«В Германии они сначала пришли за коммунистами, но я не сказал ничего, потому что не был коммунистом. Потом они пришли за евреями, но я промолчал, так как не был евреем... Потом они пришли за членами профсоюза, но я не был членом профсоюза и не сказал ничего. Потом пришли за католиками, но я, будучи протестантом, не сказал ничего. А когда они пришли за мной — за меня уже некому было заступиться».

Мартин Нимёллер. «Когда они пришли…»

19 декабря 2011 г.

А вот эту акцию я хочу поддержать

Жители Новокузнецка борются против запуска завода по производству ферросиликомарганца.

Настоятельно рекомендую ознакомиться с бэкграундом. От себя же добавлю, во-первых, фактическую справку. Я не специалист, но в целом речь вот о чём. Ферросиликомарганец — это сплав железа, марганца и кремния, который применяется в рельсопрокатном производстве, в производстве конструкционной стали, в качестве связующего элемента различных сплавов (т.н. легирование). Сами понимаете, вещь как таковая важная, нужная и ценная. Но, как и всякая ценная вещь, ферросиликомарганец имеет обратную сторону. В данном случае обратной стороной являются отходы производства. Таким образом, сам по себе завод по производству ферросиликомарганца — это очень хорошо. Но тот же самый завод в окружении полумиллиона жителей — это очень опасно. Добавим сюда регион: Кузбасс и без того район промышленный. В принципе, больше по фактам излагать тут нечего, всё на поверхности.

Поэтому, во-вторых, я сразу перейду к конкретике: резолюция, принятая на митинге жителями Новокузнецка, — это очень рыхлый и сырой документ, который должен в дальнейшем многократно редактироваться. По пунктам:

«1. Требуем убрать лазейки в законодательстве позволяющее проектировать, строить и вводить в эксплуатацию опасные объекты на территории с уже превышенными предельно допустимыми концентрациями вредных веществ» — здесь нужно найти грамотного и добросовестного юриста, который укажет на эти лазейки и перечислит их все предметно. В дальнейшие резолюции этот пункт следует включать отредактированным соответствующим образом, иначе это требование никогда не будет выполнено ввиду его крайней расплывчатости;

«2. Требуем проведение по заводу производства ферросиликомарганца Государственной экологической экспертизы» — этот пункт вообще ни в коем случае не следует больше до поры, до времени озвучивать, и я сейчас объясню, почему. Есть такое понятие, как стратегический запас. Стратегический запас образуется из чего угодно, от воды до терминов. Это всё, что избыточно прямо здесь и прямо сейчас, но с большой вероятностью может спасти в условиях, когда и если основной ресурс будет выработан. Так вот, главной тактической целью граждан является пресечение строительства ферросиликомарганцевого завода в черте города вообще, в принципе (п. 8 резолюции с требованием референдума по вопросу о строительстве завода на территории Новокузнецка). Это основное, ради чего, собственно, люди и собрались именно в этот мороз на именно этот митинг. Теперь смотрите на возможные сценарии развития событий:

а) референдум согласован, большинством голосов строительство завода отменяется. В этом случае пункт об экологической экспертизе именно указанного завода становится попросту избыточен;

б) референдум не согласован или же большинством голосов строительство завода одобряется (государство-то у нас волшебное, тут явка на выборы 140%, так что ничего удивительного в одобрении строительства большинством голосов я лично не усмотрю). И вот именно здесь требование об экологической экспертизе будет своевременным и уместным. Во-первых, такая экспертиза будет необходима сама по себе. Во-вторых, она даст понять протестующим, что не весь ещё арсенал израсходован, ещё есть с чем биться. Это, фактически, поддержание морального духа протеста. Сами посудите, если референдум не разрешат или обратят в пользу инициаторов строительства завода, это будет очень сильный удар по настроению жителей города. С чем тогда выходить на митинги? Какой пункт требований займёт место того самого главного, который уже отклонён? Откуда взять резерв для дальнейшей борьбы? А вот именно из таких пунктов, которые избыточны в условиях, когда ничего ещё не ясно по основному вопросу. В-третьих же, требование экологической экспертизы в случае неудачи с референдумом позволит продлить протест, а следовательно, и привлечь к нему больше народу. Поэтому если меня кто-то из протестующих читает, пожалуйста, учтите эту маленькую, но важную деталь: не надо сразу озвучивать в резолюциях ну прямо всё буквально, до последней мелочи. Это в запале очень легко сделать, но это будет только на руку противнику, потому что он сразу узнает, на что вы рассчитываете, с чем идёте в бой и сколько оставляете в запасе. Не надо делиться лишней информацией с теми, кого вы хотите победить;

«5. По результатам расследования ТРЕБУЕМ возмещения вреда нанесённого окружающей среде и здоровью горожан проживающих на территории с превышением ПДК по марганцу и другим вредным веществам» — а они, результаты, опа — и покажут, что всё в норме. У нас же волшебное государство, вы забыли? Или вы всерьёз рассчитываете, что п. 4 (о мониторинге «содержания марганца и других вредных веществ… с привлечением независимых специалистов») будет удовлетворён именно так, как вы его озвучили?

