«В Германии они сначала пришли за коммунистами, но я не сказал ничего, потому что не был коммунистом. Потом они пришли за евреями, но я промолчал, так как не был евреем... Потом они пришли за членами профсоюза, но я не был членом профсоюза и не сказал ничего. Потом пришли за католиками, но я, будучи протестантом, не сказал ничего. А когда они пришли за мной — за меня уже некому было заступиться».

Мартин Нимёллер. «Когда они пришли…»

1 мая 2010 г.

Семь часов чистого восторга. Часть третья

682. Ardeola ralloides

Жёлтая цапля


679. Ardeola ralloides

Ardeola ralloides


О том, что этот махонький кавай — цапля, я узнала только дома, потому что таблички к ней на вольере не нашла. И пока думала, кто бы это мог быть, сломала себе буквально весь мозг. Предположила даже выпь и выхухоль, но до цапли так и не додумалась.


680. Ardeola ralloides


Птички эти очень компанейские, селятся только в обществе других цапель, а также бакланов и даже грачей. Грачи, говорят, тырят у них яйца, но жёлтые цапли на них почему-то не в претензии. Я думаю, это оттого, что они считать не умеют.

Ни в одном источнике я не видела указаний на то, что жёлтая цапля внесена в Международную Красную книгу или в Красную книгу России. Очень надеюсь, что это чистая правда, потому что, судя по практике Московского зоопарка, размножаться в неволе она совсем не любит.

А вот из Англии жёлтая цапля сбежала в 1866 году. 141 год она игнорировала англичан и вернулась только три года назад, после того, как были восстановлены камышовые заросли и созданы мелководные заводи в заповеднике Кросснесс. Этот проект обошёлся Великобритании примерно в миллион долларов.

Я в связи с этим думаю: интересно, куда Украина денет миллиарды, которые безумная Россия решила потратить на стоянку своих консервных банок в Севастополе? В Николаевском зоопарке, допустим-то, если верить информации, опубликованной на сайте зоопарка, нет ни слонов, ни жирафов. В Киевском зоопарке по совершенно противоестественным причинам ежегодно умирают животные. Харьковский зоопарк не реконструировался с послевоенных времён, и зверям там тоже несладко. И я уже молчу о том, что огромные территории Крыма, которые должны охраняться пуще глаза, отданы на разграбление чиновникам и бешеным туристам.

В архиве +парочка.

Колпицы


694. Platalea leucorodia

Platalea leucorodia

699. Platalea ajaja

Platalea ajaja


Колпицы — родственники цапель, принадлежат одному и тому же отряду аистообразных aka голенастые. Только цапли относятся к семейству имени их самих, а колпицы — к ибисовым.

Розовая колпица, живущая в Америке, была на грани вымирания ещё в XIX столетии. Однако в начале прошлого века американцы взялись за ум, и сейчас популяция их колпиц растёт (хотя угроза виду остаётся из-за уничтожения среды обитания).

Обыкновенной же колпице, которая гнездится в Евразии (по большей части в Южной Европе), наоборот, грозит исчезновение, и она повсеместно занесена в Красную книгу.


696. Platalea leucorodia


Колпицы очень чувствительны к климатическим условиям, зимы им нужны мягкие, они жить не могут без водоёмов, которые их кормят, и всё это, в конечном счёте, приводит к тому, что они очень плохо размножаются в неволе.

У розовых колпиц, как и у красных и розовых фламинго, цвет оперения зависит от рациона: они употребляют в пищу ракообразных, которые питаются водорослями, которые, в свою очередь, содержат соответствующий пигмент.


697. Platalea ajaja


Журавль-красавка


693. Anthropoides virgo

Anthropoides virgo


Журавли адаптированы к человеку, и их численность при бережном отношении может восстанавливаться даже в относительно неблагоприятных условиях. Мы, однако, не спешим проявлять к журавлям бережное отношение, и поэтому у индийцев, например, журавли селятся даже на рисовых полях, а у нас их днём с огнём не сыщешь. Жопа мира какая-то.

Подобно лебедям и канадским казаркам, журавли образуют пары на всю жизнь и стремятся к однажды выбранному гнезду.

А про журавлиные танцы лучше, конечно, видео посмотреть (только у меня его нету).

В Красной книге, да.

Султанка


692. Porphyrio poliocephalus

Porphyrio poliocephalus


Как ни странно, султанки, поскольку пастушковые, — близкие родственники журавлей. Они относятся к отряду журавлеобразных, хоть по виду и не скажешь. Характерно, что разные источники описывают этот вид по-разному: одни пишут, что эти птички молчаливы, другие — что, наоборот, голосисты и говорливы. Не верю никому: истина, по-видимому, в том, что султанка говорит мало, зато по телефону. Обратите внимание на лапы: такими пальцами удержать мобильник — плёвое дело.

Красная книга России.

Кудрявый пеликан


686. Pelecanus crispus

Pelecanus crispus


У пеликаньего вольера я совершенно сомлела. Они могут просто стоять и сушиться — и этого будет достаточно, чтобы лечь и тихо умереть, не отводя от них глаз.

Пеликаны повсеместно внесены в Красную книгу. Губит их буквально всё, от репродуктивных показателей до браконьерства и уничтожения среды. Половая зрелость у пеликанов наступает в возрасте трёх лет, кладка маленькая — 2-3 яйца, выживает максимум полтора птенца. При этом жрать им надо много (около килограмма рыбы в день на каждого), а в неволе они, хоть и доживают до 20 лет, размножаются неохотно. Так что надежда на восстановление вида с помощью зоопарков мне кажется довольно призрачной. На сегодняшний день в природе их осталось всего несколько тысяч пар, и выход только один — восстанавливать среду обитания и ужесточать контроль за соблюдением законодательства, запрещающего охоту на пеликанов.


690. Pelecanus crispus

«А я вот такую поймал!»


Пеликаны — птицы коммунальные, группами живут независимо от сезона, устраивают коллективные охоты, а иной раз и гнездо строят одно на несколько пар.


691. Pelecanus crispus


Когда я наблюдала их, плавал только один пеликан, а остальные сушились. Потом этот одинокий пеликан вышел на берег с той стороны, где не было сородичей, и стал делать вид, что спит.


687. Pelecanus crispus


Я решила, что это дозорный.

Пусть будет.

В архиве +много колпиц и пеликанов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий