«В Германии они сначала пришли за коммунистами, но я не сказал ничего, потому что не был коммунистом. Потом они пришли за евреями, но я промолчал, так как не был евреем... Потом они пришли за членами профсоюза, но я не был членом профсоюза и не сказал ничего. Потом пришли за католиками, но я, будучи протестантом, не сказал ничего. А когда они пришли за мной — за меня уже некому было заступиться».

Мартин Нимёллер. «Когда они пришли…»

31 декабря 2011 г.

С Новым годом!

Любви и мира. И чтоб сбылось.



28 декабря 2011 г.

По следам

Придя в себя после утренней медитации над словом «гауляйтер», я обнаружила вот какую интересную вещь.

О нацистах врут, и их преступления стремятся преувеличить. Фактически, раздувают до вселенских масштабов, не стремясь даже поплотнее подогнать друг к другу факты. Почему? Зачем — понятно: чтоб нацизм ассоциировался с преступлением. Но почему именно такими методами? Разве для правильной ассоциации мало, спросила я себя, только лишь идеи господства одной нации над другой?

И тут я с ужасом поняла, что да, мало. Мы живём в мире, где нацизм сам по себе, как идея превосходства одной нации над остальными, не считается ни за преступление, ни даже за нечто, достойное банального осуждения.

Читать дальше...

О пользе скепсиса и изучения немецкого языка

Два года назад, едва начав копаться в истории Нюрнбергского процесса, я прочла книгу А.И. Полторака «Нюрнбергский эпилог». Это оказалось редчайшее унылое говно, о чём я немедленно по прочтении и сообщила почтенной публике. Было в этом унылом говне, однако, несколько привлёкших моё внимание отсылок к документам, так что изложенное в этих отсылках запомнилось. В частности, запомнился вот этот кусок из книги:

Читать дальше...

Непредпраздничное

Угу, всероссийский (!) пикет заради чувака, который на многих произвёл впечатление сухой голодовкой, устроенной по случаю несправедливого, по слухам, осуждения на 15 суток, — это у нас запросто. Можно, вообще-то, даже не знать, по какому поводу чувак голодал. Без разницы, по какому. Всем известно, что власть — говно, а голодовка — это круто. Ничего не имею против лично Удальцова, вообще знать его не знаю. Вообще не о нём, а о публике.

Так же очень привлекательно и заманчиво выйти скопом на площадь заради «честных выборов». Заодно можно и на бомонд полюбоваться, кстати.

Однако:

Читать дальше...

25 декабря 2011 г.

Негодования псто

Типа пробую писать с нового ноута. Ебатория убунтария, так сказать. То есть, конечно, нихрена ещё не убунтария, но уже, тем не менее, ебатория.

Читать дальше...

Первые впечатления от обновки

1. Asus Eee PC крут. Клава, правда, удобнее на msi, но в остальном он, конечно, совершенней. Чего-то попискивает, зайчик… тихонький-тихонький. Даже винтом не шуршит;

Читать дальше...

Внезапно обновка

Месяца полтора назад у заслуженного моего во всех отношениях и очень уважаемого ноута треснул по шву корпус. Ну, вот просто треснул и всё. Когда он треснул, вдруг разом решилась проблема плохого контакта штыря наушников с гнездом, больше эти два созданных друг для друга существа внепланово не разъединяются. Зато появилась другая проблема — его, ноут то есть, теперь лучше никуда не возить, потому что с трещиной по корпусу много не навозишься. Это ж, понимаете, его, теоретически, один раз тряхнуть — и будет у меня вместо одного ноута две сиротливые половины. Ну, и крышка, которая заодно экран, тоже стала отлетать потихоньку. То есть она под углом 70 градусов больше не фиксируется, как ни бейся, всё время норовит отлететь градусов на 50-60, что уже неудобно.

Читать дальше...

23 декабря 2011 г.

По «Кольской»

Отвечаю. Федеральные каналы не заостряли внимание на трагедии и общенациональный траур не объявлен, потому что на 24 декабря уже назначен совершенно безопасный для властей очередной митинг под названием «Кисо обиделось». Согласитесь, было бы в высшей степени опрометчиво со стороны государства акцентировать в таких условиях внимание потенциальных митингующих на реальной проблеме. Хомячок промыслом хозяина далёк и должен быть далёк от буровых установок. Его место на гламуромитинге, а не на демонстрации солидарности с семьями погибших.

Поэтому, невзирая на количество жертв, траур объявлен только по Мурманской области, которой традиционно не до демонстраций.

Читать дальше...

Ненависти псто

Двадцать первый век. Caird Library Blog. Поздравительный с рождеством постинг. К постингу приложена картинка размером… 4320px × 3240px (в масштабе 259px × 194px). И, само собой, эта картинка весит…

Читать дальше...

21 декабря 2011 г.

Шторм у нас

Сабж. Даже кофе попить не съездишь. Зато вчера было +18, и будет так, по слухам и по моей надежде, до конца января.

Читать дальше...

19 декабря 2011 г.

А вот эту акцию я хочу поддержать

Жители Новокузнецка борются против запуска завода по производству ферросиликомарганца.

Настоятельно рекомендую ознакомиться с бэкграундом. От себя же добавлю, во-первых, фактическую справку. Я не специалист, но в целом речь вот о чём. Ферросиликомарганец — это сплав железа, марганца и кремния, который применяется в рельсопрокатном производстве, в производстве конструкционной стали, в качестве связующего элемента различных сплавов (т.н. легирование). Сами понимаете, вещь как таковая важная, нужная и ценная. Но, как и всякая ценная вещь, ферросиликомарганец имеет обратную сторону. В данном случае обратной стороной являются отходы производства. Таким образом, сам по себе завод по производству ферросиликомарганца — это очень хорошо. Но тот же самый завод в окружении полумиллиона жителей — это очень опасно. Добавим сюда регион: Кузбасс и без того район промышленный. В принципе, больше по фактам излагать тут нечего, всё на поверхности.

Поэтому, во-вторых, я сразу перейду к конкретике: резолюция, принятая на митинге жителями Новокузнецка, — это очень рыхлый и сырой документ, который должен в дальнейшем многократно редактироваться. По пунктам:

Читать дальше...

Постинг для комментов

Как и обещала, в комментариях к этому постингу вы можете невозбранно обсудить и два предыдущих. Если хотите, конечно.

И, кстати.

Читать дальше...

12 декабря 2011 г.

…плюс электрификация

В догонку к предыдущему. Абсолютно без дураков программное, читать вместе с предыдущим, многабукаф. Несколько крамольных пояснений некоторых мыслей, изложенных в предыдущем постинге, это важно. Некоторые вещи могут вас шокировать беспринципностью, например. Если вас что-то шокирует, примите мои соболезнования и читайте до конца дальше.

Читать дальше...

О митинге на Болотной, о гражданском сознании и о том, что вообще кагбэ

Почитала тут обратно эти ваши интернеты на тему вчерашнего (или уже позавчерашнего?) митинга, посмотрела фотки. Фоток, если погуглить, прорва. Так вот, я их посмотрела и погрузилась в математический диссонанс: у меня не получается на глаз 150000 (прописью: стописяттыщ) человек. У меня получается тысяч 30-45, да и те как подарок. 25-30, если уж по совести, у меня получается.

У меня херовый глаз? Или это вопрос из разряда неиллюзорного дыма из труб неиллюзорных топок Холокоста? Или, может, имелись в виду интегральные стописяттыщ? Кто-нибудь располагает статистикой металлоискателей за вчерашний день (нет, скорей всего, но вдруг)?

Дальше. Я тут всё думала, что же именно меня настораживает в таком, казалось бы, безусловно гражданском мероприятии, как вчерашний (или уже позавчерашний?) митинг. И я таки поняла, что именно. Меня настораживает как раз отсутствие гражданского сознания в массах. То есть, вот, я прокручиваю в голове историю этого митинга, и вот что у меня получается:

Читать дальше...