На самом деле пп. с 3 по 7 — это из того же разряда, что и п. 2. Фактически, митингующие решили устроить ковровую бомбардировку в условиях, когда союзная пехота уже приготовилась занять тактическую позицию вблизи вражеских объектов. Объясняю. У гордумы (или как там городской совет называется?) появилась замечательная возможность отложить референдум до тех пор, пока не окончится так называемая экспертиза, благо, на ней настаивают сами горожане. Только это будет, во-первых, совсем не та экспертиза, о которой говорится в резолюции, а во-вторых, за это время завод будет уже построен раза четыре. Думать иначе — это непростительные для наших реалий легкомыслие и фантазёрство.

В принципе, беда резолюции в том, что там всё смешано в кучу и навалено навалом: и конкретный завод, и общая ситуация, ещё и Европа с норвежскими законами до кучи сбоку. Исправимо ли? Исправимо, безусловно. На данный момент нужно сосредоточиться на конкретном заводе и добиваться только референдума по нему. После этого, независимо от результата, немедленно начинать разбирать уже общие вопросы. Эффективность будет куда больше, потому что на первом этапе не придётся распыляться по десяти направлениям (как вы собираетесь всё озвученное контролировать, например?), а на втором противник будет либо деморализован результатами референдума, либо наоборот, расслаблен после тактической победы. В любом случае только чёткая структура целей и последовательность действий (и настойчивость, безусловно, но я сейчас о другом) окажутся способны принести ощутимые результаты.

Я бы разбила озвученные в резолюции вопросы на три блока:

— блок, касающийся строительства завода. Включает в себя пункт о вышеупомянутом референдуме и только его;

— блок, касающийся ревизии окружающей среды. Включает в себя пункт о мониторинге общей обстановки и всего чего там; пункт о проведении расследования ущерба, нанесённого марганцем в 2010-2011 гг.; а так же в случае неудовлетворения требования о референдуме включает в себя пункт о проведении экспертизы по заводу;

— блок, касающийся законодательства. Включает в себя пункт о лазейках; а также пункт о дополнительном страховании здоровья и жизни горожан, проживающих на территории с превышением ПДК.

Пункт о приведении нашего законодательства в соответствии с европейским я бы убрала по двум причинам. Во-первых, этот пункт будет избыточен, если блок, касающийся законодательства, окажется составлен грамотно. Во-вторых, Европа для России — это красная тряпка для быка. Не надо лишний раз унижать начальство, если есть возможность этого не делать. Раз вы ещё не в разводе со своим государством, раз всё ещё ведёте с ним диалог, значит, хотя бы остатки уважения к нему вы сохраняете. Тогда будьте любезны разговаривать с ним тактично. Тактично — это говном обзываться можно, а вот сравнивать с другими властями нельзя. Вы же, когда ссоритесь со своими жёнами, не сравниваете их вслух с любовницами и не верещите, что соседка минет лучше делает, правильно? Вот с властью всё то же самое. Просто когда дело дойдёт до законодательного блока, включите туда по максимуму всё, что хотите видеть в наших законах, и отдельно упомяните всё, чего видеть там не хотите, — это будет и тактично, и грамотно, и вам самим на пользу (а то ещё, кстати, выражение «норвежские законы» для 99,9999% населения — это пустой звук, вообще-то. Поднимите руку, кто лично изучал норвежские законы).

Вот как бы и всё по резолюции. Страшно далека я от Новокузнецка, но прошу всех, кто столь же далёк от него и даже дальше, распространять информацию, потому что это вам не идеологическими мудями трясти, а это люди в кои-то веки важное и правильное дело затеяли.

7 комментариев:

Анонимный комментирует...

