«В Германии они сначала пришли за коммунистами, но я не сказал ничего, потому что не был коммунистом. Потом они пришли за евреями, но я промолчал, так как не был евреем... Потом они пришли за членами профсоюза, но я не был членом профсоюза и не сказал ничего. Потом пришли за католиками, но я, будучи протестантом, не сказал ничего. А когда они пришли за мной — за меня уже некому было заступиться».

Мартин Нимёллер. «Когда они пришли…»

13 апреля 2011 г.

Прамаскву

Общее впечатление: мало того, что бедненько, так ещё и грязненько. Рухлядь в качестве маршруток, запредельные цены на всё, очень низкое качество как обслуживания, так и продукции, полное отсутствие возможностей для содержания личного автотранспорта при огромном количестве этого самого личного автотранспорта, очень плохая инфраструктура, начиная от нехватки самых нужных магазинов в поле зрения и заканчивая безобразной организацией дорожных потоков, ужасное качество связи, большие проблемы с подключением и выходом в интернет, жуткая экологическая обстановка — это только то, что можно перечислить моментально, не отвлекаясь от основных занятий.

Вчера один наш товарищ пытался представить всюэтулажу как Очень Сложные Проблемы. Я сказала, что могу набросать грамотную стратегию дорожного развития для Москвы за пять минут и даже не на спор. «Это невозможно», — сказал товарищ и снова упомянул об Очень Сложных Проблемах. Я сочувственно покивала головой и немедленно уложилась в одну фразу: «Строительство эстакад».

Только не надо мне говорить о дороговизне этого удовольствия, ок? Я знаю, сколько стоил погонный метр третьего кольца и приблизительно представляю, сколько таких колец можно было построить на те же деньги, если строить с умом. Так что «ньет, Молотофф», праденьги — это не аргумент.

Что особенно сильно тревожит, так это то, что москвичи (те, разумеется, чьё мнение на этот счёт я так или иначе знаю) считают это всё в порядке вещей и даже не задумываются о том, что, во-первых, это всё можно как-то исправить, а во-вторых, что есть методы исправления подобных ужоснахов. В какой-то степени я их понимаю. Когда уходишь на работу в восемь утра, а возвращаешься с работы в двенадцатом часу ночи, становится малость не до методов и вообще не до осмысления обстановки. Однако с другой стороны, я не понимаю их абсолютно, потому что вот такое отношение к жизни, при котором приоритетным становится загнать себя в гроб, — это вообще мимо моего понимания. У меня такое впечатление складывается, что у живущих здесь людей начисто отсутствует инстинкт самосохранения. Скажите, они что, действительно размножаются? А как? А когда они успевают? И главное, зачем им дети, если они их всё равно не видят?

Или я наблюдаю неправильных москвичей? А где тогда живут правильные? Я хочу хоть одним глазком на них взглянуть.

ЗЫ. Я прошу прощения, что никому не звоню и вообще сныкалась. Я, кажется, тупо заболеваю, потому что у меня дико ломит суставы, и единственное моё желание на протяжении уже нескольких дней — это сныкаться, чтоб никто не догадался. Давайте уж в другой раз, ага?

ЗЗЫ. Связь поганая, хотя и 3G. Так что в сети я то есть, то неть. Как-то так.

7 комментариев:

Анонимный комментирует...

Н-да, неужели ты ничего больше для себя не увидела? То есть совсем только один негатив? Бедные москвичи! Я знала, что нам здесь тяжело приходится, но не догадывалась, что до такой степени... ;-)
А.

IS or Letters From Nowhere комментирует...

Бояре несовместимы с трактором.
А про работу еще Некрасов все написал:
"Когда бы задило плечо,
Тянул бы лямку, как медведь!..
А кабы к утру помереть --
Так лучше было бы еще..."

MarinaBel комментирует...

Мне с некоторыми в Москве сложно общаться... Москва лучший город в мире, шикарный, красивый, удобный, жить можно только в Москве и все европейцы стремятся в Москву переехать, просто не все могут. Ну про Израиль я молчу, у нас одни лохи собрались... :)

Schisma комментирует...

2 MarinaBel

Вот, насчёт европейцев, которые все стремятся, но не могут, я никогда не слышала, но в остальном -- да, где-то такие рассуждения и всплывают периодически. Моя мама, во всяком случае, непоколебимо уверенна, что Москва действительно лучший город в мире, красивый, удобный, и жить можно только там. "Как вы тут живёте?" -- "Хорошо-о!" -- "Но это же невозможно". -- "Хорошо-о!" Ну, ладно, хорошо так хорошо. В конце концов, на вкус и цвет все фломастеры разные. Но общаться становится действительно сложно, потому что в московской жизни я чудовищно устаю и почти мгновенно заболеваю, а многие москвичи склонны расценивать это либо как симуляцию, либо как что-то несущественное.

MarinaBel комментирует...

Я от многих людей это слышала и от многих бывших москвичей, которые также себя чувствуют, приезжая в гости в Москву :) Все познается в сравнении. Если бы Ваша мама пожила сейчас в другом месте, вполне возможно она бы изменила свое мнение.

Schisma комментирует...

2 MarinaBel

Сложно сказать. Она как минимум 4-5 месяцев в году живёт в деревне, причём не на раздолбанной даче, а во вполне замечательном зимнем доме, с водопроводом, с прекрасной баней и прочими удобствами. Но нет, тянет в Москву. Наверное, это что-то личное. :)

MarinaBel комментирует...

Дача не считается, и времени мал, .и дом там, и страна та же. И конечно же у каждого свое :)

Отправить комментарий