«В Германии они сначала пришли за коммунистами, но я не сказал ничего, потому что не был коммунистом. Потом они пришли за евреями, но я промолчал, так как не был евреем... Потом они пришли за членами профсоюза, но я не был членом профсоюза и не сказал ничего. Потом пришли за католиками, но я, будучи протестантом, не сказал ничего. А когда они пришли за мной — за меня уже некому было заступиться».

Мартин Нимёллер. «Когда они пришли…»

19 октября 2010 г.

Введение в Республиканский Рим

Республиканский Рим был такой республиканский, что на каком-то этапе, с одной стороны, отменил налог на имущество, а с другой — остался без хлеба.

Там у них интересная ситуация сложилась. Направо поглядишь — добыча и рабы текут рекой, и бабла куры не клюют. Все ходят степенные, вальяжные, даже легкомысленные (в периоды большого бабла все становятся несколько с приветом). Налево обернёшься… Слева республиканские римляне как-то резко недосчитались половины своего крестьянства. Потому что очень они пунически с Карфагеном воевали (три раза). Так что в результате остались жрать вместо хлеба импортированные из порабощённых земель бананы. А тот хлеб, который ещё оставался, раздавали задарма, потому что раз его всё равно практически нету, так чего о нём беспокоиться, правильно? (У меня в связи с этим есть версия происхождения лозунга «Хлеба и зрелищ!» Вы попробуйте жрать одни бананы без хлеба — у вас она тоже появится, гарантирую.) Вот так они там и ходили: каждый с рабом, с бананом, с баблом и с приветом. И все на Форум, потому что, напоминаю, Республика. На форумах все обсуждали и принимали законы, этих законов была прорва, букв в них было очень много, и никто их, конечно же, ниасилил, кроме Цезаря, так что, когда Цезаря убили, форум немедленно и лёг республика сразу и упала.

Нет, я, конечно, глумлюсь, я понимаю, что эта ржака вся и рядом с действительностью не валялась, но дух эпохи — это я обратно гарантирую — мною вполне выловлен и даже передан. Они там по-другому не могли, потому что практически ничего не контролировали, а только юзали. Общество баснословных потребителей, фактически: лёгкий налёт инфантилизма, авантюризма и оптимизма во всём, включая даже смертные приговоры.

В качестве бонусов к этому прилагались:

1. Отношения Рима с остальными италиками, которые были, конечно, союзники и жили, конечно, на том же сапоге, однако же расово годными, с точки зрения Рима, не считались. Понятно, что обделённых такое положение вещей не устраивало, и в конце концов разразилась Союзническая, она же Марсийская война, в финале которой Рим, скрипя всеми своими зубами, признал за остальными италиками их относительную расовую годность. Через ту относительность пришли Риму первые опаньки. А вот не надо быть духовным. (Об итогах этой войны придётся, скорее всего, рассказать подробней, но в своём месте в своё время. Тут у меня пока введение.);

2. Профессиональная армия. Марий-консул так здорово реформировал армию, что теперь в неё входили голодранцами, а выходили помещиками. Количество, качество и апгрейд помещений, что логично, не в последнюю очередь зависели от достоинств полевых командиров, при которых состояли голодранцы — будущие помещики. И вот тут-то хорошие полевые командиры всей своей красотой выперлись на первый план и стали влиять на Политическую СитуацыюTM. А это, в свою очередь, стало очень увесистым пинком под жопу аристократии, которая сидела в Риме и чего-то там о себе воображала. Понятно, что в условиях перманентных дальних походов заменять полководцев было нереально, поэтому их авторитет потихоньку рос и рос, а вместе с авторитетом росла и автономность отдельно взятых боевых единиц. На сей раз Риму пришли опаньки вторые, они же, я так понимаю, и окончательные.

То есть падение Римской империи началось за целую хуеву тучу лет до возникновения оной империи.

(Пока ещё у нас в Риме, напоминаю, Сенат и республика, и все бегают на Форум, как мы в лабаз, только без полиэтилена. Спартак ещё не восстал, ядрёна вошь! То есть кагбэ даже ещё и не родился. А у них уже… сложились… предпосылки… для падения империи. Которой нету, да. Чувствуете размах эпохи? Это вам не пятилетку в три недели. Люди, сцуко, знали в жизни толк и умели его толковать… Ну, справедливости ради, мы, как интернет изобрели, тоже сразу узнали и сумели. Но, судя по тенденциям, нам до древних римлян ещё далеко.