1. А как именно распространение информации поможет?
Это не скепсис, просто я пытаюсь понять, где вообще рычаги воздействия на всю систему (а не на микроскопические локальные участки) - и где ключевые точки, к которым стоит стягивать усилия, ибо нет ресурса палить по всем мишеням.
Что даст репост? В принципе, каждый репост - это кусок терпения аудитории, а практического выхода я пока не вижу. Трату ресурса вижу, не вижу результата. Подобных случаев несправедливости вокруг изобилие, я в упор не вижу, чем поможет информирование широкой общественности конкретно об этом случае - и чем поможет широкая общественность. Или этот случай может помочь самой широкой общественности? Мм... создание прецедента осознанного гражданского поведения и распространение опыта? Или привлечение большой заинтересованной аудитории может поспособствовать большей прозрачности методов у государства?
Но ведь это не способ: в каждом случае несправедливости использовать ресурс революции и массовых волнений (точнее, сработает пару раз, не больше,а ресурс кончится).

2. Я всё думаю, какие опции есть у людей (вообще, по отношению к ситуации в стране), кроме массового повышения гражданского сознания и аппеляции к закону в каждом возможном месте. Точнее, я думаю о том, будет ли в принципе эта опция работать на этой стадии, а если будет, то насколько и достаточно ли этого. Мне кажется, что не достаточно...
Повышение мастерства игрока работает, когда в принципе работают правила - но ведь они уже не работают. То есть это вещь необходимая, но уже и не достаточная, нет? Можно и нужно контролировать власть, каждый день, методично - но это работает, если сами рычаги работают. А если не работают?
Обращение к закону, даже массовое, может не сработать, если не сработает сам закон. Просто ужесточатся методы нейтрализации: если до этого использовалось просто создание видимости благопристойности и чёрный пиар, то после этого пойдёт совсем грязная игра. Достаточно ли ресурса законности для противопоставления повысившейся гражданской активности этим грязным методам? Получается ведь чистая игра против грязной - чем можно укрепить позиции, не впадая в грязь? Имхо это должно быть что-то посильнее простой апелляции к закону.

Понятно, что Вову на Васю менять -это как в Барби играть или вишенки с торта снимать - на фоне того, что проблема не в двух людях и даже не в полусотне, а во всей системе вообще. Ну то есть поменяется-то верхушка торта и так, потому что кому-то это выгодно, но всё как разваливалось, там и продолжит. И я не вижу, что коррекция системы изнутри поможет ей на той стадии, когда она идёт в разнос. Притом что только в этом состоянии появляется призрачный шанс на то, что появится такой механизм внутренней коррекции...

la_scandinavia

Schisma комментирует...

2 la-scandinavia

А как именно распространение информации поможет?.. создание прецедента осознанного гражданского поведения и распространение опыта?

Это, во-первых. Во-вторых, нельзя недооценивать силу моральной поддержки (на эту тему со спортсменами, кстати, можете поговорить, если у вас знакомые есть). В-третьих, распространение информации -- это возможность того, что информация достигнет ушей кого-нибудь специалиста, который что-нибудь специальное скажет. Специальное отличается тем, что обычному человеку, не специалисту, оно просто не видно. Наконец, в-четвёртых, анализ -- это важнейшая составляющая любой деятельности, в том числе и управленческой (а общественные и политические вопросы -- это, как верти их, вопросы управления по большей части). Чем больше народу будет анализировать сам процесс протеста, тем быстрее общество выйдет на уровень протеста грамотного и эффективного во всех отношениях.

Безусловно, есть ещё целая куча возможностей, но на вскидку они неочевидны.

Можно и нужно контролировать власть, каждый день, методично - но это работает, если сами рычаги работают. А если не работают?

"Рычаг" в данном случае -- это сам контролирующий. Как он может не работать, кроме как по собственному желанию? В стране огромная толпа людей, которым плевать решительно на всё. Но так же в ней есть люди, которые хотят и могут. Почему бы этим людям просто не попробовать контролировать власть каждый день, методично?

Обращение к закону, даже массовое, может не сработать, если не сработает сам закон. Просто ужесточатся методы нейтрализации... И я не вижу, что коррекция системы изнутри поможет ей на той стадии, когда она идёт в разнос.

У вас тут недавно постинг был на тему того, как здорово всё организовано в посёлке, где живут ваши родители. То ли я что-то неправильно поняла, то ли вы сами в этот посёлок не верите.

Анонимный комментирует...

№1

Да, про пользу распространения информации я поняла.
Но, как человек с очень небольшим запасом сил (а люди таким людям приходится высчитывать КПД, на автомате, всегда), я вижу, что это даёт очень низкий КПД. Как человек же, которые знает, что лучший результат даёт не активное воздействие н систему, а верный выбор точек приложения сил - даже при воздействии минимальном, - я вижу, что тут ещё и мишени определены не точно. Это слишом затратный путь для достижения заявленных целей: он жрёт ресурсы и даёт малый результат, а, значит не годится.

