше, чем средний счёт в вышеуказанном кафе. Огромное личное спасибо милой девушке по имени Дарья, благодаря которой я получила в своё распоряжение четыре стены, вожделенный диван, полное отсутствие людей, душ и чайник. Справедливости ради, там был даже не душ, а джакузи, но нырять в ванну перед скорым выходом на октябрьскую улицу я не решилась.

Это всё был пиар, да. Проплачен лично мною.

Всем привет.

13 комментариев:

timonya комментирует...

http://www.sno.pro1.ru/lib/korolenkov/index.htm

Schisma комментирует...

2 timonya

Вот спасибо так спасибо!

timonya комментирует...

есть ещё второй специалист по С. - Гурин, но у него есть в и-нете, кажется, только статьи. Библиография с иноязычными трудами есть у Короленкова.
Кстати, вот мои личные 3 копейки:
http://timonya.livejournal.com/15014.html?nc=8

Schisma комментирует...

2 timonya

Чорт, какой я тормоз! У вас же весь ЖЖ -- чистый клад. *(Ушла курить ЖЖ.)*

timonya комментирует...

Походите по античной части форума "историка" (www.historica.ru). О поздней Республике там знают ВСЁ. :) И кроме моей конспирологии там много ещё чего интересного, в том числе человеческие облики всех фигурантов, от Цезаря до Веттия ("дело Веттия", советую, прочтите ВСЮ тему, не пожалеете, мы его реально там РАСКРЫЛИ):)

Schisma комментирует...

2 timonya

Спасибо вам огромное! Чувствую, чтива теперь хватит до зимы. ;)

timonya комментирует...

Кстати, вот ещё что - один квирит на "дайри" как раз сейчас (уже месяца два, наверное, как) пишет повесть про Серторианскую войну, и делится мыслями и впечатлениями от изучения предмета по ходу дела. Ну он своеобразно делится (например, анекдоты про перекрашивание ланей сочиняет :) ), но довольно ОБИЛЬНО иногда. :)
Вот он:
http://www.diary.ru/~c-d-h/

Schisma комментирует...

2 timonya

О... А я как раз нашла вашу самиздатовскую страничку и курю отрывки из "Спартака". Вы меня на тему с потрохами купили. Фетиш детства, можно сказать.

Спасибо за ссыль, обязательно гляну.

timonya комментирует...

Экий вышел, однако, Экклезиаст. :D

Году в 2004, кажется, когда Вы в ЖЖ написали, что, мол, покритикую за деньги, я Вам пару раз отправил емейл с просьбой (за 100 баксов, если не ошибаюсь) как раз вот "Плохого раба" и покритиковать. :) (я тогда хотел решить, становиться мне писателем или нет, но так и не решил до сих пор) (я и посейчас его считаю своим лучшим рассказом, впрочем, он всё равно при этом скорее психотерапевтические выговаривание, чем произведение искусства)

Вообще ужасно рад, что поздняя Республика и Вас затягивает. Единственно что должен предупредить, что (по моему опыту) ОТТУДА не возвращаются, по крайней мере я уже десять лет как там, и как-то не склонен уходить. :)

Schisma комментирует...

2 timonya

Позор на мои седины, не помню таких писем. Честно. Мне как-то раз кто-то предложил редачить его сетевой журнал -- вот это точно было. А больше, признаться, никаких коммерческих предложений не припоминаю.

А я вам что-нибудь ответила тогда? Потому что, возможно, письма в спам попали. Как правило, я очень хорошо помню свою почту, даже если не отвечала людям, которые мне писали.

Но, как бы то ни было, "критика за деньги" -- это своего рода защита от дурака. Я, на самом деле, не беру плату за такие вещи. Мне просто либо хочется поработать с текстом, либо нет, и это даже от качества текста не зависит... и вообще ни от чего не зависит, кроме самого желания пощупать текст. Хотя вот именно сейчас мне просто немного не до того. Может, попозже?

Насчёт поздней Республики. Пока не могу сказать, что она меня затягивает, мне просто нужна информация по конкретным событиям этого периода для собственных целей. Но если она меня внезапно даже и затянет, я буду только рада. Я всё детство прожила в средневековой Франции, всю юность -- на Ближнем Востоке Нового времени, так что мне не привыкать. :))

timonya комментирует...

Нет, не ответили, я думаю, как раз в спам они попали. :) Спасибо большое, если когда-нибудь что-нибудь скажете, буду благодарен. (мне, если честно, те рассказы уже не настолько актуальны, как тогда, а сейчас, опять же, если честно, было бы интересно, если бы Вы что-то сказали о "Четырёх друзьях народа" (это мы насчёт их развязки хотели к Вам на семинар попасть с соавтором), но просить об этом с моей стороны было бы уже слишком, пожалуй (но если у Вас будет желание их пощупать, Вы расскажете, да?) ).

Насчёт поздней Республике - я надеюсь, Вы увидите, что поле для домыслов там довольно БОЛЬШОЕ. Скажем, один тот факт что большинство генералов Сертория - это вторая половина штаба Помпея Страбона-89 (а первая половина оного штаба, соответственно, в генералах у главнокомандующего противника - Помпея) как бы очень располагает к домыслам по-моему. :)

Schisma комментирует...

2 timonya

было бы интересно, если бы Вы что-то сказали о "Четырёх друзьях народа" (это мы насчёт их развязки хотели к Вам на семинар попасть с соавтором)

У меня была чуйка, что эта повесть окажется неспроста, я её даже читаь начала в связи с этим, но отложила до поры. ОК, я на неё счёт выскажусь, когда с Римом разгребу (я имею в виду, разгребу текущий вопрос).

Поле для домыслов у меня, честно вам скажу, появилось в связи с упоминанием где-то имени Квинта Сертория в контексте восстания Спартака. Я потому что тоже ищу свои развилки и, хотя писать об этом не собираюсь, мне надо просто знать, что там где могло быть или не могло.

Анонимный комментирует...

Я там (в повести) попытался использовать один Ваш совет. Вот и поглядим, что вышло. :)

"Нет такой развилки, которую не обсудили бы на ФАИ." (это, конечно, не правда, но и не так, чтобы совсем уж ложь :) ) Победу Сертория мы на ФАИ когда-то давно пытались обсуждать вот тут.
http://alternativa.borda.ru/?1-11-0-00000020-000-0-0-1175697024

Да, согласен, такой взгляд (ищем, а как могло быть ещё) только и даёт возможность оценить правильность выбора, итп.
t.

Отправить комментарий