«В Германии они сначала пришли за коммунистами, но я не сказал ничего, потому что не был коммунистом. Потом они пришли за евреями, но я промолчал, так как не был евреем... Потом они пришли за членами профсоюза, но я не был членом профсоюза и не сказал ничего. Потом пришли за католиками, но я, будучи протестантом, не сказал ничего. А когда они пришли за мной — за меня уже некому было заступиться».

Мартин Нимёллер. «Когда они пришли…»

30 апреля 2011 г.

Популярная физика лёгкого свистодуя

Это, как вы понимаете, в продолжение ретроспекции. Я думаю, что логично будет дойти в обратном порядке от августа до мая прошлого года, показать вам всё, что ещё не показала, а тут уже и новый май подоспеет… раза четыре.

В общем, пока вы все на праздники не разбежались, покажу вам финал ништяка, которым побаловал конец прошлого лета. А начало ништяка покажу завтра или послезавтра.

Вот так было ранним утром 26 августа:


902


Тишь, гладь и божья благодать. Чайки каркали, море шелестело, водоросли булькали — красота, в общем. Но кто знает, тот знает: если в конце августа вот такое небо утром и лёгкая-лёгкая дымка к тому же, значит, к обеду будет вот так:


903


Обратите внимание на облака и промотайте ленту по тэгу «Фотки» на пару постингов назад. Эти облака означают то самое, что вы увидите, если ещё не видели. Да, они высокие… пока. Что как бы намекает.

Море же у нас меняет расцветку:


904


Это означает что? Это означает, что со дна поднимается ил и всётакое. Выглядит не особо впечатляюще, но, фактически, сейчас уже свистит по-взрослому, пляжники собирают жопы в горсти, и на море остаются только сёрферы, фотографы и незамутнённые романтики. Ну, холодно потому что, невзирая на жару. Холодная жара — это нормальное состояние любого южного приморья в конце августа и в сентябре.

Ибо ветер в конце августа и особенно в сентябре уже вполне себе осенний. Спасает только солнце.


905


Облака засекаем, да? Их здесь мало, но вполне достаточно, чтобы понять, что за чем следует. Не забываем делать поправку на время года: в июле например точно такие же облака не будут означать вообще ничего, а в июне за ними с немалой вероятностью последует короткий ливень без сильного волнения, но с разными световыми эффектами.


906


Красотища продолжается на пирсах. При этом море совершенно естественно меняет расцветку, потому что подъём ила со дна нам уже неочевиден.


907

908

909

910

911

912

913

914

915

916

917

918


А вот тут мы переходим от пирсов к «дикому» берегу, где мелко, и сразу становится виден тот самый ил, который поднялся:


919


Собственно, вот он:


920

921


Думаю, что на этом стоит закончить, и, разумеется, я традиционно приношу извинения всем, чья лента ещё не затрещала по швам.

Комментариев нет:

Отправить комментарий