Значит, надо искать другой путь.
То, что вы сказали, очень важно: и поднятие духа, и поиск специалистов, и моральная поддержка, и тренировка способности к анализу (и ещё несколько пунктов я вижу). Но перепост - это способ с плохим КПД.
Допустим, донести ваш пост до протестующих путём многочисленных перепостов - это способ с очень низким КПД, а найти их сайт или ЖЖ и оставить ссылку там, допустим - это, напротив, способ с высоким КПД. Искать спецов через "выйти в чисто интернет-поле и поорать" - способ с немного более высоким КПД, чем донесение инфы до конкретного адресата через тучу перепостов.
Потом, это только кажется, что ресурс перепостов безразмерен. Это не так. Нельзя им плескаться так, будто это море.

Поскольку меня интересует проблема не конкретно в масштабе одного Новокузнецка, то и задачи я собираюсь решать не в масштабе Новокузнецка. Посему если я буду распространять эту инфу, то главным содержанием там будет не эта инфа, а то, что я этой инфой буду иллюстрировать. Надо не репостить новость, а выстраивать контекст - без правильного контекста эта инфа будет очередным раздражающим фактом. Ну есть такое дерьмо. Опять. Ну ужасно всё в этой стране. Ну опасно тут. Ну достало. Ну и что?

Читателей своих я этим бомбардировать не хочу - без предложения конкретных - посильных! - шагов и привязки к их активным потребностям это будет очередной удар по нервам. Я и так их негативом забрасываю, а среди читателей разные люди есть, есть и депрессивные. И я чувствую некоторую ответственность за то, что я транслирую вовне.

Поэтому торопиться я пока не буду, а лучше использую имеющийся ресурс свой для того, чтобы подумать, как с меньшими затратами и большим результатом достигать не локальных целей, а основных: локальное уже не работает. У меня его мало, этого ресурса, тратить на низкоэффективную деятельность я его не буду.

la_scandinavia

Анонимный комментирует...

№2

Задачи информирования о прецедентах и успехах, создания ситуаций успеха есть? Есть. Задачи моральной поддержки, передачи опыта, кооперации людей, просвещения, развития гражданской ответствености, анализа информации, обучения анализа информации, обобщения, сжатия и структурирования информации, определения мишеней воздействия, сбора ресурсов, выбора эффективного формата и многие другие тоже есть.

Поэтому я буду думать о том, как сделать единый (это важно!) централизованный интернет-ресурс, на котором будет: 1) собрана и структурирована нужная справочная информация (включая адреса, телефоны, ликбез - по ВСЕМ службам, по городам), 2) будет удобная площадка, где смогут собираться люди с включенной активной гражданской позицией, формулировать и выбирать себе проекты (например, это дело с Новокузнецком или хоть еженедельная расклейка по подъездам листков с фотографиями и телефонами участковых милиционеров в своём дворе), определять сферу посильного приложения сил, объединяться в группы, и обмениваться информацией, 3) будут создаваться отчёты по сделанному - это очень мотивирует: читать об успешно реализованных проектах, о том, что там люди смогли дать отпор ТСЖ, а там - заморозить постройку завода в черте города - и т.д. Я хочу чтобы был такой волонтёрский ресурс, где будет публиковаться информация не о том, кому нужна помощь и обращение к миру, а инфа о том кто что может сделать, в каком месте и на чье соучастие он может рассчитывать - и о том, где нужна помощь тоже,но не только о ней. И о том, что где сделано и делается.
И я буду думать, что я могу сделать и в каком месте я могу взмахнуть своим крылом бабочки, чтобы этот проект заработал.

Также я считаю крайне важным сейчас подумать о том, как и чем укрепить позиции людей на случай отказа власти играть по правилам закона. Ибо подставлять людей под удар я считаю неправильным.

Да, и надо помочь митингующим и возмущённым выбрать и сформулировать адекватную мишень, а не такую, как сейчас. И найти способы и возможности повышать гражданское самосознание сейчас надо.

Вот чем сейчас надо заниматься, а не репостами. Репосты по конкретным случаям - это огромная роскошь, слишком огромная...

Потом, доверять формироание способности к анализу стихии - нерационально. Людям нельзя давать кучу инфы с рассчётом, что они сами вычленят главные идеи и сами эту инфу переварят как-нибудь. Не сработает.
Сколько у вас людей откликнулось? Я одна. Потому что я понимаю как это важно, (и я даже забила на то, что я с вами в дискуссии зареклась вступать без крайней неоходимости) - а понимаю я это потому что проделала до того кучу работы в голове.