10 декабря 2011 г.

Ленту почитала

3 (прописью: три!) сообщения на одну и ту же тему: называть глупость глупостью — это оскорбление.

Ну, да, конечно, когда один говорит, что дважды два — пять с половиной, а второй отвечает, что это глупость, слова второго безусловно оскорбительны… ровно в той же степени, в какой для верующего выглядят оскорбительными слова о том, что его бог — поповская выдумка. Ну, то есть называть глупость глупостью — это, фактически, как сотрясать столпы мироздания и расшатывать основы вероисповедания. Вопиющая ересь, кощунство и аморальность.

Читать дальше...

5 декабря 2011 г.

Лето хочу

Я считаю, что зиму на юге надо запретить во имя фэншуя. Я не верю в зиму на юге, несмотря на то, что она даётся мне в ощущениях вот уже который год. Зима и юг — это как котики и морские котики: вместе не существуют.

Читать дальше...

29 ноября 2011 г.

Очередная глава

Сами знаете где.

ЗЫ. Комменты, если будут, туда, спасибо большое.

ЗЗЫ. Я почти двое суток без сна, сосед, падла, сверлит, у него скоро Новый год. Мне что-то стрёмно за написанное в таком состоянии. В смысле, стрёмно в таком состоянии, а в каком написано, я даже вспоминать не хочу, потому что не помню уже.

Да, чуть не забыла. Ллой, спасибо за опы и энды, как всегда, очень вовремя, в тему, к месту и чуть ли не к столу. По крайней мере, мне появилось чем заткнуть уши, пока у соседа скоро Новый год.

20 ноября 2011 г.

Как же меня всё это достало...

Хорошо, уговорили, давайте опять про РПЦ. Я, правда, не знаю, что можно добавить к сказанному ранее. Но хорошо, давайте опять про неё. Я, правда, не знаю…

Читать дальше...

18 ноября 2011 г.

Ну, и ещё раз о феминизме

Памативам, разумеется.

Дорогие женщины, которые, ну вы поняли. Вот давайте всё-таки соразмерять. Если речь идёт о едва не сожжённой заживо арабской девочке Суад, вся вина которой состояла только в том, что она оказалась не мальчиком, то мы с полным основанием можем употребить эпитет «угнетённая». Да, вот такой там, на родине этой девочки, порядок — мужчина может казнить женщину по собственному усмотрению.

Читать дальше...

11 ноября 2011 г.

Истинно, мир движется к своему концу

11 ноября, Севастополь, метель. Я даже не знаю, можно ли к этому что-нибудь добавить.

Читать дальше...

1 ноября 2011 г.

Парабабабам

Почитала полемику в этих ваших интернетах на тему угнетения женщин и прочего феминизма. Хочу рассказать о жизни очень патриархального, на первый взгляд, городка, чья видимая патриархальность к тому же изрядно усугубляется его явной портово-гарнизонной спецификой.

Читать дальше...

29 октября 2011 г.

Правсякое как-то

Да, денёк чота выдался длинным и не особо продуктивным. Что касается Чили, то у меня внезапно кончились слова, а обо всём остальном писать было совершенно неинтересно.

А сейчас мне просто мысль в голову пришла, которую я долго варила, только сама этого не понимала.

Читать дальше...

21 сентября 2011 г.

Чили: день шестой

Своеобразие тактики латиноамериканских «левых» заключается, с одной стороны, в усиленном развитии профсоюзного движения, а с другой — в недоразвитости движения сопротивления. Такие вещи, как вооружённая борьба, латиноамериканскими «левыми», мягко говоря, не одобряются (в целом, разумеется, поскольку частности бывают разные, и их никто не отменял). Чилийцы в этом отношении полностью солидарны с прочими латиноамериканцами, и чилийские социалисты совсем не одобрили того, что одну из своих песен Виктор Хара посвятил Че Геваре (который как раз в то время находился в Боливии, пытаясь воплотить идею континентальной герильи).

Читать дальше...