Кстати, посмотрела тут намедни «Гладиатора», который опять же Ридли Скотта. Хрен его знает, при чём он тут, к слову пришлось. Очень зрелищный кин, я его раньше не видела, а тут глянула. Замечательное фэнтези.)

Продолжу по мере чтива.

ЗЫ. Да, есличо, то я в римской истории дуб дубом, ни на что не претендую, от всего отказываюсь, я не я и лошадь не моя. И рефераты по моим зарисовкам писать не надо ни в коем случае, а то вас с кафедры уволят.

9 комментариев:

Анонимный комментирует...

Однако, задорно там у них, в Древнем Риме))
Только вот про первые опаньки хотелось бы еще...

ПС Цезарь - древний аналог одмино-модератора в одном лице.

Ллой

Schisma комментирует...

2 Ллой

Да, у них там скука вообще порицалась. Если становилось скучно, народ начинал рвать и метать, поэтому вариантов не было.

Про первые опаньки там дальше, скорее всего, будет (по логике должно быть). Но, вообще, у меня задача -- Квинт Серторий, а остальное как получится.

Да, Цезарь там, по ходу, отформатировал всё подчистую, даже бэкапов не оставил. Поэтому республики в Риме больше никогда уже не было.

Анонимный комментирует...

Всемирная история в изложении Сатирикона - ОТДЫХАЕТ!
А.

timonya комментирует...

Главная жопа в том, что выходили не помещиками (10 югеров - это надел, поместье - это 100), а владельцами элитной недвижимости, экономически надел был несостоятелен, но зато стоил - ОГОГО, цены на землю прыгали и иногда дорастали до совершенно неприличных высот, но продавать-то их как раз ЗАПРЕЩАЛИ. В итоге получались из ветеранов нынешние пенсионеры с двушкой на Арбате - человек стоит мильёны, а пенсии на хлеб еле хватает.

Вот тут на "историке" мы пытались прикинуть "цену вопроса" наделения 30 000 орлов Гнея нашего Помпея землёй в 61 - у меня цена получалась ЗАПРЕДЕЛЬНАЯ.

http://www.historica.ru/index.php?showtopic=6397&st=465

Schisma комментирует...

2 A.

Я очень всё серьёзно, я по-другому не могу.

2 timonya

Ага, ок, двушка на Арбате и хуй без соли -- так и запишем. Спасибо.

Они, наверное, там очень нервничали по поводу этакой нестыковочки.

Анонимный комментирует...

К сожалению, другого (точнее, другого более простого) выхода у римлян, кроме как вознаграждать землёй, особенно и не было (альтернативы были - земля вне Италии, отдавать деньгами, набирать в армию не граждан, а союзников за гражданство, но все тоже нелёгкие). Я называю марианскую армию "полупрофессиональной" - солдаты воевали как профессионалы, получали как профессионалы, а срок службы у них был как у милиционеров - 6 лет. На таких условиях никакая армия не окупилась бы.

А ветераны, получившие землю, через лет 10, я так понимаю, разорялись. Основу армии Катилины составили разорившиеся ветераны Суллы, например.
t.

Schisma комментирует...

2 timonya

Основу армии Катилины составили разорившиеся ветераны Суллы, например.

Это я выделяю, чтобы не забыть. Мне почему-то кажется, что это важно.

Анонимный комментирует...

Нуруллаев вон сложность вознаграждения ветеранов вообще считает главной причиной всех тогдашних событий. Собственно, главный вопрос очередной гражданской войны был - что делать с солдатами проигравшей стороны? Сулла не сделал ничего - и, наверное, МНОГО бывших марианских солдат оказались в конечном счёте в армии Сертория (через армию Лепида). Через какое-то время, когда образовался печальный опыт, проигравших стали зачислять в свои армии победители и награждать наравне со своими (особенно вот как Август).

timonya

Schisma комментирует...

2 timonya

Практически, притча о том, как жадность в очередной раз не довела до добра.

Спасибо, объёмно получается.

Отправить комментарий