"Рычаг" в данном случае -- это сам контролирующий. Как он может не работать, кроме как по собственному желанию?

Это крайне важно, но этого мало.
Рычаг не только в его воле и желании, рычаг ещё и в его возможностях и ресурсах. Опираться он может только на закон. Но если закон не работает, то опираться на него он уже не может.
Грубо говоря, что с того, что весь город, допустим, не желающий видеть вредное производство в черте города, активизируется и даже грамотные спецы подключатся, если во всех структурах, вплоть до Страсбургского суда пойдут массовые подтасовки, да такие, что не подкопаешься? А если подкапываться начнут, то, допустим, город внезапно выгорит дотла?
Рычаг не только в желании, но и в возможностях.

Но так же в ней есть люди, которые хотят и могут. Почему бы этим людям просто не попробовать контролировать власть каждый день, методично?

Да. И сейчас важно их пробуждать и объединять обязательно, давать алгоритмы и средства.

У вас тут недавно постинг был на тему того, как здорово всё организовано в посёлке, где живут ваши родители. То ли я что-то неправильно поняла, то ли вы сами в этот посёлок не верите.

Я в него верю. Но на фоне этой системы целиком он как зачарованное царство... Там это ещё работает и пока даже работает хорошо, но так не везде - и это надо учитывать.

la_scandinavia

Schisma комментирует...

2 la-scandinavia

Извините, пожалуйста, я вам отвечать не буду, ок? Потому что у меня, кроме матюков, в ваш адрес в данном случае ничего не имеется.

Единственно: если не хотите делать перепост, просто не делайте его.

Анонимный комментирует...

И не надо ничего отвечать - ваши матюки меня не интересуют совершенно. Меня бы дискуссия интересовала, если бы у вас её было.

la_scandinavia

Schisma комментирует...

2 la-scandinavia

У вас была единственная за весь этот диалог дельная мысль -- не вступать со мной в дискуссии. Я думаю, что эту мысль вам стоит развить. Действительно, не надо вступать со мной в дискуссии.

Тем более, что дискуссию на тему о том, как вам хочется создать видимость сознательной гражданки, но не хочется при этом делать ни черта вообще, я поддерживать, извините, не могу, у меня времени нет на эту ахинею.

Насчёт вашей идеи (бредовой, вообще-то, потому что упомянутая вами база нахер никому не нужна, потому что все, кто в сети, и без того ЖЖ читают, а кто не в сети, тот и до вашей базы не доберётся. Сарафанное же радио перепостов в ЖЖ -- это и есть ваш волшебный "интернет-ресурс". Но тем не менее).

Базы данных, есличо, создаются программистами и доводятся до ума веб-дизайнерами.

Программисты и веб-дазайнеры, есличо, собираются на форумах программистов и веб-дизайнеров.

Написать у себя в блоге о своей идее с просьбой перепоста (да здравствует же сарафанное радио!) и одновременно разослать по форумам программистов и веб-дизайнеров сообщение о своей идее с предложением сделать указанную вами базу данных на благо Отечества -- это дело двух дней очень ненапряжной работы в сети. Думаю, с этим справится даже ваш хрупкий организм, которого в избытке хватает на тысячу других вещей, в частности, например, на то, чтоб охаживать котиков и писать мне километровые телеги. Возьмётся ли кто-нибудь за предложенную вами работу даром (потому что вряд ли вы заплатите хоть пару рублей из своего кармана) -- вопрос отдельный. Но сам алгоритм очевиден, как февраль после января. И о чём тут можно думать и дискутировать и какие крылья каких бабочек обсуждать, я в упор не вижу.

Сколько у вас людей откликнулось? Я одна.

Омайгад... Омайонлигад...

Потому что я понимаю как это важно

Короче. Я буду вам очень признательна, если вы выйдете вон раз навсегда, одна, как пришли, и больше здесь никогда не появитесь, даже со следующим своим комментарием о том, как вам что-то важно или о том, как вам что-то не важно, или о том, на какую тысячу прекрасных абстрактных идей вас натолкнул очередной толчок или о том, как он вас ни на что вообще не натолкнул. Не надо ничего этого, и даже двух слов: "Да, хорошо", -- тоже не надо. Молчание будет воистину золотом. Займитесь делом или не занимайтесь ничем, но ради всего святого, пожалуйста, не откликайтесь здесь больше -- вообще, никогда, ни при каких обстоятельствах. Простая человеческая просьба. Если вы удовлетворите её, я буду бесконечно счастлива.

Искренне желаю поправки вашему хрупкому здоровью.

Отправить комментарий